Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Захаркин: благодарен Билялетдинову за эстетическое удовольствие

Захаркин получил эстетическое удовольствие от «зелёного дерби», но огорчён из-за близких, а Билялетдинов назвал сезон «Ак Барса» неплохим.
5 марта 2016, суббота. 19:04. Хоккей
«Салават Юалев» в решающем, седьмом матче «зелёного дерби» обыграл «Ак Барс» и вышел в следующий раунд. После матча за эту серию благодарили обе команды и обоих тренеров. Не случайно есть мнение, что из этой пары вышел лидер Востока и после такого напряжённого противостояния уже ничего не страшно. В следующем раунде команда Игоря Захаркина сыграет с «Авангардом», а «Ак Барсу» предстоит подводить итоги сезона и делать выводы.

«Не реализовали «5 на 3», и это был ключевой момент матча»


— Мало моментов создали сегодня, нужно было больше атаковать. Не забивали свои голы, пропустили. Наши ошибки были. Наверное, стечение обстоятельств, – сказал сразу после выхода со льда нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев.

— Вылет в четвертьфинале Кубка Гагарина наверняка не тот результат, на который рассчитывал «Ак Барс»?
— Верно говорите. Мне нечего добавить.
0:1 – Архипов (Яруллин) – 00:38.
1:1 – Лисин (Хлыстов, Макаров) – 01:05.
2:1 – Гончаров (Хартикайнен, Лисин) – 15:09.
3:1 – Макаров (Майоров) – 38:43 (4x4).
3:2 – Обухов (Захарчук, Малыхин) – 57:57.
Вратари: Сведберг – Гарипов.
Броски: 26 (7-13-6) – 30 (9-9-12).
Вбрасывания: 36 (11-13-12) – 25 (7-6-12).
Штраф: 20 (6-6-8) – 22 (6-10-6).


— Команде не хватило эмоций после прошлого матча?
— Думаю, дело не в этом.

— Что случилось во втором периоде — у команды было огромное количество удалений?
— Не знаю, с чем это связано. С обоих сторон было много удалений. Мы не реализовали «5 на 3», проиграли – это был ключевой момент матча.

«Обожаю «зелёное дерби»»


— Дисциплина и работоспособность сыграли роль в этом матче, – отметил нападающий «Салавата Юлаева» Денис Хлыстов.

— Какие эмоции были после 0:8 в Казани и как настраивались на сегодняшнюю игру?
— Не важно было — 8:0 или 0:1. Мы проиграли тот матч в плей-офф. Конечно, неудобно перед нашими болельщиками за такой счёт, но было впечатление, что нам заходило всё. Мы также выходили играть на победу, но тогда был не наш день. Наш капитан и наш тренер попросили прощения. После этого мы сделали работу над ошибками и пошли дальше. Мы никогда не вешаем гриву, а идём дальше.

— Первый же бросок соперника сегодня привел к пропущенной шайбе. Почему так вышло? Тем не менее команда после этого момента не опустила руки…
— В плей-офф нельзя опускать руки, голову и всё остальное. Нам нужно идти дальше.

— Какой эпизод в матче стал сегодня ключевым?
— Думаю, в сегодняшней игре не было мелочей. Вся игра – ключевой момент.

— Наверняка в полной мере прочувствовали на себе атмосферу «зелёного дерби»?
— Вы знаете, я обожаю эти игры с детства. Когда был маленьким, видел в старом дворце, на Зорге, как то ещё руководство «Салавата Юлаева» болело за команду, приезжало в Татарстан. Лично я обожаю «зелёное дерби». «Ак Барс» — сильный соперник. У них много талантливой молодежи, местных парней. Здорово, что после сегодняшнего матча мы идём дальше.
Итоги сезона подводить, наверное, ещё рано. Хотя в общем-то можно сказать, что он получился неплохим. С задачей, которую мы поставили перед командой – дать возможность сыграть как можно больше нашим воспитанникам и вывести их на определённо новый уровень, — мы справились. Не всё, конечно, получалось, но в целом эту задачу мы выполнили

— Как будете готовиться с «Авангарду»? Времени очень мало.
— Нам нужно вздохнуть, у нас для этого есть немного времени. Будем готовиться дальше. «Авангард» — серьёзная команда.

Билялетдинов считает полезным сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд


— Команда очень много сделала в этой серии. Откровенно говоря, упрекнуть ребят мне не в чем. Они сделали всё, что могли. Где-то нам не повезло, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Очень тяжело говорить после такого поражения, но не могли бы вы подвести итоги серии и сезона в целом для «Ак Барса»?
— Итоги сезона подводить, наверное, ещё рано. Хотя в общем-то можно сказать, что он получился неплохим. С задачей, которую мы поставили перед командой – дать возможность сыграть как можно больше нашим воспитанникам и вывести их на определённо новый уровень, — мы справились. Не всё, конечно, получалось, но в целом эту задачу мы выполнили. К сожалению, нам не удалось сыграть в плей-офф, тем не менее команда достойно выступала. Знаете, иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд. Оцениваю это именно так.

— Вопрос по дисциплине «Ак Барса»: не считаете, что игроки хватали лишние удаления?
— Эта игра, да и вся серия была непростой, поэтому эмоций достаточно. Кто-то их воспринимал чрезмерно, но всякое бывает.

— Если бы серия началась с начала, что сделали бы иначе?
— Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Возможно, что-нибудь изменил бы, возможно — нет.

Захаркин получил эстетическое удовольствие от серии с «Ак Барсом», но из-за близких людей было неприятно


— Сегодня был сложный матч в том смысле, что он решающий. Такие игры приходится играть каждый год, и это особые матчи, особый настрой. Очень понравилось, что сегодня нам удалось увидеть команду, – резюмировал главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин. — Если первые игры серии были достаточно простыми – игровыми, то потом стало очень сложно. Многие сомневались в нас, не верили, что мы можем. Ребята сегодня показали, что могут играть. Хочу поблагодарить Зинэтулу Хайдяровича за хорошие матчи. Я получил эстетическое удовольствие от того, что видел на льду. Мы видели спортивную составляющую, видели хороший хоккей. Хочу поздравить всех болельщиков и ребят с победой в очень сложной серии.
Если первые игры серии были достаточно простыми – игровыми, то потом стало очень сложно. Многие сомневались в нас, не верили, что мы сможем. Ребята сегодня показали, что могут играть. Хочу поблагодарить Зинэтулу Хайдяровича за хорошие матчи. Я получил эстетическое удовольствие от того, что видел на льду


— Можно ли сказать, что поражение 0:8 в Казани помогло команде в эмоциональном плане?
— Говорите, поражение 0:8. А если бы мы проиграли 2:3, было бы лучше или хуже?! Эмоции – это игра. Нужно понимать, что у нас такое отношение. Проиграли мы 0:8, а может быть, мы это сделали умышленно, чтобы сохранить народ… А получили такой резонанс… Счёт в серии был всего 3-3. Очень неприятно, когда близкие люди, а я считаю всех вас близкими людьми, начинают паниковать. Любое поражение – урок для команды. Команда от этого растёт.

— Как сейчас будет выстраиваться работа с командой и как планируете готовить ребят к серии с «Авангардом»?
— Обязательно дадим ребятам выходной, потому что в плей-офф очень важно успевать восстановиться. На первый план всегда выходит работа медицинских команд. Очень важно, что у нас не было новых травмированных хоккеистов в решающим матче, поэтому сейчас быстро восстановим всех ребят. Победа – лучшее лекарство для восстановления, но будет трудно.

— Каковы шансы резерва сыграть в серии с «Авангардом»?
— Хороший вопрос, об этом я сегодня уже думал. Нам действительно нужна ротация в составе в первых матчах, чтобы дать наиболее уставшим игрокам время на восстановление. Посмотрим, как будем использовать ребят, но обязательно будем это делать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →