Все новости
Сергей Плотников
Фото: РИА Новости

Плотников: у меня много вопросов к руководству «Питтсбурга»

Сергей Плотников признался, что получает удовольствие в «Аризоне», благодарен Знарку, но так и не понял мотивацию руководства «Питтсбурга».
Хоккей

Нападающий Сергей Плотников в 2015 году принял решение попробовать свои силы за океаном и сменил ярославский «Локомотив» на «Питтсбург». Многие эксперты считали, что у Плотникова хорошие шансы закрепиться в составе «пингвинов», однако на деле всё оказалось значительно сложнее. Как выяснилось позже, спортивная составляющая была далеко не единственной причиной, почему 25-летний форвард сборной России получал так мало игрового времени либо вообще оставался вне состава на матчи.

Перед самым дедлайном Плотников был обменян в «Аризону», чему был очень рад и не скрывал этого. У Сергея появился прекрасный шанс реанимировать неудачно складывающийся сезон, перезарядить батарейки и попасть в состав национальной сборной на домашний чемпионат мира. После матча с «Ванкувер Кэнакс» (2:3 ОТ) мы поговорили с экс-игроком «Локомотива» о первых впечатлениях от Аризоны и о тяжёлых временах в «Питтсбурге».

«В «Аризоне» у меня всё хорошо! Постоянно играю в основе»

— Матч с «Ванкувером» складывался по сценарию «Аризоны». Вы повели 2:0, а потом что-то пошло не так, и ваша команда позволила сопернику переломить ход борьбы.

— Мы допустили ряд ошибок, пропустили абсолютно ненужный гол. Потом «Кэнакс» удалось сравнять счёт. В принципе, мы потом перестроились и стали играть нормально, но не получилось реализовать свои моменты, с этим была беда. У нас и бросков было больше, и моментов больше. Надо что-то делать с реализацией, иначе так и будем упускать победы.

— Прошло всего 10 дней после вашего обмена в “Аризону”. Уже можно говорить, что в психологическом плане чувствуете себя здесь комфортнее?
— В первую очередь комфорт заключается в том, что здесь я играю на постоянной основе (улыбается). Ради этого всё и затевалось! У меня здесь всё хорошо, ребята отлично приняли, общаемся на разные темы. Думал, что будет намного тяжелее, а получается довольно легко. Витя Тихонов, конечно, очень сильно мне помогает! Да, у нас действительно был вариант оказаться в «Аризоне» ещё перед началом этого сезона, но тогда не срослось. Зато срослось сейчас, и это здорово.

— Вы переехали в довольно непривычный для хоккея климат — в пустыню, по сути. Непривычно играть в хоккей там, где постоянно тепло? Не отвлекает от работы?
— Я пока не успел задуматься о таких вопросах (улыбается). Просто хочется играть! Приезжаешь на стадион, а там ведь всегда одна погода, не жарче и не холоднее. Пока разминаешься, готовишься, проходит немало времени, так что на такие моменты не слишком обращаешь внимание. Наверное, нужно какое-то время прожить в таком климате, чтобы сделать какие-то выводы. По сути, был всего пять дней в Аризоне, остальные дни в разъездах.

«У меня возникло много вопросов к руководству «Питтсбурга»

— Что можете сказать о словах генменеджера «Питтсбурга» Джима Рутерфорда, который заявил, что после нового года Плотников был уже мыслями не в «Пингвинз»?

Мне тоже есть что сказать, но почему-то я молчу и не выношу сор из избы. Как минимум было некрасиво говорить то, что сказал Рутерфорд. Особенно перед тем, как меня хотели обменять. Было не слишком комфортно, у меня возникло много вопросов к руководству «Питтсбурга».

— Я не знаю вообще, с каким смыслом он хотел это сказать, что он имел в виду. Мне тоже есть что сказать, но я почему-то молчу и не выношу сор из избы. Что добавить к этому? Как минимум было некрасиво говорить то, что сказал Рутерфорд. Особенно перед тем, как меня хотели обменять. В первую очередь я просил обмена, а мне его поначалу не давали. Я не знаю, если честно, насколько сильно повлияли его слова на мой обмен. Но могу сказать, что у меня и ранее были другие варианты с обменом, но этого не случилось по понятным причинам.

После этого наступил момент, когда стало совсем непонятно, что происходит. Ближе к дедлайну вновь стали появляться варианты. Усложнили или нет мой обмен слова Рутерфорда, надо спрашивать у других команд. Но я считаю, что как минимум от этого не стало проще. Было не слишком комфортно, у меня возникло много вопросов к руководству «Питтсбурга».

— Чем для вас оказалась смена тренера Майка Джонстона на Майка Салливана? Было мнение, что с Салливаном вам будет легче сработаться. Или дело не в тренере вовсе?
— Честно говоря, даже находясь уже в другой команде, я не могу понять, что произошло в «Питтсбурге». Не знаю, почему это случилось именно со мной, у меня нет разумного объяснения. По крайней мере, мне ничего вообще не объяснили. Единственный разговор состоялся уже после того, как я просидел 10 матчей на скамейке запасных. Разговор был совсем не о том, буду ли я играть, и не о том, как надо играть, чтобы попасть в состав. Мне стало окончательно понятно, что на этом всё.

«Я жутко переживал. Сидел и мечтал об обмене»

— В «Аризоне» к вам относятся совершенно по-другому?
— Конечно! Я всё это время жутко переживал, сидел и мечтал об обмене. Рад, что в итоге оказался в “Аризоне”, где меня все прекрасно приняли. Я чувствую себя

Мне тоже есть что сказать, но почему-то я молчу и не выношу сор из избы. Как минимум было некрасиво говорить то, что сказал Рутерфорд. Особенно перед тем, как меня хотели обменять. Было не слишком комфортно, у меня возникло много вопросов к руководству «Питтсбурга».

здесь гораздо комфортнее. Да что там, даже не сравнить…

— Скаут сборной России Сергей Федотов заявил, что главный тренер национальной команды Олег Знарок на вас рассчитывает в преддверии домашнего чемпионата мира. Насколько важна поддержка Олега Валерьевича в столь непростой момент?
— Очень приятно было слышать, что Олег Валерьевич по-прежнему на меня рассчитывает. Безусловно, это добавляет мотивации, нехватки в которой и так по сути не было. Это призыв для меня не расслабляться ни в коем случае, не падать духом и работать дальше!

Но именно о чемпионате мира пока сложно думать, скажу честно. Очень хочу просто играть в НХЛ, помочь «Аризоне» как можно лучше проявить себя и получить то игровое время, которое я не получил в «Питтсбурге». Да, хочется получить удовольствие от хоккея, в конце концов (улыбается). Тогда и о сборной подумаем.

— Следили за ярославским «Локомотивом», который потерпел поражение в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина от СКА?
— В обязательном порядке смотрел обзоры матчей «Локомотива». Естественно, игры целиком не получается смотреть из-за разницы во времени и нашего графика. Но стараюсь быть в курсе событий в КХЛ.

Сергей Плотников в составе «Питтсбурга»

Сергей Плотников в составе «Питтсбурга»

Фото: Reuters
Комментарии (0)
Партнерский контент