"На "Спартак" придёт тысяча, если не меньше..."
Текст: Константин Нуждёнов

"На "Спартак" придёт тысяча, если не меньше..."

Болельщики "Спартака" недовольны повышением цен на билеты и абонементы. Клуб считает, что экономика неуклонно растёт, а благосостояние людей повышается...
13 августа 2008, среда. 13:03. Хоккей
Ситуация снова проста и банальна: болельщики "Спартака" недовольны значительным по сравнению с прошлым сезоном повышением цен: во вторую очередь, на билеты, а в первую – на сезонные абонементы. Не все, понятно, кому-то на повышение это - тьфу и растереть. Но - большинство.

Мы хорошо помним не такие давние и совершенно аналогичные ситуации этого лета. Поклонники "Спартака" в это межсезонье далеко не первыми высказывают претензии подобного рода руководству своего любимого клуба. Для начала взбунтовались болельщики новокузнецкого "Металлурга", даже проведшие возле Дворца спорта кузнецких металлургов мини-пикет. Следом "Клуб болельщиков "Динамо" даже грозился, - от лица всех поклонников бело-голубых, с чем отнюдь не все таковые были солидарны, заметим - бойкотировать домашние матчи хоккейной команды. Клуб посчитал это банальным шантажом.

Болельщики: Мы неглупые люди – ту же инфляцию в расчёт принимаем. Но не до такой же степени! Не понятно, с чего вдруг взялось это повышение?... И в целом Дворец Спорта "Сокольники" - спортсооружение старое. Даже туалеты находятся на улице. Нет раздевалок для болельщиков. Нам даже поесть на стадионе негде! Команда... нас, в последние годы, своей игрой в основном огорчает. Звёздных новичков... приглашено не было. Да всё как год назад, только вот стоимость абонементов выросла в разы.
Вот не захотели за просто так мириться с повышением цен и спартаковцы.

В среде болельщиков "Спартака" почитателей "шайбы" немного. Что, конечно, объяснимо, в первую очередь, далеко не выдающимися результатами команды в последнее пятнадцатилетие. И среди них есть свой костяк – порядка трёхсот человек, которые на трибунах всегда – и в элите, и в "вышке", в коей "Спартак" провёл в конце 90-х - начале 00-х три сезона. Да и во времена забвения – в августе 2006-го, - "Спартак", напомним, на год прекратил своё существование – "Сокольники" они не забывали, встречаясь по ходу пропускаемого "Спартаком" сезона с новым руководством, появившемся у красно-белых уже в ноябре, и друг с другом. Они же бурно отмечали 60-летие спартаковского хоккея… Люди эти – завсегдатаи трибун "Сокольников". А практически все остальные появляющиеся на домашних матча "Спартака", при всём уважении к ним - люди приходящие. Сегодня на секторе. Завтра – нет.

Из того самого костяка и выделилась инициативная группа, пытающаяся всеми путями снизить цены, в первую очередь, на абонементы, и радеющая не только собственного интереса для – большинство из них люди состоявшиеся и приобрести "сезонку" в состоянии, - но для интереса болельщиков вообще и самой команды в частности. К команде их позиция относится, кстати, самым что ни на есть прямым образом – нынешняя абонементная программа "антиболельщицкая", считают они, и полагают – не равён час, когда в "Сокольниках" – с такими-то ценами – вновь, как в старые недобрые времена, будет собираться человек семьсот-восемьсот.

- Если не считать трибуну за воротами, нынче она называется "Южная", которая стала более-менее стабильно заполняться лишь во второй половине прошлого сезона, то основными секторами "Сокольников", где вот уже много лет располагаемся мы, спартаковские болельщики, являются А2, С2 и С3. В нынешнее межсезонье их переименовали в VIP1, 8 и 9 сектора – рассказывает "Чемпионат.ру" один из самых ярых активистов борьбы против "антиболельщицкой абонементной программы" Сергей БЕРЕЗИН. – Год назад поклонники "Спартака" могли приобрести абонементы на эти сектора по цене 4950 рублей, включающие посещение одного матча плей-офф. Сейчас же – новая абонементная программа была опубликована на официальном сайте клуба в конце июля, цены такие: на бывшем А2 посидеть теперь стоит 16000 без плей-офф. С ним же и вовсе 19500. С2 и С3 нынче ценятся в 9500 без плей-офф и в 12000 с правом посещения оного. Повысились цены и на все другие сектора.

- Например, если на трибуну за воротами абонемент на прошлый сезон стоил 1000, то теперь 2250 без плей-офф, - продолжает сравнивать старые и новые цены Березин. - Мы считаем, что столь значительное повышение цен не обосновано ничем, а руководство пытается идти по пути отстранения клуба от от болельщиков.

- ?!
- Да - да, именно так. Мы неглупые люди – ту же инфляцию в расчёт принимаем. Но не до такой же степени! Не понятно, с чего вдруг взялось это повышение? В случае с бывшим сектором А2 ситуация отчасти может объясняться тем, что теперь он имеет приставку "VIP" и там будут мягкие кресла, плюс какие-то другие привилегии – место на автостоянке, вход со служебного входа. Но, простите, порядка пятидесяти болельщиков смотрели матчи любимой команды оттуда десятилетиями и с их интересами хоть в какой-то степени считаться надо. Или – нет? И в целом Дворец Спорта "Сокольники" - спортсооружение старое. Даже туалеты находятся на улице. Нет раздевалок для болельщиков. Нам даже поесть на стадионе негде! Команда, за исключением второй части прошлого сезона, нас, в последние годы, своей игрой в основном огорчает. Звёздных новичков, которыми можно было бы заманить зрителя и по таким завешенным ценам, приглашено не было. Да всё как год назад, только вот стоимость абонементов выросла в разы.

"Спартак": ... В прошлом сезоне цены на абонементы и билеты на матчи "Спартака" были одними из самых низких в Суперлиге... И цены, кстати, прошу заметить, у нас далеко не самые высокие... Не стоит забывать и то, что во Дворце Спорта "Сокольники" идут серьёзные ремонтные работы. Ещё более масштабными они будут через год... Комфортабельность нашего стадиона... повысится в разы и "Сокольники" станут отвечать самым высоким требованиям. В общем, на наш взгляд, цены на билеты и абонементы ХК "Спартак" на предстоящий сезон полностью соответствуют тенденциям неуклонного роста экономики в нашей стране и повышения благосостояния населения.
- А ещё обидно то, - добавляет болельщик. - Что на фоне удачной игры в концовке прошлого чемпионата, да на фоне последних событий вокруг "Спартака" футбольного, когда налицо конфликт руководства и болельщиков, вполне можно было бы добиться полной наполняемости хоккейного стадиона – все предпосылки для этого есть. Так нет, напротив, руководство хоккейного клуба как будто пытается добиться того, чтобы на матчи хоккейного "Спартака" ходило как можно меньше болельщиков. Никакой маркетинговой политики по привлечению болельщика не ведётся. Атрибутики нет фактически тоже никакой. Кто будет ходить на хоккей в Москве, когда цена билета на матч равносильна двух часам игры в боулинг, или походу в кино вдвоём? Возможно, клуб таким способом старается окупить часть производимого в эти дни на стадионе ремонта, но ведь то, что "Спартак" получит от продажи абонементов – копейки в сравнении с двадцатимиллионным – в долларах – бюджетом самого клуба.

- Сейчас даже среди нас, верных и преданных болельщиков, ездивших на выездные матчи, в том числе и во времена игры команды в высшей лиге, некоторые люди отказываются покупать абонементы, - констатирует Березин. – Некоторые - по финансовым соображением. Некоторые – просто из принципа, потому что не хотят откровенно переплачивать. Возникает вопрос: кто же тогда вообще собирается покупать эти абонементы? Как бы руководство не просчиталось, ведь вполне возможен такой вариант, что сумма прибыли от продажи абонементов составит в этом году цифру даже меньшую, чем в прошлом. А уж в том, что они лишили команду поддержки многих поклонников – тут даже сомневаться не приходится.

- Вы серьёзно полагаете, что "Сокольники" не соберут аншлаг на "Динамо", на ЦСКА, на СКА – после прошлого-то плей-офф?
- Да, на матчи с ЦСКА, "Динамо" и некоторые другие стадион худо-бедно заполняться будет. Но ведь команд в лиге помимо "Спартака" 23, и при таких ценах вряд ли на игру, допустим, с минским "Динамо" или воскресенским "Химиком" придёт больше тысячи человек. Вот неплохо было бы нашим руководителям обратить внимание на абонементную программу ХК МВД – видно, что там люди вдумчиво и кропотливо продумали всё от и до. И что характерно – команда в Балашихе сопоставима по уровню с нашей, имеет, обратите внимание, новый современный, комфортабельный и удобный дворец, а цены значительно ниже. При том, что программа значительно разнообразней.

Такова позиция спартаковских болельщиков. А что ответит им хоккейный клуб? За комментарием сложившейся ситуации корреспондент "Чемпионат.ру" обратился к заместителю генерального директора "Спартака" Николаю ТИЩЕНКО.

- Понимаете, здесь дело в том, что в прошлом сезоне цены на абонементы и билеты на матчи "Спартака" были одними из самых низких в Суперлиге, - говорит Тищенко. - А в этом году они просто были приведены в соответствие хотя бы в сравнении с другими клубами КХЛ. И цены, кстати, прошу заметить, у нас далеко не самые высокие. Кроме того, болельщики, покупавшие абонемент в "Сокольники" год назад, в году этом имеют скидку – 10 процентов. Что же касается так сильно волнующего часть поклонников нашего клуба бывшего сектора А2, то сумма абонемента на эту часть стадиона возросла столь значительно потому, что отныне этот сектор будет считаться "VIP". Кстати со скидкой и без учёта плей-офф стоимость абонемента на этот "VIP" сектор составляет 14400. На этом секторе уже установлены мягкие сидения, для его посетителей будет организована парковка для автомобилей, да и просто цена на "VIP" априори значительно выше цены на сектор обычный.

- Нельзя не сказать и о том, что только владельцы абонементов будут получать поддержку от клуба на выездах матчах команды, в том числе гарантированные билеты во дворцы хозяев, - добавляет заместитель генерального директора "Спартака". - Не стоит забывать и то, что во Дворце Спорта "Сокольники" идут серьёзные ремонтные работы. Ещё более масштабными они будут через год. Деньги это – немалые. Да, к тому же, комфортабельность нашего стадиона после их завершения повысится в разы и "Сокольники" станут отвечать самым высоким требованиям. В общем, на наш взгляд, цены на билеты и абонементы ХК "Спартак" на предстоящий сезон полностью соответствуют тенденциям неуклонного роста экономики в нашей стране и повышения благосостояния населения.

Вместе с тем, остаётся констатировать, что, - пока, во всяком случае, - никакого диалога между клубом и его болельщиками по поводу цен на абонементы и билеты (как это было у "Динамо") не ведётся. "Ни на какой контакт с нами первые лица "Спартака", или его коммерческий отдел, идти не хотят, - говорит Березин. – Стало быть, скорее всего, на большинстве матчей "Спартака" в наступающем сезоне, будет присутствовать аудитория в тысячу человек. Если не меньше...".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →