Все новости
Кубок Гагарина. «Сибирь» — «Магнитка» — 3:4 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ

Драма в Новосибирске. Как Мозякин и судьи ударили по «Сибири»

«Сибирь» сравняла счёт на последней минуте матча с «Магниткой», но драматично проиграла в овертайме в результате судейского скандала.
Хоккей

Окулов помог «Снайперам» в дерби-разогреве

Всё-таки наш хоккей живёт по принципу «то пусто, то густо». В то время, когда в иных городах болельщики уже попрощались с любимой игрой на полгода, в Новосибирске проходят целые хоккейные дни. Перед тем как «Сибирь» и «Магнитка» вышли на лёд, его порядочно разогрели молодёжные команды. «Сибирские Снайперы» и «Омские Ястребы» занимались любимым делом местных фанатов: выясняли, кто из них хозяева Сибири. За омичей выступали Николай Глухов и Иван Фищенко, которые оказались ненужными главной команде, а вот новосибирцы до поры до времени обходились своими силами. Однако при счёте 2-1 в серии «Снайперам» пришёл роскошный подарок от Андрея Скабелки: в молодёжную команду спустили Константина Окулова, чьи голы-шедевры помогли пройти «Адмирал». Горячие головы сразу предположили, что Окулов сначала поможет «молодёжке», а вечером бросится в бой с «Магниткой», словно позабыв об исчерпаемости человеческих ресурсов. В действительности же эта «гуманитарная помощь» раскрывала как минимум одну перестановку в составе сибиряков.

На уровне МХЛ 21-летний форвард выглядит представителем иных цивилизаций. Он организовал два гола в ворота «Омских Ястребов», позволив юным новосибирцам чувствовать себя комфортно. Кто бы мог подумать, что помощь Окулова сыграет со «Снайперами» злую шутку? Уже представляя себя в следующем раунде, они умудрились упустить преимущество и даже позволили «Ястребам» выйти вперёд. Когда игра перетекала в бесконечный овертайм, впору было обращаться к знатокам регламента. Как поступить, если сибирское дерби растянется на несколько часов и подберётся к главному событию дня? Впрочем, интрига жила совсем недолго. Вместо многочасового марафона овертайм продлился меньше трёх минут, оборвавшись на голе Андрея Дергунова. «Снайперы» не только выбили из розыгрыша Кубка Харламова сильнейшую команду Востока, но и продлили сезон хоккейному Новосибирску вне зависимости от исхода серии «Металлург» — «Сибирь».

Как у Городецкого просили стадион

Человеком, заменившим Окулова в составе «Сибири», стал Игорь Фефелов. Эту перестановку можно было спрогнозировать ещё после спича Скабелки на пресс-конференции. Габаритный Фефелов больше подходит под призыв «сражаться, а не просто играть в хоккей», чем техничный, но ещё не закалённый кубковым хоккеем Окулов. За тем, как «Сибирь» воплощает призыв своего тренера, пришла посмотреть самая разношёрстная публика: от бразильцев из мини-футбольного «Сибиряка», для которых этот поход на хоккей стал уже третьим в жизни, до губернатора области Владимира Городецкого. Двумя днями ранее чиновник успел только к третьему периоду, когда «Сибирь» безнадёжно уступала в счёте. На этот раз он приехал вовремя и услышал в свой адрес любопытное скандирование. Болельщики, услышав фамилию Городецкого, принялись… просить у него новую арену. «Стадион! Стадион!» — раскатилось под сводами старенького ледового дворца.

За игрой, результат которой должен был либо поставить «Сибирь» на край пропасти, либо придать серии новое дыхание, наблюдала бригада «Матч ТВ». Вместе с комментатором Дмитрием Фёдоровым и экспертом Алексеем Бадюковым в Новосибирск прибыла Дарья Миронова, чьей миссией является работа из самого пекла. Расположившись между скамейками команд, она захватила с собой… красный шлем, тон в тон выбранный к платью. Дело в том, что отсутствие заградительного стекла делает новосибирскую арену одной из самых опасных в лиге. Так, шайба уже неоднократно проверяла на прочность голову оператора местной телекомпании. Дарья отработала матч без происшествий — разумеется, если не считать таковыми крепкие словечки тренеров.

Воробьёв сыграл на слабости Шалунова

С первой же смены звено Коваржа по-хозяйски расположилось в зоне «Сибири». К их кружевам в позиционном нападении привыкли все, в том числе подопечные Скабелки. В статичной игре новосибирцы худо-бедно сдерживали ударное трио «сталеваров», чего не скажешь о контратаках в их исполнении. Сергею Мозякину и Данису Зарипову в конце марта исполнится по 35 лет? Шайба, как известно, летит быстрее, чем самый скоростной нападающий. Лидеры «Магнитки» разрезали площадку в пару передач. И если в первом случае сибиряков спас Фёдор Беляков, в последний момент сыгравший в «лежачего полицейского» на пути магнитогорских звёзд, то во второй такой же ситуации шайба нашла дорогу в ворота. Трёхходовка Мозякин – Коварж – Зарипов прошла по-гроссмейстерски чётко и выверенно. Зарипов бил на поражение.

Любопытно то, чему предшествовала голевая атака «Металлурга». Шалунов от лицевой линии выкатывает шайбу под бросок Шумакову, а тот, не сумев доставить её до ворот, невольно начинает контратаку. Казалось бы, ничего удивительно, но согласно стартовым составам звено Шалунова не должно было пересекаться с тройкой Коваржа. Скабелка сознательно уводил его после провального для «Сибири» январского рандеву. Ахиллесовой пятой этого противостояния впору считать оборонительные навыки Шалунова, который и полгода не играет на позиции центра. Прекрасно понимал слабость новоявленного центрфорварда и Илья Воробьёв, стараясь накладывать звенья таким образом, чтобы лучшие силы его команды выходили против сочетания Шумаков – Шалунов – Санников. В конце концов он добился своего: когда забивал Зарипов, третьим в оборону не успел спуститься его молодой земляк-челябинец.

Падение Мозякина и второе дыхание «Сибири»

Столь ожидаемая бойня между «Сибирью» и «Магниткой» долгое время заменялась превосходством одних и апатией других. Проблески эмоций виднелись лишь в те минуты, когда Александру Салаку не нравилось поведение магнитогорских форвардов. Ещё в первом периоде чешский вратарь сибиряков терроризировал Войтека Вольски, а после перерыва между ними вспыхнул настоящий пожар. Потушить его удалось судьям, которые выписали по две минуты каждому. Страсти на льду снова сошли на нет, и в условиях миролюбивого хоккея «Магнитка» благополучно удвоила счёт. Томашу Филиппи дали время и пространство, чтобы нанести выверенный бросок, — за чехом не заржавело. 0:2 для «Сибири», которая и до этого с трудом высекала искру, казались концом надежд на спасение. За первую половину второго периода подопечные Скабелки не нанесли ни одного броска в створ! Кто бы мог подумать, что перевернёт игру один-единственный силовой приём в центре площадки?

Год назад Олег Губин точным броском отправил «Сибирь» в финал конференции, а «Магнитку» — в отпуск. На этот раз опытнейший форвард сыграл вторым темпом, оказавшись в нужное время и в нужном месте, — 1:2! Всё время, пока развивалась новосибирская атака, в средней зоне лежал игрок в белой форме и десяткой на спине. Сергей Мозякин попал под силовой приём и всё это время не мог самостоятельно подняться на ноги. Не услышав судейского свистка, сибиряки реализовали импровизированное большинство. Справедливы ли были претензии уральцев к судьям? Момент выдался пограничным, но стоит учитывать, что «Сибирь» владела шайбой, а Мозякин как ни в чём не бывало появился в следующей же смене. Другими словами, травмы капитан «сталеваров» избежал, а момент сибиряками был доигран. Споры вскоре утихли, а вот атаки «Сибири», напротив, стали на порядок агрессивнее. У хозяев, подгоняемых проснувшимся стадионом, словно открылось второе дыхание. Новосибирцы вполне могли сравнивать счёт ещё до перерыва, но больно уж хорош был Василий Кошечкин.

Гимаев, спасение, скандал

Всё, что происходило в заключительной двадцатиминутке, с лихвой компенсировало и не событийный первый период, и отсутствие громких скандалов во всей серии. Чего только стоит гол Сергея Гимаева-младшего, сравнявшего счёт. Уникален он тем, что стал для защитника-домоседа первым за три с лишним года! Последний раз он забивал 8 января 2013 года ещё в бытность игроком ЦСКА. Зарядив от синей линии, Гимаев исправился за необязательные удаления, которыми грешил в сибирско-уральской серии. Долгожданный гол сына знаменитого комментатора попытался обесценить Войтек Вольски. Лазерным выстрелом он снова вывел «Металлург» вперёд! «Сибирь» это из колеи не выбило. Новосибирцы, прекрасно осознавая последствия поражения в четвёртом матче серии, бросили все силы на спасение. Скабелка взял тайм-аут и выпустил на последние минуты того, кого нещадно критиковали в этом плей-офф. Калле Риддервалль, от которого меньше всего ждали подвига, просочился сквозь нескольких игроков «Магнитки» и «прошил» Кошечкина! На табло оставалось меньше 30 секунд до конца.

Как и в дневном матче молодёжных команд, овертайм оказался недолгим. Разборки команд уместились всего-то в 52 секунды. Но в этих 52 секундах было столько драмы, злости и обиды, что Ледовый дворец не мог это держать в себе. «Парни, уходим! Уходим!» — кричал своим игрокам Илья Воробьёв. Где-то там, на противоположной стороне площадки, от одного судьи к другому метался наэлектризованный Салак. С трибун летели проклятия и все подручные предметы. За несколько мгновений до этого он пропустит роковой бросок от Мозякина и сразу же кинется к арбитрам. Причина гнева – нарушение численного состава у «Магнитки», которое не зафиксировали люди в полосатых одеждах. И кто не зафиксировал! Опытнейший российский лайнсмен Сергей Шелянин. Он проигнорировал то, что только-только вышедший на лёд Томаш Филиппи оказался шестым полевым и коснулся пролетавшей мимо шайбы. Не осмелившись оставить гостей вчетвером, судьи позволили им повести 3-1 в серии.

Что творилось после того, как судьи окончательно засчитали гол, сложно передать словами. Старенький стадион буквально стоял на ушах, готовый вот-вот сложиться карточным домиком. Улльстрём от досады ломает клюшку о ворота, Салак разносит фонарь в подтрибунке и, кажется, всё, что встречается у него на пути. Он ещё не знает, что судьи записали в протокол факт о физическом воздействии. Чешскому вратарю грозит до пяти матчей дисквалификации, а генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский уже говорит об испорченном сезоне. Если это был последний домашний матч «Сибири» в сезоне, то он запомнится всем, кто на нём присутствовал. Впрочем, эта команда ещё повоюет. Оказавшись год назад без дисквалифицированного Салака, сибиряки одержали переломную победу.

«Что комментировать-то? Шесть человек на поле!»

Первым на пресс-конференции взял слово Илья Воробьёв, у которого также нашлись претензии к судьям.

— Я думаю, что в первой половине мы были лучше, — начал главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв — Потом такой гол курьёзный… Не курьёзный, гол нормальный. Мозякин лежал. Хоккей – это игра инициатив. Соперник инициативу перехватил. Мы рады, что забили в овертайме.

Андрей Скабелка выглядел опустошённым и не стал подробно описывать ход встречи.

— Могу только поздравить соперника. В остальном без комментариев, — был краток наставник новосибирцев.

— После предыдущего матча вы говорили, что «Сибирь» играла, а не сражалась. Сегодня ваши игроки сражались?
— Сражались, но не с самого начала.

— Стал ли гол импульсом?
— Возможно.

— Почему Константин Окулов сегодня играл за «Сибирских Снайперов»?
— Потому что слабо играл.

— Видели ли вы эпизод с голом в овертайме? Как можете его прокомментировать?
— Что там комментировать-то? Шесть человек на поле! Шайба попадает в конёк игроку, который выскакивает шестым на поле. Споров не было, всё очевидно.

— Может ли этот скандальный эпизод дополнительно мотивировать игроков перед следующим матчем серии?
— Мы в любом случае будем готовиться к следующему матчу. Нас много что мотивирует, в том числе это.

Комментарии (0)
Партнерский контент