Илья Ковальчук
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Ошибок Шипачёва не замечают, ошибка Ковальчука – и началось!»

Черкас, Потайчук, Светлов, Андрей Сафронов – о крупной победе московского «Динамо» над СКА в третьем матче полуфинала Западной конференции.
12 марта 2016, суббота. 14:00. Хоккей
Минувшую пятницу смело можно называть «чёрной» для СКА в текущем плей-офф. В третьем матче полуфинала конференции «армейцы» на своей площадке разгромно проиграли столичному «Динамо», не сумев пробить Александра Ерёменко ни разу. О том, как повлияет этот результат на ход серии, что делать СКА, если не забивает звено Шипачёва, и сможет ли выйти на прежний уровень Илья Ковальчук, мы поговорили с нашими постоянными экспертами, а также с генеральным директором «Динамо» Андреем Сафроновым.

«Оставьте в покое Ковальчука, он сделает своё дело, он будет играть»


Заслуженный тренер России Сергей Черкас внимательно следит за матчами СКА и за этим поражением наблюдал с трибуны. Черкас отмечает, что у звена Шипачёва на данный момент нет поддержки в команде и от Барабанова и Бучневича по объективным причинам пока рановато ждать игры самого высокого уровня. Кроме того, Черкас выразил мнение, что излишнее внимание не идёт на пользу Ковальчуку и его надо оставить в покое.


— В прошлой игре «армейцы» выглядели здорово и должны были побеждать. Они были сильнее. Но чем хорошо «Динамо»? Тем, что умеет терпеть и бороться до конца. А главное – если тройка лидеров СКА не забивает, тогда и нет результата. И похоже, динамовцы поняли, как надо играть против звена Шипачёва, особенно в меньшинстве. Броски от защитников теперь блокируют, а Дадонова намертво закрывают. А чем хорош был прошлогодний СКА? Если первое звено не могло добиться результата, то его поддерживало второе, третье. А сейчас этого нет.
Была надежда на Барабанова, Бучневича и Широкова, но сами видите – не поддерживают. Ведь чем дальше в плей-офф, тем выше напряжение и класс соперника. И ответного класса Барабанову и Бучневичу пока не хватает. Давайте честно: в прошлом году Барабанов большую часть сезона играл за «молодёжку», а Бучневич только пришёл в СКА из последней команды чемпионата. Они не играли на тех высотах, на которых находятся сейчас. Возможно, мы рановато от них ждём.
Ковальчук? Вот знаете, сейчас начинается игра и все смотрят на Ковальчука. Это неправильно, надо оставить человека в покое. Он сделает своё дело, он будет играть, всё у него будет нормально. Вот сделает ошибку Барабанов или даже Шипачёв – никто этого не замечает. А ошибается Ковальчук – и началось, тут же это начинают муссировать. Очень много внимания ему, обсуждается практически любое его движение. Поехал туда – все возмущаются, зачем он туда поехал. Поехал в другую сторону – опять возмущаются, зачем он в другую сторону поехал. Сколько можно? Оставьте его в покое, дайте ему возможность самому всё проанализировать. Излишнее внимание не идёт ему на пользу.

«Может, настало время и другим игрокам СКА показать себя, не только звену Шипачёва?»


Известный тренер, олимпийский чемпион Сергей Светлов также высказал своё мнение по поводу этого крупного поражения СКА. Светлов считает, что в игре СКА на этот раз была некоторая вальяжность, но данная победа «Динамо» кардинально не изменила ход серии. Кроме того, Светлов отметил, что не нужно всю ответственность за результат «армейцев» перекладывать на тройку Шипачёва.
У СКА очень глубокий, очень звёздный состав, и каждый игрок должен понимать, что он обязан делать для команды. И если раньше хорошо всё получалось у первого звена, то, может быть, теперь настало время и другим что-то показать?


— Вспомните серию Уфы и Казани. Там уфимцы в одном из матчей проиграли вообще 0:8, а затем выиграли серию. Так что в плей-офф всякое бывает, и игра на игру может быть совершенно не похожа. Но мне кажется, тут дело в психологии. Какая-то вальяжность была в игре СКА, когда петербуржцы вышли на этот домашний матч. Возможно, в головах игроков осталось: мол, мы по такой же цепочке идём, что и с Ярославлем. Там ведь тоже было 1-1 по матчам, а потом «армейцы» приехали домой, обыграли ярославцев и всё закончили. Так что мне показалось, что со стороны СКА был недонастрой. А «Динамо» здорово разобрало игру в неравных составах и этим воспользовалось.
Но в следующем матче, я думаю, СКА покажет совершенно другую игру. У команды есть запас и потенциал. И я не считаю, что эта победа «Динамо» что-то кардинально изменила в серии. Правда, теперь СКА нужно будет справиться с психологическим барьером. Нужно переварить это поражение, разобрать его. Интересно, как у «армейцев» это получится. Тренерскому штабу СКА нужно будет подумать. От Сергея Зубова и его соратников теперь многое будет зависеть – как после этого поражения они настроят команду, как подготовят её.
Мы делаем акцент на то, что не отличилось в большинстве звено Шипачёва. Но давайте не будем перекладывать всё на эту тройку. У СКА очень глубокий, очень звёздный состав, и каждый игрок должен понимать, что он обязан делать для команды. И если раньше хорошо всё получалось у первого звена, то, может быть, теперь настало время и другим что-то показать?

«Ковальчук выдерживал уйму критики, а в итоге всегда выстреливал»


Прокомментировал поражение «армейского» клуба в третьем матче серии и бывший тренер СКА, а ныне тренер «Пардубице» Андрей Потайчук. Потайчук напомнил, сколько критики за свою карьеру выдержал Илья Ковальчук, но в итоге выстреливал в самый нужный момент.

— СКА проиграл столь крупно у себя дома, так как «Динамо» прекрасно воспользовалось моментами. Гости очень здорово сыграли в неравных составах, забив и в меньшинстве, и в большинстве. Москвичи, реализовывая моменты, действовали терпеливо, выжидали каждый свой шанс. У «армейцев» тоже были возможности забить: могли отличиться Шипачёв, Дадонов, Гусев. Но Ерёменко оказался на высоте, выиграв дуэль вратарей у Коскинена. Отмечу игру «Динамо» в обороне, здесь тоже всё было хорошо. Всё это в сумме дало результат.
Сможет ли Ковальчук выйти на прежний уровень? Мастерства и качества игры Илье не занимать. Мы прекрасно помним, как Ковальчука критиковали, как он находился в сложных ситуациях, а в итоге всегда выстреливал.
Сможет ли Ковальчук выйти на прежний уровень? Мастерства и качества игры Илье не занимать. Мы прекрасно помним, как Ковальчука критиковали, как он находился в сложных ситуациях, а в итоге всегда выстреливал.
Достаточно вспомнить памятный финал в Квебеке, когда Ковальчук выдержал уйму критики, не забивал, а в финальной игре решил исход матча и турнира. Конечно, нужно знать, какая атмосфера сейчас в команде СКА, но в том, что Илья – мастер, сомнений нет. Он таким и останется.

«Никого отдельно хвалить не буду. У нас одна команда – «Динамо» Москва!»


Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов заявил, что в третьем матче серии плей-офф Кубка Гагарина со СКА москвичи сыграли по заданию тренерского штаба, в связи с чем добились успеха, выиграли со счётом 4:0. Хвалить кого-то персонально Сафронов не считает нужным, так как работает коллектив. Напомним, что счёт в серии теперь 2-1 в пользу бело-голубых.

— Ожидали ли столь крупной победы в третьем матче серии со СКА? Ничего не ожидали. Мы готовились к игре. Комментировать пока особо нечего. Надо было тогда что-то говорить после двух матчей в Москве, когда сперва проиграли, а затем – выиграли. У нас идёт настоящая борьба с очень хорошей и организованной командой. Ребята сыграли в третьей встрече по заданию, получилось, надо следовать этому и идти дальше. Хорошо сыграли Ерёменко и молодёжь? Знаете, никого отдельно хвалить не буду. У нас есть одна команда. Называется «Динамо» Москва!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →