До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
«Торпедо» — ЦСКА
Текст: Илья Ермаков
Фото: Фотобанк КХЛ

Борьба, перетекающая в хоккей, осталась за ЦСКА

Неотразимые броски Денисова от синей, 22 минуты штрафа в первом периоде и травма Кулёмина – ЦСКА вновь сильнее «Торпедо».
Хоккей

«Торпедо любит борьбу, но ЦСКА готов к ней»

Какими разными получились первые два матча противостояния ЦСКА – «Торпедо»! Если в стартовой игре ЦСКА по делу уступил команде с более низким номером посева, то во второй встрече подопечные Дмитрия Квартальнова сумели уверенно победить. Следует отметить, что вторая игра была омрачена для «Торпедо» отравлением: пять человек в команде пожаловались на недомогание.

«Многое для нижегородцев теперь будет зависеть от поддержки трибун и от того, сумеет ли «Торпедо» навязать «армейцам» свою игру. Хотя последний матч в Нижнем Новгороде ЦСКА всухую выиграл, и понятно, что он будет готов к матчу. Так что «Торпедо» надо использовать свои сильные стороны – большинство, борьбу — и нивелировать сильные стороны ЦСКА, тоже прежде всего большинство во главе с Радуловым и Плэттом. «Торпедо» любит борьбу, но ЦСКА готов к этой борьбе. И глубина состава позволяет ЦСКА варьировать игру в случае возможных дисквалификаций, драк или больших штрафов», — поделился мнением насчёт серии перед её третьим матчем двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Действительно, в третьем матче торпедовцы, подгоняемые своими трибунами, изо всех сил хотели продемонстрировать, что проигрыш в четыре шайбы в прошлой встрече не более чем неприятное стечение обстоятельств.

Да Коста забил, а калитки штрафного бокса не успевали закрываться

С атакующими планами, однако, «Торпедо» пришлось повременить – уже на 30-й секунде вернувшийся в состав ЦСКА Стефан Да Коста организовал первый опасный момент у ворот Ильи Проскурякова. Вскоре совершенно необязательное удаление в зоне атаки заработал Вячеслав Кулёмин, а затем Максим Осипов оставил хозяев втроём на целых 45 секунд. Радулов, Плэтт и Да Коста были при поддержке Ожиганова и Зайцева делегированы на площадку, чтобы использовать столь выгодную для «армейцев» ситуацию, но «Торпедо» благодаря чудесным спасениям Проскурякова сумело выстоять. Не успели хозяева прийти в себя, как арбитры углядели две минуты штрафа в действиях Виделля и снова оставили «Торпедо» в меньшинстве. 53 секунды длился розыгрыш ЦСКА – бросок от синей линии Дениса Денисова и подставление Стефана До Косты вывели гостей вперёд.

Избыток эмоций вскоре вылился в драку – сцепились Вячеслав Кулёмин и Никита Зайцев. Этому предшествовал толчок соперника в спину со стороны Зайцева, вызвавший бурю негодования на скамейке «Торпедо». Арбитры присудили две минуты штрафа Кулёмину и двойной малый штраф Зайцеву. «Торпедо» предстояло показать, что они сделали выводы из первых двух матчей, в которых игра ЦСКА в меньшинстве стала для них неразрешимой загадкой. И у «Торпедо» получилось всё: возить соперника по зоне, наносить опасные броски — всё, кроме гола в ворота Ильи Сорокина. А удаления продолжали сыпаться в обе стороны – всего в первом периоде команды нагрубили на 22 минуты полирования скамеек в штрафных боксах, и всё это малые штрафы! Счёт до перерыва так и не изменился, а стартовые 30 секунд второго периода ЦСКА должен был сыграть в большинстве после удаления Николая Жердева.

Борьба уступила место хоккею

На второй период команды вышли с более холодными головами и стали гораздо больше времени уделять непосредственно хоккею. В первые пять минут игра шла почти без остановок, а преимуществом завладел ЦСКА. Мелкие стычки на пятачке после свистка продолжали возникать, но на этом, пожалуй, всё. Почти полпериода мёрз в ожидании первого броска по своим воротам Илья Сорокин, и в первой же атаке за второй игровой отрезок «Торпедо» было близко к голу, не немного не хватило точности. К этому моменту гости, кстати, вели 20-5 по броскам в створ. Хозяев такая ситуация не устраивала, и они всё чаще начали заходить с шайбой в зону атаки, в какой-то момент даже заставив ЦСКА проброситься дважды подряд. Следует отметить самоотверженность обороны «армейцев»: защитники ЦСКА заблокировали множество бросков соперника, в том числе бесстрашно кидаясь под шайбу при бросках от синей линии. В серии против «Йокерита» нижегородцы с таким не сталкивались.

Великолепный шанс сравнять счёт «Торпедо» получило после последовательных удалений Александра Радулова и Александра Кутузова. На игру 5 на 3 у хозяев было 37 секунд – вполне достаточно времени. Но и тут команда Скудры не преуспела. При игре же впятером против четверых атаки нижегородцев раз за разом разбивались о высокую оборону со стороны москвичей. Доброй традицией концовки периодов стало удаление Николая Жердева – на этот раз штраф форварда принёс ЦСКА 39 секунд большинства на старте третьего периода.

Работа над ошибками по большинству пока не удалась

В третьем периоде «Торпедо» не оставалось ничего другого, кроме как идти в атаку. Нижегородцы закрыли соперника в его зоне. Беспрестанно владея шайбой и не давая меняться «армейцам», сами нижегородцы за это время успели, несмотря на дальнюю скамейку, сменить атакующую тройку. Но дожать подуставшую пятёрку ЦСКА хозяева не смогли. Не пришлось скучать и Илье Проскурякову – голкипер совершил невообразимый сейв после разрезающей передачи, когда форварду ЦСКА оставалось лишь переиграть вратаря.

А ЦСКА решил бить тем же оружием, что и в эпизоде с первой шайбой. Денис Денисов вновь бросил от синей линии, и шайба, найдя Илью Проскурякова, всё же предательски заползла за линию ворот. Конец? Ни в коем случае, хоккей в этот вечер только начинался. Успех пришёл к «Торпедо» в формате «4 на 4» после взаимных удалений с разницей всего в три секунды. Александр Будкин получил прекрасный пас вразрез, бросил, и шпагат Ильи Сорокина не спас его команду от гола, уж больно здорово всё сделала атака нижегородцев.

За пять минут до конца третьего периода на лёд пришлось выбегать медицинской бригаде «Торпедо»: у борта пострадал Вячеслав Кулёмин. Форвард сразу отправился в раздевалку, поддерживаемый под руки партнёрами по команде, а Сергей Андронов отправился в том же направлении, получив 5+20 минут штрафа. Почти весь остаток основного времени «Торпедо» предстояло играть в большинстве. В первые минуты численного преимущества нижегородцы не сумели создать опасных моментов. Исправить это взялся Петерис Скудра, за три с половиной минуты до конца игрового отрезка воспользовавшись правом на тайм-аут. Тогда же покинул свои владения Илья Проскуряков. Но изменился счёт лишь после выхода Евгений Короткова один на один с пустыми воротами — 3:1. Команды сыграли три разных периода, по сумме которых ЦСКА оказался сильнее.

«Тяжёлая для нас игра. Есть моменты, над которыми мы должны поработать, играть лучше», — подвёл итоги матча Дмитрий Квартальнов.

«Игра в неравных составах в этой серии – это и есть разница. Будем разбирать, готовимся к следующему матчу», — Петерис Скудра в своём резюме матча также был краток.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент