СКА – «Динамо» – 4:0. 13 марта. Видео, голы, обзор матча
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Отчисленный Ковальчук, космический Шипачёв. СКА обыграл «Динамо»

СКА вывел из состава Ковальчука и взял у «Динамо» реванш за разгромное поражение: у «армейцев» вновь сработало большинство и звено Шипачёва.
13 марта 2016, воскресенье. 20:08. Хоккей

Ковальчук вновь на трибуне


После московской части очередной кубковой битвы СКА и «Динамо» многие считали, что повторится сценарий прошлого раунда. Имеется в виду суперуверенная победа СКА над «Локомотивом». Тогда подопечные Сергея Зубова просто смяли соперника на своей площадке: звену Шипачёва здорово помогли Бучневич и Барабанов, а в воротах бил рекорды КХЛ великолепный Коскинен. А вот «Динамо», в отличие от «Локомотива» в «Ледовом», мягко говоря, не растерялось. В третьем матче серии бело-голубые побили вообще все козыри «армейцев» – от большинства до скоростей. Плюс Ерёменко вчистую выиграл конкуренцию у Коскинена.

Так что перед четвёртой игрой Сергею Зубову пришлось серьёзно поломать голову – что изменить в составе, чтобы больше не допустить подобного безобразия. И изобретать велосипед Зубов в итоге не стал. Он просто вновь посадил на трибуну экс-капитана и всё ещё главную звезду СКА Илью Ковальчука.
1:0 – Шипачёв (Чудинов, Гусев) – 02:45 (5x4).
2:0 – Дадонов (Гусев, Шипачёв) – 30:39 (5x4).
3:0 – Шипачёв (Гусев) – 37:59.
4:0 – Шипачёв (Чудинов, Гусев) – 59:49 (5x4).
Вратари: Коскинен – Ерёменко.
Броски: 38 (14-11-13) – 25 (6-6-13).
Вбрасывания: 29 (12-11-6) – 37 (13-13-11).
Штраф: 6 (0-2-4) – 10 (4-2-4).


Вообще, текущий плей-офф для Ковальчука напоминает чемпионат мира 2008 года в Квебеке. Вплоть до финала Ковальчук на том турнире был настоящим изгоем, причём заслуженно. Он ошибался, пожарил в обороне и – главное – не забивал. Вот только тогда в Илью до последнего верил главный тренер команды Вячеслав Быков. Зубов такой веры пока не показывает. Ведь чтобы вернуть в состав опального Ковальчука, наставнику «армейцев» пришлось разбить легионерское звено, и его составляющие резко потеряли в эффективности. Этим вечером тренеры СКА воссоединили Мозеса, Коскиранту и Линдстрема, и для 17-го номера места в заявке не нашлось. Не оказалось в составе ещё и Андрея Кутейкина, но эта замена в свете нового временного отчисления Ковальчука осталась в тени.

Кто остановит Шипачёва?


После прошлой игры заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев отметил, что СКА тогда не вышел биться. В этот вечер у Сергея Наильевича вряд ли могло бы сформироваться такое мнение. «Армейцы» с первых же минут выскочили на лёд заряженными на борьбу. Причём с шашками наголо вперёд они не пошли, понимая, что это может быть чревато. Но от растерянности и расслабленности СКА двухдневной давности не осталось и следа. Доказала это и первая шайба в матче, автором которой стал Вадим Шипачёв.

На старте игры «Динамо» неосмотрительно схватило удаление. В штрафной бокс присел Алексей Цветков, и петербуржцам потребовалось меньше минуты, чтобы его наказать. Никита Гусев так тщательно рассчитал траекторию своей поперечной передачи, что никто из четверых динамовцев не успел её перехватить. Пас дошёл до Вадима Шипачёва, и тот от души шарахнул из круга вбрасывания. Ерёменко оказался бессилен.

После такого бодрого для хозяев начала увеличивать преимущество СКА мог Мозес, потом Дадонов. «Динамо», казалось, безропотно отдало «армейцам» инициативу, и статистика бросков первого периода это подтвердила – хозяева перебросали бело-голубых в два раза. Здорово поспособствовало этому преимуществу и второе большинство, уже незадолго до перерыва проштрафился Горовиков.

После паузы динамовцы имели шикарный момент для того, чтобы догнать соперника – в большинстве на опыте должен был пробивать Коскинена Горовиков. Однако финн устоял. А спустя несколько минут его партнёры реализовали второе численное преимущество из трёх в этом матче. На сей раз первого звену СКА для этого потребовалось 9 секунд: после космического паса Шипачёва Дадонову оставалось только поднять шайбу над щитком Ерёменко. А чуть позднее Шипачёв оформил дубль, подхватив отскок на пятаке.

Дальше «армейцы» без лишних телодвижений довели дело до победы. Илья Ковальчук в компании двух сыновей и старшей дочки наблюдал за победой своей команды из VIP-ложи, искренне радуясь каждой заброшенной шайбе. И как тут не упомянуть: без Ильи СКА в текущем плей-офф выиграл пять матчей из пяти, с ним – проиграл два из трёх. А Шипачёв, к слову, за считаные секунды до сирены забил и в третий раз.

«Почему не играл Ковальчук? Интересный вопрос»


Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин на пресс-конференции не стал сгоряча подробно анализировать игру.

— По игре пока без эмоций, всё до завтра, – пожал он плечами. — А так – в серии 0-0, идём дальше.

— Почему «Динамо» играло более мягко?
— Наверное, захотели сыграть в красивый хоккей. Это основное. И удаления. И скорее всего, это была осторожность.


— Вас не смущает, что в ворота «Динамо» забивают игроки только одного звена?
— А что тут смущает? Это большинство. На одного больше. Вот и всё.

Главный тренер СКА Сергей Зубов также был традиционно краток. И на главный вопрос, интересовавший этим вечером без исключения всех, он отмахнулся дежурной фразой.

— Ребята выполнили установку, все три периода играли с первой до последней минуты, – подвёл итог игры Зубов. – Хочу сказать спасибо Санкт-Петербургу за поддержку.

— Как удалось реанимировать игру команды?
— Разобрали ошибки, постарались взять лучшее из первой игры и убрать негатив из предыдущих поражений. Теперь счёт 0-0, до двух побед.

— Извините за оригинальность, но почему сегодня не играл Ковальчук?
— Оптимальный состав.

— СКА одержал пять побед без Ковальчука, четыре из них – всухую. Это совпадение или Ковальчук — чёрная кошка?
— Интересный вопрос, – улыбнулся Орешкин, пока его визави обдумывал ответ.

— О чём вы говорите? – осадил журналиста Зубов. – Просто мы посчитали, что это оптимальный состав на сегодняшнюю игру.

Динамовцы промолчали и после матча



Герой этой встречи вчерашний именинник Вадим Шипачёв после матча не выказал ни радости, ни воодушевления. По крайней мере болельщикам. Общаться с ними Шипачёв не отказался, но и не согласился – просто прошёл мимо, будто не услышал. А может, погружённый в свои мысли, не услышал действительно.

В микст-зону для общения с журналистами представители СКА вывели Вячеслава Войнова и Стива Мозеса. Войнов в ответ на вопросы два раза терпеливо объяснил представителям прессы, что после прошлой игры СКА просто разобрал свои ошибки, ничего более. Мозес высказал то же самое, но чуть подробнее:

— Мы хотели как можно меньше дать свободы сопернику и при возможности быстро убегать в контратаки, – доверительно сообщил американец. – Удалось качественно сыграть в защите, не допустить грубых ошибок. Классно сработало наше большинство, использовало свои шансы. В плей-офф – самое главное результат команды. Наше первое звено очень эффективно играет в большинстве, забрасывает важные шайбы, Но все остальные звенья делают всё возможное и стараются выполнять задание тренера.

Что же касается динамовцев, то они все как один проходили мимо журналистов. И наверное, их можно понять. Особенно если вспомнить, в каком расположении духа в этот вечер уходил с площадки «Ледового» Александр Ерёменко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →