Обзор недели в НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победный блюз от Тарасенко. Обзор недели в НХЛ

Голы Тарасенко, спасения Варламова, рекорды Ягра и битва чиновников – в итогах недели НХЛ.
14 марта 2016, понедельник. 17:00. Хоккей

Команда недели


«Сент-Луис» продлил свою победную серию до шести игр, и четыре из них пришлись на отчётную неделю. Начали «музыканты» с выездного успеха в Сент-Поле, где оставили без нужных очков рвущуюся в плей-офф «Миннесоту» (2:4), вне основного времени одолели соперников по дивизиону «Чикаго» (3:2 Б) и «Даллас» (4:5 ОТ), а в промежутке между этими встречами успели обидеть «Анахайм» (5:2). Рубка в Центральном дивизионе идёт суровая, и все трое лидеров отчаянно сражаются за более выгодную позицию в стартовом раунде плей-офф. За счёт удачного отрезка «блюзмены» догнали «Даллас» по очкам, и лишь более количество побед без серий буллитов удерживает техасцев на первой строчке.

«Могу сказать, что сейчас «Сент-Луис», вероятно, лучшая команда в лиге по игре. Для нас встреча с «Блюз» будет большим испытанием», — сказал главный тренер «Старз» Линди Рафф до начала матча, и предчувствия его не обманули. «Это была замечательная неделя! Мы счастливы. Если бы кто-то нам сказал в понедельник, что мы выиграем все четыре матча, это был бы шок», — отметил наставник «Сент-Луиса» Кен Хичкок. Одним из главных творцов триумфа «музыкантов» был лучший бомбардир клуба Владимир Тарасенко, который в трёх последних матчах набрал 6 (3+3) очков. «У нас одна цель – привезти в Сент-Луис кубок Стэнли», — сказал россиянин после того, как оформил голевой дубль в ворота «Дакс».


Герои недели


Нападающий «Далласа» Джейсон Спецца забивает на протяжении шести матчей подряд – четыре из них пришлись на отчётный отрезок. В этих четырёх встречах Спецца забросил 5 шайб, и не исключено, что 32-летний форвард сможет побить собственный снайперских рекорд, до которого ему сейчас недостаёт шести голов. За ту же дистанцию в четыре шайбы партнёр Спеццы по «Старз» Джейми Бенн пополнил личный баланс на 6 (2+4) баллов. По неплохому графику шёл и нападающий «Монреаля» Алекс Гальченюк, который на стыке недель оформил три голевых дубля подряд, но в последней игре с «Миннесотой» очков не набрал.

Помимо Тарасенко главным бомбардиром семидневки можно назвать молодого форварда «Флориды» Винсента Трочека, который в трёх матчах забил лишь раз, но отдал пять голевых передач и заработал показатель полезности «+5». С начала февраля 22-летний американец стал стабильно получать по 20 минут игрового времени, что самым положительным образом сказалось на его статистике – свой предыдущий личный рекорд по очкам он превзошёл уже более чем в два раза (46 баллов против 22).


Наши легионеры недели


Семён Варламов из «Колорадо» великолепно начал неделю, в двух матчах подряд отражая по 37 бросков соперников. В обоих случаях это принесло «лавинам» победу, а сам Семён, сохранив ворота в неприкосновенности во встрече с «Аризоной», записал на свой счёт второй в сезоне матч на ноль. Впрочем, закончить неделю так же здорово «Эвеланш» не удалось: от «Виннипега» Варли пропустил три, не сумев удержать нужный счёт в заключительной двадцатиминутке.


Заметной фигурой был и Сергей Бобровский, вернувшийся в строй после длительного лечения. «Я не играл с середины января. Это очень непросто и для тела, и для головы – восстанавливаться и смотреть, как другие играют. Свои ощущения после матча с «Питтсбургом» оценю как хорошие», — сказал Бобровский, чья команда уступила «пингвинам» со счётом 2:3.

Виктор Тихонов, забив «Эдмонтону», прервал свою 21-матчевую голевую засуху. Похожим «возвращением» отметился и защитник «Филадельфии» Евгений Медведев, который три игры просидел в запасе, но затем вернулся в состав на выездной матч с «Флоридой» и набрал одно очко за результативную передачу. В составе «Торонто» неожиданно появился второй россиянин: в компанию к новичку Никите Сошникову в главную команду был вызван защитник Ринат Валиев. Уроженец Нижнекамска сыграл один матч, отметившись за 14 минут игрового времени двумя силовыми приёмами, одним броском и одним перехватом. Валиев стал 11-м новичком, дебютировавшим в «Мэйпл Лифс» в текущем сезоне: как шутят болельщики, «Торонто» срочно нужно переманить у «Флориды» Ягра, чтобы тот стал дядькой-наставником для многочисленной молодёжи «кленовых».

Цифра недели


Большинство самых значимых цифровых выкладок в последнее время связаны с рекордами Яромира Ягра, и прошедшая неделя исключением не стала. В минувший вторник Ягр обошёл Горди Хоу, отдав результативный пас в проигранном матче с «Бостоном» (4:5 ОТ), и единолично завладел третьей строчкой в списке самых результативных игроков в истории. Одновременно с этим Яромир обогнал легенду «Брюинз» Рэя Бурка, выйдя на девятое место по количеству проведённых встреч, а чуть позже поднялся и на восьмую строчку, сыграв свой 1615-й матч. Три дня спустя форвард добрался до отметки в 50 очков за сезон – это произошло в 20-й раз в длинной карьере чеха, и чаще Ягра до результативного «полтинника» добирались лишь тот же Хоу и Рон Фрэнсис (22 сезона). Наконец, дубль Ягра в матче с «Оттавой» стал 127-й игрой в карьере Яромира, когда он забрасывал более одной шайбы за игру – в этой номинации он девятый в историческом чарте. Вся эта бухгалтерия вряд ли представляет серьёзный интерес для самого ветерана: Яромир вовсю занят подготовкой к плей-офф, подтверждение чему вы найдёте ниже.

Цитата недели


«Я знаю, что если хочу быть лучше, чем соперник, то нужно тренироваться, пока он спит. Наш матч закончился, но я полон энергии, и поэтому иду в спортзал. Скоро плей-офф, и я должен был готов к этому. Всем соперникам – спокойной ночи!» — написал в своем «фейсбуке» нападающий «Флориды» Яромир Ягр. В спортзале 44-летний чех занимался с двумя поясами для отягощения, а за несколько часов до этого сотворил настоящий шедевр.


Травма недели


Евгений Малкин получил серьёзную травму «верхней части тела» в столкновении с защитником «Коламбуса» Дэлтоном Праутом. Никакой умышленной грубости в этом эпизоде не было, и безобидный, с первого взгляда, момент привёл к неожиданным печальным последствиям – Малкин пропустит от полутора до двух месяцев. Это означает, что россиянин уже не сыграет в концовке регулярного чемпионата и, вероятно, не поможет «Питтсбургу» в первых матчах плей-офф – если, конечно, «пингвины» туда попадут.

Возможность поездки Малкина на чемпионат мира также находится под сомнением, поскольку ход восстановления пока неясен, а клубы НХЛ очень скептически относятся к выступлениям своих не до конца выздоровевших игроков за национальные команды.


Гол недели


Красивых шайб на прошедшей неделе было множество, но некоторые из эффектных голов имели ещё и большую важность с точки зрения итогового результата. Так, новичок «Баффало» Джек Айкел стал автором потрясающей шайбы, заброшенной за секунду (!) до конца овертайма в матче с «Каролиной». Задумать такой трюк на самом флажке мог только зелёный юниор, не обременённый грузом авторитетов и различными сомнениями.


Не менее красиво сыграл и защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, который в выездном матче с «Лос-Анджелесом» перевёл встречу в овертайм за счёт впечатляющего сольного прохода. Видимо, не зря тренер «Кэпиталз» Барри Тротц говорил о том, что именно Орлов заменил в составе «столичных» ушедшего в «Детройт» защитника-бомбардира Майка Грина. «Я захотел бросить сразу после того, как получил шайбу. Но передо мной был чистый лёд, и я продвинулся вперёд. Рядом никого не было, я и забил – времени было достаточно», — сказал Орлов после той игры.


Наконец, завершить этот хит-парад стоит очередным подвигом Коннора Макдэвида, который продемонстрировал высоченную скорость, владение шайбой и умение продавить соперника при организации быстрой контратаки. Шайба «нового Гретцки» в ворота «Миннесоты» стала для новичка четвёртой победной и 14-й в сезоне. За 20 матчей после возвращения в строй он набирает в среднем по 1,06 очка за игру – впору и вправду жалеть, что травма помешала Макдэвиду соперничать с Артемием Панариным в гонке за «Колдер Трофи».


Конфуз недели


В конце января защитник «Калгари» Деннис Уайдман получил 20 матчей дисквалификации за умышленный удар клюшкой лайнсмена Дона Хендерсона. Этот эпизод вызвал новый виток противоборства между лигой и профсоюзом игроков: НХЛ была уверена, что Уайдман действовал осознанно, в то время как ассоциация хоккеистов логично защищала своего парня, пытаясь «скостить» срок. Дело дошло до независимого арбитра, который постановил продолжительность «отсидки» сократить с 20 матчей до 10, и это решение вызвало у болельщиков большое недоумение: к моменту его вынесения Уайдман уже пропустил 19 матчей из 20. Казалось бы, нет смысла воевать, когда штрафная дистанция уже почти позади, но заокеанские чиновники не захотели идти на мировую. Лига мгновенно выпустила пресс-релиз, в котором выразила полное несогласие с решением независимого арбитража, намекнув на полную недопустимость рукоприкладства в адрес хоккейных судей.

На данный момент ситуация в этом деле такова, что Уайдман может играть, и, вероятно, получит обратно $ 282 тыс. напрасно удержанной зарплаты. Вот только про лайнсмена вспоминают до обидного редко: человек, зарабатывающий куда более скромные деньги, получил сотрясение мозга и не сможет судить до конца сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →