Самые яркие моменты первого раунда Кубка Гагарина на Западе
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кровь, цепь и Ковальчук. Чем запомнился первый раунд на Западе?

Ковальчук в изгнании, «Слован» на цепи, Радулов и Плющев в подтрибунке — в самых ярких моментах первого раунда Кубка Гагарина на Западе.
4 марта 2016, пятница. 12:47. Хоккей
Первый раунд на Западе завершился победой «Торпедо» над «Йокеритом» в шестом матче серии. Эта стадия удивительна тем, что в трёх из четырёх парах дальше прошли команды, посеянные ниже: СКА, «Динамо» и «Торпедо». Чем не торжество андердогов? К подробным итогам первого раунда Кубка Гагарина мы ещё обязательно вернёмся, а пока отметим самые яркие моменты плей-офф на Западе.

Отстранение Ковальчука


Безусловно, отстранение Ильи Ковальчука – главное событие плей-офф не только на Западе, но и в целом в КХЛ. А как иначе, если речь идёт о выводе из состава самого дорогого игрока лиги? Вся эта история уникальна обилием предполагаемых причин отстранения и вариантов дальнейшего развития событий. Ковальчука пытались столкнуть лбами с Романом Ротенбергом, говорили о нарушении режима, конфликте с Сергеем Зубовым и даже руке Олега Знарка. Отчислят ли Илью сразу или подождут окончания сезона? Уедет ли он в НХЛ, а если да, то в какой клуб? Среди прочих назывались «Детройт» и «Нью-Джерси», откуда Ковальчук и уезжал в Россию. «Карантин» Ковальчука до сих пор не закончился, так что в этой истории ещё рано ставить точку. Но кое-что уже прояснилось. В НХЛ наступил дедлайн, что не оставило выбора Илье, кроме как тренироваться по индивидуальной программе. Зубов, в свою очередь, допустил, что Ковальчук вернётся в состав, если выберется из психологической ямы. Как бы то ни было, без своего экс-капитана СКА выиграл у «Локомотива» четыре матча подряд и прошёл во второй раунд. Напомним, что билет на поезд до Петербурга звёздному нападающему был выдан после «-2» в стартовом матче серии.

Перепалка Радулова и Плющева


Череда скандалов, хоккейных и околохоккейных, началась именно с этого случая в подтрибунном помещении домашней арены ЦСКА. Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев едва не подрался с нападающим ЦСКА Александром Радуловым. «Ты почему так себя ведёшь, кому ты тыкаешь, щенок? Ты доиграешься!» — пригрозил Плющев у раздевалки ЦСКА. — «Тебе, клоун… Ты сам доиграешься», — поддержал градус накала Александр. Скандал возник на почве поведения Радулова во время матча, когда он выскочил на лёд шестым в разгар потасовки. Вопреки всей шумихе вокруг этого происшествия, форвард избежал дисквалификации, а Плющев сообщил, что конфликт исчерпан. Миротворцем в этой ситуации выступил Валерий Каменский, высказавший мнение, что игрока, особенно такого экспрессивного, как Радулов, нельзя трогать сразу после матча. Впоследствии эмоции, исходящие от лидера ЦСКА, поутихли, а Плющев впредь не был замечен в подобных перепалках, хотя регулярно появлялся на хоккее.

359 минут штрафа в кровавой серии


Серия «Йокерит» — «Торпедо» поставила все рекорды по удалениям до конца игры, спорным моментам и скандалам. Это было то самое пекло, за которое мы любим плей-офф. Горели в нём все: от болельщиков до игроков и тренеров. У Петериса Скудры, глядя на то, как безнаказанно бьют его игроков и удаляют Каспарса Даугавиньша, сдали нервы, что вылилось в дисквалификацию. 359 штрафных минут как нельзя лучше описывают тот накал, который сопровождал это противостояние. Так в розыгрыше Кубка Гагарина ещё не бились! «Торпедо» и «Йокерит» нередко переступали грань между жёсткостью и жестокостью. Пиком взаимной грубости стал четвёртый матч в серии, в котором судьи изгнали с площадки сразу четырёх игроков, а ещё несколько хоккеистов покинули площадку из-за полученных травм. Отметим, что нижегородцы не только вышли из этой кровавой серии победителями, но и обошли финнов более чем на 50 минут штрафа. Так что слышать жалобы Эркки Вестерлунда на судейство как минимум странно.

В Ярославле открыли раздевалку


Вылет «Локомотива» на столь ранней стадии, да ещё и на домашней площадке сделал доступным вход в святая святых – раздевалку ярославской команды. В отличие от других городов, в Ярославле не балуют журналистов открытыми дверьми, хотя доступ в раздевалку и прописан в регламенте как обязательное мероприятие после каждого матча, а в случае с плей-офф – по окончании серии. На этот раз «железнодорожники» сделали для наших коллег приятное исключение. Проникнув в раздевалку, журналисты обнаружили краткие скаутские отчёты на каждого игрока СКА, развешанные на стенах. Так, скажем, Алексею Поникаровскому приписывается недостаток хитрости, а Илье Ковальчуку – нелюбовь к оборонительным действиям. Впрочем, эти досье не помогли «Локомотиву» в противостоянии с командой из Санкт-Петербурга.


Конфликт Скудры и Йоэнсуу


Истории, когда тренер «закусывался» с игроком другой команды, можно пересчитать по пальцам. Вспоминается, как Андрей Назаров со скамейки бросал бутылку в Александра Свитова. Таким образом, то, что произошло в Нижнем Новгороде после четвёртого матча серии с «Йокеритом», можно смело назвать событием из ряда вон. Петерис Скудра по окончании игры спокойно давал флэш-интервью в подтрибунном помещении, но стоило пройти мимо игрокам финской команды – вспыхнул конфликт. Паскаль Пеллетье и Ессе Йоэнсуу начали провоцировать наставника «Торпедо», на что тот не преминул ответить. Хоккеистов «Йокерита» тут же нарекли «геями», а Скудру – «нехорошим человеком», за которого никто не хочет играть. Участников конфликта сумели разнять, никто из них не понёс наказания, а накопившиеся друг к другу претензии удалось выплеснуть в двух оставшихся играх серии.

Воля ЦСКА


Через сезон-другой никто не вспомнит, как ЦСКА прошёл «Слован» в первом раунде Кубка Гагарина. Останется только счёт 4-0, который расскажет о тотальном превосходстве команды Дмитрия Квартальнова. В действительности же всё было несколько иначе. Лишь в одном матче – самом первом – «армейцы» открыли счёт и обеспечили себе более-менее спокойную концовку. Во всех остальных встречах победитель регулярного чемпионата отчаянно спасался, проявляя характер и настойчивость. Причём во второй игре серии, которая могла стать переломной, ЦСКА уступал со счётом 0:2, но смог одержать победу в овертайме. Любопытно, что все свои «камбэки» подопечные Квартальнова совершали в третьих периодах. Сказывалось не столько превосходство в классе над «Слованом», сколько блестящая физическая подготовка москвичей. Словаки попросту не выдерживали сумасшедшего темпа ЦСКА, рано или поздно ломаясь под натиском фаворита. Наиболее ярко проявил себя Кирилл Петров, трижды отличившийся в серии.

«Слован» заперли на цепь


На пресс-конференции после третьего матча серии ЦСКА – «Слован» один словацкий журналист поднял вопрос, вызвавший перепалку между Милошем Ржигой и Дмитрием Квартальновым. Суть его заключается в том, что ЦСКА в Москве закрыл от соперника свою тренировку, но сделал это нетривиально – повесив цепь и поставив охранника. Эти методы явно пришлись не по душе Милошу Ржиге.

Проводы Вишнёвски


Проиграв ЦСКА все четыре матча, «Слован» не отвернул от себя болельщиков. Заполненные до отказа трибуны «Словнафт Арены» стоя провожали команду, сопровождая последние минуты сезона аплодисментами. Как выяснилось, в Братиславе не просто закрывали сезон, а провожали из хоккея Любомира Вишнёвски. Чемпион мира и участник четырёх Олимпиад сразу после заключительного матча серии заявил о завершении своей великолепной карьеры. «Последние два-три года мне приходилось бороться с травмами. Проводил несколько матчей на высоком уровне, а потом выбывал на месяц — так нельзя. И к концу сезона я понял, что пора завершать карьеру. В «Словане» я начал карьеру, здесь я ее и заканчиваю. Трудно подобрать слова. С этим клубом я пережил прекрасные моменты, у меня сохранятся самые лучшие воспоминания», — сказал 39-летний защитник, на счету которого более 800 матчей в НХЛ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →