Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: ЧМ-2016 может изменить картину по составу на Кубок мира

Сергей Гимаев считает состав 16 неприкасаемых на Кубок мира абсолютно справедливым, но коррективы может внести чемпионат мира в Москве.
2 марта 2016, среда. 16:15. Хоккей
Сборная России обнародовала список из 16 неприкасаемых игроков, которые в сентябре примут участие в Кубке мира в Торонто. В составе уже полный комплект по вратарям, определены все три фамилии, 10 нападающих, включая 5 центральных и всего 3 защитника. У тренерского штаба остаётся 7 вакансий и решения по остальным игрокам будут приниматься уже после чемпионата мира в Москве, то есть по горячим следам турнира. Мы обсудили состав сборной на Кубок мира с заслуженным тренером России, комментатором «Матч ТВ» Сергеем Гимаевым.

— Как и ожидалось, весь костяк из игроков НХЛ. Сейчас вообще большой вопрос по игрокам КХЛ. Может быть, только кто-то из защитников попадёт, потому что уже 10 нападающих дали. Так что квота для игроков КХЛ явно снизилась. Вообще, у меня ни по одному игроку из этого списка нет глобальных вопросов. Все заслужили это право. Всё логично. Я думал, что дадут право выбора Дацюку и Маркову, но раз они в списке есть, значит подтвердили, что хотят играть на Кубке мира. Полагаю, поездка Олега Знарка в Северную Америку повлияла на выбор, он на многих там посмотрел. И возможно, то, что Нестеров не играл за «Тампу», повлияло на его отсутствие в списке. Но ещё не стоит забывать, что впереди у нас чемпионат мира в Москве, он очень сильно может картину изменить, — сказал Гимаев.

— Есть ли у вас вопросы по вратарской линии? Все три вратаря из НХЛ — логично для Кубка мира?
— Да, всё логично. Просто принято твёрдое решение, что на Кубке мира будут играть вратари из НХЛ. Это три вратаря, которые стабильно много играют в НХЛ. По вратарям могла быть психологическая проблема, если бы сейчас кого-то не заявили. Пока непонятно, приедет ли Бобровский на чемпионат мира, восстановится ли он.
Конечно, все хотят, чтобы Бобровский приехал в Москву, да и вчера была информация о том, что к концу сезона он, скорее всего, восстановится. Но опять же, надо позицию клуба учитывать. Человек весь сезон травмированный, лечился, за клуб сыграл достаточно мало, и неясно, восстановился ли до конца, и он железно едет на чемпионат мира… Клуб может быть не очень доволен в этой ситуации и просто запретить Бобровскому поехать на чемпионат мира, у них есть такое право.

— Будет ли Бобровский здоров к Кубку мира?
— Он доказал, что он великолепный вратарь, и не взять его на турнир в Торонто просто нельзя. «Колорадо» же, если попадёт в плей-офф, скорее всего, вылетит в первом же раунде. Если не будет Бобровского, Варламов будет позиционироваться как основной вратарь сборной на чемпионат мира, так что Семёна тоже не включать было нельзя. И на Василевского очень рассчитывают, к нему хорошо относится тренерский штаб. Если бы любого из вратарей не включили в этот список, была бы небольшая обида. Поэтому логично, что все три сильнейших голкипера в этом составе. Если кто-то не будет здоров, то всегда можно включить другого, может поехать кто-то из России – это не проблема.

— Пока в составе только три защитника. Получается, только они пока достойны выступать на таком турнире? Это говорит о дефиците игроков обороны мирового уровня?
— Все трое место заслужили. Я был в Вашингтоне и видел, что Орлов играет очень здорово. Но надо учитывать, что за «Вашингтон» он практически в меньшинстве не играет, а в атаке он очень хорош. Он такой защитник, что вообще может играть на всех позициях – и в обороне, и в атаке. С отличным катанием, видением поля.

Марков — тот человек, который в этом составе должен быть без вариантов. В этом году он играет по 23 минуты за «Монреаль». Он суперпрофессионал. Куликов ведущий защитник «Флориды», играет больше 20 минут каждый матч. Он играет во второй бригаде большинства, выглядит всегда очень прилично. У него всё есть – великолепное катание, понимание игры, бросок и очень серьёзный опыт в НХЛ.

— Вас не удивило отсутствие, например, Алексея Емелина?
— Нет, не удивило. Возможно, у тренерского штаба есть какие-то вопросы. А возможно, они просто решили заявить 10 нападающих и 3 вратаря. Марченко, к примеру, постоянно играет и достаточно много, причём в меньшинстве. И Медведева я бы включил, но пока неясно, где он будет играть в следующем сезоне, возможно, это и тоже сыграло свою роль. Но думаю, Емелин, Медведев и Марченко могли бы быть в этой сборной, но было решено, что будет объявлено 10 нападающих.

— Кто из защитников КХЛ может усилить состав сборной на Кубке мира?
— Я думаю, что Зайцев в этом списке будет. Возможно, Никита уедет после сезона. Для него опять же важно, как он сыграет на чемпионате мира, потому что за сборную он ещё нигде не сыграл здорово. Если он сыграет здорово в Москве и уедет в НХЛ, он почти гарантирует себе место в сборной на Кубок мира. Но всё зависит от него.

В числе нападающих есть все наши топ-игроки.
— По нападающим вообще вопросов нет, все люди заслужили. Единственное, небольшой вопрос у меня есть по Наместникову: почему уже сейчас ему гарантировали место на Кубке мира? Я к Наместникову очень хорошо отношусь, но эти 16 игроков гарантированно едут на Кубок мира. Он хороший игрок, должен поехать в Торонто, но я бы именно сейчас ему гарантированного места не дал. С другой стороны, штаб сборной в Северной Америке посмотрел «Тампу». Действительно, он играет очень уверенно, боевитый, скоростной и в центре может играть. По остальным нападающим вопросов нет. Это лидеры, играют здорово, за всеми мы следим, это наши топовые игроки.

— Пять центров из 10 нападающих. Наместников, Анисимов, Кузнецов, Малкин, Дацюк. Можно назвать центральную ось сильнейшей за последние годы?
— Конечно. Это вообще уникальная ситуация. Оказывается, есть у нас центральные нападающие. Это идеальный вариант из тех, кто есть. Но, конечно, я бы в этом списке хотел бы видеть и Шипачёва.

— Даже в предварительном составе много клубных связок: Малкин – Кулёмин, Кузнецов – Овечкин, Панарин – Анисимов. Кучеров и Наместников раньше тоже играли вместе. В сборной их тоже логично использовать в связках?
— Это всё учитывалось, и это правильно. Думаю, то, что Кучеров и Наместников играли вместе, тоже имело значение.

— В нападении, за исключением Кулёмина и отчасти Анисимова, нет разрушителей. На оставшиеся пару позиций в атаке стоит взять ребят вроде Калинина?
— Будут рассматривать всех. Но это Кубок мира, там будут играть сильнейшие. Может, будет из КХЛ какой-то парень, который лучше в обороне играет. Есть ещё места и возможность выбрать.

— Для нападающих осталось всего 2-3 места. Кто из игроков НХЛ может рассчитывать на попадание в состав – Тихонов, Григоренко, Ничушкин, Калинин, Бурмистров, Плотников?
— Ничушкин мог бы очень серьёзно рассматриваться. И Григоренко прилично прибавил, Якупов тоже. Наверняка все эти игроки остаются в расширенной заявке.

— А звёзды КХЛ? Радулов, Ковальчук, Шипачёв, Мозякин, Сёмин. Кто в состоянии помочь сборной на Кубке мира?
— Игроков КХЛ тоже можно включить, но давайте всё-таки дождёмся чемпионата мира и после него решим. Это будет оценка для этих ребят. Чемпионат КХЛ, возможно, не будет останавливаться на Кубок мира, и поэтому, если много игроков забрать, будет некорректно. Знарок неслучайно всё время говорит, что задача номер один чемпионат мира в Москве. На Кубок мира мы должны были дать состав, мы его дали. Эти 16 игроков будут без вопросов, а по остальным будет многое зависеть от чемпионата мира. Сборная идёт шаг за шагом. К 1 июня с учётом чемпионата мира будут названы оставшиеся фамилии. Чемпионат мира по многим игрокам покажет ситуацию и даст понимание, кто может играть на таком уровне, а кто нет.

Радулов? Пускай сыграет на чемпионате мира. Последние чемпионаты мира он пропустил, и на Кубке первого канала тоже играл не так здорово. Чемпионат мира для игроков КХЛ будет важнейшим показателем. У тех, кто сыграет здорово, резко возрастут шансы поехать в Торонто. Кто сыграет посредственно или неудачно, на Кубок мира точно не поедет. Не исключено, что после чемпионата мира могут быть какие-то резкие решения. Свободны семь мест, все для полевых игроков.

Вы также можете принять участие в нашем опросе и высказаться, кого из игроков не хватает в представленном списке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →