«Салават Юлаев» выиграл у «Ак Барса» в 7-м матче – 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

И всё-таки «Салават»! Команда Захаркина не сломалась после 0:8

«Ак Барс» открыл счёт на 38-й секунде, но дальше «Салават Юлаев» забил три гола подряд. Команда Игоря Захаркина прошла в следующий раунд.
5 марта 2016, суббота. 17:05. Хоккей

Два гола за минуту


«Салават Юлаев» упустил преимущество в серии, проиграл 6-й матч с разгромным счётом – 0:8. Психологическое преимущество перед решающей игрой было на стороне «Ак Барса». Ситуация для уфимцев усугубилась уже на 38-й секунде, когда Дмитрий Архипов совершил рейд из своей зоны в чужую и открыл счёт в матче.

Это был тяжёлый момент для хозяев, но сложилось ощущение, что пропущенный гол, напротив, разбудил «Салават Юлаев», который перестал играть в хоккей ещё в прошлом матче. Подопечные Игоря Захаркина взяли себя в руки, взвинтили темп, и это тут же принесло результат.

«Продолжения банкета» для «Ак Барса» не случилось. Спустя 27 секунд после гола Архипова уфимцы организовали массированную атаку на ворота Гарипова. Энвер Лисин опередил оборонцев соперника на добивании и следующим касанием вогнал шайбу в сетку – 1:1.

Игроки «Салавата» услышали Захаркина


Возможно, два быстрых гола спутали карты обоим тренерам. Несмотря на всю значимость матча, соперники не собирались отсиживаться в обороне. Особенно это касалось хозяев, чьи атаки доставляли большие трудности обороне «Ак Барса».

Где-то уфимцам мешало излишнее желание. В какой-то момент гости попытались сбить темп. По два раза отправлялись в бокс для штрафников Денис Хлыстов и Артём Лукоянов.

«Не нужно ввязываться в потасовки. Нам нужны голы, только голы!» — командовал на скамейке «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

Игроки «Салавата» услышали своего тренера. Они продолжали идти в атаку, в конце концов заставив вновь капитулировать Гарипова. Всё тот же Лисин выкатил шайбу под бросок Гончарову, которого много критиковали по ходу серии и которого, уверен, разом простили все после того, как он в столь важный момент попал в верхний угол вражеских ворот.

0:1 – Архипов (Яруллин) – 00:38.
1:1 – Лисин (Хлыстов, Макаров) – 01:05.
2:1 – Гончаров (Хартикайнен, Лисин) – 15:09.
3:1 – Макаров (Майоров) – 38:43 (4x4).
3:2 – Обухов (Захарчук, Малыхин) – 57:57.
Вратари: Сведберг – Гарипов.
Броски: 26 (7-13-6) – 30 (9-9-12).
Вбрасывания: 36 (11-13-12) – 25 (7-6-12).
Штраф: 20 (6-6-8) – 22 (6-10-6).

«Салават Юлаев» выстоял 52 секунды в формате «3 на 5»


В начале второго периода у «Ак Барса» была прекрасная возможность восстановить равновесие в счёте. Вслед за Арзамасцевым в бокс для штрафников проследовал Иван Вишневский, который неосторожно выкинул шайбу из своей зоны.

52 секунды «Ак Барс» имел на двух игроков больше, но за это время казанцы были вынуждены три раза входить в зону соперника. Розыгрыши шайбы не получались, а броскам Мёллера, Ткачёва и Азеведу не хватало резкости.

Как показало время, это был один из ключевых моментов матча.

Три удаления «Ак Барса» подряд


Получила своё большинство и команда Захаркина. В течении полутора минут гости трижды нарушали правила. Первым на скамейку штрафников отправился Свитов, затем Лукоянов завалил руками Лепистё в средней зоне, а вдобавок к этому, уже при игре «3 на 5» Азеведу неудачно попал по шайбе и та улетела за пределы площадки.

У хозяев был шикарный шанс послать соперника в нокаут, но, как и «Ак Барс», уфимцы запомнились лишь бросками со средней дистанции, которые отлично видел Гарипов.

Ещё по ходу прошлого матча было заметно, как при игре «3 на 5» казанцы умело закрывают путь к своим воротам нападающим соперника, словно зная, что защитники уфимцев будут не в состоянии нанести убийственный бросок.

Белов переиграл смену и Макаров забил третий гол в ворота «Ак Барса»


В скором времени вновь настала очередь «Ак Барса» разыгрывать лишнего. Судейский свисток промолчал, когда Денис Голубев пытался выбить шайбу у Линуса Умарка (швед показал, что был удар по лицу), а через несколько секунд арбитры не пожалели Хартикайнена, по мнению которого, Свитов вполне мог устоять на ногах после столкновения с ним, а не врезаться так картинно в борт.

Лисин выкатил шайбу под бросок Гончарову, которого много критиковали по ходу серии и которого, уверен, разом простили все после того, как он в столь важный момент попал в верхний угол вражеских ворот.
Но «Салават» снова выстоял в меньшинстве, а затем организовал третье взятие ворот гостей. Николай Белов около трёх минут не мог отправиться на смену, а это прекрасно видел соперник, который усилил давление на оборону «барсов». В итоге именно из-под Белова Дмитрий Макаров с пятачка переправил шайбу в сетку.

Промах Варнакова – приговор «Ак Барсу»


В третьем периоде «Ак Барсу» нужно было идти ва-банк, но силы у казанцев оказались небезграничны. Игроки «Салавата» чаще гостили в чужой зоне, не переставая оказывать давление на Гарипова.

Тем не менее шанс вернуться в игру у «Ак Барса» был. После дальнего броска Мёллера шайба отскочила от борта на пятачок, откуда Варнаков в борьбе с соперником бросал по пустым воротам. К разочарованию «барсов», шайба каким-то образом прошла мимо дальней штанги.

«Ак Барс» всё-таки сократил разницу в счёте до минимума. Обухов вколотил шайбу в сетку после передачи Малыхина. Но на спасение у гостей оставалось только две минуты. За это время «барсы» не смогли организовать ещё один гол.

Итог седьмого матча серии справедлив. Возможно, у уфимцев осталось больше сил. Но самое главное, что даже после неудач они не отступили от своей игры. Решающее очко в этой серии «Салават Юлаев» выгрыз в атаке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →