Райан Миллер
Текст: Александр Говоров
Фото: Reuters

Миллер: чемпионаты мира стали сильнее за счёт игроков из НХЛ

Голкипер олимпийской сборной США Райан Миллер – о сезоне в НХЛ, недостроенных объектах в Сочи и пользе чемпионатов мира для своей карьеры.
4 марта 2016, пятница. 19:00 Хоккей

Американский голкипер Райан Миллер большую часть своей карьеры провёл в «Баффало Сейбрз», в составе которого в 2010 году он стал обладателем «Везина Трофи» — приза, вручаемого лучшему вратарю по итогам сезона в НХЛ. В том же году Райан был приглашён принять участие в Матче всех звёзд, удостоившись этой чести во второй раз.

На ранних стадиях карьеры Миллер трижды участвовал в чемпионатах мира, и хотя сборная США особых успехов тогда не добивалась, сам Райан неплохо себя проявил и получил положительную прессу. Самым успешным турниром в составе национальной сборной для Миллера стала Олимпиада в Ванкувере, где американцы дошли до финала, в котором уступили канадцам. Миллер стал MVP хоккейного турнира, был признан лучшим вратарём Олимпиады и попал в символическую сборную, собрав все мыслимые и немыслимые личные награды. В Сочи в 2014 году голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик был первым номером в сборной США, и Райану пришлось довольствоваться единственным матчем с командой Словении на турнире. В число предварительных 16 фамилий на стартующий осенью Кубок мира Миллер также не попал, но опытный страж ворот вполне может приехать в Россию на свой очередной чемпионат мира.

В 2014 году Миллер перебрался в «Ванкувер Кэнакс» и сейчас проводит свой второй сезон в составе канадцев. И если в первый год дела у команды и у самого Райана шли неплохо, то нынешний сезон складывается для «Кэнакс» не слишком удачно. С того, почему это происходит, мы и начали разговор.

«Я всегда хочу побеждать»

— Райан, ваш второй сезон в «Ванкувере» проходит не так гладко, как предыдущий. В команде появилось много молодых хоккеистов, которым нужно время на адаптацию к реалиям НХЛ. Это одна из причин, почему пока не удаётся добиваться результатов?
— В какой-то степени. Хотя, если посмотреть на это с разных сторон, можно найти множество разных факторов, почему дела пока складываются не так, как мы рассчитывали. Перед началом сезона к нам действительно пришло несколько молодых хоккеистов, которым нужно время на адаптацию. Но в целом они быстро учатся, что не может не радовать, они забрасывают шайбы, набирают очки. Просто нужно чуть больше времени.

— Главный тренер «Ванкувера» на одной из пресс-конференций сказал, что молодым игрокам не хватает стабильности на протяжении всех 60 минут игры. При этом отметил хороший потенциал, показанный в последних встречах.
— Это происходит не только в последних матчах. По большом счёту, нестабильность по ходу конкретных игр стала отличительной чертой «Ванкувера» на протяжении всего сезона. Были отрезки, когда мы выглядели просто шикарно, но на постоянной основе это, к сожалению, не происходит.

— Наставник «Кэнакс» Уилли Дежарден также отметил, что сейчас больше смотрит на перспективу, отмечая, что хочет видеть хорошую игру у своих подопечных во всех встречах. Победа при плохой игре неприемлема, но у вас тоже есть свои амбиции. Иногда хочется записать на свой счёт победу при любой игре. Где найти компромисс?
— Вы правы. Я всегда хочу побеждать (смеётся). Каждый раз, когда я проигрываю, пытаюсь найти причины в себе. Сильно расстраиваюсь из-за каждой неудачи, разбираю, какие решения были правильные, а какие нет. Знаете, вратари любят заниматься подобными вещами. Очень тяжело принимать поражения, когда ты много работал, делал всё правильно и всё равно не добился конечного результата. Это очень нелегко! Возьмём недавнюю игру против «Айлендерс», когда мы проиграли 2:3. Им немного повезло в моментах с заброшенными шайбами, несколько удачных отскоков. У нас же было множество шансов забить, мы отлично действовали как в обороне, так и в атаке. Но результата нет. Такие дни сильно огорчают.

«Медаль Олимпиады – важнейший момент в карьере»

— В 2010 году вы выиграли серебряную медаль на Олимпиаде в Ванкувере в составе сборной США. Можно назвать этот момент самым важным в вашей карьере на данный момент?
— Безусловно, если мы говорим об уровне национальных сборных. Это был крутой турнир для меня. К сожалению, мы не смогли выиграть финал у Канады. Опять же, я много анализировал, что можно было сделать по-другому, какие решения были правильными, а какие нет. Мы были очень близки к успеху, оказали достойное сопротивление хозяевам. И так получилось, что теперь я играю на этом самом льду, где мы проиграли финал.

— В Сочи ситуация уже было несколько другой. Вы сыграли всего одну игру, а команда осталась без медалей. Какие воспоминания у вас остались от российской Олимпиады?
— Спустя четыре года я уже не был основным вратарём сборной. В Сочи первым номером поехал Джонатан Куик, который находился на пике своей карьеры — он только что выиграл Кубок Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз». Для меня было важно поехать на Олимпиаду в любом статусе, я был горд представлять страну на таком турнире, помочь остальным ребятам. Я всё равно сумел прочувствовать эту атмосферу, несмотря на то что играл мало.

— Говоря об атмосфере, перед Олимпиадой в Сочи в прессе ходило много негативной информации относительно условий, в которых будут жить спортсмены и других моментах, связанных с инфраструктурой. На ваш взгляд, как прошли Игры с организационной точки зрения?
— Из того, что я видел, могу сказать, что всё было сделано на довольно хорошем уровне. Правда, я видел несколько объектов, которые были явно не до конца достроены (улыбается). Был ряд крошечных деталей, которыми, в теории, можно было бы быть недовольным. Но каких-то моментов, связанных с недостаточным обеспечением безопасности, я не заметил. Мне удалось посмотреть набережную, когда выдалось свободное время. Город показался достаточно маленьким, при этом мне понравилась Олимпийская деревня.

— На ранней стадии вашей карьеры вы трижды принимали участие в чемпионатах мира. Очевидно, у сборной США есть стратегия привлекать к таким турниром преимущественно молодых хоккеистов. Что вам дал тот опыт?
— На тот момент большинство игроков НХЛ были задействованы в играх плей-офф, так что у меня был шанс появиться в составе сборной на чемпионатах мира. Потом эти турниры сдвинули по срокам, чтобы побольше игроков из НХЛ могли приезжать на чемпионат мира, и его уровень заметно вырос. Многие хоккеисты заканчивают сезон с травмами, что не позволяет представлять страну на национальном уровне, где нужно выкладываться по полной. Для меня было здорово просто попасть в команду из университета Мичигана, за который я тогда выступал на клубном уровне. В первый год я был третьим вратарём. Во второй раз мне уже удалось сыграть несколько матчей. К сожалению, мы тогда проиграли Финляндии в четвертьфинале. В 2003 году помню, что за финнов играл Теему Селянне. Это был интересный опыт, особенно если учесть, в каком возрасте и статусе я туда приезжал. Безусловно, это было полезно для моей дальнейшей карьеры.

— Осталось 20 матчей до конца регулярного сезона НХЛ. Что нужно сделать, чтобы совершить чудодейственный рывок и пробиться в плей-офф? Насколько вам кажется это реальным?
— Нужно выйти на победные рельсы, сделать серию из нескольких успехов подряд. А тогда уже посмотреть на турнирные расклады и прикинуть, чего мы можем добиться, исходя из ситуации. В прошлом году «Оттава» доказала, что можно совершить финальный рывок и отыграть отставание, которое могло показаться большим. Сейчас мы в 8-10 очках позади заветного места плей-офф, так что победная серия в этой ситуации — единственный шанс. Как именно этого добиться, я пока не знаю. Но буду стараться узнать и воплотить это в жизнь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент