Евгений Малкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

Сыграет ли Малкин на чемпионате мира?

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин выбыл на полтора-два месяца. Сможет ли россиянин сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира?
15 марта 2016, вторник. 17:45. Хоккей
11 марта российский форвард «пингвинов» Евгений Малкин получил очень неприятное повреждение. В выездном матче с «Коламбусом» россиянин столкнулся с защитником «Блю Джекетс» Делтоном Праутом, и это внешне безобидное столкновение привело к самым печальным последствиям. Малкин, оформивший в той игре ассистентский дубль, не смог закончить матч из-за травмы верхней части тела. Сперва казалось, что Евгений просто сильно ушибся левым плечом, борясь у лицевого борта, и его отсутствие в третьем периоде мера предупредительная, тем более что одну пробную смену он после этого эпизода сыграл. Но после медицинского обследования вердикт врачей был неутешителен: россиянин пропустит от полутора до двух месяцев.



Для Малкина это вторая серьёзная травма в нынешнем сезоне. В феврале он пропустил 10 матчей из-за повреждения колена, но, восстановившись, привычно стал одним из главных действующих лиц в составе «пингвинов». В восьми последних матчах он набрал 9 очков, шёл по графику «один балл за игру» и был полон оптимизма помочь своему клубу пробиться в плей-офф. По одной из неофициальных версий, травма верхней части тела может означать трещину в кости, но из стана клуба никаких подробностей о характере повреждения не поступало – впереди решающий отрезок сезона, и информация такого рода в такую пору становится тайной за семью печатями.

Трудные времена для «Питтсбурга»


«Пингвины» не стали скрывать своей обеспокоенности по поводу новой травмы Малкина. «Не думаю, что тут нужно много говорить. Всем известно, что теперь необходимо
делать – у нас нет возможности усилиться, кроме собственных резервов. Евгений показывал классный хоккей, его травма просто отвратительная, уродливая вещь», — сказал генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд, вызвав из фарм-клуба фланговых нападающих Конора Шири и Доминика Симона. «Женя не впервые выбывает из-за травмы, да и другие ребята тоже испытывали проблемы со здоровьем, так что нам не привыкать играть с разными партнёрами. Для меня моя игра не изменится, я просто буду пытаться играть с полной отдачей и доставлять парням шайбу», — сказал нападающий Ник Бонино,
заменивший россиянина в тройке с Кесселом и Хагелином.

Свой первый матч без Малкина «Питтсбург» провёл достойно, обыграв в гостях «Рейнджерс» (5:3), но все главные турнирные бои у пенсильванцев ещё впереди. На данный момент «пингвины» владеют первой «уайлд кард» от Востока, и очковая подушка безопасности, отделяющая команду от вылета из кубковой зоны, очень невелика. Главным соперником команды Майка Салливана является «Филадельфия», которая отстаёт от «Питтсбурга» на 4 набранных и 2 потерянных очка: за оставшийся месяц регулярного чемпионата «пингвинам» трижды предстоит сразиться с «Флайерз», и текущий минимальный отрыв в этих матчах легко может быть потерян. Среди других ближайших соперников «Питтсбурга» также почти нет явных аутсайдеров, а битвы с «Айлендерс» и «Каролиной» будут иметь важнейшее значение для дальнейшего турнирного расклада.

«Жене наверняка сейчас очень обидно, ведь он проводил отличный сезон, ведя за собой всю команду. Травмы никогда не случаются вовремя. Особенно когда мы ведём ожесточённую борьбу за выход в плей-офф, а Малкин является важнейшей частью нашей команды. Заменить такого мастера практически невозможно. Для Жени сейчас наступил нелёгкий период в психологическом плане. Ведь он был морально настроен на то, чтобы помочь команде попасть в Кубок Стэнли. И вдруг
«Питтсбург» с Малкиным:

30 побед, 20 поражений, 7 проигрышей вне основного времени.

Шайбы за игру – 2,72, броски за игру – 32,4.

Большинство – 20,1%.
такая нелепая травма и столь долгий период восстановления. Но Малкин — парень сильный. Уверен, он сумеет это пережить. Таких игроков, как Малкин, в современном хоккее можно сосчитать по пальцам, поэтому без него будет очень сложно», — сказал в интервью официальному сайту лиги тренер «Питтсбурга» по работе с защитниками Сергей Гончар.

Плей-офф в НХЛ начинается во второй декаде апреля, и, судя по срокам восстановления, даже если «Питтсбург» пробьётся в плей-офф, Малкину придётся пропустить несколько стартовых кубковых встреч. Команда, попавшая в розыгрыш Кубка Стэнли через «уайлд кард», получает одного из самых сильных соперников по конференции и не имеет преимущества своего льда. Нынешняя нестабильность «Пингвинз» не оставляет клубу больших шансов на прохождение первого раунда: после Нового года «Питтсбург» лишь один раз выдал победную серию, которая бы длилась три или более матчей. Всё это делает Евгения весьма вероятным кандидатом в сборную на домашний чемпионат мира, но возможен ли будет приезд нападающего на мировое первенство – вопрос очень непростой.

Сборная ждёт, но отпустит ли клуб?


Чемпионат мира для нашей национальной команды стартует 6 мая, когда в своей первой игре россияне встретятся с чехами. Если оперировать формальными сроками, то примерно в эти даты должно состояться возвращение Малкина в строй: в день открытия турнира будет ровно 8 недель с момента злополучного столкновения с Праутом. ««Мы буквально вчера связывались с Евгением Малкиным. Травма на месяц. А что будет происходить дальше, будет видно. Кто-то
«Питтсбург» без Малкина:

5 побед, 4 поражения, 1 проигрыш вне основного времени.

Шайбы за игру – 2,8, броски за игру – 34,3.

Большинство – 4,2%.
говорит, что восстановление потребует месяц, кто-то — шесть-семь недель. В сборной на Малкина по-прежнему рассчитывают, но всё будет зависеть, как вы понимаете, от того, сколько будет длиться лечение», — сказал в интервью «Чемпионату» глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов..

«Даже если Евгений сможет восстановиться к началу чемпионата мира, ему надо будет ещё успеть набрать и физическую, и игровую форму. Ещё неизвестно, отпустит ли его клуб», — возражает Жамнову хоккейный эксперт Александр Хаванов, чьи слова приводит «Спорт-экспресс», и именно в решении «Питтсбурга» может крыться главная трудность.

«В плей-офф НХЛ не играют только мертвецы», — говорил когда-то Дарюс Каспарайтис, выходя в составе того же «Питтсбурга» на кубковые игры с переломом ноги. Форсированное лечение травмы нередко сопровождается дополнительным риском рецидива, и если во время выступлений за клуб боссы команды принимают на себя ответственность за подобное решение, то аналогичные игры за сборную вызывают за океаном совершенно противоположную реакцию. Стремление не до конца восстановившегося хоккеиста сыграть на чемпионате мира может быть негативно воспринято в клубе, который является основным работодателем игрока.

В случае с Малкиным это нежелание «Питтсбурга» спрогнозировать очень легко. Начиная с сезона-2009/10 Евгений пропустил из-за различных травм 138 матчей, став самым «ломким» хоккеистом клуба. Для сравнения, имеющий репутацию стеклянного игрока защитник Крис Летанг пропустил 120 игр, а капитан команды Сидни Кросби – 122. Малкин и Кросби не сыграли в плей-офф-2010/11, и нынешняя травма россиянина ещё сильнее отдаляет планы «Питтсбурга» на повторение чемпионского успеха 2009 года.

«На чемпионате мира на Малкина всё равно надо рассчитывать. Даже если он восстановится, как планируется, через шесть недель, это будет к 20-м числам апреля, и сборная на него может рассчитывать. Женя в Москве должен играть обязательно. Если Малкин будет здоров, «Питтсбург» не будет препятствовать тому, чтобы он играл на чемпионате мира в Москве. Он слишком уважаемый в клубе человек, чтобы против него было какое-то решение», — отметил в интервью «Чемпионату» заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →