До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Как «Салават Юлаев» и «Ак Барс» играли в седьмых матчах

Седьмой матч определит победителя в паре «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Вспоминаем, как команды играли в решающих играх плей-офф.
5 марта 2016, суббота. 12:00 Хоккей

Судьбу последнего участника второго раунда нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина решит седьмой матч. «Салават Юлаев» или «Ак Барс» станут соперником омского «Авангарда». Уфимцы имели комфортное преимущество в серии – 3-1, но растеряли его, уступив в последнем матче с разгромным счётом 0:8. Мы вспомнили, как команды играли в седьмых матчах плей-офф.

«Ак Барс»

Сезон-2008/09. Финал. «Ак Барс» — «Локомотив» — 1:0.
Сезон-2009/10. Финал. ХК МВД – «Ак Барс» — 0:2.
Сезон-2012/13. 1/2 финала – Восток. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» — 4:3.
Сезон-2012/13. Финал – Восток. «Ак Барс» – «Трактор» — 1:2.

В первые годы КХЛ «Ак Барс» два раза подряд брал Кубок Гагарина, уступая по ходу серии – 2-3. Хорош был камбэк «барсов» в 2013 году, когда они уступали «Салавату Юлаеву». Не 1-3 в серии, но и с 0-2 не так просто вернуться и добиться итоговой победы. В решающем матче казанцы были сильнее 4:3. Победный гол забил Алексей Терещенко с передачи Артёма Лукоянова, а Александр Свитов в том сезоне защищал цвета «Салавата».

«Ак Барс» знает, как проигрывать серию со счёта – 3-1. В тот же год казанцы проиграли финал конференции «Трактору». Тогда не было каких-то разгромных цифр, все решающие матчи «барсы» проиграли с разницей в одну шайбу.

«Салават Юлаев»

Сезон-2010/11. Финал – Восток. «Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск) – 1:0.
Сезон-2012/13. 1/4 финала – Восток. «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» — 0:2.
Сезон-2012/13. 1/2 финала – Восток. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» — 4:3.
Сезон-2012/13. 1/4 финала – Восток. «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 2:1.

В истории КХЛ «Салават Юлаев», как и «Ак Барс», выиграл три из четырёх седьмых матчей в плей-офф. Единственное поражение уфимцы потерпели как раз от казанцев.

Хорош был камбэк «барсов» в 2013 году, когда они уступали «Салавату Юлаеву». Не 1-3 в серии, но и с 0-2 не так просто вернуться и добиться итоговой победы. В решающем матче казанцы были сильнее 4:3.

В то же время «Салават» может похвастаться двумя такими победами над «Магниткой». К первой из них в 2011 году приложил руку Игорь Захаркин. И ведь тогда уфимцы тоже растеряли преимущество, выигрывая 3-1 в серии. Но в решающий момент команда смогла собраться и победила в седьмом матче со счётом 1:0.

Не будем забывать, что в прошлом сезоне Захаркин работал в СКА, который выиграл серию у ЦСКА со счёта – 0-3. Правда, тогда перед решающим матчем питерцы имели неоспоримое психологическое преимущество, а сейчас сам Захаркин оказался в стрессовой ситуации.

«Какие инструменты пойдут в ход, чтобы исправить ситуацию? Мы сейчас соберёмся с ребятами, это ещё секрет, они этого не знают, у нас подготовлены видеоролики с обращениями семей хоккеистов. Ну и короткий разбор игры, профессиональные моменты, которые нам следует поправить перед завтрашним матчем. Нам сейчас очень важно вытащить из ребят эмоции, потому что вчерашнее поражение отчасти получилось оттого, что нервы у команды натянуты как струна. Мы видели, что они готовы были ко вчерашнему матчу, но пропущенные шайбы привели к такому катастрофическому результату. Мы знаем, что делать, и сделаем всё возможное для того, чтобы завтра вы увидели другую команду», — рассказал Игорь Захаркин.

Ожидания от седьмого матча

«Может ли Захаркин сейчас встряхнуть команду? Да. Именно в эмоциональном плане. Не за счёт тактики и прочего, как Билялетдинов, а именно за счёт эмоций. Ну а казанские тренеры будут настраивать команду на то, чтобы в седьмом матче не пропустить первыми. Да, у «Салавата» оба вратаря пропустили по четыре шайбы, но я считаю, что на уверенности полевых игроков уфимцев это не скажется. Решающая игра пройдёт у них дома, и игроки сами между собой перед ней поговорят. Всё это надо забыть, как страшный сон. Если «Салават» выиграет в седьмом матче, это крупное поражение никто и не вспомнит. Просто будет 4-3 в серии. Что нужно сказать друг другу после поражения 0:8? Посмотреть видео, оценить, самим понять, почему здесь было вот так, а здесь вот так. Почему расслабились, почему до конца не играли. И в следующей игре отдать всё, что есть. А недооценки со стороны «Ак Барса» точно не будет. Они проигрывали 1-3 в серии, какая тут недооценка?» — поделился своим мнением Виталий Прошкин.

«Салават» может похвастаться двумя такими победами над «Магниткой». К первой из них в 2011 году приложил руку Игорь Захаркин. И ведь тогда уфимцы тоже растеряли преимущество, выигрывая 3-1 в серии. Но в решающий момент команда смогла собраться и выиграла седьмой матч со счётом 1:0.

«Конечно, Зинэтула Билялетдинов будет стараться сделать так, чтобы у его команды не было расслабленности после такой крупной победы. Помню, когда я играл, мы с большим счётом выиграли у Омска, а потом у себя дома чуть не проиграли. Поэтому Билялетдинов постарается настроить ребят. Хотя моё мнение – будет совершенно другой хоккей, другая игра. Что касается психологического преимущества, то оно должно быть у «Ак Барса». Но Уфа понимает, что отступать некуда, это последняя игра. Так что хоккей будет интересный, боевой. Эти команды всегда были фаворитами в плей-офф и будут ими оставаться. А вообще, мы же все сами ждали семь игр от Уфы и Казани. Вот нам и семь игр, пожалуйста!» – подчеркнул Александр Степанов.

«Сможет ли Игорь Захаркин эмоционально встряхнуть своих игроков? Вообще, Захаркин умеет это делать. Мы видели, как он справился с непростой ситуацией в Уфе за короткий период. А здесь игра уже завтра, значит, ещё меньше времени и на восстановление, и на психологическую реабилитацию. Я думаю, сами хоккеисты верят в Захаркина, все болельщики верят в Захаркина. И он в любом случае попробует совершить этот подвиг. Хотя, по сути, это уже не сложная ситуация, это всего лишь ничья в серии. Но у Казани сейчас эмоций в несколько раз больше, чем у «Салавата». После таких игр, да ещё когда ты вытащил серию с 1-3, уже никто не захочет упускать победу. Ну и конечно, здесь сыграл свою роль опыт Билялетдинова. Многие говорили, что «Ак Барс» не стоит сбрасывать со счетов, и вот всё налицо», — отметил в свою очередь Александр Гуськов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент