Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Малкин – разбудил «столичных», Тарасенко выбил «тридцатку»

Первый гол Малкина после возвращения, 30-я шайба Тарасенко и новые успехи Ягра — в обзоре игрового дня НХЛ.
2 марта 2016, среда. 10:15. Хоккей

Вашингтон» два раза подряд не проигрывает


«Столичные» в нынешнем сезоне ни разу не потерпели два поражения подряд в основное время – такая статистика приводилась перед матчем «Вашингтона» и «Питтсбурга». Согласно этим раскладам, неудача «Кэпиталз» в предыдущей встрече с «Чикаго» должна была подстегнуть Овечкина и компанию реабилитироваться за поражение, тем более что сражаться «столичным» предстояло со своим предполагаемым соперником по первому раунду. Сам капитан «Вашингтона» накануне был признан второй звездой февраля и на фоне буксующих питтсбургских лидеров выглядел просто суперменом: на счету Сидни Кросби в восьми предыдущих матчах было всего три очка, а только выздоровевший Малкин ещё пытается вернуть свою игру.


Впрочем, именно Евгений открыл счёт в матче, когда в середине первого периода «обрез» хозяев в средней зоне привёл к тому, что сразу трое игроков «Питтсбурга» выскочили на одинокого защитника «Кэпов» Дмитрия Орлова. Малкин не стал делиться шайбой с Филом Кесселом, а всё сделал самостоятельно, уложив на лёд вратаря и отправив шайбу в ближний угол – для форварда «Пингвинз» это был первый гол после возвращения.


Во второй двадцатиминутке форвард гостей Хёрнквист удвоил преимущество «Питтсбурга», но именно этот гол помог «Вашингтону» проснуться и заиграть активнее. Ещё до второго перерыва усилиями Майка Ричардса и Евгения Кузнецова «столичные» ликвидировали отставание, как следует нагрузив вратаря-новичка гостей Мэтта Мюррея, для которого это был лишь пятый матч в НХЛ.


Разогнавшийся «Вашингтон» остановить было уже очень трудно, и ближе к концу третьего периода хозяева нанесли финальный удар – великолепным щелчком в касание победу «столичным» принёс защитник Мэтт Нисканен, огорчивший своих бывших одноклубников. «Думаю, что именно с «Питтсбургом» нам придётся играть в первом раунде. Вероятность этого я оцениваю в 33%. Что же касается гола Нисканена, то там все соперники сосредоточились на Ови, который выскочил в левый круг. Если оппоненты будут действовать так и дальше, мы будем этим пользоваться. Что касается неудачного первого периода, то нам как-то надо починить свои будильники», — сказал главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц.

Тарасенко: вторая «тридцатка» в карьере


Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко помог своей команде одержать непростую победу в гостях над «Оттавой», а заодно отпраздновал небольшой личный юбилей. В середине второго периода россиянин прервал свою серию из трёх матчей без голов, хитрым броском пробив вратаря «Сенаторз» Андерсона, и эта шайба стала для него 30-й в сезоне. Прошлогоднее снайперское достижение Тарасенко, которое составляет 37 голов, россиянину вполне по силам превзойти, поскольку до окончания регулярного чемпионата осталось чуть меньше двух десятков встреч.


Успех Тарасенко увеличил преимущество «Сент-Луиса» в счёте до трёх шайб, но подействовал на «блюзменов» расслабляющее. Гости позволили «Оттаве» сократить разрыв до минимума, а перед самым окончанием основного времени и вовсе произошло событие из разряда небольших чудес: форвард «Сенаторз» Пажо сравнят счёт за 0,1 секунды (!) до сирены. Видеопросмотр подтвердил справедливость взятия ворот, после чего игра продолжилась в овертайме, а затем и в серии буллитов, которая затянулась до 11 попыток с каждой стороны. Тарасенко свой штрафной бросок реализовать не смог, а решающим оказался буллит в исполнении Патрика Берглунда.


Айкел и Макдэвид: первое свидание в пользу «нефтяника»


Первая встреча двух топовых номеров драфта 2015 года, к радости всей Канады, завершилась в пользу их любимца Макдэвида. «Мы не думаем о противостоянии друг с другом, мы просто хотим играть в хоккей», — сказал Айкел до начала матча, но его слова болельщики пропустили мимо ушей – всех интересовала именно дуэль молодых талантов.

Уже на 22-й секунде матча в Баффало Макдэвид пробил голкипера «Сэйбрз» Робина Ленера, и, в целом, его игра смотрелась более убедительно, чем у американского коллеги. Оба молодых форварда отметились пятью бросками, но именно Макдэвид смог принести своей команде победу.

На предпоследней минуте овертайма случился ключевой момент. Айкел, протащивший шайбу через всю площадку, не сумел попасть в створ броском с разворота, и шайба тут же досталась его главному оппоненту. Макдэвид ответил на это своим сольным проходом, и оказался более успешен – его бросок с неудобной руки стал победным для «Ойлерз».


«Я взволнован. Каждый раз, когда забиваешь в овертайме, то это даёт особенно приятные ощущения. Ну а сделать это на глазах у семьи и друзей – просто великолепно», — сказал Макдэвид.

Ягр всё ближе к Горди Хоу


44-летний Яромир Ягр продолжает атаку на третье место в списке лучших бомбардиров всех времён. В выездном матче с «Виннипегом» чешский ветеран забил свой 21-й гол в сезоне, который принёс «Пантерз» очередную победу, и стал 1848-м очком в карьере Яромира. От Горди Хоу его теперь отделяют лишь два очка – и это при том, что Ягр сыграл в НХЛ на 158 матчей меньше, чем Мистер Хоккей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →