Яромир Ягр
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

50 очков Ягра, дубль Гальченюка и новая красота от Макдэвида

Очередной исторический рубеж Ягра, третий голевой дубль Гальченюка и красивая шайба «нового Гретцки» – в обзоре дня НХЛ.
11 марта 2016, пятница. 10:02. Хоккей

«Кошачий» предводитель Яромир


Молодые звёзды НХЛ любят твердить о том, как трудно забивать в нынешних хоккейных реалиях, когда результативность падает, команды играют от обороны, а размеры вратарской амуниции превысили все возможные пределы. Глядя на Ягра, которому полтора месяца назад стукнуло 44 года, все эти речи кажутся абсолютно пустыми. В своём возрасте Яромир не утратил ни куража, ни мастерства, ни хитрой улыбки, а о «трудностях забивания» лучше всего говорят его статистические рекорды, которые в последнее время атакуют чешского ветерана со всех сторон. Очередной домашний матч «Флориды» лишний раз это доказал: «кошки» разгромили дома «Оттаву», а игрок с номером 68 оформил свой пятый (!) в нынешнем сезоне голевой дубль.



Шайбы Ягра помогли «Пантерз» преодолеть спад (пять поражений в шести последних матчах) и не дать уйти в отрыв «Тампе» и «Бостону» в таблице Атлантического дивизиона. Самому Яромиру по
традиции пришлось отбиваться от многочисленных цифровых отметок, которые обычно начинаются с не самых приятных слов «самый возрастной». Так, чех стал самым немолодым хоккеистом, добравшимся до отметки в 50 очков за сезон – до него этим рекордом владел Горди Хоу, который в сезоне-1970/71 набрал 52 балла в возрасте 42 лет. Кроме этого, Ягр в 20-й раз за карьеру выбил результативный «полтинник», и кроме него так стабильно и много набирали очков лишь четыре легенды – всё тот же Хоу, бывший партнёр по «Питтсбургу» Рон Фрэнсис (по 22), а также Рэй Бурк и Марк Мессье (по 20). В завершении статистических «плюшек» стоит отметить, что Ягр в 127-й раз за карьеру забросил более одной шайбы за игру, и по этому показателю делит девятую строчку в историческом хит-параде вместе с Майком Босси.



«Иногда шайба сама заходит в ворота, иногда её приходится туда заталкивать. В любом случае на своей площадке играть проще. Болельщики дома придают энергии, гонят вперёд», — сказал Ягр, забивший 17 голов в 33 матчах на домашнем льду.

Очередной дубль Гальченюка и травма Суббэна


«Монреаль» под конец регулярного чемпионата приловчился играть без Кэри Прайса, обыграв дома «Баффало», и записав таким образом вторую победу подряд в свой профайл. Главным героем встречи стал нападающий «Канадиенс» Алекс Гальченюк, который стал настоящим мастером голевых дублей: американец в третьей игре подряд отличился двумя заброшенными шайбами и вполне может претендовать на титул лучшего игрока месяца.



Если же слегка расширить временные рамки статистики, то достижение Гальченюка и вовсе становится историческим. В пяти последних матчах на счету форварда 4 голевых дубля, а если взять отрезок из восьми игр, то таких снайперских дуплетов у американца будет 5. Ни один игрок «Монреаля», начиная с Жана Беливо в далёком 1959 году, не выдавал такой такой впечатляющей статистики, но с турнирной точки зрения эти успехи сродни глоткам боржоми в знаменитой поговорке. От «Питтсбурга», замыкающего кубковую зону в Восточной конференции, «Монреаль» отделяет 6 очков, и это при том, что «пингвины» сыграли на два матча меньше.

Впрочем, сейчас у большинства болельщиков «Канадиенс» голова болит не о попадании в плей-офф, а о состоянии здоровья ведущего защитника клуба Пи Кея Суббэна. На последних минутах третьего периода Суббэн получил очень серьёзную травму – по крайней мере таковой она выглядела на телевизионных экранах. Борясь за шайбу у борта, канадец не удержал равновесие, и одноклубник Алексей Емелин неумышленно ударил его ногой в голову. Удар получился столь сильным, что Суббэна эвакуировали на носилках и увезли в ближайшую больницу, где провели диагностику возможного повреждения позвоночника и травмы шеи.



Как потом сообщили представители «Монреаля», Суббэн сохранил подвижность и худших последствий защитнику удалось избежать. «У меня была похожая ситуация до этого, и я очень хорошо помню, как это трудно и больно. На это было очень тяжело смотреть», — сказал форвард «Канадиенс» Макс Пачьоретти.

Новая красота от мистера Макди


«Нефтяники» под конец сезона решили порадовать своих болельщиков, а заодно подарили много положительных эмоций фанатам «Колорадо». Поводом к тому стала победа «Ойлерз» над «Миннесотой», которая является главным соперников «Эвеланш» в борьбе за кубковую путёвку. Что же касается «Эдмонтона», то канадский клуб, очевидно, не хочет занимать привычную нижнюю позицию в Западной конференции – выигрыш у «Уайлд» стал для парней из Альберты пятым в семи последних встречах. Особые эмоции всем фанатам прославленной команды подарил тот, на кого с вожделением смотрят все канадцы: Коннор Макдэвид забил свой 14-й гол в сезоне, сделав это эффектно и красочно.



«Каролина»: шансы ещё есть


«Зовите меня просто Джузи», — говорил граф Калиостро своей спутнице Марии Ивановне в легендарном кинофильме Марка Захарова. Как прозвали новичка «Каролины» Филиппа Ди Джузеппе партнёры по «Каролине», пока неизвестно, но уважения в этом прозвище должно быть больше, чем юмора. Шайба новобранца «ураганов» в овертайме выездного матча с «Бостоном» оказалась важнейшей для «Харрикейнз», чьи болельщики не теряют надежды пробиться в зону плей-офф. Обыграв «Брюинз», подопечные Билла Питерса приблизились к заветной черте на дистанцию в три очка, и концовка регулярного чемпионата на Востоке обещает быть очень жаркой. «Я видел, что Скиннер убежал в отрыв, так что мог при случае «убрать мусор». Мне повезло, шайба прилетела прямо ко мне», — сказал Ди Джузеппе, забивший свой пятый гол в сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →