Линус Усарк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Суицидальное настроение «Салавата». Умарк был не прав

Захаркин не имеет понятия о причинах разгрома «Салавата», Вайсфельд извиняется перед Уфой, а Ткачёв благодарен за нелюбовь к «Ак Барсу».
4 марта 2016, пятница. 11:01. Хоккей

Фоторепортаж с матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев»



«Ак Барс», проигрывая в серии 1-3 «Салавату Юлаеву», сумел сравнять счёт. И теперь всё решится в седьмом матче. Вообще, «Зелёное дерби» на любой стадии плей-офф КХЛ вызывает огромный интерес и специалистов, и болельщиков, которые жаждут увидеть максимальное количество игр. Но в этом сезоне, особенно после 3-1, многие эксперты сделали преждевременный вывод о скором окончании серии. Между тем, команда Зинэтулы Билялетдинова не просто сравняла счёт в серии, в шестом матче она позволила себе разгромить «Салават». Конечно, в плей-офф одна победа даётся за любой результат и счёт по сути значения не имеет. Но как себя чувствуют игроки после того, как пропускают в свои ворота восемь шайб? И кто теперь будет фаворитом в седьмом матче в Уфе? Не понимающие, что произошло в Казани, хозяева, которых болельщики погонят вперёд, или гости, на которых уже махнули рукой? Мы попытались это выяснить у самих игроков.

Захаркин надеется, что унижение пойдёт «Салавату» на пользу


Но для начала хотелось бы вернуться к послематчевой пресс-конференции в Казани. Игорь Захаркин признался, что ещё не осознал причин поражения, но надеется, что унижение пойдёт его игрокам на пользу. А Зинэтула Билялетдинов не уставал дивиться вопросам в его адрес.
1:0 – Ткачёв (Яруллин, Белов) – 15:01.
2:0 – Ткачёв – 24:27.
3:0 – Лукоянов (Яруллин) – 25:01.
4:0 – Лукоянов (Ткачёв) – 25:38.
5:0 – Уилсон (Голубев, Обухов) – 31:14 (5x4).
6:0 – Ткачёв (Токранов) – 44:29 (5x4).
7:0 – Голубев (Архипов, Свитов) – 57:38.
8:0 – Малыхин (Обухов, Варнаков) – 58:03.
Вратари: Гарипов – Сведберг, Сохатский.
Броски: 40 (16-10-14) – 25 (10-6-9).
Вбрасывания: 35 (10-13-12) – 27 (11-6-10).
Штраф: 10 (6-0-4) – 33 (4-25-4).


— После этой игры мне и говорить-то не о чем. Мы видели одну команду на льду. Мы проиграли с рекордным счётом. Но на самом деле, это не имеет никакого значения, потому что в матчах плей-офф неважно, проигрываешь ты 0:1 или 0:10, это всё равно поражение. У нас остался последний матч, мы выходим на равных с «Ак Барсом», и там всё решится в этой серии, — сказал Захаркин.

— С чем связана такая игра вашей команды?
— Понятия не имею.

— Этот результат, пропущенные восемь шайб, сделал вашу команду злее или наоборот негативно скажется?
— Я не знаю, как это всё обернётся, потому что на самом деле мы естественно хотели выиграть в третьем периоде, но у нас это не получилось. Здесь просто очень важно понять, почему это произошло. Вы задаёте правильный вопрос. Просто мне нужно время, чтобы осмыслить это.

— После каждого матча вы говорили, что некоторые хоккеисты недооценивают «Ак Барс». Сейчас тоже такое было?
— Понимаете, этот матч… Я не думаю, что недооценивают. Понимаете, просто нельзя никогда играться с шансами, которые у команды получаются. Получилась хорошая игра, и подумали, что могут обыграть «Ак Барс». Ребята из «Ак Барса» сразу же чётко оценили слабину Уфы и показали, что ребята вышли играть на одном коньке. Наверное, это не совсем так, но где-то это очень близко. А потом очень сложно переломить себя, снова заставить бороться. Поэтому я надеюсь, что это унижение, которое получили хоккеисты, сработает нам на пользу.

Билялетдинов просит не задавать глупых вопросов


— В принципе, мне тоже сказать нечего. Ребята сыграли хорошо, молодцы. Готовимся к следующему матчу, — был краток главный тренер «Ак Барса». Многие часто удивляются, почему Билялетдинов всегда предельно лаконичен в своих ответах при общении с журналистами, но после некоторых вопросов его логика становится более понятной.

— Всех сейчас радует игра воспитанников «Ак Барса». Она вас тоже радует? Вы довольны тем, как они себя проявляют, или, может быть, вы не довольны тем, что, получается, резерв, который есть, из не своих воспитанников…
— Давайте глупые вопросы не задавайте, ладно?

— Почему глупые?
— Потому что глупые. Что же я должен не радоваться-то, интересно?
Зинэтула Билялетдинов и тренерский штаб «Ак Барса»
Фото: Фотобанк КХЛ

Зинэтула Билялетдинов и тренерский штаб «Ак Барса»


— Ну а как?..
— Ну, вы вопрос задаёте. Почему я должен не радоваться-то?

— Зинэтула Хайдарович, вас стимулируют такие разговоры о том, что вам нашли замену? Про Буцаева говорят.
— Я только от вас это услышал.

— А вообще?
— Я не знаю (улыбается).

— Совсем по-другому команда выглядела сегодня. Вы не в курсе, может, они какое-то собрание провели без вас?
— Нет, я не в курсе.

«Как настроение? Спасибо, плохо. Суицидальное»


У раздевалок команд при таком результате была предсказуемо совершенно разная атмосфера. Хоккеисты «Салавата» спешно покидали раздевалку, пытаясь незаметно, надев капюшоны и шапки по глаза, проскользнуть мимо журналистов и болельщиков. Кто-то делал вид, что не слышит, когда их звали и те, и другие. Кто-то пожимал плечами, говоря, что сказать после такого нечего. Но некоторые всё же находили в себе силы и пытались объяснить, что произошло с командой. Больше всех с журналистами пришлось общаться генеральному менеджеру «Салавата» Леониду Вайсфельду.

Его спрашивали о многом, но на все долгоиграющие и общие вопросы Вайсфельд отвечать никак не хотел. «Мне, конечно, можно любые вопросы задавать, но я сейчас даже не знаю, что сказать. Потому что мы готовимся к седьмой игре. Свитов? Другие команды? Эти проблемы сейчас настолько далеки от меня», — объяснял он.


— А чем вы можете объяснить такое поражение?
— Тем, что «Ак Барс» лучше подготовился к этой игре, чем «Салават Юлаев».

— 0:8 — это всё-таки слишком…
— Да без разницы — 0:8 или 2:3. Проиграли просто. А счёт роли не играет, непринципиально.

— И для болельщиков?
— Для болельщиков, да. И я хочу извиниться перед болельщиками. Такое непозволительно, но, к сожалению, что произошло, то произошло. Мы сделаем всё возможное, чтобы после седьмой игры не было за нас стыдно.

— Это стечение обстоятельств, вы считаете?
— Что, восемь шайб? Отчасти стечение обстоятельств. А вообще я думаю, что это подготовка. Я просто уверен, что это подготовка. Видимо, мы где-то ошиблись.

— Все говорили, что после четырёх матчей серия была у «Салавата» в кармане. Как так упустили?
— У нас ещё одна игра. Поэтому не хотелось бы сейчас какой-то анализ делать. Сыграем седьмой матч и будем дальше думать.

— А переломный момент когда наступил?
— Пока мы ещё играем. Пока ещё ни туда ни сюда никакого переломного момента не было. Преждевременно прогнозы делать и итоги подводить.

— Как настроение в раздевалке?
— Спасибо, плохо (смеётся). Все расстроены. И я тоже. Настроение… Суицидальное.
Владимир Ткачёв
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Ткачёв

«Как это объяснишь? 8:0! В плей-офф! Я такого никогда не видел»


Защитник Максим Гончаров не сразу согласился ответить на вопросы, объясняя это тем, что слов после такого быть не может.

— Ну, вот что я могу сказать после 0:8? У меня даже слов нет. Проиграли 0:8 в плей-офф. Не знаю даже, такое бывает вообще… Постараемся разобрать ошибки, что было не так, и будем готовиться к седьмому матчу. Теперь у нас выбора нет, — сказал Гончаров.

— Вот Игорь Захаркин сказал, что не может объяснить, чем вызвано такое поражение…
— А как это объяснишь? 8:0! В плей-офф! Вы где-нибудь такое видели в плей-офф? 8:0! Я нет.
А как это объяснишь? 8:0! В плей-офф! Вы где-нибудь такое видели в плей-офф? 8:0! Я нет. Никто не думал, что это последний матч. Мы проиграли шестой матч, и нам надо было выигрывать. А тут раз и 8:0.


— И как такое возможно?
— Вот, видимо, возможно. Я не знаю. У меня реально слов нет.

— Не настроились?
— Как не настроились? Все понимали, что это плей-офф, важная игра.

— Возможно, последний матч серии…
— Никто не думал, что это последний матч. Мы проиграли прошлый матч, и нам надо было выигрывать. А тут раз — и 8:0.

— Какая была атмосфера в раздевалке после игры?
— Поговорили между собой. Едем домой, будем готовиться. В седьмом матче будет самое интересное.

— Когда вели 3-1, наверное, не думали, что впереди ещё три матча? Умарк вон в отпуск «Ак Барс» собирался в Уфе ещё отправить
— Может, и с этим связано. Я не знаю. Не могу залезть кому-то в голову. Всё может быть с этим связано. Сейчас сложно что-то сказать.

— Как после такого поражения настроиться на седьмую игру? Захаркин сказал, что унижение должно помочь…
— Всё забыть и идти дальше. Мы играем седьмой матч дома.

— У кого будет психологическое преимущество?
— Ни у кого. Это седьмой матч. Финал.

Игорь Захаркин пытался хоть как-то настроить своих игроков на позитив. «Не расстраивайтесь», — говорил он ребятам. При этом тренер понимал, насколько болезненно поражение. «Доктор, у нас все живы? Ничего себе, все ещё и живы при этом», — улыбался он. На следующий день Захаркин извинился перед болельщиками за такой результат команды.

Михаил Варнаков на пятаке «Салавата»
Фото: Фотобанк КХЛ

Михаил Варнаков на пятаке «Салавата»

«Спасибо тем людям, которые не верят в «Ак Барс»


У раздевалки «Ак Барса» атмосфера была куда позитивнее. Правда, никаких криков и воплей, всё спокойно, по-рабочему. Казалось, игроки сами одёргивали себя, чтобы не повестись на радостный гул болельщиков, ожидавших своих героев на улице. Каждый осознавал, что ещё ничего не выиграно, чтобы быть довольным. Кто-то покидал дворец с чёрного хода и с таким выражением лица, будто «Ак Барс» проиграл. Многие после матча ещё работали самостоятельно. На процедурах был и главный герой игры нападающий Владимир Ткачёв, оформивший хет-трик.

— Что может быть круче счёта 8:0?
— Круче — победа. Всё, что могу сказать.

— 8:0 не расслабит команду?
— Не знаю, не помню. Вот ребята идут, у них спросите. Никто не помнит уже, какой был счёт.

— Вы проигрывали 1-3, за счёт чего вытащили серию?
— Спасибо тем людям, которые в нас не верят. Мы постараемся всем доказать, что мы достойная команда.

— Как атмосфера в раздевалке после такой крупной победы?
— Рабочая атмосфера. Начали готовиться к следующему матчу.

— Чем можете объяснить такую удачную свою игру?
— Спасибо партнёрам, ребятам, которые помогают. Нельзя забывать Андрея Чибисова, который выполняет очень много черновой работы. Все молодцы. Все стараются. Иначе мы бы не сделали этого.

По нашей информации, Ткачёв получил повреждение в этом матче и его участие в седьмой игре под вопросом.

«Многие некрасиво отзываются об «Ак Барсе»


Нападающий Артём Лукоянов был как всегда спокоен и рассудителен.

— Вас не удивил итоговый счёт матча?
— Это всего лишь одна победа. За восемь голов не дают две победы. Радует то, что Эмиль Гарипов отыграл на ноль. Думаю, что мы сильно разозлили «Салават», и теперь в Уфе нам будет очень непросто. С «Салаватом» любой матч играть нелегко, публика в Уфе не очень благоприятная, по сравнению с Татарстаном там более агрессивный народ. Я думаю, что нас это не должно напрягать. Так же выйдем спокойно. Я придерживаюсь того, что будет так, как оно должно быть.
Они так недооценивают нас. В Уфе в шестом матче Умарк после первого периода сказал: «Мы отправим «Ак Барс» в отпуск». Конечно, он отличный хоккеист, я восхищаюсь тем, как он играет, но такие громкие слова… Нельзя так говорить.


— Доигрывали матч на кураже?
— Я думаю, они перестали играть уже после 6:0. А мы не бросили играть, так же ловили шайбу на себя, старались что-то создавать. Они начали играть агрессивно, некрасивые тычки. Было это, но все держались, играли спокойно и довели до приличного результата. Почему не забивать, если всё идёт?

— Показалось, что «Ак Барс» физически лучше выглядел.
— В этой игре да, это точно было заметно, что превосходили в физической подготовке. Но игра прошла. У них в составе играют мастера. Матчи бывают разные. Можно выиграть и на физической подготовке, а можно просто за счёт мастерства. Всё зависит от нас, как мы будем играть правильно. Если мы будем делать меньше ошибок в своей зоне, помогать, всё хорошее оставим, то физики у нас побольше.

— Хватит ли опыта подойти к матчу в Уфе с полной концентрацией?
— Каждый из нас должен понять это. Мы зашли в раздевалку и сказали: «Ребята, это всё остаётся в истории, мы забываем, и сейчас самая главная игра впереди, счёт опять 0:0, нам будет очень сложно, уже не будет такой игры». Будем надеяться на выигрыш. Каждый из нас продолжает стремиться показать свой потенциал и повести команду за собой. Новые звёзды зажигаются именно в таких матчах.

— Как «Салават» упустил серию?
— На самом деле у нас тоже была такая ситуация, когда мы у «Трактора» выигрывали 3-1 в серии, тоже нам оставалась одна победа, а мы проиграли. Эмоционально-то тоже на команду воздействие идёт. Тем более они так недооценивают нас.

— Почему вы так считаете?
— В Уфе в шестом матче Умарк после первого периода сказал: «Мы отправим «Ак Барс» в отпуск». Конечно, он отличный хоккеист, я восхищаюсь тем, как он играет, но такие громкие слова… Нельзя так говорить.

— Думаете, это тоже сказалось?
— Всё бывает. Я придерживаюсь того, что такие громкие слова не стоит говорить, какой бы он ни был игрок. Один в поле не воин, конечно, у Уфы вся команда хорошая. Но так откровенно говорить, конечно… Я думаю, что после этого удача где-то к нам повернулась.

— А в седьмом матче она к кому повернётся? Есть фаворит?
— Там будет новый матч, последний. И ни у кого не будет права на ошибку. Я думаю, что обе команды будут играть дисциплинированно. Самое главное оставим ту борьбу, будем ловить шайбу на себя, делать напор всей командой. И важно, чтобы мы помогали вратарю, и он нам поможет. Нужно выполнять тренерскую установку. Показатель эти два матча. Мы всё сделали, как нам говорили тренеры, и у нас всё получилось.

— Владимир Ткачёв сказал, что игроков «Ак Барса» задевает тот момент, что мало кто верит в «Ак Барс». Вы действительно обращаете на это внимание?
— Я не в первый раз это слышу. И в прошлом сезоне говорили, и до этого. Многие некрасиво отзываются об «Ак Барсе». В Казани были отличные игроки, и мне ещё удалось с ними поиграть. Знаете, этот дух всё равно остался в нашем коллективе, в этой раздевалке, и думаю, что нам он помогает. Не хочется, чтобы тот труд, всё, чего они добились для этой команды, мы просто взяли и смыли. Мы делаем всё, чтобы достойно представлять эту команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →