Олег Знарок
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Знарок: Наместникова стимулирует «список 16», Кузнецов – центр

Главный тренер сборной России Олег Знарок рассказал, кто, почему и за какие заслуги был внесён в список 16 неприкасаемых на Кубок мира.
3 марта 2016, четверг. 11:15. Хоккей
2 марта Федерация хоккея России огласила список из 16 фамилий российских хоккеистов, которые точно примут участие в Кубке мира 2016 года. Напомним, один из самых престижных хоккейных турниров пройдёт в Торонто в период с 17 сентября по 1 октября. Все 16 российских «сборников» ожидаемо оказались представителями НХЛ. В составе уже полный комплект по вратарям, определены все три фамилии, 10 нападающих, включая 5 центральных, и всего 3 защитника. У тренерского штаба остаётся 7 вакансий и решения по остальным игрокам будут приниматься уже после чемпионата мира в Москве, то есть по горячим следам турнира. О том, почему было решено остановиться именно на этих кандидатурах, а также каковы шансы других хоккеистов поехать на престижный турнир в Канаду, «Чемпионату» рассказал главный тренер сборной России Олег Знарок.

«Главные выводы по игрокам КХЛ сделаем после ЧМ»


— В составе, как и предполагалось, только игроки НХЛ. Остаётся всего семь мест. Есть ли шанс у игроков КХЛ на эти позиции?
– Шансы есть у всех ребят. Да, мы сперва назвали 16 человек только из НХЛ, потому что у них есть опыт выступления в Северной Америке. Но по остальным кандидатам главным критерием будет их форма и игровые показатели, а не то, в какой лиге выступает хоккеист.

— Станет ли ЧМ-2016 определяющим критерием для попадания на Кубок мира для остальных игроков?
— Конечно, это немаловажный фактор. Чемпионат мира – турнир очень высокого уровня. За редким исключением, на нём будут играть почти все сильнейшие игроки, кроме тех, кто будет выступать в Кубке Стэнли, а к разгару чемпионата мира это будет всего четыре команды. Самые главные выводы по всем нашим игрокам мы будем делать именно на основе выступления на чемпионате мира.

— Если кто-то из этого списка травмируется, можно ли будет его заменить?
— По правилам организаторов – да.

«У Василевского опыт игры за океаном и в финале Кубка Стэнли, время Сорокина ещё придёт»


— Не рано ли включать в состав вратаря Андрея Василевского из «Тампы»? Получается, что на Кубке мира не сыграет Илья Сорокин из ЦСКА.
– У него есть опыт игры за океаном, в том числе в финале Кубка Стэнли. Тренерский штаб доволен, как прогрессирует Илья, так что его время ещё придёт. К тому же ему ещё нужно попасть на чемпионат мира.

Самые главные выводы по всем нашим игрокам мы будем делать именно на основе выступления на чемпионате мира.
— Какие договорённости с Сергеем Бобровским? Он позиционируется как номер один на ЧМ2016, но со здоровьем у него были проблемы.
– Я разговаривал с Сергеем, он восстанавливается. Занимается в общей группе, скоро начнёт играть.

— Хватит ли опыта Владу Наместникову? Это новый вызов для него.
– Почему нет? Мы смотрели, как он играет, сделали выводы и в целом остались довольны его игрой. Кроме того, попадание в «список 16» должно стать для него хорошим стимулом, чтобы играть ещё лучше.

Николай Кулёмин. В чём состоит его роль в сборной? Убийца меньшинства? Будет таскать рояль для Малкина и Овечкина?
— Да, он хорошо играет в меньшинстве, выполняет большой объём работы. Но, например, на чемпионате мира в Минске он выходил и в большинстве. Считаю, что вопросов по его кандидатуре вообще быть не должно.

— Кто будет капитаном команды — ветеран Дацюк или лидер Овечкин?
— Ещё целых полгода до турнира, спрашивать про это рано.

«По Маркову нет никаких вопросов, Кузнецова взяли как центра»


— Учитывались ли клубные связки при формировании состава вроде Анисимов — Панарин, Кузнецов — Овечкин?
— Просматривая игроков и делая окончательный вывод, мы учитывали все факторы. Неправильно говорить, что клубные связки – это был решающий фактор. Кузнецов и Овечкин – оба хорошо играют. Предположим, их не ставили бы вместе в «Вашингтоне». Это ведь не означает, что мы не стали бы их брать.

Кузнецов и Овечкин – оба хорошо играют. Предположим, их не ставили бы вместе в «Вашингтоне». Это ведь не означает, что мы не стали бы их брать.
— Рассматривают ли Кузнецова как центра?
— Именно центра, зачем менять, если он сейчас играет на этой позиции.

— Нет ли риска гарантировать Кубок мира Андрею Маркову, учитывая его возраст?
— У нас нет никаких вопросов по Маркову. Мы смотрели за ним, он проводит на площадке больше всего времени, играет в первой паре, выходит в большинстве и меньшинстве.

— То, что в составе пока всего три защитника, говорит о дефиците игроков обороны высокого уровня?
— Это говорит не о проблемах, а о том, что мы оставили себе право выбора. У нас должна быть возможность варьировать состав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →