ЦСКА – «Торпедо»
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Конёк в лицо, кровь и дубль Яльмарссона. ЦСКА — в финале Запада!

Порез лица не помешал форварду ЦСКА Яльмарссону оформить дубль в ворота «Торпедо», команда Квартальнова — в финале Западной конференции.
15 марта 2016, вторник. 23:01. Хоккей

Скандал в Новосибирске затмил матчи на Западе


Судейский скандал в матче «Сибирь» — «Магнитка» стал главной хоккейной темой дня. Споры, эмоции, взаимные обвинения – всего этого хватало. Две встречи плей-офф в Западной конференции отошли на второй план. В одной из них ЦСКА на родном льду встречался с «Торпедо», ведя в серии 3-1. Этот матч мог стать последним, а предпосылок к тому, чтобы выправить положение, у нижегородцев было не слишком много. Заметно, что сил и мощи у «армейцев» больше, а мастерство и класс хоккеистов выше. «Торпедо» бьётся в основном за счёт эмоций главного тренера Петериса Скудры и самоотдачи игроков. Что касается составов на пятую игру, то стоит отметить, что нападающий ЦСКА Ян Муршак не попал в заявку команды. Место в воротах «Торпедо» гостей с первых минут занял Михаил Бирюков, а Илья Проскуряков остался на скамейке для запасных. Травмированы форварды Потапов и Мозер. А вот Кулёмин, у которого также было подозрение на сотрясение мозга, вернулся в состав нижегородского клуба. Интересно, что именно он и стал автором первого гола в отчётной схватке.

Кулёмин вернулся и забил, Яльмарссон оформил дубль и получил коньком по лицу


Матч начался для «армейцев» с неприятной неожиданности. Уже на четвёртой минуте игры Сорокин был вынужден капитулировать. У нижегородцев получилась затяжная атака. Ильин ушёл за ворота и сделал передачу в центр, а Кулёмин с разворота послал шайбу в дальнюю девятку. Однако радовались «автозаводцы» недолго. Не успел капитан «Торпедо» Сергей Костицын отбыть двухминутный штраф и выйти из бокса для штрафников, как ЦСКА сразу наказал соперника. Юньков поборолся за воротами и прострелил на пятак, откуда Яльмарссон в касание послал шайбу в цель. Бирюков среагировать не сумел. Во второй двадцатиминутке не обошлось и без неприятностей. В одном из эпизодов хоккеист команды гостей, падая, порезал коньком лицо автору первого гола «армейцев» Яльмарссону. На лёд полилась кровь, а главный арбитр Алексей Анисимов попросил очистить площадку. Ну а шведа в экстренном порядке повели в раздевалку.
0:1 – Кулёмин (Сергиенко, Ильин) – 03:54.
1:1 – Яльмарссон (Юньков, Науменков) – 14:31.
2:1 – Любимов (Пивцакин, Петров) – 42:40.
3:1 – Яльмарссон (Юньков) – 49:15 (4x5).
3:2 – Даугавиньш (Осипов, Аляев) – 53:51 (5x4).
Вратари: Сорокин – Бирюков.
Броски: 35 (11-11-13) – 24 (7-8-9).
Вбрасывания: 29 (6-10-13) – 39 (18-12-9).
Штраф: 12 (2-4-6) – 8 (2-2-4).
Правда, он вернулся на лавку достаточно быстро, спустя несколько минут. У Квартальнова не заиграет только мёртвый. Голов же зрители так и не увидели, на перерыв игроки отправились при счёте 1:1. Хотя в концовке Да Коста и Петров едва не забили, воспользовавшись ошибкой соперника. Выручил Бирюков.

Третий отрезок встречи начался с красивой комбинации хозяев. Петров прорвался по левому флангу и прострелил на пятак, а Любимов в касание переправил шайбу в нижний угол ворот Бирюкова. Пепеляев пытался вытолкнуть Романа с пятака, однако было поздно. Гол состоялся. Останавливаться на достигнутом красно-синие не собирались. Более того, удалось отличиться в меньшинстве. Главным героем противостояния стал уже упомянутый выше Яльмарссон. Прошла контратака два в два, Юньков на скорости промчался по левому флангу и сделал передачу в центр, а Симон с кистей послал шайбу точно в девятку. Стало понятно, что спасти матч и серию у Нижнего Новгорода не получится. Хотя интрига сохранилась до конца. Панин получил двухминутное удаление, Скудра заменил Бирюкова на шестого полевого хоккеиста, а Даугавиньш сократил отставание до минимума. Следом малый штраф схлопотал Зайцев, гости организовали навал – безуспешно. 3:2 – итоговый счёт матча и 4-1 — серии.

«Прибить» ЦСКА мы не могли, должны были держать удар»


На пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра пожелал ЦСКА выиграть Кубок Гагарина, а также заявил, что его подопечные должны были держать удар.

— ЦСКА поздравляю с выходом дальше, удачи им. В прошлом году Питеру проиграли, они взяли кубок. Для нас это не очень весёлая традиция, но желаю ЦСКА поднять кубок. Ребят благодарю за сезон, болельщиков за поддержку, хорошо, что мы сыграли с ЦСКА. Получили много опыта, понимаем, что нам надо дальше делать в будущем. Это сильнейшая команда, чтобы что-то выиграть, надо понять, как её обыграть, что сделать. У нас свой путь, будем разбираться. Нам не хватило сил, качество игры упало среди защитников. Нападающие смогли проявить свои качества, а сзади тяжеловато было. Молодые ребята все лупились, за характер им спасибо!

Второй раунд – потолок? Во всём надо добавить. Если посмотреть на состав, много ключевых защитников не было в плей-офф. Добавлять надо и тренерскому штабу, и мне. Понять, на каких оборотах работать. С «Йокеритом» мы справились, но сейчас второй круг, команда лучше, с характером, мы играли два раунда без замен в защите. У нас свой путь, свой бюджет. Мы должны терпеть, работать.

Реанимировал Жердева и Фролова? Коля один из самых техничных ребят в лиге. Мы видели его потенциал, много общались, он это сделал. Достойно выглядел в плей-офф. Фролов – профи. Стиль игры своеобразный, но он готовится и делает всё, чтобы помочь. У нас не было иллюзий. «Прибить» ЦСКА? Мы должны были держать удар, а «прибить» их мы не могли, — отметил Скудра.

«Муршак выбыл из-за травмы, от допинга мы чистые, лидерам надо прибавлять»


Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов заявил, что нападающий Ян Муршак выбыл из-за травмы, а лидерам команды ЦСКА необходимо прибавлять.

— Ребят поздравляю с выходом в следующий раунд, молодцы. Старались, играли. Хорошая боевая серия, приятно играть с такой командой. Они у нас поучились, у нас тоже есть моменты, чему у них поучиться. Многое не получалось, есть команда, есть та работа, которая была проделана. Молодцы, терпели, надо готовиться дальше.

С кем хотим сыграть в финале конференции? 22-го числа первая игра, кто попадётся, с тем и играем. Что с Муршаком? Ян выбыл. Надеюсь, что не до конца плей-офф. Может и не выйти. Скандалы с допингом? Мы чистые от допинга, врачи следят.

Радулов? Лидеры наши оказались в тени, но это плей-офф, здесь так бывает. В этом и есть суть команды. Лидерам надо прибавлять. Сашка — большая фигура и часть нашей команды, если он сыграл не так – то сам это поймёт. Сегодня не получилось… Добавлять надо всем. Отсутствие Кугрышева? Мы понимали, какая будет игра, за счёт чего можем победить «Торпедо». Знали, на что надавить, нам нужны были другие хоккеисты, — добавил Квартальнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →