«Авангард» — «Салават Юлаев» — 5:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Старые трюки Прохоркина не остановили «Авангард»

Семь голов во втором периоде, травма Сапрыкина, актёрские номера Прохоркина и безуспешная погоня уфимцев – в обзоре второго матча серии.
10 марта 2016, четверг. 18:45. Хоккей

«Авангард» снова забил первым


Поражение в первом матче серии получилось крайне обидным для «Авангарда». Вторую встречу омичи начали без раскачки, желая как можно быстрее вырваться вперёд. Может быть, это отличительная черта «ястребов», которые по ходу нынешнего плей-офф практически всегда забивали первыми.

Так получилось и на сей раз. Никлас Сведберг начал матч с хороших спасений после бросков Хохрякова, Бурдасова, Лемтюгова и Пережогина. Но те не успокаивались и всё-таки добились своего. Бурдасов долго прицеливался, а оказалось, что всёго-то достаточно закрыть обзор вратарю. Хохряков встал перед Сведбергом, и тот не смог выловить дальний бросок 71-го номера омичей.

Прохоркин упал, арбитры были на его стороне


«Салават Юлаев» не знал, что такое усталость, поэтому тут же продолжил погоню за соперником. Кое-как гостям удалось перевести игру в чужую зону, а там омичи сами вырыли себе яму. Александр Черников зачем-то ткнул клюшкой Олега Сапрыкина и был наказан малым штрафом. Для Сапрыкина, к слову, это была первая и последняя смена в матче.

Ситуация для хозяев усугубилась, когда Валентин Пьянов толкнул в спину Николая Прохоркина. Евгений Корноухов был крайне недоволен решением арбитров, и тренера «Авангарда» можно было понять. Во-первых, Прохоркин грамотно подставился, видя, что сзади на него накатывается соперник. Во-вторых, толчок был не таким сильным, а Прохоркин просто катился на двух ногах вперёд, не совершая никаких манёвров. И ведь все знают репутацию Николая. Но форвард гостей упал, а судьи оказались на его стороне.

«Авангард» выстоял втроём, но уфимцы всё равно реализовали большинство. Фурх отразил броски Вишневского и Лисина, а на добивание Хартикайнена его уже не хватило.

Сценарий первого периода повторился


Начало второго периода практически стало копией первого. «Авангард» был активнее и усилиями Пережогина вновь повёл в счёте. Защитник гостей заблокировал бросок Эрата, но 37-й номер омичей оказался первым на отскочившей шайбе и кистевым выстрелом заставил капитулировать Сведберга.

В первом случае «Салавату Юлаеву» потребовалось четыре минуты, чтобы восстановить равновесие в счёте, во второй раз подопечные Игоря Захаркина затратили на минуту больше. И снова «Авангард» успел выстоять втроём, затем вчетвером, но стоило только уровняться составам, как Вишневский огорчил Фурха.

1:0 – Бурдасов (Хохряков) – 09:40.
1:1 – Хартикайнен (Лисин, Вишневский) – 13:44 (5x4).
2:1 – Пережогин (Анелёв, Эрат) – 25:01.
2:2 – Вишневский (Григоренко, Умарк) – 30:29.
3:2 – Зубов (Попов, Паршин) – 32:51.
4:2 – Лаута (Бурдасов) – 34:36.
4:3 – Григоренко (Лепистё, Макаров) – 35:26.
5:3 – Пережогин (Пьянов, Эрат) – 38:50.
5:4 – Хартикайнен (Майоров, Прохоркин) – 39:37.
Вратари: Фурх – Сведберг.
Броски: 29 (9-13-7) – 35 (8-14-13).
Вбрасывания: 26 (8-12-6) – 32 (9-15-8).
Штраф: 12 (6-4-2) – 8 (4-2-2).

Счёт в серии: 1-1.

Два провала обороны «Салавата». Прохоркину больше не поверили


Дальше за дело опять взялся «Авангард». Сначала «ястребы» поставили в тупик оборону соперника в позиционной атаке, в результате которой Илья Зубов выкатился на ворота, сделал обманное движение и следующим касанием отправил шайбу между щитков Сведберга.

Затем к Прохоркину вернулся бумеранг, который он запустил в первом периоде. Николай упал на лёд после столкновения с соперником в чужой зоне, но на этот раз арбитры ему не поверили, а «Авангард», пользуясь случаем, организовал контратаку. Гончаров оказался без клюшки, поэтому хотел задавить Бурдасова авторитетом, но обладатель Кубка Гагарина спокойно разобрался в ситуации, скинув шайбу на Лауту, которому оставалось попасть в пустые ворота – 4:2.

Продолжение голевого пиршества


Казалось бы, «Авангард» сделал хорошую заявку на победу и должен «засушить» игру, но ничего подобного не случилось. Если в первом матче серии тренерам удавалось успокоить свои команды, то на этот раз голевое пиршество остановила только сирена об окончании второго периода. Перед этим соперники успели отличиться ещё три раза и забросили за вторую треть игры на двоих семь шайб.

Два из трёх последних гола во втором периоде оказались на счету игроков «Салавата Юлаева». Оба раза уфимцы сокращали своё отставание до минимума. В эти моменты бросалось в глаза неуверенная игра Фурха. Прямой вины чеха в пропущенных голах не было, но и выручать свою команду у него не получалось.

К счастью для Фурха, всё это время его команда вела с преимуществом в две шайбы. Пятый гол в ворота «Салавата Юлаева» провёл всё тот же Пережогин. Помог хозяевам их бывший защитник Гончаров, который побежал делать силовой приём в среднюю зону. Гончаров ударил Эрата, но атака омичей продолжилась, и Пережогин воспользовался передачей Пьянова. Точно такой же гол накануне в ворота СКА забило московское «Динамо».

Безуспешные попытки «Салавата Юлаева» спасти матч


В третьем периоде «Салават Юлаев» предпринял отчаянные попытки спасти матч, но на этот раз уфимцам не удалось перевести игру в овертайм. Больше в матче не было заброшено ни одной шайбы.

Гости нанесли 13 бросков по воротам соперника, шесть из которых оказались на счету Александра Логинова. Был ещё момент у Прохоркина, но Фурх вместе с партнёрами отстоял победный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →