Все новости
Александр Радулов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Радулов и ещё 6 игроков, которые должны сыграть на КМ-2016

Олег Знарок назвал фамилии 16 игроков, которые сыграют на Кубке мира — 2016. Кто займёт 7 оставшихся мест в заявке российской команды?
Хоккей

Сборная России назвала 16 неприкасаемых игроков, которые в сентябре примут участие в Кубке мире.

«Выбирая первоначальный состав, штаб сборной исходил из информации, которую мы получили во время поездки по Северной Америке. Там мы посмотрели несколько игр и смогли побеседовать с кандидатами. Кубок мира будет проходить на маленьких площадках, поэтому пока назвали только ребят из НХЛ. В списке есть и молодые игроки, участие которых мы рассматриваем в качестве перспективы на Олимпийские игры, и опытные ветераны. Все ребята друг друга знают, и адаптация к стилю игры НХЛ им не нужна. Тренерский штаб решил назвать трёх вратарей, чтобы не возвращаться к вратарскому вопросу, и пока только трёх защитников, чтобы с остальными позициями в обороне определится уже ближе к началу турнира. Все названные игроки выступают в Национальной хоккейной лиге, большинство из ребят – на ведущих ролях в своих командах. У игроков из КХЛ есть хорошие шансы занять оставшиеся вакансии, но решение по ним будет приниматься после чемпионата мира», — так объяснил выбор игроков главный тренер сборной России Олег Знарок.

Олег Знарок включил в число неприкасаемых три вратаря, три защитника и 10 нападающих.

Окончательные составы команд на Кубок мира должны быть названы не позднее 1 июня. После обнародования «списка 16» в заявке каждой команды остаются свободны ещё семь мест.

Защитники

В предварительном составе: Андрей Марков («Монреаль»), Дмитрий Куликов («Флорида»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»).

Кандидаты на оставшиеся места в заявке (4-5 мест): Никита Зайцев, Богдан Киселевич (оба – ЦСКА), Антон Белов, Максим Чудинов, Вячеслав Войнов (все – СКА), Алексей Емелин («Монреаль»), Никита Нестеров («Тампа»), Алексей Марченко («Детройт»), Евгений Медведев («Филадельфия»).

Кто должен поехать

Алексей Емелин («Монреаль»)
Пожалуй, именно отсутствие Емелина стало главной неожиданностью в списке неприкасаемых игроков в составе сборной России. Он проводит не самый качественный сезон, но всё равно является твёрдым игроком основы «Монреаля». Емелин, в отличие от большинства российских защитников, умеет жёстко вести борьбу и обладает достаточно большим опытом. Среди защитников, не попавших в предварительный состав, у Емелина наибольшие шансы сыграть на Кубке мира. Возможно, Олег Знарок хочет для начала проверить его в деле на чемпионате мира, ведь «Монреаль» с большой вероятностью не попадёт в плей-офф Кубка Стэнли.

Никита Нестеров («Тампа»)
Во время турне по Северной Америке Олегу Знарку не удалось живьём посмотреть на игру Никиты Нестерова. Россиянин не всегда попадает в состав «молний», но, по сравнению с прошлым сезоном, стал намного ближе к тому, чтобы стать твёрдым игроком основы. Учитывая то, как проводит последние игры «Тампа», далеко не факт, что российские игроки «молний» смогут приехать на чемпионате мира, а где тогда, как не на Кубке мира, проверять перспективного защитника, который уже давно стучится в двери национальной команды.

Никита Зайцев (ЦСКА)
Скорее всего, Никита Зайцев отправится предстоящим летом в Северную Америку. Это может помешать ему сыграть на Кубке мира. Никите нужно будет пробиваться в основу своего клуба, привыкать к игре в НХЛ, к требованиям тренерского штаба, а сентябрь – не лучшее время для новичка, чтобы практически весь месяц находиться вдали от команды. Да и начинать карьеру в Северной Америке с турнира лучших игроков планеты без опыта игры на таком уровне – рискованное дело. С другой стороны, у сборной России есть дефицит защитников, а Зайцев один из ключевых игроков на своей позиции в КХЛ. При игре на маленьких площадках он может ещё больше раскрыть свои лучшие качества.

Алексей Марченко («Детройт»)
В этом плане у Алексея Марченко есть преимущество перед Зайцевым и другими защитниками КХЛ. В этом сезоне он наконец-то на постоянной основе пробился в состав «Детройта», где получает достаточно много игрового времени. Этим не может похвастать Никита Задоров, Евгений Медведев не всегда попадает в состав «Филадельфии», и у него заканчивается контракт с клубом после этого сезона, а у Вячеслава Войнова могут возникнуть проблемы с получением визы. Всё это делает Марченко реальным кандидатом на участие в Кубке мира.

Нападающие

В предварительном составе: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба — «Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Павел Дацюк («Детройт»), Артём Анисимов, Артемий Панарин (оба – «Чикаго»), Николай Кулёмин («Нью-Йорк Айлендерс»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – «Тампа»).

Кандидаты на оставшиеся места в заявке (2-3): Александр Радулов (ЦСКА), Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов (все – СКА), Сергей Мозякин, Александр Сёмин (оба – «Металлург» Мг), Сергей Калинин («Нью-Джерси»), Виктор Тихонов, Сергей Плотников (оба – «Аризона»), Александр Бурмистров («Виннипег»), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Михаил Григоренко («Колорадо»), Валерий Ничушкин («Даллас»).

Кто должен поехать

Александр Радулов (ЦСКА)
«Обращает на себя внимание отсутствие в списке Александра Радулова, лучшего на сегодняшний день игрока в КХЛ. Даже не знаю, с чем это может быть связано, может быть, с тем, что чемпионат КХЛ не будет прерываться на время Кубка мира», — в интервью «Р-Спорт» Павел Буре поддержал Александра Радулова. Олег Знарок сразу сказал, что не будет включать в список «неприкасаемых» игроков КХЛ, но, возможно, для лучшего игрока лиги можно было сделать исключение. Радулов, безусловно, в состоянии усилить сборную России на Кубке мира.

Валерий Ничушкин («Даллас»)
Конкуренция среди форвардов на оставшиеся 2-3 места в заявке будет сумасшедшей. Но Валерия Ничушкина нужно проверить в деле. Он уже приезжал на сборы национальной команды перед ЧМ-2015, оставив неплохое впечатление в контрольных матчах. Не будем забывать, что Ничушкин играет в «Далласе», где высокая конкуренция в линии нападения. Тем не менее Валерий получает по 12-15 минут за матч. В отличие от Калинина, Бурмистрова, Тихонова, Якупова и Плотникова, Ничушкину, скорее всего, не удастся сыграть на чемпионате мира.

Вадим Шипачёв (СКА)
Нынешний плей-офф КХЛ показывает, что СКА может обойтись без Ильи Ковальчука, а в его отсутствие лидерские функции взял на себя Вадим Шипачёв. Новый капитан СКА не только объединил команду, но и многое доказывает на ледовой площадке. Учитывая, что Евгений Малкин может сыграть крайнего нападающего, Олег Знарок вполне может включить в состав на Кубок мира лучшего распасовщика КХЛ. Для Шипачёва это был бы огромный вызов.

Опрос: кого из игроков, на ваш взгляд, не хватает в предварительном составе сборной России на Кубок мира-2016?

Комментарии (0)
Партнерский контент