Итоги дня КХЛ
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА забивает скрытый «армеец», а Ковальчук не подводит СКА

Коскинен установил рекорд, Ковальчук и Третьяк попали в заявку, а «Динамо» призвало не оскорблять СКА, но забыло о питерском большинстве.
7 марта 2016, понедельник. 23:15. Хоккей
Первые матчи второго раунда Кубка Гагарина завершились победами гостей. СКА в Москве одолел со счётом 3:2 «Динамо», а «Торпедо» сумело сломить сопротивление ЦСКА – 2:1. С подробным описанием этих игр вы можете ознакомиться в репортажах наших корреспондентов. Мы же остановимся на самых значимых и любопытных событиях игрового дня.

Ковальчук вернулся и не подвёл СКА


Это свершилось! Илья Ковальчук всё-таки вернулся в состав СКА. После путешествия на поезде Ярославль – Петербург, четырёх матчей вне состава, многочисленных спекуляций и слухах об отъезде в НХЛ. Сергей Зубов на послематчевой пресс-конференции объяснил, что выпустил Ковальчука потому, что тот, занимаясь по индивидуальной программе, хорошо подготовился к серии с «Динамо». Оправдало ли себя помилование Ковальчука?
Раз СКА одержал победу, значит, тренерский штаб петербуржцев не прогадал. По крайней мере, Илью больше не будут воспринимать как чёрную метку. Ковальчук не привёз ни одного гола, не схватил ни одного удаления. В его игре порой были рискованные манёвры в средней зоне, а однажды Илья несколько комично упал в единоборстве с динамовцем, но в целом не подвёл. Стали ли гости сильнее с возвращением MVP прошлогоднего плей-офф? Бросил экс-капитан всего однажды, в большинстве выходил реже обычного, а на льду провёл чуть более 15 минут. Для звезды его масштаба маловато. Впрочем, среди нападающих СКА это всё равно четвёртое игровое время. Больше только у звена Вадима Шипачёва в полном составе.

Коскинен сушил дольше Гарнетта


Финский вратарь СКА пропустил нелепый гол от Андрея Миронова, продемонстрировав «дырявую» ловушку. Впоследствии Микко Коскинен ещё несколько раз неудачно сыграл своим главным орудием, но запомнится стартовая игра серии с «Динамо» отнюдь не этим. Голкипер питерских «армейцев» принёс своей команде победу, попутно установив рекорд Кубка Гагарина. Начав сухую серию ещё в третьем матче с «Локомотивом», Коскинен не пропускал на протяжении 215 минут и 20 секунд! Этого оказалось достаточно, чтобы Микко подвинул обладателя предыдущего достижения, коим являлся Майкл Гарнетт. В плей-офф 2014 года, когда «Трактор» добрался до финала, канадский вратарь челябинцев держал ворота на замке 211 минут и 41 секунду.

Когда раскусят большинство СКА?


Как и в серии с «Локомотивом», главным оружием команды Сергея Зубова становится игра в большинстве. СКА может отдавать территорию, почти не владеть шайбой и вообще играть в эдакую питерскую версию «Ак Барса», но при первом же удалении соперника наносить хладнокровный удар. «Динамо» в стартовом матче серии сфолило всего четыре раза, однако этого хватило, чтобы гости из Северной столицы трижды реализовали лишнего! Причём забивают у СКА одни и те же люди примерно в одной и той же манере. Евгений Дадонов как уж на сковородке пытается ускользнуть от защитников на пятаке, а партнёры ищут его передачами. В первом случае это был Никита Гусев, во втором – Вадим Шипачёв. Третий гол можно списать на неудачный выброс шайбы Андреем Мироновым, но и он был проведён ударным звеном «армейцев» с пятака. Совпадение? Не думаем. Зубов с помощниками отладили игру в большинстве почти до автоматизма и по максимуму используют звено, которое несёт для СКА золотые яйца. Но что же соперники? Ни «Локомотив», ни теперь «Динамо» не в силах раскусить простую на первый взгляд схему. Не перекроет Сергей Орешкин кислород «шипачёвцам» — не видать москвичам финала конференции.

Запрет на мясомолочные изделия


Матчи между «Динамо» и СКА – это не только старые счёты команд, но и особенно «тёплые» отношения между болельщиками. За некоторые инициативы фанатов клубам приходится расплачиваться длинным рублём. «Динамо» постаралось себя обезопасить таким заявлением. Казалось бы, причём здесь мясомолочные изделия?


Квартальнова подвёл блицкриг со «Слованом»?


Не умаляя заслуг «Торпедо», ЦСКА в первом матче серии был сам не свой. Подопечные Квартальнова допускали много брака в передачах, испытывали колоссальные проблемы с дисциплиной и в очередной раз неубедительно выглядели в большинстве. Последнее утверждение не способен опровергнуть даже гол Александра Радулова. Лидер «армейцев» сам заработал удаление и сам же его реализовал, особо не прибегая к помощи партнёров. В чём же кроется проблема лучшей команды регулярного чемпионата? Ещё в серии со «Слованом» москвичи напоминали отбойный молоток, долго и методично долбящий в одну и ту же точку. Словаки, выдерживая прямолинейную тактику на протяжении двух периодов, неминуемо давали слабину в третьем. «Торпедо» оказалось более крепким орешком. К тому же сам ЦСКА на этот раз не смог наращивать темп на протяжении всего матча. Пусть сам Квартальнов и не признаёт, что на игру его команды повлияла продолжительная пуза, но больше недели простоя не могли не сказаться на игровом тонусе фаворита. Быстрое окончание серии – далеко не всегда благо.

ЦСКА забил собственный игрок?


«Никакого особого настроя на ЦСКА у меня нет. У нас играет вся команда, мы ходим победить и делаем своё дело. Личное непринципиально, самое главное — командный успех», — скажет после матча Юрий Сергиенко. Его гол принёс гостям из Нижнего Новгорода первую победу серии, а особенным это событие стало по той простой причине, что защитник начинал сезон в стане ЦСКА. Более того, именно московский клуб оформил для казахстанца все необходимые документы, чтобы он не считался в КХЛ легионером. Не удивимся, если молодой парень, сегодня забивавший ЦСКА, завтра снова наденет свитер со звездой на груди. Квартальнов уже отправлял на годовую стажировку к Скудре другого молодого защитника — Артёма Блажиевского. Над персоной Сергиенко также витает дух скрытой аренды, которой, по версии учёных, не существует в природе.

Третьяк попал в заявку


Запомним этот день: внук великого вратаря впервые попал в заявку на матч плей-офф! Максим Третьяк неожиданно занял место Виктора Фаста на лавке ЦСКА в стартовой встрече серии с «Торпедо». Подобная роль для юного вратаря достаточно привычна: в регулярном чемпионате он трижды оказывался на лавке ЦСКА, и дважды москвичи добивались победы. На этот раз талисман в лице Третьяка дал сбой. Были ли у Максима шансы выйти на лёд? Илья Сорокин, отразив 16 бросков из 18, провёл, пожалуй, худший матч в этом плей-офф. То, как основной вратарь ЦСКА отбил шайбу в случае с голом Линуса Виделля, его не красит. Впрочем, кредит доверия со стороны Квартальнова у него такой, что ни о какой замене по ходу матча речи быть не могло. Более того, наставник ЦСКА вряд ли будет дёргать Сорокина и во втором матче противостояния. Не для того вратаря-вундеркинда наигрывали весь регулярный чемпионат и отправили конкурента в Казань.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →