«Торпедо» - ЦСКА - 3:5. 13 марта. Видео, голы, обзор матча
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Наказ Скудры не выполнен – «Торпедо» вновь уступило ЦСКА

«Торпедо» билось, Скудра тасовал вратарей и зажигал на пресс-конференции, а ЦСКА сделал игру во втором периоде.
13 марта 2016, воскресенье. 21:45. Хоккей

«Торпедо» настраивалось биться на площадке


После поражения в предыдущем матче Петерис Скудра был вне себя. Его хоккеисты в первые два периода почти не тревожили Илью Сорокина, а послематчевая пресс-конференция наставника нижегородцев стала самой запоминающейся как минимум в этом розыгрыше Кубка Гагарина. После этого не могло быть сомнений, что «Торпедо» выйдет на матч сверхмотивированным и постарается почаще тревожить стража ворот «армейцев».

Олимпийский чемпион Александр Пашков перед игрой отметил, что одних эмоций нижегородцам в плей-офф не хватит, а травмы могут подкосить торпедовцев. «Да, привычно эмоционален главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра, который старается передать свой настрой хоккеистам. Но на одних эмоциях в плей-офф не выжить. Нужен ещё и характер, хорошая общекомандная подготовка, физика. Плюс, конечно, торпедовцев могут подвести травмы хоккеистов, которые идут одна за другой. За два матча команда лишилась трёх человек, что, учитывая не самую длинную скамейку, плюсом явно не назовёшь. Да, ЦСКА играет жёстко, но это мощная прессингующая команда, а уступать никому не хочется», — сказал Пашков в интервью «Чемпионату».
0:1 – Пильстрём (Кутузов, А. Радулов) – 08:01.
1:1 – Костицын (Галузин, Жердев) – 20:29 (4x3).
1:2 – Ожиганов (Кутузов, А. Радулов) – 25:54 (5x4).
1:3 – Петров (Жарков, Сергеев) – 26:59.
1:4 – Любимов (Зайцев) – 34:37 (4x4).
2:4 – Костицын (Осипов) – 51:24.
3:4 – Фролов – 54:16.
3:5 – Жарков (Денисов, Коротков) – 59:12 (en).
Вратари: Проскуряков, Бирюков – Сорокин.
Броски: 20 (5-3-12) – 29 (8-11-10).
Вбрасывания: 38 (10-12-16) – 20 (7-8-5).
Штраф: 25 (6-8-11) – 48 (10-25-13).

ЦСКА забил, Радулов был недоволен игроками «Торпедо»


Отчётный матч вполне мог стать для хозяев последним домашним в сезоне. Для болельщиков задолго до начала встречи организовали масленичные гуляния на улице, а перед матчем устроили традиционное барабанное шоу. «Торпедо» действительно постаралось начать матч максимально активно и на исходе пятой минуты периода получило возможность поиграть в большинстве после удаления Максима Мамина. «Армейцам» пришлось непросто, после одного из блокированных бросков Ян Муршак еле докатил до своей лавки, серьёзно хромая, благо что в первом периоде своя скамейка ближняя к зоне защиты. Опасным был бросок в ближнюю девятку ворот Ильи Сорокина, однако шайба в створе не оказалась.

А вот ответ ЦСКА получился более эффективным: уже в равных составах Пильстрём и Радулов вдвоём вывалились на ворота Проскурякова, и швед, не став делиться шайбой с партнёром, переиграл нижегородского стража ворот. За шесть минут до конца периода уже москвичи получили возможность продемонстрировать, на что они способны в большинстве. Это во второй раз за период удалился Николай Жердев, в предматчевой расстановке, кстати, заявленный в первом звене «Торпедо». К счастью для хозяев, неразрешимых задач перед ними нападение «армейцев» поставить не смогло. Повторить позавчерашний результат в 22 минуты штрафа за первый период не удалось, хотя команды и старались сделать это, но шести минут всё же не добрали. Дважды в периоде игра проходила в формате «4 на 3» с перевесом хозяев, а после удаления Яльмарссона Александр Радулов высказывал хоккеистам «Торпедо» претензии, характер которых, понятное дело, неизвестен.

«Челлендж» Скудры, срыв Макарова и рывок ЦСКА


Начинало «Торпедо» второй период именно вчетвером против троих соперников, и это принесло успех нижегородцам. Получив пас из глубины зоны от Николая Жердева, Сергей Костицын мощнейшим броском поразил угол ворот Сорокина. ЦСКА такое развитие событий не устраивало, и подопечные Дмитрий Квартальнова помчались вперёд. Нижегородцы оказались в непростой ситуации: не успели они выстоять в меньшинстве после удаления Даниила Ильина, как Станислав Егоршев вновь оставил свою команду вчетвером. Неплохо продержавшись первые две минуты, хозяева во втором меньшинстве совсем упустили из виду Игоря Ожиганова, на которого Александр Кутузов отдал разрезающий пас. Перед Ожигановым был совершенно пустой угол ворот, и форвард ЦСКА не промахнулся. Показалось, что после этого хозяева немного «поплыли». Тут же «армейцы» могли увеличивать преимущество, но удачно сыграл Илья Прокуряков. А в следующей атаке Кирилл Петров всё же забил третий гол в ворота «Торпедо». Петерис Скудра попросил просмотр момента на предмет наличия положения «вне игры». Надо сказать, что момент был непростым, и «поход в кино» для лайнсменов растянулся. И всё же гол был засчитан. После этого состоялся второй в плей-офф выход Михаила Бирюкова на площадку, Проскуряков же отправился отдыхать на лавку, хотя претензии по пропущенным шайбам к нему вряд ли можно предъявить.
Фото: Алексей Фокин

Нерв игры после двух шайб ЦСКА никуда не делся, и после нарушения Алексея Пепеляева не выдержал Игорь Макаров, который решил преподать защитнику хозяев урок бокса. Арбитры матча, которые не могли не заметить нарушения Пепеляева, выписали ему две минуты, а вот Макаров отправился отдыхать до конца игры. Это вызвало настоящую ярость у тренера ЦСКА Игоря Никитина, но он ничего судье, естественно, доказать не сумел. Однако «Торпедо» не только ничего не смогло извлечь из большинства, но и самостоятельно уравняло составы – сделал это Сергей Костицын за минуту и 15 секунд до конца пятиминутного штрафа у «армейцев». Гости не стали дожидаться большинства, и в формате «4 на 4» забытый всеми Роман Любимов получил шайбу около пустого угла ворот и поразил пустой створ. Бирюков шансов спасти команду после такого броска не имел. За 20 минут второго периода хозяева нанесли 3 броска в створ против 11 у «армейцев» — о каких шансах на успех тут можно говорить?

Камбек состоялся, на отыгрыш «Торпедо» не хватило


Хозяевам просто необходимо было идти вперёд, однако их едва начавшийся атакующий порыв разбился об удаление Александра Макарова. Учитывая достаточно спокойное течение игры за 12 минут до конца исход казался ясным. Но вот кулаки у игроков обеих команд продолжали чесаться, в результате чего у борта в зоне ЦСКА возникла массовая потасовка, в которой приняли участие все присутствовавшие в тот момент на площадке полевые игроки.
Особенно усердствовали Иван Телегин, стянувший экипировку с соперника, и Эштон с Сергеевым, продолжавшие обмениваться тычками и любезностями даже через разнимавших их лайнсменов. По четыре минуты штрафа получили Телегин и Даниил Ильин, Эштон и Сергеев удостоились пятиминутного штрафа каждому за драку. Впрочем, команды остались в полных составах.

Игра после этого эпизода оживилась. Шансы на спасение у хозяев оформились за восемь с половиной минут до конца третьего периода после гола Сергей Костицына, который оформил дубль. «Надо было драться раньше», — прозвучало в ложе прессы. Не надо. Александр Фролов обокрал в чужой зоне допустившего грубую ошибку Науменкова и технично переиграл Илью Сорокина. 3:4, и на спасение оставалось чуть более пяти минут. А через две минуты наступил момент истины для хозяев: Яльмарссон отправился на скамейку штрафников. Скудра пошёл на неординарный ход и вновь выпустил на площадку Илью Проскурякова, видимо, за его скоростные качества. Сразу же «Торпедо» организовало навал на ворота Сорокина, причём Проскуряков не спешил меняться на шестого полевого. Когда же это произошло, ЦСКА уже был в полном составе и наказал соперника за неосторожность. Линейные арбитры не зафиксировали проброс и получивший шайбу Владимир Жарков не без помехи расстрелял пустые ворота. Последние секунды у «Торпедо», кстати, вновь в воротах доигрывал Бирюков, а арена проводила своих любимцев громкими овациями.

Серия возвращается в Москву, где нижегородцы приложат все усилия, чтобы болельщики ещё по крайней мере один раз заполнил КРК «Нагорный» в этом сезоне.

«Хотел бы завезти лайнсмена где-нибудь и простить»


Петерис Скудра на пресс-конференции не выглядел очень огорчённым.

— Мы должны цепляться, сделаем всё, чтобы наши болельщики ещё увидели хоккей в этом сезоне. У ЦСКА хорошая ротация, мы хотели посмотреть молодых. Молодые ребята вышли, это для них шанс, они стараются, трудяги. Они заслужили этот шанс. Хотели кому-то дать отдохнуть. Их тройка сражалась, молодцы.

— У вас были претензии к судье, фигурально поздравили его с голом?
— Идёт третий гол, проброс, лайнсмен останавливает коньком шайбу, подъезжает, говорит, извините, пожалуйста. Идёт плей-офф, счёт 1:2, а он не видит дальний проброс шайбы в ногу! Он останавливает шайбу под выход «в ноль», подъезжает на лавку и говорит: «Извините». Я говорю: «Здорово!» Простил ли я его? Я бы хотел его завезти где-нибудь и простить.

Его коллега Дмитрий Квартальнов был по обыкновению задумчив, но в какой-то момент решил пошутить про то, что помощь лайнсмена была запланирована его командой.

— Очередная тяжёлая игра. Вроде, всё для нас складывалось неплохо. Но только расслабились и чуть не проиграли. Всё впереди, ещё ничего не ясно. Продолжаем серию.

— Макаров подвёл команду?
— С какой стороны посмотреть. Команду он не подвёл. Ему показалось, что был удар коленом. Заступился за товарища. Мы это одобряем.

В момент, когда Скудра возмущался действиями лайнсмена, Квартальнов вмешался:

— Минуточку, так было задумано.

Тренеры пожали друг другу руку, а журналисты наградили их очередную яркую пресс-конференцию аплодисментами.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →