Кубок Гагарина. «Металлург» — «Сибирь» — 1:3. Отчёт
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бойня или итальянский футбол? Как «Сибирь» одолела «Магнитку»

«Сибирь» сравняла счёт в серии с «Магниткой», а главный тренер уральцев Илья Воробьёв заявил, что хоккей превращается в итальянский футбол.
10 марта 2016, четверг. 21:45. Хоккей

Ночная уборка и дети как мотивация


Жуткий шум и скрежет посреди ночи разбудил постояльцев гостиницы «Лагуна» в Магнитогорске. По стечению обстоятельств среди них были игроки «Сибири», ночевавшие в номерах перед второй игрой с местным «Металлургом». Выглянув в окно, в темноте можно было увидеть снегоуборочную технику, активно работающую на территории отеля и прилегающей улице. В связи с этим сразу же вспомнилась история, произошедшая четыре года назад в Омске. Тогда Раймо Сумманен собственноручно поручил болельщикам «Авангарда» всячески шуметь под окнами отеля, где остановилось московское «Динамо» — соперник «ястребов» по финалу Кубка Гагарина. Верные поклонники омского клуба самыми изощрёнными способами старались нарушить сон динамовцев, но помешала им… Идеальная шумоизоляция номеров. Вряд ли «Магнитка» взяла на вооружение омский опыт, тем более что привлечь городскую технику несколько сложнее, чем группу фанатов. Да и может ли подобная мелочь вывести из равновесия команду, прошедшую шестичасовое испытание самолётом?

На каждые бытовые неприятности можно найти противодействие. В плей-офф, когда мобилизуются все силы, у тренеров есть свои приёмы. Нередко перед важными матчами игрокам показывают мотивационные клипы. Кто-то выбирает военное кино, заставляющее подняться из окопов, а на последнем чемпионате мира игроки российской «молодёжки» смотрели фильм про Фёдора Емельяненко. «Сибирь» пошла другим путём. Новосибирцам непосредственно перед началом второго матча серии с «Магниткой» показали клип, способный растрогать даже самых суровых кубковых бойцов. С экрана игрокам желали удачи их дети. Когда твоя дочь просит кубок – сложно ей отказать. Голос из дома способен заглушить не только шум под окнами, но и гул стадиона.

0:1 – Шумаков (Санников) – 16:15.
0:2 – Улльстрём (Месарош, Игнатович) – 21:08 (5x4).
0:3 – Винцоур (Улльстрём, Месарош) – 38:03 (5x4).
1:3 – Зарипов (Мозякин, Коварж) – 43:41 (5x4).
Вратари: Кошечкин, Самсонов – Салак.
Броски: 28 (5-11-12) – 28 (4-16-8).
Вбрасывания: 36 (15-10-11) – 29 (7-15-7).
Штраф: 18 (4-12-2) – 26 (4-6-16).

Счёт в серии: 1-1.

Губина и Копейкина не наказали и бросили на Мозякина


Первый матч серии «Сибирь» была вынуждена заканчивать без двух нападающих. Олег Губин ещё в первом периоде подкрался сзади к Яну Коваржу и угодил ему в ногу. Вердикт – подножка и 5+20! На этом дисциплинарные санкции к гостям не закончились. В заключительном периоде арбитры удалили до конца матча капитана новосибирцев. Алексей Копейкин, убеждённый в отсутствии проброса, решил обсудить это с блюстителями порядка. Получив «десятку», он не успокоился и продолжил спорить, за что ему неукоснительно указали на дверь. К счастью Андрея Скабелки, у которого крайне ограниченный выбор игроков, ни Губин, ни Копейкин не получили дисквалификаций.

На второй матч противостояния им нашлось место не просто в заявке, а в стартовом составе. Четвёртое звено Копейкин – Губин – Жафяров в один момент стало первым. Очевидно, что таким образом Скабелка ищет варианты наиболее эффективной игры против ударной тройки «Магнитки». В регулярном чемпионате с этой ролью не справилось звено Шалунова, в первой игре серии – тройка легионеров. Теперь настал черёд сочетания, в котором выходят два самых опытных форварда «Сибири» и примкнувший к ним Дамир Жафяров. Ему-то и удалось заработать первое в матче большинство, вынудив нарушить правила Евгения Бирюкова. Чем не зеркальное начало? «Магнитка», получив две минуты большинства в дебюте прошлой встречи, своим шансом воспользовалась. «Сибирь», оказавшись в аналогичных условиях, не нанесла по воротам Василия Кошечкина ни одного броска. Разница в мастерстве, о которой перед стартом серии говорил Степан Санников, проявляется именно в таких моментах.

Эстетика большинства? Гол с первого броска!


Своим первым шансом «Сибирь» не воспользовалась, после чего игра перетекала в привычное для этой серии русло. Максим Игнатович сорвал атаку, придержав руками Александра Сёмина, и оставил свою команду вчетвером. Прошло совсем немного времени, и уже Сергей Шумаков нарушил правила на Яне Коварже. «Магнитка» окунулась в свою стихию, заставив новосибирцев пластаться по льду. Салаку пришлось быть готовым к броскам с любой позиции, но Сёмин, забивавший ему с острого угла, на этот раз повторяться не стал. Вместо этого экс-звезда НХЛ штамповала хитрющие передачи. Желаете классические диагонали Мозякина и Зарипова? Тоже пожалуйста. «Магнитка» играла в хоккейную «Барселону», словно пытаясь поставить рекорд по времени владения шайбой. Уральцы не комбинировали, а рисовали.

Против «Металлурга» в большинстве сыграла его тяга к прекрасному. Изящный розыгрыш на грани искусства никак не сочетается с нацеленностью на ворота. За весь стартовый период по воротам Салака хозяева нанесли всего пять бросков. Впрочем, работы у Кошечкина было ещё меньше. Вплоть до 17-й минуты новосибирцы ни разу не побеспокоили магнитогорского гиганта! Но стоило Санникову включить повышенную передачу, как в зоне хозяев грянул гром. Моторный форвард играючи увёл молодого Береглазова за ворота и откинул шайбу назад, где уже дежурил Сергей Шумаков. И надо же было такому случиться, что первый же бросок в матче достиг цели! «Магнитке» не помогло даже перевоплощение Криса Ли, который решил попробовать себя в роли дублёра Кошечкина.

Сломанный куб и залпы Месароша


Поговаривают, что перед вторым матчем серии у тренерского штаба «Сибири» состоялся серьёзный разговор с легионерами. Винцоур – Улльстрём – Риддервалль в текущем розыгрыше Кубка Гагарина забросили на троих одну-единственную шайбу и в целом не выглядели лидерами команды. Разумеется, Скабелку и его помощников это устраивать не могло. Второй период наглядно показал, что слова тренеров дошли до своих адресатов. Обе шайбы, организованные сибиряками после перерыва, стали плодом работы иностранцев. Андрей Месарош, позавчера уже забивавший Кошечкину, снова показал себя защитником экстра-класса. Выходя на синей линии в большинстве, он стал настоящим кошмаром всего хоккейного Магнитогорска. Два его броска оглушили хозяев, доведя счёт до 0:3! В первом случае шайбу подправил в ворота Давид Улльстрём, а когда забивал сам Месарош, обзор вратарю закрывал Томаш Винцоур. Легионеры наконец-то сказали своё слово.

Любопытно то, при каких обстоятельствах забивал третью шайбу Месарош. За некоторое время до его точного броска Скабелка внимал судьям: «Сколько осталось времени?!». О том, сколько ещё предстоит сидеть в боксе для штрафников Войтеку Вольски, приходилось гадать не только Скабелке, но и всем присутствующим на «Арене Металлург». Подвёл видеокуб, неожиданно отказавшийся демонстрировать время. Заодно пропало название гостевой команды. Командам приходилось ориентироваться по своим биологическим часам. Куб в перерыве починили, но «игра вслепую» осталась в истории сибирско-уральского противостояния. «Сибирь» в очередной раз выиграла второй период, что в этом плей-офф уже стало визитной карточкой команды Скабелки. При всей хозяйской настойчивости преимущества в три шайбы хватило «Сибири», чтобы довести матч до победы.

«Жалко, что хоккей превращается в итальянский футбол»


За третий период «Магнитке» всё же удалось отыграть одну шайбу. Это Данис Зарипов вогнал снаряд под перекладину, распечатав Салака. Но запомнился заключительный период совершенно другим. Чем дальше – тем чаще «закусывались» старые-добрые соперники. Коварж въезжал в своего вратаря-соотечественника. По ловушке Салаку бил и Вольски, за что получил две минуты. Шумакову серьёзно досталось от Хабарова. Не отставали в жёсткости и новосибирцы. В раскалённой атмосфере откровенно «поплыли» судьи Боман и Одиньш. Кроме того, арбитры не поставили буллит, когда Гимаев завалил убегающего в отрыв Вольски. Неудивительно, что оба главных тренера пришли на пресс-конференции не в лучшем расположении духа.

— Хороший матч, — резюмировал Андрей Скабелка. — Мы не против жёсткой игры, но мы попросим судей, которые сидят в Москве, разъяснить нам несколько моментов.

— Был ли колющий удар на Шумакове?
— Не могу сейчас сказать, надо смотреть повтор.

— Удалось ли достучаться до легионеров?
— Да. Оценю их игру как хорошую.

— Жалко, что мужской вид спорта хоккей превращается в итальянский футбол, — взял слово Илья Воробьёв. — Кто красивее продаст актёрское мастерство. Не очень приятно. Ждём, готовимся.

«Магнитка» не любит играть в обороне, нужно ловить её на контратаках»


Впечатлениями от победы над «Магниткой» поделился Сергей Шумаков. В первом периоде он открыл счёт, а во втором — получил болезненный удар от Ярослава Хабарова.

— «Сибирь» открыла счёт с первого же броска. Почему до 17-й минуты не удавалось беспокоить Кошечкина?
— Не знаю. Не удавалось сначала ничего сделать. Потом забили и поверили в свои силы. Первый гол всегда даёт больше эмоций продолжать дальше.

— В первом матче «Магнитка» выиграла за счёт большинства, теперь же «Сибирь» дважды реализовала лишнего. Этот фактор становится ключевым в серии?
— Большинство в принципе играет большую роль. В плей-офф вообще, не только в этой серии. Тренеры обращали на это внимание.

— Свою шайбу вы забросили в контратаке. Так и нужно играть против «Металлурга»?
— Конечно. Нужно ловить их. «Магнитка» много играет в атаке, а в обороне не любят играть. Следует действовать на контратаках.

— Второй матч отличался от первого более удачным началом игры для «Сибири»?
— Я думаю, да. Начали более-менее хорошо, без удалений. Более того, они первыми удалились.

Илья Воробьёв на пресс-конференции сказал, что хоккей превращается в футбол, и игроки стараются выгодно продать своё красивое.
— Это хоккей, всякое бывает. Я так не думаю. Все играют жёстко, бывают травмы.

— Когда вас атаковал Ярослав Хабаров, был ли колющий удар с его стороны?
— Я не думаю, что был колющий удар. Был просто удар в пах.

— Насколько важно было не уехать домой с 0-2 в серии?
— Естественно, важно. Необходимо было увести по крайней мере одну игру. Дома нам болельщики помогут. Будем стараться в Новосибирске выиграть оба матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →