Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Триумф Дацюка, хитрость Тарасенко и долгожданный гол Тихонова

Победная передача Дацюка, очередной гол Тарасенко и прерванная засуха Тихонова – в обзоре игрового дня НХЛ.
13 марта 2016, воскресенье. 10:15. Хоккей

Дацюк и «Детройт» укрепляют позиции


«Красные крылья» одержали вторую победу подряд, сумев на своём льду одолеть весьма непростых «рейнджеров». Для «Детройта», который ведёт напряжённые бои близ линии кубкового фронта, эти два очка были необходимы как воздух: главные конкуренты в лице «Питтсбурга» и «Филадельфии» находятся очень близко, и каждое пополнение клубной копилки может сыграть решающую роль. Дацюк, пропустивший неделю назад один матч из-за болезни, сумел полностью восстановиться, и именно его вклад в общее дело оказался решающим.

В середине овертайма Павел взял инициативу на себя и, использовав игрока «Рейнджерс» в качестве «экрана», нанёс коварный бросок с вершины правого круга вбрасывания. Вратарь ньюйоркцев Хенрик Лундквист не сумел выручить гостей, и первоначально этот гол был записан именно на счёт Дацюка, но чуть позже авторство шайбы отдали Даррену Хелму. «Я просто пытался использовать свою скорость, чтобы добраться до чужого пятачка. Надеялся добраться до шайбы, чем-то помочь или просто послужить заслоном вратарю. К счастью, Дацюк выстрелил, и шайба ударилась о мою клюшку. Я не знаю, каким образом это произошло, но очень рад, что всё вышло удачно», — честно признался Хелм.


Кроме Дацюка стоит отметить и другого ветерана «Детройта» Брэда Ричардса, благодаря которому «Ред Уингз» избежал поражения в основное время. За 32 секунды до конца третьего периода Ричардс смог добить бросок Зеттерберга, после чего встреча перешла в овертайм. «В нашем менталитете заложено, что нужно играть агрессивно, необходимо доставлять шайбу на пятачок и больше бросать. В двух последних матчах это сработало. Не нужно ждать подарков от соперника, надо самим делать игру», — отметил Ричардс, для которого эта шайба стала второй в последних пяти матчах.

«Сент-Луис»: шесть побед подряд


Нападающий «Блюз» Владимир Тарасенко поймал голевую волну. В предыдущем матче против «Анахайма» россиянин оформил дубль и был признан первой звездой игрового дня. Новая битва с лидером Центрального дивизиона «Далласом» также получилась для Владимира удачной: «Сент-Луис» в гостях в овертайме одолел техасцев, сравнявшись с командой Линди Раффа по набранным очкам. Лидерство в дивизионе, впрочем, пока осталось за «звёздами», которые одержали больше побед без серий буллитов, но «блюзмены» набрали неплохой ход и вполне могут обеспечить себе выгодный «посев» в первом раунде плей-офф.

На старте второго периода Тарасенко вывел свою команду вперёд, проявив настойчивость и хитрость. После флангового прохода россиянин не стал выцеливать передачу на дальнюю штангу, а хлёстко бросил с кистей в ближний угол: с первой попытки пробить Ниеми не удалось, но повторный бросок оказался точным.


«Отличная неделя выдалась! Мы играли просто здорово. Думаю, что если бы перед её началом кто-то сказал, что мы выиграем все четыре матча, это был бы шок. Сейчас мы по-настоящему счастливы», — сказал главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок. Шестую победу подряд его команде помог оформить защитник Алекс Пьетранджело.


Тихонов прервал голевую засуху


Нападающий «Аризоны» Виктор Тихонов забросил свою третью шайбу в сезоне, прервав голевую засуху, которая тянулась очень долго. 21 матч россиянин не мог поразить ворота соперников, но в выездной игре с «Эдмонтоном» случился прорыв: Тихонов открыл счёт, удачно подправив на пятачке бросок Мартина Ганзала. Несмотря на скромное игровое время (12 минут), россиянин был заметен, да и сами «койоты» выглядели неплохо, одержав сухую победу, которая стала для них второй подряд.


Красота от Ягра, фантастика Айкела


Яромир Ягр продолжает удивлять. В свои 44 года великий чех сохранил такой кураж и любовь к хоккею, сравниться с которыми может только юношеский задор и энергия молодости. В домашнем матче против «Филадельфии» Ягр отдал две голевые передачи, одна из которых заслуживает особого внимания. Во втором периоде Ягр сделал настоящее посмешище из защитника «Флайерз» Шульца, выдав шайбу на блюдечке для Джонатана Юбердо.


Сравниться с этим может только геройство Джека Айкела, который принёс победу «Баффало» на последней (!) секунде овертайма в матче с «Каролиной». Шайба «янгстера» из стана «Сэйбрз» получилась такой же издевательской, как и передача Ягра.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →