«Салават Юлаев» – «Авангард» – 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Умарк, Сведберг и дисциплина – рецепт успеха «Салавата»

В контрастном матче, где выше всяких похвал проявил себя Сведберг и получил травму Бодров, «Салават» обыграл омичей и вышел вперёд в серии.
12 марта 2016, суббота. 17:06. Хоккей

«Подача» за «Салаватом»


В этом году все полуфиналы конференций начались многообещающе: каждая из команд, имевшая преимущество домашней площадки, упустила его после двух стартовых игр серии. Не стал исключением и «Авангард». Омичи проиграли «Салавату Юлаеву» первый матч, длившийся более 72 минут, победу уфимцам в
дополнительное время тогда принёс Сергей Соин. Специалисты объясняли это поражение «Авангарда» просто. Дело в том, что пока в прошлом раунде «Салават» до последней капли крови сражался с «Ак Барсом», всухую одолевшие «Нефтехимик» сибиряки с любопытством наблюдали за этим из тренировочного зала. И, как следствие, могли выбиться из игрового ритма.

Однако уже второй матч показал, что подопечные Евгения Корноухова в него вернулись. Два дня назад в Омске «Авангард» и «Салават» провели просто феерический матч, во втором периоде организовав на двоих шесть заброшенных шайб! Менее чем за пару минут хозяева тогда смогли заполучить комфортное преимущество в два гола, и отыграть его у уфимцев уже не получилось. Но как ни крути, а теперь «подача» была за «Салаватом Юлаевым». При своих болельщиках команда Игоря Захаркина, естественно, собиралась захватить в этой серии инициативу.

Перед игрой своими ожиданиями от матча поделился обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата» Виталий Прошкин: «Стоит ли ждать новой голевой феерии? А почему бы и нет? Эти команды проповедуют атакующий хоккей, особенно «Салават Юлаев». Так что всё может быть. Сил «Салавату» должно хватать даже после длинной серии с «Ак Барсом». Игры же идут через день, а не подряд, и есть время на восстановление».

Великолепный Умарк и нехватка Соботки


Будто продолжая прошлую игру, команды с первых же смен взвинтили скорость. И «Салават» в этой обстановке почти сразу оступился – удаление схватил Хлыстов. «Авангарду», впрочем, сходу взять быка за рога не удалось, а уфимцы ещё и смогли изрядно понервировать Доминика Фурха в меньшинстве. Правда, Никласу Сведбергу на старте матча всё же приходилось куда сложнее, со шведа сходило по семь потов.

Ситуация изменилась, когда заработали обоюдное удаление Лекомцев и Макаров. В формате «4 на 4» омичи частенько действуют не совсем удачно, и на этот раз «Салават» их подловил. Гол организовал великолепный Линус Умарк — швед с глазами на затылке. В средней зоне Умарк обокрал Юрия Александрова, тот успел исправить свою ошибку и не дал уфимскому нападающему бросить. Однако швед шайбу сохранил и с разворота выдал её точнёхонько на клюшку вовремя подключившемуся Ивану Вишневскому. Защитник эффектно, а главное эффективно пробил с колена.

Воодушевлённый «Салават» продолжил давить, и «Авангард» выглядел будто не в своей тарелке. Разница в счёте пока держалась минимальной, но гостям приходилось очень нелегко, порой только Доминик Фурх оставлял их в игре. А после перерыва преимущество уфимцев стало совсем уж явным. Омичи никак не могли перевести игру в зону «Салавата», и в этом смысле им очевидно не хватало Владимира Соботки. А этим утром, кстати, стало известно, что Соботка может уже и не сыграть в данной серии. Омский клуб внёс чешского центрфорварда, испытывающего проблемы со спиной, в список травмированных, и сроки его восстановления неизвестны.

«Салават» победил, но потерял Бодрова?


Аккурат в середине матча омские хоккеисты заработали спасительное большинство, позволившее если не сбить «Салавату» дыхание, то хотя бы восстановить его самим. И на какое-то время это помогло. Да, Умарк продолжал генерировать идеи, а его партнёры – набрасывать шайбу на пятак в надежде на отскоки. Но отработав две минуты вчетвером против пятерых, уфимцы, казалось, всё же задумали небольшую передышку.

Однако буквально через несколько смен после того как команды оказались в равных составах, хозяева забили снова. Теему Хартикайнен улучил момент, когда Фурх будет закрыт сразу несколькими игроками, почти наудачу бросил по воротам и попал. Нельзя также не отметить, как здорово в этом эпизоде отработали Максим Майоров и Николай Прохоркин. В итоге во второй двадцатиминутке «Салават Юлаев» перебросал гостей в три раза, и пока не было предпосылок к тому, что «Авангард» может вернуться в игру.

Но в начале заключительного отрезка произошло очень неприятное для уфимцев событие. В довольно безобидном эпизоде рядом с бортиком Максим Казаков неудачно упал на ногу Денису Бодрову. С гримасой боли на лице Бодров схватился за колено, и покидать лёд ему пришлось на носилках. Тут же «Авангард» значительно прибавил, заиграл в прессинг и уже через пару минут после этого Николай Лемтюгов сократил разрыв.



Омичи будто почувствовали, что соперник отнюдь не непобедим, и стали делать всё, чтобы измотать пятерых оставшихся уфимских защитников. Но оборона «Салавата» выдержала — защитники и Никлас Сведберг, совершивший в третьем периоде несколько воистину чудесных спасений. А финальный штурм «Авангард» испортил себе штрафом за нарушение численного состава. Гол Лепистё в пустые ворота здесь стал уже «вишенкой на торте». Уфимцы выходят вперёд в серии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →