КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

Уфимские горки и сибирские крылья. Как играл Восток

Победа «Салавата» в «Зелёном дерби», приключения «Сибири» и удачный дебют Ильи Воробьёва в плей-офф – в обзоре первого раунда на Востоке.
6 марта 2016, воскресенье. 12:00. Хоккей

Победа «Салавата», поражение Билялетдинова


«Зелёное дерби» стало единственной восточной серией, затянувшейся до семи матчей, и сюжет этого противостояния стал одним из самых интересных событий всего первого раунда плей-офф. Уфимцы потерпели разгромное поражение в шестой игре, уступив в Казани со счётом 0:8, и казалось, что после такого унижения «Салават» уже не сможет оказать сопернику достойного сопротивления. «С чем связана такая игра нашей команды?
Понятия не имею», — замечательно заметил наставник уфимцев Игорь Захаркин после того проигрыша, а по словам генерального менеджера «Салавата» Леонида Вайсфельда, настроение в команде царило суицидальное.

«Для такой команды, как «Салават Юлаев», это позорище. Я понимаю, бывает невезение, но команда вообще не играла, по большому счёту. Что-то непонятное там происходит. Смогут ли собраться к следующему матчу? Больной организм, надо какую-то таблетку дать. Они – мужики. И, несмотря ни на что, должны сражаться», — сказал в интервью «Чемпионату» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, и оказался прав. В седьмом матче уфимцы продемонстрировали, пожалуй, одно из главных качеств, необходимых для успеха на кубковом пути, — сумели полностью выбросить из головы предыдущий результат. Решающая битва осталась за «Салаватом», а разгром в предыдущей игре стал для «Ак Барса» лишь красивыми цифрами, ушедшими в статистические справочники.

«Итоги сезона подводить, наверное, ещё рано. Хотя можно сказать, что он получился неплохим. С задачей, которую мы поставили перед командой – дать возможность сыграть как можно больше нашим воспитанникам и вывести их на определённо новый уровень, — мы справились. Не всё, конечно, получалось, но в целом эту задачу мы выполнили. К сожалению, нам не удалось сыграть в плей-офф, тем не менее команда достойно выступала. Знаете, иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд. Оцениваю это именно так», — сказал Билялетдинов, который впервые с 2005 года вылетел в первом раунде.

Воробьёв против Разина: удачный дебют в плей-офф


В противостоянии магнитогорского «Металлурга» и «Автомобилиста» болельщики стали свидетелями дуэли двух специалистов, которые впервые руководили своими клубами в плей-офф КХЛ. Наставник «Магнитки» Илья Воробьёв, сменивший в середине октября на тренерском мостике Майка Кинэна, удачнее справился с первым самостоятельным кубковым опытом, несмотря на неожиданное поражение в стартовой игре. «Если Разин выиграет у «Магнитки» — он король. Царь горы, прямо скажем. Все искренне удивятся. И тогда это покажет проблемы «Магнитки», — говорил в интервью «Чемпионату» Сергей Гимаев, когда счёт в серии был равным.

Концовку серии более опытные магнитогорцы провели собраннее, а подопечные Разина, несмотря на боевитость, уступили в этом противостоянии с общей разницей шайб "-10»: показать более солидный результат «Автомобилисту» помешала чехарда на вратарской позиции. «Ожидания от серии «Металлурга» с «Автомобилистом» абсолютно оправдались. Как ожидали, так оно и вышло. Ребята молодые, голодные, напористые. Тренер молодой, злой. Пытается верными путями или неверными добиться чего-то. Я думаю, что эта серия закончилась правильно», — отметил вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин.

Теперь Илье Воробьёву предстоит сразиться с прошлогодним обидчиком Кинэна — «Сибирью».

«Сибирь» и самолёты


История о том, как новосибирская команда возвращалась из Владивостока после четвёртого матча серии против «Адмирала», была едва ли не интереснее, чем сам хоккей в этой серии. Долгое путешествие «Сибири» домой и все сопутствующие заявления спровоцировали настоящую интернет-войну, отдельные боевые действия в которой заметны даже после того, как команда Андрея Скабелки прошла дальше. «Никто не хотел возвращаться во Владивосток. Это пять часов туда, пять часов обратно. Все настраивались только на победу. Ситуация с самолётом нас разозлила, мы стали сплочённее, позлее. Этот факт тоже сыграл свою роль», — сказал после победы в пятом матче один из лидеров «Сибири» Сергей Шумаков.

Эмоциональное заявление голкипера новосибирцев Александра Салака о том, что он не желает больше выступать в КХЛ, также осталось без последствий. «Ситуация тогда была не очень приятная — не только для него, но и для всех. Салак просто больше на виду. Он уже успокоился, но на тот момент инцидент его завёл. В пятом матче с «Адмиралом» он играл так, что, мне кажется, ему бы никто не забил, сколько бы игра ни продолжалась», — так прокомментировал эмоции Салака генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Третий овертайм для «Авангарда»


Омский клуб раньше других восточных команд оформил путёвку во второй раунд, но заключительный матч серии против «Нефтехимика» получился очень непростым. Победа досталась «Авангарду» лишь в третьем овертайме, когда на 103-й минуте решающий гол забил Денис Паршин. 42 минуты дополнительного времени – это рекорд для нынешнего первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

«Это самый длинный овертайм в карьере. Никогда не играл практически две игры в одной! Хочу сказать спасибо ребятам – мы проявили характер! Проигрывая 0:2 после первого периода (впервые уступали в счёте в этой серии), мы сперва сделали 2:2, а потом выиграли в овертайме. Мы были лучшей команду на льду, создали больше моментов. Но это ожидание, когда мы забьём… Это сложно физически и психологически – столько времени играли», — сказал в интервью официальному сайту клуба вратарь омичей Доминик Фурх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →