Владимир Соботка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чешский мозг. Как травма Соботки снова подкосила «Авангард»

Владимир Соботка второй плей-офф подряд попадает в лазарет. Чем «Авангарду» грозит травма ключевого центрального нападающего?
14 марта 2016, понедельник. 12:17. Хоккей

Куда пропал Соботка?


Любопытна самая история исчезновения Владимира Соботки из состава «Авангарда». Будучи на тот момент капитаном «ястребов», чех получил травму в выездной игре с «Локомотивом». С тех пор всё у Соботки и его команды пошло наперекосяк. «Ястребы» проиграли не только ту игру в Ярославле, но и все оставшиеся встречи регулярного чемпионата. Соботка тем временем летал на родину в Чехию, где и проходил лечение. Впрочем, уже к дерби с «Сибирью» Владимир вернулся в расположение омской команды. Рабочая версия, почему ключевой игрок «Авангарда» пропустил концовку «регулярки», — планомерная подготовка к плей-офф. Восстановление Соботки не форсировали, предоставляя ему шанс полностью восстановить кондиции. Да и зачем бросать ключевого игрока под «Барыс» и жаждущего крови Дамира Рыспаева? Ожидалось, что звёздный легионер выйдет уже на первый матч серии с «Нефтехимиком».

Вопреки ожиданиям, два первых матча плей-офф омичам приходилось обходиться без чешского центрфорварда. Со скрипом, но «Авангард» их выиграл. Соботка поехал с командой в Нижнекамск, где отдал по передаче в каждой из игр. Чем не почерк лидера? Казалось бы, он поведёт команду за собой и в следующем раунде, но перед стартом серии с «Салаватом Юлаевым» появилась новая информация. «Соботка травмирован, деталей по нему не раскрываем», — заявил президент клуба Владимир Шалаев. Не стал рассеивать туман над этой темой и Евгений Корноухов. «Ничего конкретного сказать не могу», — сказал наставник омичей после второго матча серии.
«Я не готов ответить на этот вопрос», — отреагировал Корноухов на вопрос, может ли Соботка пропустить всю серию с «Салаватом». Плей-офф предполагает повышенную секретность, но только по характеру травм. Однако даже в НХЛ принято указывать, верхняя или нижняя часть тела повреждена у хоккеиста. «Авангард» же не говорит даже о примерных сроках возвращения Соботки, что только порождает ненужные команде слухи.

11 марта «Авангард» официально внёс Владимира Соботку в список травмированных. Предполагается, что он пробудет там как минимум до 22 марта. Другими словами, Соботка вернётся в строй за день до старта финала Восточной конференции. Разумеется, если «Авангард» сумеет туда пробиться. По информации «Чемпионата», у чеха проблемы со спиной. Отсюда и отсутствие точных сроков восстановления.

Теория зависимости: Соботка важнее Радулова


Почему, собственно, травма Соботки – тема № 1 в серии «Авангард» — «Салават Юлаев»? О многом может рассказать состав сборной Чехии на Кубок мира, в котором нашлось место всего двум игрокам из КХЛ. И оба, что примечательно, выступают в Омске. Для Соботки и его одноклубника Михала Кемпны это своего рода печать качества. Но и без неё центрфорвард сборной Чехии зарекомендовал себя элитным универсалом, коих немного в нашей лиге. Это настоящий двусторонний центр, который с одинаковым успехом втыкается в соперников и конструирует игру своего звена, выигрывает вбрасывания и выступает надёжным снайпером. Соботка – мозг «Авангарда», отличающийся многозадачностью. Рафинированных диспетчеров на просторах Европы немало, а вот при этом злых и работоспособных – наперечёт. Не случайно ведь добрую половину регулярного чемпионата Соботка провёл с капитанской нашивкой. За два года он успел стать для омского клуба системообразующим игроком.

В этом году было модно говорить о «соботкозависимости» «Авангарда». Что, опять же, подчёркивает статус чеха в омской команде. Во всей лиге есть всего один полевой игрок с такой же особой ролью в команде. Речь, разумеется, об Александре Радулове. Так существует ли зависимость «Авангарда» от Соботки или всё это миф, придуманный журналистами? Благо чех дал немало поводов для экспериментов: последняя травма, из-за которой он пропускает серию с «Салаватом Юлаевым», стала для него уже пятой в этом сезоне. Порой он вылетал из строя всего на несколько дней, но в конце ноября угодил в лазарет на целый месяц. И как раз-таки декабрьский отрезок без Соботки «Авангард» провёл весьма успешно, а вот в сентябре и феврале «ястребов» буквально лихорадило без своего лидера. Всего же Владимир пропустил в регулярном чемпионате 16 матчей, из которых «Авангард» сумел выиграть меньше половины – 7. Не маловато ли для сильнейшей команды Востока? Для сравнения, ЦСКА в отсутствие Радулова одержал четыре победы и потерпел три поражения.

Пьянов и Курьянов: замены из будущего и прошлого


Насколько болезненной для «Авангарда» является травма ведущего центра можно судить хотя бы по тому, кого Корноухов назначил на роль «соботкозаменителей». В двух первых матчах серии с «Салаватом» во втором звене у омичей центрил Валентин Пьянов. 24-летний нападающий начинал сезон в Высшей лиге, к тому же позиция в центре нападения для него не родная. Стоит ли удивляться, что за отведённые ему игры Пьянов выиграл всего 5 из 18 вбрасываний? «Точку» своему оппоненту он проиграл вчистую. Получив в партнёры Эрата и Попова/Пережогина, он принял участие всего в одной голевой комбинации. Правда, она стала для «Авангарда» победной. Но был ли Пьянов мозговым центром своего звена? Даже ту самую шайбу во втором матче он организовал в контратаке, воспользовавшись очередной чёрной дырой в обороне уфимцев. В позиционной игре ему недостаёт ни опыта, ни запаса мастерства, которого предостаточно у Соботки. Одной лишь старательностью Пьянов не в состоянии заменить травмированного чеха.

Несмотря на голевую передачу, сделанную во втором матче, Пьянов потерял место в составе. Травма ещё одного чеха Мартина Эрата вынудила Корноухова в срочном порядке вызвать из фарм-клуба Максима Казакова, а из глубокого запаса – Антона Курьянова. Именно ветеран, не сыгравший до этого ни одного матча в текущем плей-офф, занял условное место Соботки. С игрой на точке вбрасывания он справился чуть лучше своего молодого предшественника, но при этом был также скуп на нестандартные решения. Курьянову не помогло даже соседство со своим старым-добрым напарником Пережогиным. 33-летний форвард, чьи лучшие годы позади, не в состоянии выдерживать темп, который задаёт команда Игоря Захаркина. Вот и получается, что травма Соботки обнажила брешь в составе «Авангарда», которую невозможно заполнить внутренними резервами. Сибиряки лишились важного ресурса – второго ударного звена, без которого в современной КХЛ бессмысленно отправляться в поход за кубком. Сибиряки пока держатся наплаву благодаря индивидуальным действиям Николая Лемтюгова и Антона Бурдасова, но это лишь всплески, в которых мало системности.

Легионерская тыква: по стопам Лехтеря и Аалтонена?


Истории, когда легионеры пропадают с радаров в самые ответственные моменты сезона, для КХЛ не редкость. Чего только стоит пропажа Юхаматти Аалтонена из состава «Магнитки» в плей-офф 2012 года. Тогда финну приписывалась как таинственная травма, так и загул с традиционными для России напитками. Можно вспомнить и события трёхлетней давности, когда в серии «Авангард» — «Сибирь» новосибирцам пришлось обходиться без Йори Лехтеря. Будущий олимпийский призёр и напарник Владимира Тарасенко по «Сент-Луису» ссылался на головные боли, отказываясь выходить на лёд. Мигрень невозможно подкрепить рентгеновыми снимками, а значит – остаётся полагаться только на ощущения игрока. То же самое относится и к Соботке, который, по нашим сведениям, жалуется на боли в спине. Перелом или порванные связки дают однозначный ответ, можно рассчитывать на игрока или нет. Подобные же проблемы допускают сверхусилия и игру на уколах. В плей-офф, как известно, не играет только мёртвый.

Зная характер Соботки, с трудом верится, что он пошёл по дорожке, проторенной другими легионерами. Если от Лехтеря и Аалтонена можно было ждать чего-то подобного, то самоотверженный чех в последнюю очередь напоминает игрока, который будет беречь себя и косить от кубковой мясорубки. Впрочем, факты беспристрастны: второй плей-офф кряду Соботка для «Авангарда» — не помощник. Прошлой весной он целиком пропустил серию с «Ак Барсом», серьёзно понизив шансы омичей. В противостоянии с «Салаватом Юлаевым» история повторяется. Отсутствие Соботки может стоить сибирякам выхода в следующий раунд. Да вот только для самого Владимира жизнь на этом плей-офф не заканчивается. Впереди его ждёт чемпионат мира в Москве и Кубок мира в Торонто. Усугубить травму – значит закрыть себе дорогу на два этих турнира, а быть может, и в НХЛ. Не стоит забывать, что соглашение Соботки с «Авангардом» допускает его досрочное возвращение за океан. Андрей Локтионов может в красках рассказать, как травма, полученная весной, способна помешать трудоустроиться осенью.

Соботка имеет полное право беречь своё здоровье, не рискуя дальнейшей карьерой. Вот только руководителям наших клубов впору задуматься, стоит ли платить огромные деньги легионерам, чья польза ограничивается регулярным чемпионатом. Причём претензии не сводятся лишь к таинственной травме Соботки или примерам из прошлого. Достаточно взглянуть на нынешний плей-офф, где одновременно потухли Мёллер и Азеведу, Линдстрём и Мозес, Улльстрём и Винцоур, и многие-многие другие. В списке лучших бомбардиров розыгрыша Кубка Гагарина сплошь русские фамилии. В первой десятке нашлось место всего двум легионерам. Тогда как в «регулярке» картина была полностью противоположная. С наступлением кубковой весны легионерская карета в который раз превращается в тыкву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →