Филимонов: не будем заглядывать вперёд
Текст: Сергей Бегишев

Филимонов: не будем заглядывать вперёд

Олег Филимонов, защищавший ворота хабаровчан ещё во времена "СКА-Амур" и в 2004 году перешедший в тренерский штаб клуба, рассказал "Чемпионат.ру" о подготовке "Амура" к сезону.
14 августа 2008, четверг. 16:48 Хоккей

Олег Филимонов – живая история «Амура». Последний рубеж дальневосточников он защищал ещё во времена «СКА-Амур», закончив карьеру вратаря в 2004 году и перейдя в тренерский штаб хабаровчан. Олег Николаевич рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о подготовке «Амура» к сезону и о селекционной работе хабаровского клуба.

— Олег Николаевич, почему тренерский штаб «Амура» решил построить подготовку к сезону таким образом, что команда сначала улетела на запад в латвийский Вентспилс, а затем постепенно двигается на восток и домой приедет только перед началом чемпионата?

— Такая предсезонка у нас уже традиционна. Вообще, всю подготовку мы проводим по красноярскому времени: то есть тренировку назначаем на три часа дня, а в Москве это уже семь вечера. Мы и в прошлом году использовали красноярское время.

— Такая подготовка к сезону у нас уже традиционна. С нынешнего сезона датой начала предсезонной подготовки для всех команд сделали 15 июля, а так как мы поддерживаем и уважаем нашу новую лигу, то «Амур» вышел из отпуска именно в этот день. Ребята прошли медицинское обследование, и буквально на следующий день состоялась первая ледовая тренировка. Хоккеисты занимались тремя группами с 15 до 19 часов, то есть была одна, но большая тренировка в день. Первая группа работала на льду, вторая – в зале атлетизма, а третья – в игровом зале, где играла в баскетбол, гандбол, футбол. А потом эти группы чередовались, и получалось одно полноценное четырехчасовое занятие. В таком режиме мы тренировались две недели. 27 июля мы вылетели в Латвию, в город Вентспилс, где продолжили сбор и сыграли два товарищеских матча. У нас на просмотровом контракте было много игроков, и надо было их просмотреть в игровой ситуации. Теперь мы движемся на восток. Сыграли товарищеский матч в Подольске с «Витязем», затем — турнир в Тольятти (Кубок «Лады» — прим. «Чемпионат.ру»). Дальше точкой остановки значится Новосибирск, где мы сыграем один товарищеский матч, а заканчиваем предсезонку турниром в Омске (Мемориал Виктора Блинова — прим. «Чемпионат.ру»). 28 августа мы возвращаемся в Хабаровск и готовимся принимать первого соперника по чемпионату. Вообще, всю подготовку мы проводим по красноярскому времени: то есть тренировку назначаем на три часа дня, а в Москве это уже семь вечера. Мы и в прошлом году использовали красноярское время.

— Что скажете о сыгранных контрольных матчах?
— Сейчас ещё рано говорить о результатах игр, ведь в этих матчах мы просматривали очень много ребят, молодых игроков. Например, в Подольске впервые у нас сыграл более-менее основной состав, на лёд вышли опытные ребята и все легионеры – Лэмпмен, Нюландер, Мосс. А вообще мы в каждой игре даём отдохнуть восьми игрокам, но все по очереди получают равное игровое время, никакой дискриминации у нас нет. И смотрим… После рижского сбора из-за перебора нападающих мы решили расстаться с двумя Сергеями — Аншаковым и Грибановым. Конкуренция очень высокая в команде, ведь в заявку на сезон входят только 25 игроков, из них 3 вратаря, то есть всего 22 полевых игрока, так что у нас сейчас явный переизбыток нападающих.

— Сейчас ещё рано говорить о результатах игр, ведь в этих матчах мы просматривали очень много ребят, молодых игроков. А вообще мы в каждой игре даём отдохнуть восьми игрокам, но все по очереди получают равное игровое время, никакой дискриминации у нас нет. И смотрим… Конкуренция очень высокая в команде, ведь в заявку на сезон входят только 25 игроков, из них 3 вратаря, то есть всего 22 полевых игрока, так что у нас сейчас явный переизбыток нападающих.

— Если взять ту же игру против «Витязя», то два периода команда вела в счёте, затем отыгралась за несколько минут до конца матча, но всё-таки пропустила гол на последней минуте.
— Нам пока не хватает игровой дисциплины. Вели в счёте, играли спокойно, но потом последовало два необязательных удаления и пропустили два гола в меньшинстве — сначала при игре «3 на 5», а затем «4 на 5». Слабо сыграли перед своими воротами, все голы нам забили с пятачка после нескольких добиваний. Теперь мы стараемся учесть и исправить эти пробелы в обороне. По содержанию же игра получилась неплохая. Первые игры самые тяжёлые, потому что тренировка тренировкой, но в игре надо всё заново вспоминать, как действовать в той или иной ситуации, ведь за лето организм все эти моменты забывает.

— Из тех хоккеистов, кто был на просмотре, контракты с кем-нибудь уже подписаны?
— Работа пока идёт. В Подольске, к примеру, у нас играли два защитника 1990 года рождения и произвели неплохое впечатление, правда, чувствуется, что физически они ещё немного слабоваты, но погоды не портили.

— В Одинцово к команде присоединился нападающий Кайл Ванвиг. Что-нибудь уже можете сказать о нём?
— Ничего, пока он не сыграет несколько игр за «Амур». Какие бы заслуги ни имел человек в НХЛ, когда он приезжает в Россию, ему надо заново всё доказывать. Примеров тому множество, один казанский «Ак Барс» «локаутного» сезона со своим «дрим-тим» чего только стоит. Так что нужно смотреть, как он себя проявит в нашей обстановке, в нашей ситуации, а потом уже давать какую-то оценку, причём коллегиально.

— Тренерский штаб «Амура» не нервировала постоянная смена состава участников Кубка «Лады» и изменение формата турнира?
— Конечно, нам хотелось бы сыграть на турнире с более сильными соперниками, но всё равно мы сыграем с «Ладой», и это хорошо.

— Какие планы на турнир в Омске, который по составу участников будет сильнее тольяттинского?
— На этом турнире мы уже будем наигрывать основной состав, потому что до этого успеем ребят просмотреть. Наша основная задача — подойти во всеоружии к старту чемпионата КХЛ. Наш первый соперник — это очень серьёзная команда, мы играли с рижским «Динамо» на сборе в Латвии, и могу сказать, что это практически вся сборная Латвии, усиленная легионерами приличного уровня. Больше всего мне в составе рижан понравились Рональд Петровицки и Марцел Хосса. Так что слабых соперников в чемпионате не будет, и за место в плей-офф предстоит очень серьёзная борьба.

— Всё в наших силах, всё реально, всё в наших руках. Если ребята будут выкладываться в каждом матче так же, как в прошлом году — на сто процентов, независимо от усталости, если микроклимат в команде будет подобающий, без интриг, без подоплёк, то, я думаю, что всё у нас получится. Поживём – увидим. Я не сторонник того, чтобы загадывать. Так что не будем заглядывать вперёд, всё рассудит время.

— О ком-то из тех, кто ушёл из команды, тренерский штаб жалеет?
— Ушли от нас ребята, которые делали погоду в игре команды – это Сергей Арекаев, Алексей Тезиков, Сергей Акимов. Они были лидерами команды в прошлом чемпионате, тот же Андрей Малков отыграл очень хороший сезон.

— Как считаете, проведённая клубом селекция сможет восполнить потери?
— Я думаю, что слабее мы не стали. Братья Севостьяновы, Олег Белкин, Олег Белов — это люди с опытом. Плюс появились новые хорошие легионеры.

— Олег Белкин находится на просмотровом контракте?
— Нет, он подписал полноценный.

— Как считаете, насколько выполнима в этом сезоне для «Амура» задача по выходу в плей-офф, с учётом того, что соперников стало больше, и многие команды заметно усилили составы?
— Всё в наших силах, всё реально, всё в наших руках. Если ребята будут выкладываться в каждом матче так же, как в прошлом году — на сто процентов, независимо от усталости, если микроклимат в команде будет подобающий, без интриг, без подоплёк, то, я думаю, что всё у нас получится.

— То, что команду готовит к сезону Анатолий Емелин, пришедший в прошлом чемпионате только в декабре и за полсезона поднявший «Амур» со дна таблицы в зону плей-офф, может дать команде какие-то дополнительные плюсы?
— Поживём – увидим. Я не сторонник того, чтобы загадывать. У каждого специалиста свои методы подготовки, свои наработки. Анатолий Анатольевич уже руководил командами Суперлиги. Так что не будем заглядывать вперёд, всё рассудит время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент