Обзор игрового дня НХЛ 14.03.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победный гол Бурмистрова и яма для «Чикаго»

Решающий гол Бурмистрова, третье поражение «Чикаго» и героизм «островитян» – в обзоре игрового дня НХЛ.
15 марта 2016, вторник. 10:15. Хоккей

«Чикаго»: много мыслей, мало шайб


Домашний матч «Блэкхоукс» с «Лос-Анджелесом» традиционно считался битвой чемпионов: «Чикаго» является действующим обладателем Кубка Стэнли, а «короли» дважды владели «чашей» совсем недавно. Перед игрой значительное внимание привлекла к себе новость о том, что лучший новичок нынешнего сезона Артемий Панарин может заработать почти $ 2 млн бонусов за счёт своей впечатляющей статистики. Для руководства «чёрных ястребов» эта перспектива оказалась,
с одной стороны, радостной, а с другой – добавила головной боли, так как бонусы попадают под потолок зарплат. В случае если россиянин заработает премию, то клуб превысит лимит платёжной ведомости на $ 2,3 млн и будет оштрафован лигой на эту сумму в следующем сезоне. «Убирать Панарина из состава мы не собираемся. Лично я как тренер хочу выигрывать и стараюсь использовать своих лучших хоккеистов на самых выгодных позициях. Мы хотим видеть лучшую игру от наших лидеров», — сразу отмёл все предположения о закулисных бухгалтерских делах наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль.

С лучшей игрой в исполнении лидеров у «Блэкхоукс» вновь возникли проблемы. Уже к середине четвёртой минуты встречи калифорнийцы дважды пробили вратаря хозяев Кори Кроуфорда, который ничем не напоминал одного из главных претендентов на «Везину» нынешнего сезона. В нападении «Чикаго» сыграл очень бледно и в седьмой раз за регулярный чемпионат оставил ворота соперников в неприкосновенности: лучший бомбардир лиги Патрик Кейн продлил результативную засуху до трёх игр, а на счету Панарина за этот отрезок лишь одна шайба.



Триумфатором встречи вышел голкипер «Кингз» Джонатан Куик, который в 41-й раз за карьеру отыграл на ноль и стал обладателем рекорда по количеству «сухарей» для американских стражей ворот. «Надо отдать должное моим партнёрам. Что касается игры с «Чикаго», то это не тот матч, когда надо долго и тщательно разбирать соперника на видео. Мы очень много играли против них, знаем эту команду, они знают нас. Остаётся только выйти и выполнить намеченный план», — заявил Куик.

Три поражения подряд немного осложнили «Чикаго» дальнейшие турнирные перспективы. Сейчас «чёрные ястребы» идут на третьей строчке в Центральном дивизионе, что не даёт команде Кенневилля возможности начать первый раунд плей-офф дома. Более того, победа «Нэшвилла» в Эдмонтоне дала возможность «хищникам» приблизиться к «Блэкхоукс» на дистанцию в пять очков, и если у «Чикаго» не завершится спад, то чемпионы могут лишиться гарантированного кубкового билета и станут биться за «уайлд-кард».

Победный гол Бурмистрова


«Виннипег» прервал двухматчевую победную серию «Ванкувера», обыграв «Кэнакс» в гостях. Уже к концу первого периода в воротах голкипера хозяев Маркстрёма побывало две шайбы, а за 15 минут до окончания третьего отрезка «реактивщики» вели с перевесом в пять голов, но подарить «сухарь» своему вратарю Хатчинсону всё-таки не смогли. «Ванкувер» смог дважды пробить голкипера «Джетс», и за счёт этого шайба российского форварда гостей Александра Бурмистрова стала победной. В концовке второго периода казанец забил эффектным кистевым броском, прервав серию из девяти игр без голов, а чуть позже поучаствовал передачей во втором голе Марко Данё.



«Мы с ними играли всего один раз в этом сезоне. Что запомнилось? Палец мне сломали тогда. Защита у них не в порядке? Я бы не сказал. У них примерно такая же команда, как и у нас. По уровню мы схожи. Будем выходить и играть», — сказал Бурмистров в интервью корреспонденту «Чемпионата» Александру Говорову до начала матча, и его предчувствия оказались вполне справедливы. Для Бурмистрова этот гол стал седьмым в сезоне и вторым победным.

Герой Фролик, незаметный Тарасенко


«Сент-Луис» не смог продлить свою серию из шести побед, неудачно сыграв в гостях с «Калгари». «Огоньки» полностью обескуражили соперника своей цепкостью и упорством, в результате чего в воротах «музыкантов» побывало сразу семь шайб. Главным творцом столь уверенной победы хозяев стал нападающий Михал Фролик, который оформил хет-трик, причём две шайбы умудрился забросить при игре в меньшинстве. За счёт этого чех попал в исторические клубные списки: до него два и более голов в меньшинстве забивали лишь четверо хоккеистов «Флэймз», а последним 18 лет назад был нападающий Кори Стиллман.



Лучший бомбардир «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, признанный первой звездой прошедшей недели регулярного чемпионата, не смог ничего противопоставить обороне «Калгари» и вратарю Йони Ортио. Россиянин отметился двумя бросками и заработал обескураживающий показатель полезности «-4». «Мы были плохи. Очень плохи сегодня», — грустно констатировал наставник «Блюз» Кен Хичкок.

Характер робинзонов


«Островитяне» проявили чудеса выживаемости в домашнем матче против «Флориды». К середине второго периода «кошки» дважды пробили голкипера хозяев Томаса Грайсса и уверенно вели дело к победе. Ещё за восемь минут до окончания встречи для южан всё было как нельзя лучше, а Роберто Луонго готовился к тому, чтобы одержать свою 30-ю победу в сезоне. Однако планам этим не суждено было сбыться: хоккеисты «Айлендерс» взвинтили темп, забили три гола и лишили «Пантерз» столь желанной победы. Решающий бросок нанёс силовик «островитян» Кэл Клаттербак – гол получился не слишком красивым, но очень важным. «Мы слишком сильно отошли назад. Нас убил первый гол соперника. Конечно, так проигрывать – это сплошное расстройство», —


Шляпы для Сильверберга и Нила


Помимо Михала Фролика сразу двое нападающих организовали «трюк» со шляпой в этот игровой день. Первым стал «хищник» Джеймс Нил, для которого три гола в ворота «Эдмонтона» стали шестым хет-триком в карьере, а чуть позже такими же результативными действиями отметился Яков Сильверберг, чей «Анахайм» разгромил дома «Нью-Джерси» — для шведа это первый в карьере матч с тремя заброшенными шайбами.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →