Зайцев, Черенков, Бадюков, Борисов – о голе Мозякина «Сибири»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Аннулирование матча – смешно, чушь собачья. Чистый гол Мозякина»

Александр Зайцев, Черенков, Бадюков и Борисов – о скандале с голом Мозякина в овертайме четвёртого матча серии «Магнитки» с «Сибирью».
15 марта 2016, вторник. 13:50. Хоккей
В КХЛ разгорелся очередной судейский скандал. Новосибирская «Сибирь» требует у лиги аннулировать результат четвёртого матча с «Магниткой». По мнению новосибирцев, гол Мозякина в овертайме случился в тот момент, когда на льду у гостей находилось шесть полевых хоккеистов. На данный момент счёт в серии 3-1 в пользу команды Ильи Воробьёва.

Мы попросили разобрать эпизод известных экспертов и судей. Главный судья Ночной хоккейной лиги, эксперт по судейству Александр Зайцев, известный в прошлом хоккейный арбитр, а ныне исполнительный директор Академии судейства Александр Черенков и двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков считают, что шайба была заброшена в рамках правил, а вратарь, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Сергей Борисов занял сторону новосибирского клуба.

А. Зайцев: «Аннулирование матча? Чушь собачья, гол Мозякина по правилам»


Главный судья Ночной хоккейной лиги, эксперт по судейству Александр Зайцев считает, что шайба была заброшена по правилам, а аннулировать результат матча невозможно.

— Я видел гол Мозякина в овертайме. Во-первых, то, что «Сибирь» хочет, чтобы матч аннулировали, – это чушь собачья. Прекрасно все понимают, что ни по каким правилам сделать это нельзя. Что касается этого момента и случившегося в целом, то никто не обратил внимания, что лайнсмен стоял с разведёнными в стороны руками, давая возможность играть. И кричал, что надо играть. Да, человек выскочил. Но от борта он не ушёл, зацепился за борт и подпрыгнул. Шайба в него попала. По правилам это считается, что в уходящего и входящего неумышленно попадает шайба. Тем более она шла на выброс. Если была бы передача, то можно было рассматривать как шестой полевой игрок. А так как она попала в него рикошетом, неумышленно, и в таком случае считается, что нет шести человек.

Всё по правилам. Могу сказать, что по этой игре, тем более к таким опытным лайнсменам, как Шелянин и Сивов, вообще нет претензий. Это самая опытная пара линейных арбитров. Лучше бы рассматривали эпизоды по матчам ЦСКА – «Торпедо». Там был вообще кошмар. Я понимаю Скудру, который уже не выдерживает, появляется ненормативная лексика.

К сожалению, такой момент случился, никуда от него не деться. В жизни всё бывает. Салак толкал линейного арбитра? За физическое воздействие на судей он может получить большую дисквалификацию. Да, «Сибирь» самобытная команда, но случилось то, что случилось. Несчастный случай, — сказал Зайцев.


Черенков: «Аннулирование матча – это смешно, лига права, ошибки судей не было»


Известный в прошлом хоккейный арбитр, а ныне исполнительный директор Академии судейства Александр Черенков согласился с решением арбитров и официальной позицией лиги, а заявление новосибирцев об аннулировании результата матча назвал смешным.

— Я абсолютно согласен с лигой. Шайба попала в игрока случайно. Он делал все попытки от неё избавиться, прыгал на борт. По большому счёту, он вообще находился вне игры. Потому что он уже повис на борту, ног на льду нет. КХЛ всё сделала правильно. Есть пункт правил, что если в уходящего или входящего игрока случайно попала шайба, это не шесть человек. Если он находится в этой полутораметровой зоне. Едет его партнёр на смену, он выпрыгивает, ждёт его здесь, никуда не бежит. Если бы он находился где-то в поле, чуть дальше, то тут вопросов бы не было. Но он находился в зоне замены, и в него случайно попала шайба. Исключительно случайно! Он даже её не видел. Несчастный случай. По правилам это не шесть человек.

Аннулирование матча? Это смешно. Даже если это было шесть человек, на такие вещи не рассматриваются протесты об аннулировании результата матчей. Это несерьёзно. Здесь никакой судейской ошибки нет. «Сибирь «кипит», но, к сожалению, так вот случилось. Я хочу сказать, что это примерно то же самое, что мы видели в матче «Торпедо» – ЦСКА, когда шайба должна была уйти на проброс, попала в ногу лайнсмену, игрок выкатился один на один и забил гол. Это практически такая же ситуация, — добавил Черенков.

Бадюков: «Я на стороне КХЛ, гол справедлив, «Сибири» нельзя было останавливаться»


Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, комментировавший четвёртый матч в Новосибирске, также согласен с заявлением лиги относительно гола Мозякина в овертайме.

— Мы после того, как отработали на игре, обсуждали этот момент, ждали решения лиги. Поскольку чётко не видели, коснулась шайба игрока или нет. Просто надо было в правилах посмотреть. У меня мнение, что если так игрок заскакивает назад и нет свистка, то это справедливо. Он не участвовал в борьбе. Поэтому я на стороне лиги, они-то знают, у них регламент на столе. В любом случае нельзя было останавливаться. Но там такой момент получился, на пересменке…

Поведение Салака? Он атаковал линейного судью. Наверняка получит какое-то наказание. Вспылил, переживал. Можно понять и «Сибирь», которая была близка к тому, чтобы выиграть. Индивидуальное мастерство «Магнитки», конечно, сказалось. «Сибири» не надо делать виноватыми судей, что они испортили игру, как заявили в клубе. Конечно, нюансы есть, но это была не фатальная ошибка, — отметил Бадюков.


Борисов: «Давайте тогда вся пятёрка, которая будет играть, встанет у лавки!»


Вратарь, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Сергей Борисов заявил, что шайба Мозякина была заброшена не по правилам.

— По моему мнению, в этом эпизоде было нарушение правил. Получилась следующая ситуация: Коварж менялся, совершенно спокойно ехал на смену. В игре он уже участия не принимал, но находился очень далеко от скамейки. А Филиппи выпрыгнул, и в него попала шайба. И он помешал переходу новосибирцев из обороны в атаку. После этого отскока шайба оказалась у «Металлурга» и случился гол.

КХЛ опирается на то, что игрок, якобы, перепрыгнул, он находился возле лавки. Но давайте тогда сделаем так: вся пятёрка, которая будет играть, она просто будет стоять возле лавки! Не на лавке, а возле неё и ждать, когда подъедут другие игроки. Разумеется, это будет мешать хоккею. То же самое и здесь произошло. Коварж, повторюсь, находился метрах в двух-трёх от скамейки. Филиппи выпрыгивает, в него попала шайба, и пошла атака в противоположную сторону. Неприятный гол. По мне, очень похоже, что он на совести арбитров. А когда случился гол, им уже не было смысла свистеть. Они же не могли вернуться назад и сказать: «Да, было шестеро», — поделился мнением Борисов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →