Андрей Коваленко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Фролов

«Ковальчук приходил на один контракт, а сейчас он у него другой»

Андрей Коваленко – о реформах в молодёжном хоккее, отъезде молодых игроков за океан, судейском вопросе, долгах клубов и Ковальчуке.
3 марта 2016, четверг. 17:15. Хоккей
Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ олимпийский чемпион Андрей Коваленко большое внимание уделяет детскому и юношескому хоккею. Во время турнира «Золотая шайба», который проходит на малой родине знаменитого нападающего в городе Балаково, журналист «Чемпионата» и поговорил с Коваленко. В разговоре коснулись не только проблем молодёжного хоккея, но и профсоюзной работы, и, разумеется, не смогли обойти стороной вопрос судейства в Континентальной хоккейной лиге.

«По нашей информации, на сегодняшний день долгов у клубов КХЛ нет»


— Над чем сейчас работает профсоюз игроков и тренеров?
— Как вы помните, недавно разгорелся небольшой скандал в нижнекамском «Нефтехимике». Руководство клуба отменило игрокам положенные три дня новогодних выходных, а после нашего обращения ещё и обвинило хоккеистов в «сливе» информации. Юристы профсоюза подали документы о нарушении регламента руководством «Нефтехимика», и уже дисциплинарный комитет КХЛ будет принимать решение, было ли нарушение. Факт нарушения, разумеется, был, остаётся только ждать, какое будет наказание, если клуб будет наказан вообще. Позже я планирую вносить предложения в КХЛ об ужесточении регламента. Клубы должны его выполнять.

— Какова ситуация с финансовым положением клубов КХЛ?
— По нашей информации, на сегодняшний день у клубов КХЛ долгов нет. У новокузнецкого «Металлурга», у «Адмирала» из Владивостока остались долги за прошлый сезон. Не выплачены премиальные и компенсации за разрыв контрактов.
А текущая зарплата… В начале года проблемы были у игроков «Сочи», но ребята вроде больше не звонят. Как я понимаю, у них вопрос решился положительно.

«На арбитров в КХЛ не жалуется только ленивый»


— Как вы относитесь к повсеместному недовольству судейским корпусом?
— На арбитров сейчас не жалуется только ленивый. Наши судьи всегда, скажем так, не отличались высочайшим мастерством и квалификацией. Но на них сейчас слишком много «валят» тренеры и руководство клубов. Это происходило всегда, так было и во времена, когда я сам был действующим игроком. В любом случае других арбитров у нас нет, и лучше не будет.

— Относится ли к судейским проблемам конфликт главного арбитра КХЛ Плющева и форварда ЦСКА Радулова?
— Считаю, что нельзя относить такое конкретно к судейским проблемам. По большому счёту конфликт раздули именно вы, журналисты. Это ваш хлеб, это ваша работа, надо же закинуть информацию в массы, разжечь публику. Не думаю, что в этом конфликте была какая-то серьёзная подоплёка. Радулов мог горячо высказать своё мнение о судьях, но опять же, других у нас просто нет.

«Молодёжные команды играют около 40 матчей – это очень мало»


— Целиком ли вас устраивает нынешняя структура молодёжного хоккея?
— Мы готовим предложения по молодёжному хоккею. Основной момент, как я это вижу – необходимо увеличить количество игр. На сегодняшний день молодёжные команды играют за сезон около 40 матчей, это крайне мало для ребят. Что бы там специалисты ни говорили, что нужно больше тренироваться, но ты своё мастерство где-то должен отрабатывать. На тренировках невозможно отработать навыки так, как это происходит в полноценной игре.

Даже в этом году наблюдал ситуацию – команда проведёт за неделю четыре-пять игр, потом почти месяц вообще не играют, три недели у них перерыв, просто катаются. Это не есть хорошо, не добавляет нашим хоккеистам мастерства, не увеличивает наши шансы на будущие победы. Молодёжи не хватает соревновательного элемента, поэтому я вижу выход именно в увеличении количества игр. У молодёжных команд должно быть не менее 60-70 матчей в год, примерно как у взрослых команд.

— Каковы перспективы в хоккее у вашего 16-летнего сына?
— Пока всё нормально, Николай тренируется в МХЛ. Посмотрим, у него этот год выпускной. Если «Локомотив» его защитит на драфте, то должен будет предложить квалификационный контракт. А если нет, то он выйдет на драфт, любой клуб сможет его выбрать. В Северную Америку ехать ему абсолютно рано.

Моё мнение – за океан нужно ехать уже готовым, сложившимся игроком. Пример Панарина в этом случае очень показателен. 23-24 года – оптимальный возраст для переезда. Конечно, существуют таланты, кто едет рано и выбивается, но это лишь единицы. Лучше зарекомендовать себя здесь, попасть в сборную. У моего сына мечта – сыграть на Олимпийских играх-2022. В 2018 году ему всё-таки рано надеяться, а к следующим Играм у него будет вполне боевой возраст.

Появилась ли конкретика в деле гибели игрока ХК «Спутник» Сергея Симонова?
— По данному трагическому случаю работу проводит прокуратура. Всё что с нашей стороны могли сделать, мы сделали. Юрист от профсоюза выезжал, давал оценку ситуации. Следственный Комитет вынес постановление о возбуждении уголовного дела и начал проверку. Нам пока никто результатов проверки не присылал, остаётся только ждать.

«В НХЛ формат овертайма «3 на 3» прижился очень хорошо»


— Как вы относитесь к возможности вступления в КХЛ китайских клубов?
— По роду своей деятельности мне абсолютно всё равно, будет играть условный клуб из Китая или не будет. Считаю, что если хотят – пусть играют. Моя задача заключается в том, чтобы клубы знали регламент, и, главное, его исполняли. Не лезли со своим уставом в чужой монастырь, если можно так выразиться. Если иностранный клуб присоединяется к КХЛ, он должен понимать, что обязан выполнять те правила и законы, которые работают на территории России. В том числе законы спортивные.

Бывает, что происходит так, как с минским «Динамо». Профсоюз по одной проблеме с ними разбирается, а они говорят, что в соответствии с законом Республики Беларусь у них другие критерии, скажем. Извините, господа, вы работаете в первую очередь по регламенту КХЛ. Вы вступили, подписали все бумаги, что будете ему следовать. Будьте добры исполнять его правила на деле.

— Многие ветераны предлагают отменить плей-офф КХЛ?
— «Круглый» чемпионат, конечно, хорошо, удобно. Заканчивают команды все в одно время, опять же. Но всё-таки плей-офф это зрелище, возможность себя показать именно в таком отрезке, завоевать кубок. Плей-офф прижился у нас давно, был и в Суперлиге, в КХЛ его проводят уже восемь лет. Думаю, что не стоит его убирать. Сыграешь ты гладкий чемпионат, а там тот же ЦСКА, как в былые годы, побеждает досрочно за пять туров до конца. Все всё знали, уже никто не напрягался. Для зрителей, зрелищности и всего хоккея будет лучше, если плей-офф останется.

Вот к предложению овертаймов «3 на 3» отношусь положительно. Пусть такое пробуют, надо посмотреть и оценить. Не попробовав, не определишь, хорошо это или плохо. Такой формат вводят для увеличения результативности, уменьшения количества буллитных серий. В НХЛ «3 на 3» прижился очень хорошо, но у нас, опять же, нужно всё тестировать. А дальше уже определяться.

— Как самочувствие у Фёдора Канарейкина, которому зимой диагностировали тяжёлое заболевание?
— У Фёдора Леонидовича дела сейчас хорошо. Первый курс лечения в Германии он прошёл, чувствует себя нормально. Будет ездить, сдавать анализы, если понадобится второй курс лечения – вновь будет проходить лечение.

— Каковы шансы сборной России на ЧМ-2016, учитывая, что могут не приехать многие игроки из НХЛ?
— Конечно, наверняка не приедут ребята из «Вашингтона», тот же Тарасенко вряд ли освободится, но тогда будут играть другие. У нас и в КХЛ достаточно игроков, которые ранее выступали и сейчас могут сыграть достойно на таком соревновании. Разумеется, поддержка хоккеистов из НХЛ нужна в обязательном порядке, без них не обойтись. Тем не менее, всё будет зависеть от целого коллектива, от тренерского штаба, а не от конкретных индивидуальностей.

«Ковальчук приходил на один контракт, а сейчас он у него совершенно другой»


— Как можно остановить отъезд наших хоккеистов в Северную Америку?
— Я, в общем, не рад оттоку игроков в Северную Америку. Но остановить отъезд вряд ли получится. Давайте скажем честно, НХЛ – лучшая хоккейная лига мира, все стремятся туда. Как мне кажется, за океан уезжают ещё и потому, что там есть конкретные гарантии. Гарантии проживания, быта, контрактов. В России каждый год правила игры меняются, и непонятно, что будет на следующий сезон. Взять те же зарплаты, доллар был тридцать рублей, а сейчас семьдесят пять. Тот же Ковальчук приходил на один контракт, а сейчас он у него совершенно другой. У нас молодой игрок подписывает контракт, но не знает, может, его вообще выгонят к концу сезона. За границей больше гарантий, в Северной Америке правила, которые пишутся, реально соблюдаются. Кстати, и регламент не меняется в начале сезона, или в его конце, как это бывает в КХЛ в той же ситуации с белорусами. Наш же регламент меняется ежегодно, также часто изменяют правила контрактов и всё остальное.

— Что скажете об истории с выведением Ильи Ковальчука из состава СКА?
— Чтобы понимать суть происходящего, нужно быть в составе команды. Говорят об возможном конфликте Ковальчука с Сергеем Зубовым, есть слухи о плохом физическом состоянии. В любом случае – Илья опытный человек и хоккеист, профессионал. Может, у него действительно сейчас слабая спортивная форма, но в это я верю слабо. Ковальчук прошёл предсезонку, отыграл весь сезон, скорее всего, это внутренние проблемы. В принципе, у него ещё год контракта, надеюсь, он его отыграет. Дальше уже как он захочет, завершит карьеру, или продолжит её где-то ещё.

— Как относитесь к шестичасовому простою «Сибири» в аэропорту Владивостока?
— Самолёт, поезд, автомобиль – это всё бывает ненадёжным. Не считаю, что «Адмирал» мог специально создавать какие-то препоны, мешать «Сибири» шесть часов вылететь домой. Это всё обыкновенные, жизненные ситуации. Я недавно тоже вылетал по работе и просидел лишних три часа в аэропорту. Давайте тоже скажем, что это чьи-то происки (улыбается). Претензии можно предъявлять к авиакомпании или к руководителю аэропорта, почему они вовремя не выпустили борт. Но никаких претензий к команде-сопернику или к её руководству предъявлять не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →