ЦСКА: лёд - не очень, настроение - вполне!
Текст: Алёна Шилова

ЦСКА: лёд - не очень, настроение - вполне!

"Чемпионат.ру" побывал на первой ледовой тренировке ЦСКА в Москве и узнал, в каком составе, с каким настроением тренируется команда Вячеслава Быкова, и сам главный тренер вместе с ней.
13 августа 2008, среда. 17:24. Хоккей
«Чемпионат.ру» побывал на первой ледовой тренировке ЦСКА в Москве и узнал, в каком составе, с каким настроением тренируется команда Вячеслава Быкова, и почему сам главный тренер не упускает возможности потренироваться со своими игроками.

Быков: — Мы провели уже два сбора. Первый был общефизического плана, базовый, второй уже соревновательный. Довольны отношением ребят, тем, как они подходят к делу, с каким задором. Нам ещё предстоит много работы. Но главное – мы ищем то, над чем работать. До старта чемпионата двадцать дней, так что у нас ещё есть время, практически три недели.
Тренировочный процесс дуэта Быков – Захаркин, как правило, вызывает не просто интерес у команды, но и серьёзно поднимает всем настроение. Предсезонка – период для смеха и шуток мало подходящий. Наверное, поэтому на первой ледовой тренировке ЦСКА в Москве мы не увидели привычного бросающегося в глаза шутливого настроя. Практически всю тренировку лица игроков были серьёзны, словно они решали математические задачи, а не выполняли уже привычные для себя упражнения. Только Олег Сапрыкин, хоть и недавно восстановившийся после травмы, чувствовал себя на льду, как рыба в воде, как всегда излучал, безмерное счастье, да ещё и «подкалывал» своих коллег. Куляш, по-видимому, завидуя такому лёгкому отношению друга к непростой работе, не счёл излишним пару раз хорошенько бортануть Сапрыкина. Впрочем, в перерывах между работой остальные ребята тоже шутили.

Игроки ЦСКА отрабатывали броски по воротам, вход в зону, розыгрыш большинства. Вячеслав Быков всё время подгонял своих игроков — то клюшкой по льду постучит со всей силы, то шайбу отбирать начнёт, не расслабишься. Сосредоточенность сошла у команды с лица лишь к концу тренировки, и снять напряжение помог сам главный тренер. Вячеслав Быков наравне со своими подопечными наматывал круги, сверкая белоснежной улыбкой. «Давай! Давай!» — подбадривал его помощник Игорь Захаркин. По внешнему виду, после этих пробежек Быков чувствовал себя, как минимум, не хуже своих игроков, и времени на передышку себе не давал. «Видели? Как двадцать лет тому назад», — смеясь, говорил Быков, покидая лёд, своим коллегам по клубу.

ЦСКА на тренировке:

Вратари
Барулин, Беспалов, Маркканен.
«Чёрные»
Бут-Счастливый-Кулёмин
(играет на месте травмированного Суглобова),
Розин-Корнеев
«Белые»
Сапрыкин-Ханнула-Вальберг,
Гончаров-Бусыгин
«Красные»
Паршин-Широков-Хомутов,
Куляш-Мишарин
«Зелёные»
Скугарев-Моня-Жмакин,
Тернавский-Кухтинов
«Жёлтые» (молодёжь)
Репин, Траханов, Носков
«Но лёд, конечно...», — добавил главный тренер. «Это да. 15 минут работы — и льда нет», — подтвердил Захаркин. Несмотря на не лучшее состояние льда, игроки с площадки уходить не спешили. Большинство было занято пробитием буллитов в ворота Никиты Беспалова. «Какая клюшка у Никитоса — красно-синяя, в цветах команды», — обсуждали сотрудники клуба. «Во, уже поцарапали — Куляш, вроде», — показывал Беспалов свою клюшку после тренировки. А может, и кто другой поцарапал, поскольку забить в ворота молодого вратаря ЦСКА удавалось далеко не с первой попытки. Так, новичок «армейцев» Вальберг забил шайбу одним из последних и, кинув клюшку в общую кучу, направился в раздевалку. Но сильно промахнулся и чуть было не ушёл в помещение для заливочной машины — благо, Игорь Захаркин вовремя указал Микаэлю правильный путь.

Не было в ЛДС ЦСКА только капитана команды Вадима Епанчинцева. Он хоть и тренируется по индивидуальной программе, практически всегда с командой, когда та в Москве. Но на сей раз после подписания соглашения с председателем профсоюза игроков КХЛ Андреем Коваленко, Епанчинцев уехал.

— Мы провели уже два сбора. Первый был общефизического плана, базовый, второй уже соревновательный, — говорит Вячеслав Быков о подготовке команды. — Довольны отношением ребят, тем, как они подходят к делу, с каким задором. Так что, у нас всё хорошо.

— Как оцениваете новичков?
— Пока они вкатываются. Я думаю, что атмосфера и сам климат у нас в команде дают возможность быстро вливаться в коллектив и раскрываться. Поэтому, не думаю, что у ребят, которые к нам пришли, есть какие-то проблемы.

— Насколько серьёзно можно воспринимать сочетания, в которых тренировалась команда?
— Пока трудно сказать, будет это долгосрочно или краткосрочно. Посмотрим. Пока мы решили оставить всё так. Мы поработаем в Швейцарии, проведём три игры и, может быть, уже там будем пробовать какие-то сочетания. Пока мы на пути поиска и отработки нашей игры.

— По итогам первых контрольных матчей что можете сказать?
— Что нам ещё предстоит много работы. Есть, конечно, и положительные моменты. Но главное – мы ищем то, над чем работать. Сегодня 12-е число и до старта чемпионата двадцать дней, так что у нас ещё есть время, практически три недели.

— Вратарская линия у многих вызывала вопросы. Как вам вратари после первых сборов?
— Работают хорошо. И Никита, и Костя, и Юсси — все трое стараются. Мы довольны всеми матчами, которые они провели. Каких-то замечаний в их адрес у нас нет. Наоборот, мы довольны тем, как они работают. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

— Вы и сами в отличной форме, что ещё раз всем на тренировке и показали.
— Ну, я так… Надо всегда поддерживать себя в форме. Каждый старается урвать какой-то момент для того, чтобы сжечь несколько лишних калорий. Пока не удаётся нам поиграть. В Швеции, правда, поиграли немножко, с бывшими игроками тоже, подурачились чуть-чуть. И всегда, когда есть возможность потренироваться с ребятами — в зале или на льду — ухватываешь в любой момент. Но лучше бы поиграть, конечно.

Корнеев: Настроение уже чисто рабочее. Ребята все после отдыха. У кого-то больше получилось отдохнуть, у кого-то меньше, но все со свежими силами пришли. И чувствуется, что уже довольно много мы тут тренируемся. Поэтому в свободное время стараемся просто отдыхать, восстанавливаться. Я считаю, что на этот период времени, с учётом объёма работы, что мы проделали, достаточно неплохой уровень.
— Судя по вашему недовольству после тренировки, лёд пока плохой.
— Пока толщина льда ещё недостаточна, чтобы его качество было хорошее. Из-за жары лёд очень быстро «сжирается», температура повышается и качество понижается. Ребятам в физическом и техническом плане сложно, сразу падает уровень. Но все относятся к ситуации с пониманием и работают серьёзно.

Один из лидеров и старожилов ЦСКА Константин Корнеев, всегда отличающийся весёлым нравом, о работе говорил очень серьёзно.

— Настроение уже чисто рабочее, — говорит Корнеев. – Ребята все после отдыха. У кого-то больше получилось отдохнуть, у кого-то меньше, но все со свежими силами пришли. И чувствуется, что уже довольно много мы тут тренируемся. Поэтому в свободное время стараемся просто отдыхать, восстанавливаться.

— Контрольные матчи команда на хорошем уровне провела?
— Я считаю, что на этот период времени, с учётом объёма работы, что мы проделали, достаточно неплохой уровень. В Швейцарии у нас ещё будет несколько матчей, и уже будет видно, что команда из себя представляет. А на Кубке мэра это и наши болельщики увидят.

— Как новички себя в коллективе чувствуют?
— Новичков-то, как таковых, мало. Многих ребят мы хорошо знаем, до этого где-то пересекались. Думаю, что все войдут в коллектив хорошо.

— Есть мнение, что с уходом некоторых ключевых игроков состав ЦСКА ослаб...
— Ответ на это даст только окончание сезона. Там будем делать какие-то выводы. Пока готовимся.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →