«Ак Барс» разгромил «Салавата Юлаев» — 8:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Ак Барс» не заметил «Салават» — 8:0! Седьмому матчу быть!

«Ак Барс» благодаря хет-трику Владимира Ткачёва добился разгромной победы над «Салаватом Юлаевым» и сравнял счёт в серии – 3-3.
3 марта 2016, четверг. 21:50. Хоккей
При счёте 3-1 в серии в пользу «Салавата Юлаева» мало кто мог предположить, что «Ак Барс» сможет выравнять положение. Но у команды Зинэтулы Билялетдинова были свои планы. Сначала казанцы добились победы в Уфе, а отчётная встреча в Казани показала, что седьмой матч
в серии неизбежен.

«Салават» хорошо играет сейчас, и «Ак Барс» временами тоже неплохо использует свои моменты. Но сегодня мы можем увидеть совсем другие команды. Игра будет интересная, потому что соперники постараются преподнести друг другу сюрпризы. Возможно, сыграть не так, как обычно. Казанцам нечего терять, это точно. Они уже в Уфе пошли ва-банк. Да, конечно, в какой-то момент сработало большинство «Салавата», всё-таки Умарк классный легионер. Но и Азеведу забил, проснулся. Посмотрим, на сколько его хватит. Если легионеры начинают забивать, «Ак Барс» сразу преображается. Хотя сегодня, я думаю, самолюбие уфимцев возобладает», — прогноз Алексея Бадюкова оправдался отчасти. Сюрпризы были, но исключительно для гостей, которые получили самый смачный удар по своему самолюбию в сезоне.

Ткачёв показал


Уфимцы провели этот матч без Сергея Соина, в отсутствие которого разгулялся Владимир Ткачёв.

В первом периоде казанцы не реализовали двойной численный перевес. Этот момент мог надломить хозяев и, напротив, придать сил гостям, но стоило только уровняться составам, как Ткачёв мастерски подставил клюшку под бросок Белова, и шайба влетела в верхний угол владений Сведберга.

1:0 – Ткачёв (Яруллин, Белов) – 15:01.
2:0 – Ткачёв – 24:27.
3:0 – Лукоянов (Яруллин) – 25:01.
4:0 – Лукоянов (Ткачёв) – 25:38.
5:0 – Уилсон (Голубев, Обухов) – 31:14 (5x4).
6:0 – Ткачёв (Токранов) – 44:29 (5x4).
7:0 – Голубев (Архипов, Свитов) – 57:38.
8:0 – Малыхин (Обухов, Варнаков) – 58:03.
Вратари: Гарипов – Сведберг, Сохатский.
Броски: 40 (16-10-14) – 25 (10-6-9).
Вбрасывания: 35 (10-13-12) – 27 (11-6-10).
Штраф: 10 (6-0-4) – 33 (4-25-4).

Счёт в серии: 3-3.
В концовке периода уже «Салават» играл больше минуты в формате «пять на три». Умарк, Григоренко и Энгквист неплохо разыгрывали шайбу, но игроки «Ак Барса» не позволяли им выйти на ударную позицию, а защитникам гостей не хватало смелости и точности.

Казанцы отбились, а уже на старте второй двадцатиминутки удвоили своё преимущество. Хозяева выкатились втроём на двоих защитников соперника, и тем удивительнее было видеть, как всё тот же Ткачёв решил взять игру на себя. Форвард немного сместился в центр, спрятал свой бросок за защитника и следующим касанием вонзил шайбу в сетку ворот бедного Сведберга.

Лукоянов повторил


Решительные действия Ткачёва надломили гостей. Не прошло и минуты со второго гола «Ак Барса», как Артём Лукоянов удачно сыграл в стеночку с Альбертом Яруллиным, завершив комбинацию удачным подправлением шайбы в сетку.

«Салават» был подавлен, а казанцы это прекрасно видели и не собирались останавливаться на достигнутом. Уже в следующей смене Лукоянов повторил трюк Ткачёва, оформив голевой дубль классным броском из-под защитника.

Удаление Макарова


Можно представить, в каком психологическом состоянии находились в этот момент подопечные Игоря Захаркина. Не прошло и половины матча, а они уже, по сути, проиграли игру. Как было заставить себя играть дальше на полных оборотах? Захаркин и его подопечные не нашли ответа на этот вопрос.

Окончательно добило «Салават» удаление Дмитрия Макарова. Удар клюшкой по рукам Ткачёва был, но тянуло ли это нарушение правил на «5+20»? Кажется, судьи погорячились, удалив игрока до конца матча.

Ткачёв уже через несколько минут вернулся на площадку, а «Ак Барс» в скором времени организовал пятый гол в ворота соперника. Уилсон откликнулся на передачу Обухова и вонзил шайбу под перекладину.

Хет-трик Ткачёва и капитуляция «Салавата»


Наверное, справедливо, что данная серия дожила до седьмого матча. «Салават Юлаев» был объективно лучше в первых играх, но какой характер показал «Ак Барс» при счёте 1-3? Такие команды не ломаются, а бьются до последнего. За свой труд и веру в себя подопечные Билялетдинова получили седьмой матч. Они ещё ничего не выиграли. В Уфе будет совсем другой «Салават», но казанцам уже надо отдать должное за то, что они подарили российскому хоккею такой праздник.

Встреча завершилась тем, с чего и началась. Владимир Ткачёв удачно открылся под передачу Василия Токранова при розыгрыше лишнего и в касание переправил шайбу в сетку ворот Владимира Сохатского, который заменил Сведберга после четвёртого гола «Ак Барса».

На последних минутах игры «барсы» усилиями Дениса Голубева и Фёдора Малыхина превратили просто разгромный счёт в неприлично разгромный – 8:0.

5 марта в Уфе будет жарко. Это единственная серия в первом раунде Кубка Гагарина, которая дожила до седьмого матча. Следующая и последняя игра серии может решить судьбу очень многих людей как в одной, так и в другой команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →