Игорь Захаркин и Николай Борщевский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

«Это позорище! Спросите Захаркина, почему Уфа бросила играть»

Прошкин, Майоров, Гуськов и Кожевников проанализировали разгромное поражение «Салавата» и выход «Магнитки» в следующий раунд плей-офф.
4 марта 2016, пятница. 15:00. Хоккей
«Салават Юлаев» в шестом матче серии был разгромлен «Ак Барсом» в Казани, а «Магнитка» решила не прибегать к седьмой встрече, выбив из Кубка Гагарина «Автомобилист» за шесть игр. Своим мнением относительно главных хоккейных событий последних дней поделились двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин, двукратные олимпийские чемпионы Борис Майоров и Александр Кожевников, а также заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов.

Кожевников: «Салават» – больной организм, надо дать таблетку»


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников резко высказался по поводу разгромного поражения «Салавата Юлаева» в серии с «Ак Барсом» со счётом 0:8. Счёт в серии перед решающим матчем ничейный — 3-3.

«Для такой команды, как «Салават Юлаев», это позорище. Я понимаю, бывает невезение, но команда вообще не играла, по большому счёту. Что-то непонятное там происходит. Посмотрим, что будет в субботу. Всё в жизни бывает, но команда с таким подбором игроков не имеет права так проигрывать.

Повторюсь, что-то с «Салаватом» происходит. Какая-то болезнь внутри. Смогут они сейчас что-то быстро сделать или нет – от этого будет многое зависеть. Руководство в Уфе сильное и опытное, но просто я не пойму, как можно проиграть 0:8? По опыту и игрокам команда ведь сильнее, чем казанцы. Можно предположить, что они устали. Но нападение ведь должно быть какое-то! Григоренко есть, молодой Прохоркин. Забивать ведь кто-то должен, не 0:8 же! Всё в жизни бывает, но в плей-офф и такое… Команда не должна так разваливаться.

Смогут ли собраться к следующему матчу? Больной организм, надо какую-то таблетку дать. Они – мужики. И, несмотря ни на что, должны сражаться. Перед своими болельщиками придётся ложиться костьми, деваться некуда. Пусть доказывают, и тогда все забудут этот счёт. А иначе руководителю надо писать заявление. Все будут это помнить.

Я ещё в начале сезона говорил, что в Уфе одна проблема – вратари. Сложно сказать, кого выпускать на решающий матч. Не знаю, почему раньше никого не искали. В начале сезона была видна эта проблема. Играют, но могут запустить, как в этой игре. Захаркин решит, с кем больше выигрывал, того и ставить надо. По идее Сведберга, он же больше матчей провёл. Что касается «Ак Барса», то там молодые ребята. Молодцы, сражаются. Более опытные в первых матчах уступали, а поставили молодёжь – сработало.
Притёрлись, а потом здорово сыграли. Голов больше, эмоций больше, доказать хотят. Эмоции есть, но завтрашняя игра всё покажет. Был нокдаун у уфимцев, не было или просто подскользнулись на корочке или водичке. Вся страна будет смотреть», — заявил Кожевников.

Прошкин: «Если «Салават» выиграет серию, о поражении 0:8 никто не вспомнит»


Двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин прокомментировал результат шестого матча четвертьфинальной серии Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», в котором уфимцы проиграли 0:8. Прошкин считает, что если «Салават» выиграет серию, то о крупном поражении в шестом матче никто не вспомнит. Также Прошкин предположил, что Игорь Захаркин встряхнёт свою команду эмоционально, в то время как Зинэтула Билялетдинов сделает упор на тактику.

«Бывает и такое. У «Ак Барса» пошли голы, а «Салават» потом расклеился. И какая разница – 0:4 проиграть или 0:8? Главное – счёт в серии 3-3, и дальше будет решающий матч. Теперь всё будет зависеть от уфимских тренеров, как они объяснят всё ребятам, как до них достучатся. Такое поражение ведь может никак не повлиять, а может и стать ударом. А у «Ак Барса» после этих восьми шайб в следующей игре могут не пойти голы. Двоякая ситуация.

Может ли Захаркин сейчас встряхнуть команду? Да. Именно в эмоциональном плане. Не за счёт тактики и прочего, как Билялетдинов, а именно за счёт эмоций. Ну а казанские тренеры будут настраивать команду на то, чтобы в седьмом матче не пропустить первыми. Да, у «Салавата» оба вратаря пропустили по четыре шайбы, но я считаю, что на уверенности полевых игроков уфимцев это не скажется. Решающая игра пройдёт у них дома, и игроки сами между собой перед ней поговорят. Всё это надо забыть как страшный сон. Если «Салават» выиграет в седьмом матче, это крупное поражение никто и не вспомнит. Просто будет 4-3 в серии.

Что нужно сказать друг другу после поражения 0:8? Посмотреть видео, оценить, самим понять, почему здесь было вот так, а здесь вот так. Почему расслабились, почему до конца не играли. И в следующей игре отдать всё, что есть. А недооценки со стороны «Ак Барса» точно не будет. Они проигрывали 1-3 в серии, какая тут недооценка?» – сказал Прошкин.

Майоров: «Спросите у Захаркина, почему Уфа, пропустив шайбы три, бросила играть»


Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров поделился впечатлениями от шестого матча серии между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», в котором уфимцы потерпели разгромное поражение со счётом 0:8. Также Майоров подвёл итог завершившейся серии между «Магниткой» и «Автомобилистом».

«Объяснить случившееся можно спадами, которые были на протяжении сезона у той и другой команды. Нельзя сказать, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сильно прошли весь регулярный чемпионат. И у тех, и у других были спады. Особенно невыразительно играла Казань, но и Уфа далеко не всегда впечатляла. И в шестом матче серии «Салават» просто провалился! Нужно об этом спросить у Захаркина. Как, что и почему. Пропустив шайбы три, уфимцы чуть ли не бросили играть.

Что касается серии «Магнитки» с «Автомобилистом», то результат ожидаем, но обратите внимание вот на что. Из года в год «Магнитка» сталкивается с очень серьёзными трудностями в первом раунде плей-офф. Независимо от соперника. Пару раз ей за последние годы попадались похожие команды, она тоже ковырялась с ними. Так что неудивительно, что «Металлург» и сейчас столкнулся с определёнными трудностями. Ну а что касается «Автомобилиста», то этот клуб далеко не подарок. Он доказал это своей игрой в сезоне. Я считаю, что абсолютно нормальный результат для этой пары», — отметил Майоров.

Гуськов: «Хоккеисты «Салавата» верят в Захаркина, он попробует совершить подвиг»


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов прокомментировал результат шестого матча четвертьфинальной серии Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», в котором уфимцы проиграли 0:8. Гуськов считает, что оправиться от такого поражения сможет только очень сплочённая команда и что перед Захаркиным теперь остро встала вратарская проблема.

«Я в своё время проигрывал в плей-офф 0:11. Мы с «Авангардом» тогда проиграли «Динамо» в полуфинале. И я скажу, что 0:8 в матче «Ак Барса» и «Салавата» вовсе не значат, что все восемь голов были забиты на разрыв. Просто в какой-то момент проигрывающая команда перестаёт играть. Примерно после четвёртой или пятой пропущенной руки опускаются, и у соперника начинает залетать уже вообще всё. Но в данном матче самое главное то, что происходило в начале встречи. Казанцы вышли сверхмобилизованными, потому что это был их последний шанс спасти серию. Они показали, как готовы, и выглядели намного сильнее «Салавата». А уфимцы уже после пятой пропущенной стали откровенно доигрывать матч, начали готовиться к следующему матчу. «Салават» половину матча просто не играл.

Сможет ли Игорь Захаркин эмоционально встряхнуть своих игроков? Вообще, Захаркин умеет это делать. Мы видели, как он справился с непростой ситуацией в Уфе за короткий период времени. А здесь игра уже завтра, это значит, ещё меньше времени и на восстановление, и на психологическую реабилитацию. Я думаю, сами хоккеисты верят в Захаркина, все болельщики верят в Захаркина. И он в любом случае попробует совершить этот подвиг. Хотя по сути, это уже не сложная ситуация, это всего лишь ничья в серии. Но у Казани сейчас эмоций в несколько раз больше, чем у «Салавата». После таких игр, да ещё когда ты вытащил серию с 1-3, уже никто не захочет упускать победу. Ну и конечно, здесь сыграл свою роль опыт Билялетдинова. Многие говорили, что «Ак Барс» не стоит сбрасывать со счетов, и вот всё налицо.

У Уфы этот матч выявил ещё одну серьёзную проблему – вратарскую. Сведберг действует в данной серии, мягко говоря, не очень стабильно. И вчера, когда очень многое зависело именно от вратаря, Сведберг дрогнул. А Сохатский дальше попал в ситуацию, когда команда уже была морально подавлена, выбита из колеи. И перед Захаркиным сейчас встаёт очень тонкий момент, ему придётся поломать голову. Да, играл Сведберг, у него было достаточно игрового времени. Но можно совершить смелый тренерский шаг и поставить в следующем матче в ворота Сохатского. Этот шаг придаст хоккеистам больше ответственности. А можно выпустить Сведберга, который пока неудачно проводит серию. Дилемма!

Сюрпризы от Билялетдинова в седьмом матче? Их не будет, все сюрпризы были вчера. Просто Казань ещё строже сыграет в обороне. А главное – Билялетдинову надо донести до ребят, что шестая игра закончилась, и счёт в серии равный. Шапкозакидательства со стороны «Ак Барса» не будет. Его никогда и не было. Билялетдинов не даст игрокам об этом даже подумать, даже чтобы одна маленькая мысль об этом закралась кому-то из игроков. И сами хоккеисты это понимают», — добавил Гуськов.

Гуськов: «Автомобилисту» после поражения «Магнитке» точно не стоит убиваться»


Также Александр Гуськов прокомментировал итоги четвертьфинальной серии Восточной конференции, где сошлись магнитогорский «Металлург» и «Автомобилист». Гуськов считает, что в последней игре «Автомобилисту» не хватило хладнокровия. Кроме того, он оценил будущее противостояние Магнитогорска и Новосибирска в полуфинале Востока. Напомним, «Магнитка» выиграла в серии у «Автомобилиста» со счётом 4-2.

«Уральская серия закончилась закономерно. Хотя вчера она вполне могла продлиться. Про опыт как игроков, так и тренеров мы очень много говорили в контексте этой серии. Но в предыдущей игре «Автомобилисту» не хватило не столько опыта, сколько хладнокровия и терпения. После 2:0 пошли удаления, пошли невынужденные ошибки. Но екатеринбуржцам на этой стадии попался действительно очень грозный соперник. И «Автомобилист» не просто так сдался ему на милость, он бился. И убиваться после поражения Магнитогорску команде Андрея Разина точно не стоит.

Теперь «Магнитку» ждёт в следующем раунде «Сибирь», и я думаю, сибиряки хотят повторить свой прошлогодний успех. Это будет очень интересное противостояние молодых тренеров. Не только игроки здесь между собой поспорят, но и тренеры – попытаются друг друга обыграть, друг другу доказать. «Сибирь» мне очень нравится своей командной мощью, сумасшедшим темпом. А у «Магнитки» – исполнители, которые могут молчать-молчать, а потому в нужный момент выстреливают так, что мало никому не кажется. Так что в любом случае будет интересно. «Металлург» с «Автомобилистом» потратил всё же больше сил, чем «Сибирь» с «Адмиралом», — подытожил Гуськов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →