Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

Ржига: вопросы стоят лишь по двум хоккеистам

"Спартак" в Уфе выступил удачно, одержав ряд запоминающихся побед. По возвращении в Москву главный тренер красно-белых Милош Ржига подвёл для "Чемпионат.ру" итоги турнира.
13 августа 2008, среда. 21:00 Хоккей

«Спартак» на турнире в Уфе выступил удачно, одержав ряд запоминающихся побед: над «Магниткой» 8:1, над «Авангардом» 3:2, и на равных, пусть в итоге и уступив, сражаясь с «Салаватом Юлаевым». По возвращении команды в Москву главный тренер красно-белых Милош Ржига в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» подвёл итоги турнира.

— Турнир нам дал то, что мы и планировали. Мы хотели посмотреть всех игроков, все пятёрки в матчах с сильными соперниками. В целом, действиями команды я доволен. Хотя, конечно, были и ошибки. Но ведь мы практически и не играли в основном составе – ротация звеньев от матча к матчу была немаленькой, каждую игру мы выпускали на лёд новую пятёрку. Время до начала чемпионата ещё есть. Будем работать.

— Турнир нам дал то, что мы и планировали. Мы хотели посмотреть всех игроков, все пятёрки в матчах с сильными соперниками. В целом, действиями команды я доволен. Хотя, конечно, были и ошибки. Но ведь мы практически и не играли в основном составе – ротация звеньев от матча к матчу была немаленькой, каждую игру мы выпускали на лёд новую пятёрку. Время до начала чемпионата ещё есть. Будем работать.

— Что вы конкретно имели в виду, говоря об ошибках? Над чем будете работать?
— Как вам сказать (смеётся)… Я думаю, нам нужно чуть-чуть усилить игру в большинстве. Плюс оборона. Тактика, несомненно, тоже.

— Что, напротив, в действиях команды вам понравилось?
— Все ребята серьёзно работали – за «Спартак», за команду. Мне понравился их настрой. Не могу не отметить и характер. Так, в игре со «Скалицей» мы не могли забить практически всю игру, хотя очень старались. Проигрывали 0:2, но на последней минуте сумели отыграться, забросив две шайбы.

— Досады-то у вас от третьего занятого места нет? Ведь всё-таки для того, чтобы занять первое место на самом представительном турнире межсезонья, «Спартаку» не хватило всего одного очка…
— Нет-нет. Мы не ехали за победой любой ценой. Конечно, в каждой игре хочется выигрывать, но турнир в Уфе был лишь частью подготовки команды к чемпионату. А то самое одно очко, которого нам не хватило для выигрыша турнира, мы потеряли во встрече со «Скалицей». Нам в том матче не везло. Если бы мы в третьем периоде забили пораньше, полагаю, мы бы выиграли.

— В той игре, кстати, у «Спартака» было много штрафного времени. В то же время, в случае победы, ваша команда вполне реально могла занять первое место на турнире, опередив в итоге хозяина соревнования – «Салават». А матч обслуживала бригада местных судей. Это всё взаимосвязано?
— Я не хочу об этом говорить.

— Мы не ехали за победой любой ценой. Конечно, в каждой игре хочется выигрывать, но турнир в Уфе был лишь частью подготовки команды к чемпионату. А то самое одно очко, которого нам не хватило для выигрыша турнира, мы потеряли во встрече со «Скалицей». Нам в том матче не везло. Если бы мы в третьем периоде забили пораньше, полагаю, мы бы выиграли.

— Всё в том же матче со «Скалицей» вас удалили до конца игры. Что произошло в том моменте? br>
— Ругал судью.

— Наверное, из числа всех остальных матчей турнира особняком стоит встреча с «Металлургом», выигранная 8:1. Многие до сих пор не понимают, как «Спартак» обыграл одного из лидеров лиги так убедительно.
— В той игре отлично отработали все пятёрки. Все играли на команду. С «Магниткой» мы хорошо сыграли тактически. Кроме того, нам повезло, что «Магнитка» плохо играла в обороне и не была полностью готова к матчу. А мы же практически из каждой опасной ситуации забили гол.

— В «Спартаке» на просмотре находится чех Фиала. Вроде бы, его будущее должно было определиться по итогам уфимского турнира. Решение по нему принято?
— Фиала в одном из матчей играл очень серьёзно. В другом же он нам чуть-чуть не понравился. Просмотр для него продолжается. У него ещё есть возможность проявить себя.

— Первоначально планировалось, что Бранко Радивоевич не сыграет в Уфе вообще. Почему он всё-таки появился на льду?
— Он готовится к сезону три недели и чувствует себя хорошо. На матч со «Скалицей» он захотел выйти сам – в этой команде у него играют друзья. Мы ему позволили.

— И как он смотрелся?
— Для него это только начало игровой практики. В первой половине игры его пятёрка ничего не могла понять, не было взаимодействия. Но ближе к концу игры уже было заметно: они серьёзные игроки.

— Для того мы и тренируемся, чтобы ребята себя показывали с наилучшей стороны. Они отдают работе всё, что у них есть. На днях мы обсуждали драфт отказов. У нас нет большого количества игроков, так что защитить удастся почти всех. Вопросы стоят лишь по двум хоккеистам.

— Как на месте центрфорварда проявил себя Штефан Ружичка? В чемпионате на позицию центра первого звена он потянет?
— Мы уверены, что он будет одним из лидеров команды.

— Для вас не стала откровением игра на турнире братьев Юньковых и Дмитрия Уппера?
— Для того мы и тренируемся, чтобы ребята себя показывали с наилучшей стороны. Они отдают работе всё, что у них есть.

— Многим на турнире в Уфе запомнились действия молодых игроков «Спартака» Подшендялова и Кузина.
— По сравнению с прошлым сезоном Подшендялов сделал большой шаг вперёд. Кузин и защитник Вишневский тоже здорово смотрелись. Но, в любом случае, работать им ещё нужно много.

— В межсезонье в «Спартак» из Германии перешёл голкипер Дмитрий Кочнев. Не секрет, что хоккей в Германии и в России заметно разнится. Там больше бросков, команды зачастую действуют в канадском стиле. У нас же манера игры много более комбинационная…
— Он играет очень серьёзно.

— Что с вратарём Лобановым?
— У него повреждение микросвязок паховых колец. Он выбыл на четырнадцать дней.

— Неминуемо приближается драфт отказов. Определяетесь с теми двадцатью игроками, которых защитите?
— Да. Буквально на днях мы это обсуждали. У нас нет большого количества игроков, так что защитить удастся почти всех. Вопросы стоят лишь по двум хоккеистам.

— Как продвигается работа по поиску сильного центрального нападающего и опытного защитника, надобность в которых вы неоднократно высказывали?
— Тяжело.

— «Спартак» может взять, при условии, что в команде останется Фиала, ещё одного легионера. Кто вам нужен больше – центр или защитник?
— Я бы взял центра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент