Кубок мира-2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Максим Замятин

Овечкин, Василевский и Кулёмин: кто сыграет на Кубке мира

Стал известен список из 16 хоккеистов сборной России, которые примут участие в Кубке мира – в него вошли все главные российские звёзды.
2 марта 2016, среда. 13:15. Хоккей
Руководство сборной России опубликовало предварительный состав сборной России на Кубок мира, который состоится в сентябре. Объявление 16 неприкосновенных хоккеистов за полгода до старта турнира – традиционная «затравка» для болельщиков, и сборная России стала первой из команд-участниц, кто обнародовал свой список. Как и было заранее объявлено, в него вошли только представители клубов Национальной хоккейной лиги.

«Список из 16 игроков, которые точно поедут на Кубок мира, состоит исключительно из игроков НХЛ, представителей КХЛ в нём нет. Список мы отдадим в ФХР, а федерация назовёт эти фамилии. Может ли кто-то из хоккеистов КХЛ поехать на Кубок мира? Конечно, может. Всё будет зависеть от чемпионата мира в Москве. Посмотрим плей-офф КХЛ, чемпионат мира и примем решение», — рассказал глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов в интервью «Чемпионату». Давайте вместе посмотрим на имена, которые были представлены.

Нападающие


Александр Овечкин, «Вашингтон». Представить сборную России без Овечкина просто невозможно: на турнире, где будут представлены все сильнейшие игроки планеты, Александр может стать не только одним из лидеров команды, но и её вероятным капитаном. Овечкин проводит очень неплохой сезон, находясь на первой строчке в списке лучших снайперов НХЛ. Недавно Александр в восьмой раз за карьеру добрался до отметки в 40 голов за регулярный чемпионат, и все ближайшие помыслы российского голеадора связаны с выступлением «Вашингтона» в розыгрыше Кубка Стэнли. По многочисленным прогнозам, в этом году «столичные» могут всерьёз рассчитывать на успешный результат в плей-офф, и это может добавить Овечкину хорошего настроения и необходимого куража перед играми за сборную. Напомним, что на Олимпиаде в Сочи его статистика была достаточно скромной: 1 гол и 1 передача в пяти матчах.

Евгений Кузнецов, «Вашингтон». Евгений проводит блестящий сезон за «Кэпиталз», где является лучшим бомбардиром, опережая и Овечкина, и Бекстрёма. Кузнецов и Овечкин составляют сыгранную связку, что может избавить тренерский штаб от непростого процесса подбора партнёров для «Великой восьмёрки». «Понятно, что центром для Овечкина всегда был звёздный Бекстрём. А сейчас с Овечкиным часто стал выходить именно Кузнецов. Это очень талантливый игрок. Его игра действительно впечатляет. Здорово, что Евгений так классно действует, ведь в последние годы у нас был дефицит центрфорвардов. Наравне с Малкиным и Дацюком в центре теперь есть Кузнецов, а кроме него ещё и Наместников с Анисимовым. Пять центральных нападающих очень приличного уровня. Это радует», — отметил скаут сборной России Сергей Федотов.

Евгений Малкин, «Питтсбург». Малкин лишь недавно восстановился от травмы колена, из-за которой он пропустил 10 матчей, но для звезды «Пингвинз» год также складывается удачно. Малкин выдал «огненный» январь, набрав 13 очков в 11 матчах, и его присутствие в числе 16 неприкосновенных игроков также было абсолютно ожидаемо. «Мы были в Питтсбурге и отдельно пообщались с Евгением Малкиным. Сейчас он травмирован, но в ближайшее время выйдет на лёд. Настроение у Малкина неплохое. Евгений прекрасно понимает, что у его команды сейчас непростой период. «Пингвины», как и несколько других команд, ведут борьбу за плей-офф, а при возможности Малкин готов приехать в сборную», — отметил в интервью «Чемпионату» Сергей Федотов.

Павел Дацюк, «Детройт». В июле Дацюку исполнится уже 38 лет, но нападающий «Детройта» по-прежнему готов радовать зрителей своими волшебными финтами. Цифровые выкладки Дацюка в последнее время стали чуть менее яркими, но роль Павла для сборной трудно переоценить. Великолепное чувство партнёра, умение отдать хороший пас, лидерские качества и огромный опыт – всё это абсолютно незаменимо.
В текущем сезоне на счету Дацюка 36 (13+23) очков в 48 матчах, и в списке клубных бомбардиров он идёт на третьей позиции после Зеттерберга и Ларкина. «Что дальше? Трудно загадывать, ведь хоккей всё-таки опасный вид спорта. Пока бог дал здоровья, буду отрабатывать», — цитирует Дацюка «Спорт-экспресс».

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис». Буквально в день объявления состава Тарасенко второй раз в своей карьере выбил голевую «тридцатку», поразив ворота «Оттавы». Снайпер с великолепным броском и очень быстрыми руками, без сомнения, заслужил своё место в сборной, но на этот раз Олегу Знарку будет очень важно найти Владимиру подходящее место в составе. На Олимпиаде в Сочи Зинэтуле Билялетдинову это сделать не удалось (5 матчей, 1 передача), и потенциал Тарасенко остался практически неиспользованным.

Артемий Панарин, «Чикаго». Лучший новичок нынешнего сезона НХЛ уже не первый месяц является одним из главных российских героев за океаном. Его включение в число 16 неприкосновенных фамилий было вполне ожидаемо. «Артемий — это вообще человек-позитив. Олег Валерьевич прекрасно понимает возможности всех наших игроков. То, что Артемий оформил первый хет-трик на наших глазах, – это нормальное явление. Он ждал, надеялся продемонстрировать себя, и всё очень хорошо получилось», — отметил Сергей Федотов.

Артём Анисимов, «Чикаго». Анисимов и Панарин – ещё одна готовая связка для сборной, и тренерскому штабу остаётся только определить, кто из правых крайних способен исполнить роль Патрика Кейна.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй». Кучеров никогда не играл за взрослую сборную России, и выступление на Кубке мира станет для 22-летнего россиянина дебютом. Никита использовал свой шанс в «Тампе», великолепно отыграв прошлый сезон (65 очков в регулярном чемпионате, 22 очка в плей-офф), да и в нынешнем он долгое время возглавлял список клубных бомбардиров. Дополнительным плюсом в актив Кучерова является приобретённый опыт игры в кубковых встречах.

Владислав Наместников, «Тампа-Бэй». Кучеров и Наместников редко выходят в одной тройке, но ценность Владислава это ничуть не уменьшает. Наместников готов сыграть как в центре, так и на фланге, обладает отменным катанием и кистевым броском, а также весьма ценным умением играть в «двусторонний» хоккей – отрабатывать на всех участках площадки. Последнее появление Наместникова в составе сборной России было на юниорском чемпионате мира в сезоне-2009/10, когда форвард ещё играл за воскресенский «Химик»: тогда Влад набрал 7 очков в 7 матчах и вошёл в тройку лучших игроков турнира.

Николай Кулёмин, «Айлендерс». Кандидатура Кулёмина представляется наиболее спорной из всех объявленных нападающих. В 60 матчах нынешнего сезона Кулёмин набрал 15 очков, и от форварда, забрасывавшего по 30 голов в составе «Торонто», уже давно не осталось и следа. Безусловно, грамотный «убийца» меньшинства и игрок, способный оказать силовое воздействие на соперника, сборной также необходим – вопрос только в грамотном применении этих умений в составе национальной команды. «Николай выполняет огромный объём работы, это касается меньшинства, игры в обороне. Кулёмин впечатлил своей игрой», — отметил Сергей Федотов.

Защитники


Андрей Марков, «Монреаль». Маркову в декабре исполнилось 37 лет, и его игра в нынешнем сезоне не всегда радовала болельщиков стабильностью. «Нестабилен не Андрей Марков, а игра всего «Монреаля». Все проблемы начались с травмы вратаря Кэри Прайса. Понятно, что это наш самый возрастной защитник и возраст не может не сказываться. Но главное, что человек может в данный момент показать на льду, а у нас сложилось впечатление, что Марков принесёт огромную пользу. Его чтение игры, контроль шайбы, точность передач очень ценны. По розыгрышу большинства у нас, наверное, нет защитника с таким огромным опытом, с такими возможностями, как у Маркова. В «Монреале» в большинстве он просто незаменим», — отметил Сергей Федоров в интервью «Чемпионату». В 63 матчах нынешнего сезона на счету Маркова 34 (4+30) очка.

Дмитрий Орлов, «Вашингтон». Текущий сезон стал для Орлова прорывным в его карьере. Оправившись от тяжёлой травмы руки, Дмитрий великолепно заиграл в «Вашингтоне», став, по признанию главного тренера «Кэпиталз» Барри Тротца, настоящей заменой защитнику-бомбардиру Майку Грину. В 61 матче регулярного чемпионата Орлов набрал 25 очков, превзойдя все предыдущие личные достижения, и главным беспокойством относительно Дмитрия может стать неопределённость с контрактом. После 1 июля Орлов может обрести статус ограниченно свободного агента.

Дмитрий Куликов, «Флорида». 25-летний защитник «Пантерз» в этом году играет не так ярко, как раньше, но стабильно получает по 20 минут игрового времени. Куликов значительно прибавил в силовой игре, стал меньше ошибаться в своей зоне, а кроме этого, в свои 25 лет имеет опыт участия в трёх чемпионатах мира. «Ребята из «Тампы» плюс Алексей Марченко, Дмитрий Куликов и другие наши молодые должны к 2018 году стать основой сборной России. Это глобальная задача. На это положены большие силы», — сказал Сергей Федотов.

Вратари


Сергей Бобровский, «Коламбус». Страж ворот «Блю Джекетс» наверняка будет главным кандидатом на позицию стартёра российской сборной. Нынешний сезон у Бобровского получился скомканным из-за травм, но руководство национальной команды не скрывает, что ждёт Сергея уже на майский чемпионат мира.

Семён Варламов, «Колорадо». «Лавины» борются за попадание в плей-офф, и заслуга Варламова в том, что нестабильный «Колорадо» продолжает удерживаться в кубковой зоне, весьма велика. Все судебные приключения Варламова остались позади, и Семён готов составить конкуренцию Бобровскому за позицию первого номера. «Олимпиада уже прошла, теперь это история. Очевидно, что Кубок мира — это очень сильный турнир в будущем, там действительно соберутся лучшие игроки планеты. Конечно, будет интересно принять в нём участие, но я не знаю, пригласят или нет», — говорил Варламов в интервью «Чемпионату» за две недели до оглашения состава.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй». 21-летнему Василевскому уготована участь третьего голкипера, и это единственное, что может вызывать вопросы. В клубе талантливый молодой вратарь уже начинает оказывать конкуренцию опытному Бену Бишопу, но на Кубке мира у него вряд ли представится возможность сыграть больше одного матча. «Понятно, что он просидит турнир. Ему мало что даст этот Кубок мира, а вот некоторым ребятам из КХЛ было бы полезно туда поехать. Это было бы своеобразной премией для них. За целеустремлённость, за старание, за прошедший сезон», — сказал в интервью «Чемпионату» олимпийский чемпион Александр Пашков.

И напоследок хотелось бы сказать о процедуре объявления предварительных составов национальными сборными. Сборная США объявит своих 16 игроков в прямом эфире телеканала ESPN – торжественную церемонию будут вести генеральный менеджер Дин Ломбарди и тренер Джон Торторелла. Шведская команда во главе с Петером Форсбергом и Рикардом Грёнборгом проведёт специальную пресс-конференцию в «Мэдисон Сквер Гарден», а канадский телеканал Sportsnet и вовсе проведёт четырёхчасовой хоккейный марафон, во время которого будут объявлены составы сборных Европы, молодых звёзд Северной Америки, а под занавес – фамилии канадских «сборников». Российская сборная ограничилась одностраничным пресс-релизом и представлением своих игроков в «Твиттере». При этом состав российской команды таинственным образом появился на официальном сайте ФХР ещё до объявленного времени, и вместо радостного долгожданного события болельщикам предстала весьма смазанная новость.

Добавим, что на главной странице хоккейного раздела «Чемпионата» вы можете принять участие в опросе: «Кого из игроков, по вашему мнению, не хватает в предварительном составе сборной России на Кубок мира — 2016?»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →