СКА – «Динамо»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Чёрная пятница СКА. Полоса невезения Ковальчука продолжается

В третьем матче серии «Динамо» и СКА у Ерёменко «сухарь», Ковальчук совершил ключевую ошибку, а у лидеров «армейцев» ничего не получалось.
11 марта 2016, пятница. 22:44. Хоккей

Задача-минимум и карма Ковальчука


СКА и московское «Динамо» встречаются в плей-офф уже в четвёртый раз за последние пять лет. И самое интересное – кто побеждал в этой серии, тот и выигрывал в итоге Кубок Гагарина. На сей раз эти принципиальные соперники сошлись в полуфинале конференции, причём в 1/4 и динамовцы, и «армейцы» выиграли достаточно уверенно. После первых двух поединков счёт в серии был 1-1, то есть к домашним матчам СКА подошёл, выполнив со своей стороны задачу-минимум – выиграл один матч в Москве.

«Армейцы» имели шанс прибыть в Петербург с двумя викториями в активе, но во второй игре команды довели дело до овертайма, где «Динамо» дождалось своего шанса. Этим шансом стало удаление – кого бы вы думали – Ильи Ковальчука. Экс-капитан СКА вернулся в состав петербуржцев к началу противостояния с бело-голубыми и за два матча не набрал ни одного очка. Правда, справедливости ради стоит отметить, что теперь Ковальчук поменьше времени проводит на льду в большинстве и выполняет несколько другую работу, нежели ранее.

«Ковальчук? Нет здесь никакой неудачной кармы. Просто, находясь на грани проигрыша, динамовцы проявляют выдержку, ждут возможностей и ими пользуются. Удаление Ковальчука стало такой возможностью. А до этого игра была под контролем СКА. В третьем матче «Динамо» вновь противопоставит СКА игровую дисциплину. По составу, по мастерству «армейцы» в приоритете, но им нужно действовать максимально внимательно и сосредоточенно. С холодной головой и горячим сердцем», – так прокомментировал ситуацию перед игрой бывший защитник СКА, ныне ТВ-эксперт Валерий Покровский.

Мастер-класс по контролю от «Динамо»


На старте игры команды достаточно осторожно боролись за инициативу и высоких скоростей не развивали. СКА сходу, уже на третьей минуте, заработал большинство, но реализовать не сумел. Динамовцы действовали самоотверженно: щелчок Кутейкина принял на себя Горовиков, бросок Чудинова заблокировал Игумнов. А далее «Динамо» продемонстрировало свою полную готовность в этому матчу, раз за разом перекрывая СКА вход в ход в зону. «Армейцы» в такой обстановке чувствовали себя неуютно и в итоге пропустили первыми.

Незадолго до перерыва динамовцы вновь остались на льду вчетвером против пятерых, и в какой-то момент увлёкшиеся атакой игроки СКА «проспали» того же Игумнова. Иван убежал «один в ноль» и мастерски переиграл Коскинена, открыв счёт. Прежде чем уйти на паузу, «армейцы» успели ответить гостям – с неудобной руки пробил Ерёменко Максим Чудинов, однако шайба пересекла ленточку уже после сирены, и гол засчитан не был.

«Динамо» этим вечером смотрелось более чем солидно и на старте второго отрезка увеличило преимущество. На этот раз хозяева не без участия Ковальчука пропустили контратаку четыре в два, и если с первым броском Коскинен справился, то на добивание свободного от опеки Пестушко уже не успел. Близилась середина игры, а СКА пока не помогали ни тройка Шипачёва, ни рвение Бучневича, ни вернувшийся в состав Мозес. «Армейцы» отчаянно пытались исправить ситуацию, но всякий раз им что-то мешало – не получались броски, уходила с крюка шайба. А в следующем меньшинстве невезение СКА и вовсе превратилось в фатальное. Сломался конёк у Александра Дергачёва, петербуржцы вынужденно остались втроём и пропустили в третий раз, теперь уже от хладнокровного Горовикова.

И хотя времени для спасения у СКА оставалось более чем достаточно, «Динамо» до финальной сирены смогло удержать игру под своим тотальным контролем. Больше того – после очередной ошибки петербуржцев Тарасов довёл счёт до почти неприличного. Ерёменко оформил «сухарь», и за день перерыва СКА теперь нужно будет придумать, как реанимировать своих лидеров. Невезение невезением, а получалось у них в этом матче очень мало.

Многое в ситуации СКА на самом деле можно было понять, взглянув после игры в глаза Ильи Ковальчука. Экс-капитан СКА долго стоял у своей скамейки и подняв голову, смотрел на счёт… Он последним уходил со льда в этот вечер. Ковальчук, который год назад был одним из героев, вернувших СКА в игру в серии с ЦСКА. Ковальчук, которого сделали изгоем сейчас. Смогут ли другие игроки СКА теперь стать лидерами и повести команду за собой, как это делал он?.. Интересно, что сейчас творится на душе у Ковальчука.

«Говорить бессмысленно, будем разбираться»


Главный тренер СКА Сергей Зубов и без того на пресс-конференциях не любит много говорить, а после такого серьёзного поражения тем более не стал делиться с прессой откровениями. Отметил лишь, что его подопечные допустили грубые ошибки.

— Говорить бессмысленно, – пожал плечами Зубов. – Допустили грубые ошибки, будем разбираться, готовиться к следующей игре.

— Что случилось с командой? В прошлой игре были моменты, а сегодня практически ничего не получалось.
— И сегодня были моменты, в первом периоде, не забили. Допустили ошибки. «Динамо» хорошо сыграло, терпело, ждало контратак. В этом вся разница.

— Как оцените работу команды в силовой борьбе?
— В каких-то моментах мы забрасывали шайбу в зону, в каких-то моментах выигрывали единоборства, на какие-то не успевали. В целом по силовым приёмам превзошли соперника, но это не принесло результата.

Наставник «Динамо» Сергей Орешкин тоже не стал подробно расписывать причины такой уверенной победы бело-голубых. Только дважды подчеркнул, что динамовцы выполнили поставленную задачу.

— Выполнили установку, выполнили задачу, терпение помогло довести матч до разумного исхода, – описал игру Орешкин.

— Какое противоядие вы нашли большинству СКА?
— Вы видели. Правильно выполняли свою работу.

— Вместо Карпова был заявлен Марковин. Почему ему дали шанс и как оцените его игру?
— Все достойно сыграли, и он в том числе. Почему нет? Я всем молодым доверяю, а ветеранам – тем более, они помогают, подсказывают.

«Тяжело отыгрываться, если уступаешь в счёте «Динамо»


Держать ответ перед журналистами после игры вышел также капитан СКА Вадим Шипачёв. Форвард был заметно расстроен и потому краток, но отдельно отметил, что тяжело догонять, когда играешь против «Динамо».

— Что случилось с командой в этом матче? Ничего не получалось.
— Я не знаю. Вышли настроенные на игру, но пропустили непонятный гол в большинстве. Вроде дальше стали играть неплохо, но опять какие-то непонятные удаления – и гол. Тяжело отыгрываться, если уступаешь в счёте «Динамо».

— Показалось, что «Динамо» выглядело свежее, чем СКА.
— Вам показалось.

— Как команда приняла незасчитанный гол? Как вам показалось, шайба действительно влетела в ворота после сирены?
— Есть судья, который решил так.

— Нет ощущения, что «Динамо» «побило» СКА физически?
— Столкновения были и с той, и с другой стороны. Есть статистика, кто как потолкался.

— Будете ли собираться своей тройкой, чтобы обсудить ошибки?
— Мы соберёмся всей командой и поговорим.

«СКА вышел поиграть, а надо было воевать»


Просто поражён был итогами матча комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев.

«Динамо» в этом матче показало безупречную игру. И мы забываем, что, когда «Динамо» выигрывало Кубок Гагарина, MVP был Ерёменко. И сегодня он сыграл безупречно, просто не дал СКА шансов. Я восхищался, как играли опытные ребята «Динамо» — Терещенко, Горовиков, Цветков. СКА вышел поиграть, а надо было воевать. Пропустили шайбы, и оказалось, что плана Б нет. В скорости проиграли, в борьбе проиграли и не знали, что делать. Всего два дня у СКА, чтобы обдумать, как играть дальше. По такой игре и с такой мощной игрой Ерёменко трудно что-то предположить… И Коскинен провалил матч. Очень серьёзная головная боль сейчас у Зубова, простых вариантов нет. Меня поразило то, что «Динамо» оказалось настолько сильнее СКА», — отметил Гимаев в эфире «Матч ТВ».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →