Зинэтула Билялетдинов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Должен ли Билялетдинов продолжить работу с «Ак Барсом»?

«Ак Барс» не смог пройти первый раунд плей-офф, но в то же время серия с «Салаватом» показала, что у нынешнего состава команды есть будущее.
7 марта 2016, понедельник. 17:15. Хоккей
Во второй раз в истории КХЛ «Ак Барс» завершил борьбу в плей-офф на стадии первого раунда. Но, в отличие от проигрыша «Сибири» двухлетней давности, сейчас «барсы» могут смело смотреть друг другу в глаза. Серия с «Салаватом Юлаевым» показала, что у этой команды есть будущее. Сам Зинэтула Билялетдинов назвал этот сезон неплохим, отметив, что «иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд». Какие же выводы можно сделать по сезону?

Регулярный чемпионат


«Ак Барс» гарантировал себе участие в плей-офф только на финишной прямой «регулярки», проиграв в январе пять матчей кряду. По ходу чемпионата команда
семь раз уходила со льда без заброшенной шайбы. Из числа команд, пробившихся в плей-офф, меньше «Ак Барса» забивал только «Нефтехимик».

Перед началом нынешнего сезона бюджет «Ак Барса» сократился, в команде произошла определённая перестройка, ушли ключевые защитники, вратарь Нильссон, несколько креативных нападающих. Но в любом случае изменения были не настолько глобальными, чтобы по итогам регулярного сезона казанцы могли пропустить вперёд всех грандов, проиграть по два раза рижскому «Динамо» и «Витязю» и финишировать только на 12-м месте в общей турнирной таблице.

Если смотреть только на Восток, то практически у всех клубов были определённые трудности. Скабелке было легче, после того как у него ушли все лидеры в межсезонье? «Авангард» стартовал с тренером-дебютантом, у «Магнитки» и «Салавата Юлаева» сменились тренеры по ходу чемпионата.

Что касается вратаря Рюнняса, то, безусловно, нужно отдать должное менеджменту «Ак Барса», заключившего соглашение с финном всего на один год.
Зинэтула Билялетдинов гнул свою линию, хотя у кого-то она и вызывала вопросы. Не совсем правильно объяснять это наличием большого числа молодых игроков в составе. Сидоров, Амбросимов и Михеев играли не так много, а свои Яруллины и Ткачёвы есть практически в любом топ-клубе. Здесь «Ак Барс», по сути, ничем не отличается от других. Появление молодых игроков в составе это нормальное явление для любого клуба. Ставить себе это в заслугу может Андрей Разин в «Автомобилисте», а в «Ак Барсе» помимо всего прочего решают несколько иные задачи.

Селекционная работа клуба вообще отдельная тема. Яруллин, Дялога, Уилсон, Белов, Иванов, Чибисов, Голубев, Шёгрен забросили в сумме 17 шайб. У каждого из них были свои задачи. К тому же Яруллину нет вопросов, но кто-то должен был заменить Никулина, Медведева, Бурмистрова, Петрова и Костицына. На протяжении всего сезона Казань так и не решила вопрос вратаря. Что касается Рюнняса, то, безусловно, нужно отдать должное менеджменту «Ак Барса», заключившего соглашение с финном всего на один год.

У «Ак Барса» были яркие моменты в регулярном сезоне. Чего только стоила победа над ЦСКА – 6:3. У казанцев было всего два поражения с разницей в три и более шайб. Для сравнения у ЦСКА набралось таких три, у «Локомотива», «Магнитки» и «Сибири» — по четыре, у «Авангарда» — пять, у «Салавата Юлаева» — семь.

«Ак Барс» прошёл сезон без серьёзных провалов. Это говорит об определённом классе команды. Но 21 поражение с разницей в одну шайбу и отрицательная разница (37-43) забитых и пропущенных голов в третьих периодах говорят о том, что класс этот ещё сыроват. Стоило только забуксовать кому-то из связки Азеведу – Мёллер, Малыхин – Варнаков, как бросалось в глаза отсутствие каких-либо креативных действий команды в чужой зоне.

Плей-офф


Серия с «Салаватом Юлаевым», особенно её вторая часть, стала лучшим отрезком для «Ак Барса» в сезоне. Наверное, не могло быть иначе, учитывая, что тренерский штаб «барсов» изначально целенаправленно готовил команду именно к играм на вылет. 37 из 60 матчей «Ак Барса» в «регулярке» завершились с
У 18 игроков из нынешнего состава «Ак Барса» есть действующие контракты с клубом на следующий сезон, и это лучше всего объясняет, почему Билялетдинов должен продолжить работу с командой.
разницей в одну шайбу. Добавим к этому наличие в составе команды большого числа кубковых бойцов. Не зря в плей-офф лучшими бомбардирами «барсов» стали Ткачёв, Лукоянов, Обухов, Архипов и Голубев.

Весь сезон казанцы не опускали рук, не сдались они и в плей-офф, выравняв положение в серии со счёта 1-3. Эти семь игр показали, что работа, которая была проделана в регулярном чемпионате и за которую много критиковали Билялетдинова, не ушла в песок. Эстетическое удовольствие от серии наверняка получил не один Игорь Захаркин. А в итоге в седьмом решающем матче сказались именно опыт и мастерство «Салавата». Игроков уровня Умарка и Сведберга в «Ак Барсе» просто нет. А сегодняшние лидеры «Ак Барса», которых не перестают сравнивать с Морозовым и Зариповым, в последнем матче не выдержали напряжения и дали слабину.

Но многие игроки «Ак Барса» за счёт этого опыта выросли в профессиональном плане. Хотя ограниченность атаки казанцев была очевидна. Уфимцы закрыли Азеведу, Мёллера, Шёгрена, Варнакова и Малыхина (два гола на пятерых), а голов Ткачёва и Лукоянова не хватило для выхода в следующий раунд. Кто-то должен был быть над ними, но такого человека в составе «Ак Барса» не нашлось, хотя все перечисленные игроки выполняли большой объём работы.

Следующий сезон


Сейчас у «Ак Барса» два пути: либо Билялетдинов продолжает своё дело, либо приходит новый тренер. Но под нового тренера нужны будут новые игроки, а у большинства хоккеистов «Ак Барса» действующие контракты с клубом на следующий сезон. С тем же составом, который сейчас есть у Казани, может работать ограниченное число тренеров, и никто из них не знает игроков лучше, чем Билялетдинов.

В нынешнем «Ак Барсе» самое главное то, что игроки приняли требования Билялетдинова. Никто не думал «сливать» тренера, команда шла своей дорогой и верила, что находится на правильном пути. Если Билялетдинов останется на своём месте и сохранится костяк команды, то в следующем сезоне «Ак Барс» точно не будет слабее. Под многих игроков Билялетдинов заложил свой фундамент, который не разрушится за межсезонье. Если руководство клуба твёрдо решило идти этим путём, то смена тренера не должна входить в его планы.

Станет ли «Ак Барс» сильнее при Билялетдинове, зависит ещё во многом и от селекционной работы. Проблемы, которые наглядно показала серия с Уфой, необходимо решать. Причём для того, чтобы вернуться в число претендентов на Кубок Гагарина, Казани нужно серьёзное усиление всех позиций. Не секрет, что многие игроки, особенно молодые звёздочки, при наличии предложений от нескольких топ-клубов делают выбор не в пользу казанского клуба. Кого-то отпугивают примеры Бурмистрова и Ко, кого-то отговаривают агенты. Это серьёзный минус для Билялетдинова. Чибисов и Иванов – это не то усиление, которое необходимо «Ак Барсу».

В межсезонье «Ак Барсу» нужно переподписать Галимова, Мусина, Глухова, Свитова, Архипова и Лукоянова. Вряд ли с этим возникнут серьёзные проблемы. Большой вопрос, что делать с легионерами Уилсоном и Мёллером. Вряд ли будут предложены новые контракты Корнееву и Иванову, а ещё что-то нужно делать с Дялогой, Шёгреном и Мирновым.

Но у 18 игроков из нынешнего состава «Ак Барса» есть действующие контракты с клубом на следующий сезон, и это лучше всего объясняет, почему Билялетдинов должен продолжить работу с командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →