"Для меня "Магнитка" - далеко не пустой звук"
Текст: Алексей Цветков

"Для меня "Магнитка" - далеко не пустой звук"

О том, что теряет и что находит "Магнитка" в межсезонье, какие задачи ставит на сезон и на кого делает ставку - в интервью Валерия Белоусова и Яна Марека "Чемпионат.ру".
14 августа 2008, четверг. 22:57. Хоккей

Магнитогорский «Металлург» в межсезонье возглавил Валерий Белоусов, вернувшийся в хоккейную столицу Урала спустя пять сезонов. После первого предсезонного сбора в Германии и пяти матчей на турнире в Уфе наставник «Магнитки» ответил на вопросы «Чемпионат.ру».

Белоусов: Город меняется в лучшую сторону, а вместе с ним меняется и команда. Но для меня «Магнитка» — далеко не пустой звук. Здесь прошли великолепные годы моей тренерской карьеры в конце 90-х. И мне приятно вновь здесь работать. «Металлург» приучил всех болельщиков, что играет только на победу, вне зависимости от того, кто является соперником. И этот сезон исключением не будет.

— Последние несколько месяцев вы отдыхали дома в Челябинске, удалось посмотреть хоккей отстранённым взглядом?
— Скажу так: я по работе очень соскучился, а за матчами чемпионата России следил всё больше по телетрансляциям.

— Магнитогорск сильно изменился за те пять лет, что вы не работали в городе?
— Город, конечно, меняется в лучшую сторону, а вместе с ним меняется и команда. Но для меня «Магнитка» — далеко не пустой звук. Здесь прошли великолепные годы моей тренерской карьеры в конце 90-х. И мне приятно вновь здесь работать.

— В новом сезоне «Металлург» сыграет в новой лиге – КХЛ. Это пойдет на пользу нашему хоккею?
— Давайте пока я не буду отвечать на ваш вопрос. Судить по новой лиге нужно будет по тому сезону, который нас всех ждёт. Вот когда его отыграем, тогда и будем давать какие-то оценки.

— В межсезонье «Магнитка» скорее теряет, чем находит. Согласны?
— У нас есть определенные потери в нападении. Три форварда первых звеньев — это достаточно серьёзная потеря для любого клуба. Особенно, если учесть, что тот же Кулёмин за последние два сезона вырос в очень сильного игрока.

— Как считаете, получится у него в «Торонто», куда он отправится в тренинг-кемп, или произойдёт история «а-ля Алексей Кайгородов», который уехал из «Оттавы» через месяц после начала регулярного чемпионата?
— Посмотрим. Но Николай знает, что если у него в НХЛ что-то не получится, то мы всегда ждём его в Магнитогорске.

— В прошлом сезоне команда не смогла защитить чемпионский титул — в плей-офф на стадии полуфинала «Металлург» проиграл «Локомотиву». В предстоящем сезоне ваша команда будет решать чемпионские задачи?
— «Металлург» приучил всех болельщиков, что играет только на победу, вне зависимости от того, кто является соперником. И этот сезон исключением не будет.

Белоусов: У нас есть определенные потери в нападении. Три форварда первых звеньев — это достаточно серьёзная потеря для любого клуба. Особенно, если учесть, что тот же Кулёмин за последние два сезона вырос в очень сильного игрока. Но Николай знает, что если у него в НХЛ что-то не получится, то мы всегда ждём его в Магнитогорске.

— В Магнитогорске в последние годы как грибы росли перспективные молодые игроки. Достаточно вспомнить Гладских, Кайгородова, Пестунова и Малкина. В следующем сезоне в вашей команде найдётся место юным хоккеистам?
— Сейчас вместе с нами тренируются Чурляев, Печурский. Очень много перспективных ребят в фарм-клубе. Естественно, мы будем постепенно их привлекать к основе.

— Приглашение Заварухина и Хлыстова — вынужденный шаг или вы намерены сделать ставку на этих ребят?
— Я давно знаю и того, и другого. Знаю, что эти игроки «Металлургу» помогут в наступающем сезоне. А именно это нам сейчас и нужно.

— «Металлург» во многом делает ставку на легионеров из Чехии. Сейчас их четверо, появится ли в команде ещё один иностранец?
— На площадку могут выходить лишь четверо легионеров, поэтому нет особого смысла держать пятого игрока в запасе. Мы взяли Ролинека и Пиларжа, посмотрели их на турнире в Уфе, а впереди ещё матчи в Финляндии и на турнире в Магнитогорске (Мемориал Ивана Ромазана – прим. «Чемпионат.ру»), где будет проходить последняя репетиция перед чемпионатом.

Один из тех чешских легионеров, на кого делает ставку «Металлург» — форвард Ян Марек, который будет защищать цвета уральского клуба третий сезон подряд. Нападающий, в спешном порядке купленный магнитогорцами в конце августа 2006 года, после отъезда из клуба Евгения Малкина и Алексея Кайгородова, за проведённое в клубе время стал одним из символов «металлургов». О том, как самому Мареку работается под началом Валерия Белоусова, форвард рассказал «Чемпионат.ру».

— «Металлург» под руководством Валерия Белоусова работает уже три недели с небольшим. Что нового внёс ваш новый главный тренер в жизнь команды?
— Белоусова в Магнитогорске все давно знают и очень уважают. Он ведь здесь уже работал и не раз выигрывал вместе с «Металлургом» различные титулы и награды, приводил команду к победе в Евролиге. Поэтому все ждали его приезда с большой радостью.

— Белоусов делает ставку в игре на хоккеистов, которые не только работают на площадке, но и творят.
— Мы это уже заметили. На тренировках очень много времени уделяется игре в неравных составах. И думаю, что в чемпионате всё у «Металлурга» будет хорошо.

Марек: Белоусова в Магнитогорске все давно знают и очень уважают. Он ведь здесь уже работал и не раз выигрывал вместе с «Металлургом» различные титулы и награды, приводил команду к победе в Евролиге. Поэтому все ждали его приезда с большой радостью. На тренировках очень много времени уделяется игре в неравных составах. И думаю, что в чемпионате всё у «Металлурга» будет хорошо.

— Однако, судя по турниру в Уфе, пока у «Магнитки» есть определённые проблемы…
— Я бы не стал говорить о том, что у нас есть проблемы. Сейчас до начала чемпионате ещё две недели с небольшим, и мы должны отработать взаимодействия. Состав команды у нас ведь изменился незначительно.

— Насколько, по вашему мнению, для «Металлурга» серьёзна потеря Николая Кулёмина?
— Коля – очень хороший снайпер, но его можно понять. Он ведь получил шанс пробиться в НХЛ. А так, конечно, его нам будет не хватать. Он ведь очень много забивал победных голов за те два сезона, что мы играли вместе с ним.

— В Уфе «Металлург» стал лишь четвёртым, пропустив вперёд не только фаворитов предстоящего чемпионата в лице «Салавата Юлаева» и «Авангарда», но и московский «Спартак». Для вас игра команды Милоша Ржиги стала неожиданностью?
— Мы проиграли им крупно. 1:8 — плохой счёт, но выводы по той игре делать не стоит. В чемпионате всё будет по-другому.

— В межсезонье контракт с «Металлургом» подписали ваши соотечественники – Карел Пиларж и Томаш Ролинек. Были знакомы с этими хоккеистами раньше?
— Конечно. Они отличные мастера и помогут нашей команде. Ролинека знал по Чехии, а Пиларж последние несколько сезонов играл в Национальной Хоккейной Лиге. Он защитник силового плана, который может поддержать атаку. Думаю, что в Магнитогорске ему найдут удачное место в команде.

— В первом матче на турнире в Уфе травму получил Ярослав Кудрна. Без старого партнёра играть сложнее?
— Кудрна – лидер «Металлурга», это он доказывал два последних сезона, и когда мы становились чемпионами России, и когда выигрывали Кубок европейских чемпионов. В прошлом году в плей-офф он не смог играть из-за травмы, и эта потеря была для нас очень серьёзной.

— Судя по первым матчам межсезонья, у «Металлурга» наметилась проблема с последним рубежом. После отъезда Трэвиса Скотта в команде остался лишь один опытный вратарь Андрей Мезин. Не следует ли менеджерам команды поискать голкипера за пределами России?
— У нас есть ещё Илья (Проскуряков – прим. «Чемпионат.ру»), который очень хорошо помогал команде в прошлом сезоне в серии буллитов. А Мезин уже здорово отыграл одну игру в межсезонье, когда мы обыграли «Салават». Если в сезоне все вместе будем хорошо играть в обороне, то, думаю, всё будет для команды хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →