Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Овечкин — лучший снайпер на все времена?

Справедливо ли будет назвать капитана «Вашингтона» Александра Овечкина лучшим снайпером НХЛ всех времён?
12 марта 2016, суббота. 12:30. Хоккей
Чем ближе конец регулярного чемпионата, тем чаще болельщики и специалисты думают об обладателях индивидуальных наград. У лучшего снайпера нынешнего сезона Александра Овечкина пока на счету 41 заброшенная шайба, и нет сомнений в том, что россиянин будет главным претендентом на свой шестой в карьере «Морис Ришар Трофи»: за оставшиеся 14 матчей капитану «столичных» вполне по силам добраться до своего седьмого голевого «полтинника». Если это случится, Александр обойдёт таких легенд, как Марио Лемье, Марсель Дионн и Ги Лефлер – впереди останутся только Майк Босси и Уэйн Гретцки, имеющие на счету девять сезонов с пятьюдесятью голами. Однако уже сейчас многие называют Овечкина самым грозным голеадором за всю историю НХЛ. Справедлива ли такая оценка?

Исторический ориентир: Майк Босси


Знаменитого форварда «Айлендерс» Майка Босси уже давно окрестили парнем с самым лучшим голевым чутьём в истории, и именно с ним будет логично сравнивать российского капитана «Вашингтона». Босси стал первым игроком НХЛ, кто в своём дебютном сезоне в лиге смог преодолеть планку в 50 заброшенных шайб. И хотя карьера звезды «островитян» продлилась очень недолго, превзойти достижения канадского форварда будет очень непросто: из 10 сезонов, проведённых в НХЛ, Босси 9 раз выбивал голевой «полтинник», а в свой последний чемпионат забросил «всего» 38 шайб.
Измучившись после тяжёлой травмы спины, форвард в возрасте 31 года повесил коньки на гвоздь, и можно смело сказать, что если бы его современником не был великий Уэйн Гретцки, имя Босси сейчас звучало бы в хоккейном мире намного громче. Вместе с Гретцки легенда «Айлендерс» владеет одним из рекордов, который по современным меркам можно назвать вечным: пять раз эти парни забивали по 60 голов за сезон. И для Майка эти пять лет равняются половине профессиональной карьеры.

Нынешний сезон для Овечкина – 10-й в Национальной хоккейной лиге. Ровно столько же в НХЛ играл Босси. За эти 10 лет лишь 14 других хоккеистов добирались до отметки в 50 голов, а в трёх первых и двух последних чемпионатах Александр был единственным, кто добирался до юбилейной цифры. Отметка в 50 голов для современного хоккея выглядит по-настоящему магической, ведь не случайно даже самые большие таланты достигали этого рубежа с большим трудом. Скажем, Брайан Троттье, Марк Мессье или обладатель седьмого места в списке снайперов всех времён Майк Гартнер делали это лишь один раз. Питтсбургский дуэт, в лице Сидни Кросби и Евгения Малкина, также лишь однажды побывал на снайперском Эвересте и вряд ли имеет реальные шансы повторить этот успех.

«При всей условности сравнений, у нас есть повод, чтобы восхищаться Александром. Сейчас Овечкину 30 лет, и давайте предположим, что впереди у него семь сезонов, в которых форвард избежит серьёзных травм. Последние годы в расчёт брать не будем – у многих возрастных хоккеистов результативность серьёзно падает, и семь прогнозируемых лет – цифра вполне приемлемая. Если взять за основу статистику голов в среднем за матч, то мы получим потрясающую цифру прогноза: к 37 годам Овечкин может забить почти 950 голов за карьеру! Это больше, чем у Гретцки и Горди Хоу. Вполне возможно, что сейчас мы имеем уникальный шанс следить за карьерой лучшего снайпера в истории этой игры», — считает аналитик TSN Трэвис Йост.

«Русская машина не ломается»


Одной из отличительных особенностей игры Овечкина является его снайперский универсализм. Ови невозможно назвать игроком пятачка, как Андрейчука или Сисарелли, он не является сугубо фланговым «крылом», каким был Лефлёр. Александр весьма успешен в большинстве вариантов атаки чужих ворот. Сольные проходы, мощные дальние щелчки, броски после вбрасывания и активные силовые действия – всё это элементы фирменного стиля игры Великой Восьмёрки.

Неслучайно несколько лет назад бывший вратарь «Бостона» Тим Томас услышал от россиянина легендарную фразу. В одном из матчей Томас неумышленно поставил Овечкину подножку, после которой нападающий на весьма приличной скорости влетел в борт. Когда же голкипер подъехал, чтобы принести свои извинения, то услышал от Александра такие слова: «Русская машина никогда не ломается». И если подобная оценка для отечественного автопрома выглядит явной натяжкой, то в отношении «хоккейной машины» с восьмым номером на спине эти слова звучат справедливо.

«Сейчас у Овечкина 516 голов, и если посмотреть на 894 шайбы, которые наколотил Гретцки, можно понять, что его отделяет от лидеров исторического списка целая пропасть. Но не стоит забывать, что эти люди играют в разные эпохи. Сейчас никто не умеет отправлять шайбу в сетку лучше, чем это делает Ови. Если учесть то, как изменялся хоккей в разные годы, Александр – впечатляющий снайпер. Возможно, самый выдающийся из всех», — добавил всё тот же Йост.

Слово экспертам


Овечкин – едва ли не единственный российский игрок в НХЛ, который почти не вызывает у североамериканских экспертов особых споров. Талант Александра охотно признаётся всеми.

«Овечкин просто удивителен! В то время, как все остальные из кожи вон лезут, чтобы забить хоть что-то, он поражает ворота с видимой лёгкостью. Конечно, он будет претендовать на «Харт Трофи», приз самому ценному хоккеисту. Возьмёт ли он своего очередного «Мориса Ришара»? Без сомнения. Месяц назад я даже предполагал, что он догонит Кейна по очкам, но сейчас отрыв выглядит слишком большим – 28 баллов», — отметил обозреватель ESPN Крейг Кастенс.

«Что меня поражает больше всего, так это готовность Александра радикально изменить свою игру после прихода в «Вашингтон» Барри Тротца. Давайте не путать Овечкина с «двусторонними машинами», типа Мариана Госсы, но по собственным стандартам Овечкин стал на порядок лучше играть в обороне. Вот именно за это я его уважаю. Помните, когда Тротц «посадил» Овечкина в запас после того, как Александр проспал тренировку? Это был важнейший момент. Всем сразу было доставлено «сообщение», что интересы команды – превыше всего. Овечкин принял это, как мужчина, и никогда не оглядывался назад», — добавил коллега Кастенса Пьер Лебрюн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →