Кто сыграет на Кубке мира
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кросби и компания: кто составит конкуренцию?

Сборные — участницы Кубка мира объявили предварительные составы, которые оказались переполнены хоккейными суперзвёздами.
3 марта 2016, четверг. 13:00. Хоккей
Завершилось обязательное представление 16 неприкасаемых хоккеистов на предстоящий Кубок мира – все сборные представили своих игроков.

Сборная Канады


Вратари: Кори Кроуфорд («Чикаго»), Брэйден Холтби («Вашингтон»), Кэри Прайс («Монреаль»).

Защитники: Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Данкан Кит («Чикаго»), Марк-Эдуар Власич («Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»).

Нападающие: Джейми Бенн, Тайлер Сегин («Даллас»), Патрис Бержерон («Бостон»), Джефф Картер («Лос-Анджелес»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Райан Гецлаф («Анахайм»), Стивен Стэмкос («Тампа»), Джон Таварес («Айлендерс»), Джонатан Тэйвз («Чикаго»).

По именам канадцы являются самой сильной сборной на Кубке мира, и, как сказал главный тренер «кленовых листьев» Майк Бэбкок, первые 16 фамилий этой сборной назвала бы даже его жена. Защитники Даути, Кит, Уэбер и Власич играли в Сочи, и не согласиться с этим выбором невозможно: две первые пары обороны у Канады уже сформированы. Среди форвардов есть два относительно свежих лица – Стэмкос и Сегин, а остальные семеро нападающих уже играли за сборную на самом высоком уровне. Голевая мощь канадцев также не нуждается в дополнительной рекламе: Бенн и Сегин нынче добрались до отметки в 30 шайб за сезон, а Стэмкос, Кросби, Бержерон, Таварес и Тэйвз выбили голевую двадцатку.

Голкипер Кэри Прайс большую часть нынешнего сезона провёл в кабинетах врачей, но это не смутило руководство сборной. До травмы Прайс «тащил» на себе «Монреаль», результаты которого резко рухнули вниз после того, как голкипер выбыл из строя. Попадание Прайса в список неприкасаемых — дань уважения и доверия своему вратарю. В случае если Прайс не сумеет восстановиться, его легко можно будет заменить – в активе у Канады есть, к примеру, нестареющий Роберто Луонго. Впрочем, проводящий великолепный сезон Брейден Холтби и вратарь действующих чемпионов Кроуфорд делают вратарскую линию канадцев просто невероятной.

Неожиданность: отсутствие в числе первых 16 фамилий защитника Пи Кей Суббэна и нападающего Кори Перри, имеющих приличный опыт выступлений за сборную. Впрочем, эти игроки, наряду с Маршаном, Жиру, Бёрнсом или Тэйлором Холлом, вполне могут попасть во вторую группу канадских «сборников».

Сборная США


Вратари: Бен Бишоп («Тампа-Бэй»), Кори Шнайдер («Дэвилз»), Джонатан Куик («Лос-Анджелес»).

Защитники: Джон Карлсон («Вашингтон»), Райан Макдона («Рейнджерс»), Райан Сутер («Миннесота»), Дастин Бафлин («Виннипег»).

Нападающие: Патрик Кейн («Чикаго»), Джастин Абделькейдер («Детройт»), Райан Кеслер («Анахайм»), Ти Джей Оши («Вашингтон»), Зак Паризе («Миннесота»), Джо Павелски («Сан-Хосе»), Дерек Степан («Рейнджерс»), Блэйк Уилер («Виннипег»), Макс Пачьоретти («Монреаль»).

Генеральный менеджер Дин Ломбарди принял решение сделать ставку на опытных хоккеистов, имеющих за спиной выступления на Олимпийских играх. Во вратарской линии вероятным стартёром американцев станет двукратный обладатель Кубка Стэнли Джонатан Куик, но в случае если голкипер «Лос-Анджелеса» не сыграет в свой лучший хоккей, у наставника Джона Тортореллы есть достаточно неплохой выбор.
Кори Шнайдер лишь один раз был приглашён во взрослую сборную США – это было ещё до того, как вратарь заиграл в НХЛ (ЧМ-2007), но в послужном списке Шнайдера есть участие в таком небанальном турнире, как Кубок Шпенглера. Бен Бишоп также был нечастым гостем в национальной команде, но успел выиграть бронзу на чемпионате мира 2013 года – стражу ворот «Тампы», скорее всего, достанется роль второго номера сборной.

Костяк защитников составляют игравшие на Олимпиаде-2014 Макдона, Карлсон и Сутер, а среди форвардов у американцев есть три снайпера, входящие в топ-25 – это Патрик Кейн, Джо Павелски и Макс Пачьоретти. Сочетание техничных бомбардиров с габаритами (Уилер), жёсткостью (Кеслер) и неуступчивостью (Паризе) также выглядит вполне логичным. На бумаге сборная США выглядит не столь грозно, как канадцы, но если дело дойдёт до противостояния характеров, то «звёздно-полосатые» вполне могут доставить неприятности северным соседям.

Неожиданность: присутствие Джастина Абделкейдера и отсутствие Фила Кессела. «Мы чётко понимали, что Абделкейдер должен был входить в число первых 16 хоккеистов», — сказал Дин Ломбарди. На данный момент 33 американских хоккеиста набрали больше очков, чем форвард «Детройта», но руководство выбрало именно «дробильщика» из стана «Ред Уингз». Что же касается Кессела, то его снайперская слава померкла после перехода из «Торонто», но двукратный олимпиец ещё может попасть в сборную, когда 1 июня будут названы семь оставшихся фамилий.

Сборная Швеции


Вратари: Хенрик Лундквист («Нью-Йорк Рейнджерс»), Якоб Маркстрем («Ванкувер»).

Защитники: Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), Виктор Хедман, Антон Строльман (оба — «Тампа-Бэй»), Никлас Яльмарссон («Чикаго»), Эрик Карлссон («Оттава»), Никлас Кронвалль («Детройт»).

Нападающие: Никлас Бекстрём («Вашингтон»), Луи Эрикссон («Бостон»), Филип Форсберг («Нэшвилл»), Габриэль Ландеског («Колорадо»), Даниэль Седин, Хенрик Седин (оба — «Ванкувер»), Александр Стин («Сент-Луис»), Хенрик Зеттерберг («Детройт»).

После поражения в финале сочинской Олимпиады от канадцев шведы представили состав, способный вновь побороться за самые высокие награды. Основной голкипер «трёх корон» Хенрик Лундквист по-прежнему способен творить чудеса, а отсутствие конкуренции и свободная позиция третьего номера может свидетельствовать о полном доверии к вратарю «Рейнджерс» со стороны тренерского штаба. В обороне у шведов выделяются обладатель «Норрис Трофи» Эрик Карлссон, гигант-универсал из «Тампы» Виктор Хедман, да и роль лучшего бомбардира «Аризоны» Экмана-Ларссона должна быть намного серьёзней, чем была в Сочи (3 передачи в 6 матчах).

Среди форвардов также нет особых сюрпризов. Братья Седин остаются среди лидеров, но постепенно акцент в нападении будет смещаться от ветеранов к молодым Ландескогу и Форсбергу, а Никлас Бекстрём имеет для Кубка мира дополнительную мотивацию – финал Олимпиады в Сочи он пропустил из-за положительной допинг-пробы.

Неожиданность: отсутствие Джона Клингберга. Оборонец «Далласа» набрал в нынешнем сезоне 53 очка и идёт на четвёртом месте среди всех шведских игроков в НХЛ. Не заметить его селекционеры сборной никак не могли, но теперь ему, в лучшем случае, придётся довольствоваться ролью седьмого защитника.

Сборная Чехии


Вратари: Петр Мразек («Детройт»), Михал Нойвирт («Филадельфия»), Ондржей Павелец («Виннипег»).

Защитники: Радко Гудаш («Филадельфия»), Михал Кемпны («Авангард»), Роман Полак («Сан-Хосе»), Андрей Шустр («Тампа-Бэй»).

Нападающие: Михаэль Фролик («Калгари»), Мартин Ганзал («Аризона»), Томаш Гертль («Сан-Хосе»), Давид Крейчи, Давид Пастрняк (оба — «Бостон»), Ондржей Палат («Тампа-Бэй»), Томаш Плеканец («Монреаль»), Владимир Соботка («Авангард»), Якуб Ворачек («Филадельфия»).

Чешское руководство попыталось соединить в одном коллективе опытных лидеров в лице Крейчи и Ворачека с молодыми яркими крайними нападающими – Палатом, Пастрняком и Гертлем. Таланта чехам не занимать, но отсутствие яркого завершителя атак может стать основным недостатком команды – все форварды сборной забили суммарно лишь 87 голов в текущем сезоне. Традиционно крепкая чешская оборона на этот раз выглядит едва ли не слабейшей линией, а попадание в число неприкасаемых представителя «Авангарда» Михала Кемпны стало настоящим сюрпризом.

Неожиданность: отсутствие Яромира Ягра. Чешский ветеран вроде бы сам отказался от участия в Кубке мира, а генеральный менеджер сборной Мартин Ручински на вопрос о Яромире ответил уклончиво. «Мы говорили по телефону, обсудили его ситуацию от и до. Я объяснил свою позицию, и Ягр со мной не спорил. Он не ответил ни да, ни нет. В конце концов мы решили, что сейчас ему будет удобнее сконцентрироваться на плей-офф. Это было его желание — не попасть в предварительный состав. Пусть так и будет до конца сезона. Он знает, что это его желание. Поговорим с ним после окончания сезона и посмотрим, что получится», — сказал Ручински.

Сборная Финляндии


Вратари: Туукка Раск («Бостон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»).

Защитники: Сами Ватанен («Анахайм»), Олли Мяяття («Питтсбург»), Расмус Ристолайнен («Баффало»), Эса Линделль («Даллас»).

Нападающие: Микаэль Гранлунд, Микко Койву (оба — «Миннесота»), Александр Барков, Юсси Йокинен (оба — «Флорида»), Лео Комаров («Торонто»), Йори Лехтеря («Сент-Луис»), Йоонас Донской («Сан-Хосе»), Лаури Корпикоски («Эдмонтон»), Валттери Фильппула («Тампа»), Теуво Терявяйнен («Чикаго»).

Вратари – традиционно сильнейшая составляющая финской команды, и именно от опытных голкиперов будет строиться игра сборной Суоми. Ни один из нападающих в нынешнем сезоне не забил более 20 голов, а отметку в 15 шайб преодолели только Барков и Комаров. Защита выглядит мобильной и креативной, но очень неопытной, и мы вправе ждать от финских боссов появления джокеров из КХЛ или национального чемпионата.

Неожиданность: защитник Эса Линделл рискует стать единственным представителем АХЛ на Кубке мира. Талант 21-летнего оборонца не вызывает сомнений, но Линделл сыграл лишь 4 матча за «Даллас» в текущем сезоне, и его попадание в число первых 16-ти «сборников» удивило многих.

Сборная молодых звёзд Северной Америки


Вратари: Джон Гибсон («Анахайм»), Коннор Хеллибак («Манитоба»), Мэтт Мюррей («Питтсбург»).

Защитники: Аарон Экблад («Флорида»), Сет Джонс, Райан Мюррей («Коламбус»), Морган Райлли («Торонто»).

Нападающие: Шон Кутюрье («Филадельфия»), Джек Айкел («Баффало»), Джон Годро, Шон Монахан («Калгари»), Дилан Ларкин («Детройт»), Натан Маккиннон («Колорадо»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Джей Ти Миллер («Рейнджерс»), Брэндон Саад («Коламбус»).

Макдэвид и Айкел в одной команде – это будет интересно. «Мало кто из этой сборной имеет опыт выступлений на таком высоком уровне. Люди не ждут от нас слишком многого, и это понятно. Но у нас есть талант и скорость, чтобы их удивить», — сказал Коннор Макдэвид. Именно ему будет отдана роль главной звезды этой команды, и за юной североамериканской сборной наверняка будет очень увлекательно следить. Годро, входящий в число лучших бомбардиров НХЛ (63 очка), Саад, Монахан и Макиннон помогут вундеркинду из «Эдмонтона» в плане результативности, а в обороне одним из главных действующих лиц станет защитник «Флориды» Экблад.

Неожиданность: отсутствие защитника «Филадельфии» Шейна Гостисбера и нападающего «Ойлерз» Райана Нюджент-Хопкинса. «Это было непростое решение, я говорил с Райаном около недели назад. Он был травмирован, и он знает, что ему необходимо делать. Я надеюсь, что он станет частью этой команды, но он должен вернуться и играть», — сказал генеральный менеджер Питер Чиарелли.

Сборная Европы


Вратари: Фредерик Андерсен («Дакс»), Ярослав Галак («Айлендерс»).

Защитники: Здено Хара, Деннис Зайденберг («Брюинз»), Андрей Секера («Ойлерз»), Марк Штрайт («Флайерз»), Роман Йоси («Предаторз»).

Нападающие: Миккель Бедкер («Эвеланш»), Леон Драйзайтль («Ойлерз»), Мариан Госса («Блэкхоукс»), Янник Хансен («Кэнакс»), Анже Копитар («Кинз»), Франс Нильсен («Айлендерс»), Томаш Татар («Ред Уингз»), Томаш Ванек («Уайлд»), Матч Цуккарелло («Рейнджерс»).

Семь разных стран представлены в этой «лоскутной» команде, и главной задачей тренерского штаба будет объединение столь различных по ментальности хоккеистов общими целями. «У нас новая группа игроков, которая обычно играет друг против друга. Надо сделать так, чтобы парни объединились под новой эмблемой и играли за неё», — сказал генменеджер европейцев Миро Шатан.

С логотипом, правда, вышли явные проблемы. Вместо ожидаемых европейских мотивов и возможной темы про Старый Свет публике было представлено нечто среднее между вилкой и столбчатой диаграммой. В остальном сборная Европы – классическое сочетание молодости и опыта: Копитар и Госса будут задавать тон в атаке, Йоси и Хара попытаются найти общий язык при игре в своей зоне, а вероятным стартёром станет датчанин Фредерик Андерсен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →