За кулисами НХЛ, часть вторая
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Go, Canucks: один день из жизни болельщика НХЛ

Какова она – жизнь заокеанского хоккейного болельщика? Что видят, что слышат и что едят те, кто смотрит НХЛ на стадионе?
13 марта 2016, воскресенье. 17:00. Хоккей
Приоткрываем шторку и рассказываем вам о том, какие впечатления и эмоции получает болельщик от посещения игры в НХЛ. Это вторая часть материала нашего заокеанского корреспондента о том, как выглядит Национальная хоккейная лига изнутри.

В предыдущей статье мы рассказали вам о том, какую роль сыграл знаменитый российский хоккеист Павел Буре в становлении брэнда «Ванкувер Кэнакс», а также о мечтах команды о Кубке Стэнли и о том, какой антураж сопровождал эти мечты в разные годы. Во второй части нашего большого материала мы подробно опишем для читателей «Чемпионата», из чего состоит игровой день болельщика «Ванкувера» и какие впечатления тот уносит с собой после каждой встречи любимых «косаток».

Утро и день болельщика НХЛ


Несмотря на то что недостатка в играх в НХЛ совсем нет, каждая домашняя встреча — это нечто особенное для настоящего болельщика. Именно поэтому вы просыпаетесь в день игры, испытывая некоторое волнение и в то же время приятное ожидание от похода на родную «Роджерс Арену». Будь то понедельник или суббота, утро фаната «Кэнакс» начинается именно так, как показано на этом видео.


Под сэндвич с ореховой пастой и блинчики с кленовым сиропом вы включаете телевизор, где вас ждут эксперты TSN или Sportsnet с подробными предыгровыми раскладами о предстоящей встрече. Колоритный Дон Черри в очередной раз уверит вас, что ни у кого на свете нет шансов победить канадскую команду на их льду, и вы, вероятно, будете рады с ним согласиться. Допивая кофе из кружки с логотипом «Кэнакс» и отправляясь на работу, важно не забыть положить в рюкзак игровой свитер с десятым номером на спине. А можно и сразу надеть под пиджак, если у вас не строгий дресс-код. Вы садитесь в метро (да-да, вы же хотите потом пропустить пару кружечек, так что машину брать не стоит) и по пути на работу открываете «Твиттер», где братья Седин расскажут вам о том, как они добираются на свою работу.

Уже на рабочем месте вы продолжите обсуждение предстоящей встречи со своими коллегами, которые также активно интересуются хоккеем. Как говорится, если вам на работе не с кем поговорить о хоккее, то зачем вам, канадцу, вообще нужна эта работа? Отвлекаясь от разговоров о «Ванкувере» и НХЛ на рабочий процесс, вы посмотрите на часы и поймёте — время надевать свитер и идти туда, где на протяжении примерно 180 минут реальный мир перестаёт докучать вам своими проблемами.

Два часа до игры


Крайне важно провести несколько часов перед матчем с пользой и, в зависимости от желания, с небольшим вредом. «Ванкувер» проводит домашние встречи на «Роджерс Арене», которая по праву считается одной из самых загруженных по части проведения различных мероприятий во всей Северной Америке. Но разве может концерт «Никельбэк», Аврил Лавин или даже «Бэкстрит Бойз» сравниться с хоккейной игрой для настоящего жителя Канады? Наверное, может (но мы будем верить, что нет). Предматчевую атмосферу вы почувствуете в нескольких милях от стадиона, выходя с работы. Сотни людей в фирменных свитерах «Кэнакс» составят вам приятную компанию по пути на игру. При этом важно не забывать на фразу проходящих мимо фанатов «Go Canucks» отвечать «Go Canucks Go». Иначе могут возникнуть нежелательные проблемы.

И вот вы уже почти на «Роджерс Арене». Несмотря на толпы болельщиков, вы быстро проходите через турникет и оказываетесь в холле спортивного комплекса. Нисколько не удивившись столь быстрой процедуре пропуска на стадион, вы направляетесь перекусить в один из многочисленных баров внутри арены. Подзарядившись энергией и позитивом, вы прогуливаетесь по коридорам «Роджерс Арены» и в очередной раз грустите, видя «Стену мечты», посвящённую памяти молодого хоккеиста «Ванкувера» Люка Бурдона, который трагически погиб в аварии в мае 2008 года.

Важным ритуалом для настоящего болельщика НХЛ является посещение предыгровой раскатки за 30 минут до стартового вбрасывания. Фанаты выстраиваются максимально близко к стеклу и находятся в сантиметрах от своих кумиров. Почему бы в этот раз не последить за разминкой гостевой команды, тем более если приезжает, к примеру, «Питтсбург» во главе с Сидни Кросби? Вы покажете большой палец Сиду, а Сидни, будучи хорошим парнем, из всех пальцев на руке тоже выберет большой и покажет вам в ответ. Главное — смотреть в оба за пролетающими мимо в большом количестве шайбами. Имейте в виду, что не все хоккеисты обладают точным броском.

О, Canada


В Северной Америке очень трепетно относятся к предмачтевым церемониям, которые всегда сопровождаются элементами шоу. Так, на представление стартовой пятёрки хозяев со звзёздами «Кэнакс» всегда выходит юный хоккеист, отлично проявивший себя на прошедшей неделе. Безусловно, полученные эмоции заставят молодого игрока работать ещё более усердно, чтобы получить возможность выйти на лёд ещё раз. Вы порадуетесь за него и крикнете что-нибудь одобрительное в поддержку.

После этого вы станете свидетелем церемонии вручения наград одному из бывших игроков «Ванкувера». Это может быть Эд Жовановски, Марк Мессье, а если очень повезёт — Павел Буре. Публика всегда рада видеть, что бывшие хоккеисты «Кэнакс» не забывают про свой клуб, и с радостью принимают бывших звёзд. Финальным аккордом предматчевого антуража становится исполнение национальных гимнов. Ни один домашний матч «Ванкувера» не обходится без известного оперного певца Марка Доннелли, который споёт «O, Canada» так, что у вас потом ещё минут пять будут бегать мурашки по коже. Не верите? Посмотрите.

Поехали!


Впрочем, ничто из вышеперечисленного не сравнится с эмоциями от самой игры. После того как шайба упадёт на лёд, вы сольётесь в единой эмоциональной волне с ещё приблизительно 20 тыс. зрителей на трибунах. Вы вместе выдохнете после того, как бросок в касание Александра Овечкина пройдёт в сантиметрах от штанги, подарите аплодисменты Райну Миллеру после его очередного блестящего сейва, взбудоражитесь от восторга после силового приёма в исполнении Дэна Хэмьюса (или Никиты Трямкина), а потом «закончите вообще всё» после победного гола одного из братьев Седин в овертайме.

Всё это вам объявит на «Роджерс Арене» знаменитый в Канаде диктор Джон Ащбридж, голос которого вы слышите во сне после каждой домашней игры «Ванкувера». Джон является голосом» «Кэнакс» уже на протяжении практически 30 лет, и представить себе матчи команды без него уже нереально.

Ещё одним непременным атрибутом игр «Ванкувера» является талисман по прозвищу Фин. Далеко не всем маскотам удаётся стать успешным маркетинговым проектом, однако Фину это удалось на все сто процентов. Дети обожают его, да и взрослым тоже очень импонирует этот забавный персонаж. Смотреть на его сумасшедшие танцы во время каждой паузы – особое удовольствие. Фин, безусловно, добавил рок-н-ролла антуражу домашних игр «Кэнакс».

Вот и подошёл к концу день матча, и вы неспешно побрели домой на станцию метро, оценив свою дальновидность в отношении того, чтобы оставить машину дома. Эмоций хватит ещё на несколько дней – как раз до следующей домашней игры. А пока можно открыть «Твиттер» и просмотреть свежие комментарии. Листая ленту, вы на секунду поднимете голову и увидите знакомое лицо. На секундочку засомневавшись, вы присмотритесь и удостоверитесь, что прямо напротив в том же вагоне скай-трейна сидит президент и легенда «Ванкувер Кэнакс» Тревор Линден, также решивший воспользоваться услугами общественного транспорта в этот приятный вечер.

P.S.
Эти ребята уже больше не радуют болельщиков на «Роджерс Арене», но помнят их до сих пор. Как такое забыть?

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →