Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Александр Овечкин
Текст: Максим Замятин
Фото: Reuters

Овечкин уже в плей-офф, Дацюк на грани вылета

Победа «Вашингтона» над «Каролиной», решающий гол Овечкина и поражение «Детройта» от «Флайерз» – в обзоре игрового дня НХЛ.
16 марта 2016, среда. 09:45 Хоккей

«Столичные» забронировали себе кубковую путёвку

«Вашингтон» стал первой командой в лиге, кто уже забронировал себе путёвку в розыгрыш Кубка Стэнли. Домашняя победа над «Каролиной» получилась очень непростой: дело дошло до овертайма, который уже гарантировал «столичным» официальное попадание в плей-офф. Портить себе праздник ненужным поражением хоккеисты «Кэпиталз» не стали, и на второй минуте дополнительного времени Евгений Кузнецов и Александр Овечкин соорудили эффектный гол, разобрав защиту «Харрикейнз» на запчасти. Статистика «Вашингтона» после этого выигрыша выглядит очень красиво: 69 матчей, 50 побед, 105 очков, и нынешнее попадание в плей-офф стало для команды восьмым за последние девять лет.

«Удивительно, что ещё так много матчей осталось. Но это результат того, с каким настроем мы играли. Мы гордимся тем, чего достигли, но останавливаться не будем», — сказал автор первой шайбы «столичных» Джастин Уильямс.

Удивление форварда вполне понятно: ранее Уильямс долго играл за «Лос-Анджелес», который, как правило, пробивался в кубковую восьмёрку в самый последний момент. Теперь же «Вашингтону» предстоит целый месяц придумывать себе мотивацию, чтобы подойти к кубковым матчам в должном тонусе.

«Для нас это хорошо. Сейчас мы должны сфокусироваться на нашей игре, на том, как мы должны действовать. Конечно, надо обойтись без травм, а затем уже будем готовиться к плей-офф», — добавил Овечкин, для которого забитый гол стал 42-м в сезоне и седьмым победным. К слову, шайба Александра была засчитана лишь после тренерского челленджа от наставника «ураганов» Билла Питерса, который настаивал на положении вне игры у Евгения Кузнецова. «Лиге есть о чём поразмышлять», — сердито заявил Питерс, после того как гол был признан правильным. Одно набранное очко стало для «Каролины» не таким уж плохим вариантом, тем более что главный конкурент – «Детройт» — потерпел поражение.

Усилия Дацюка не спасли «Детройт»

«Филадельфия» дома принимала «Детройт», и для обоих коллективов эта игра была настоящей битвой за плей-офф: команды соседствуют в турнирной таблице, и именно между ними проходит заветная черта, отделяющая счастливчиков от неудачников. Настрой у «лётчиков» оказался более решительным, и исход встречи был предопределён уже в первом периоде, когда хозяева обеспечили себе преимущество в две шайбы. Точные броски Михаэля Раффля и Уэйна Симмондса дали «Филли» возможность вести игру в нужном темпе, а «Детройт» оказался просто не готов к ураганному темпу, который предложил соперник: из 25 первых бросков, сделанных в матче, 22 были выполнены хоккеистами «Флайерз».

Одним из немногих игроков «Детройта», кто сражался до самого конца, был Павел Дацюк, и благодаря именно его усилиям гости поддерживали интригу. В конце второго периода россиянин забил свой 14-й гол в сезоне, а на исходе третьей двадцатиминутки ассистировал Томашу Татару, но всё это не принесло «красным крыльям» нужного результата. Обилие удалений и слабая игра в атаке не позволили «Детройту» набрать очки, и концовка регулярного чемпионата будет для Дацюка и компании очень непростой.

«Детройт» пока остаётся на последней кубковой строчке, но уже уступает «Филадельфии» три потерянных очка, и когда «лётчики» сыграют отложенные встречи, то «красные крылья» вполне могут оказаться за заветной чертой. В последних 14 матчах «Детройт» одержал лишь 5 побед, забивая по 1,79 гола в среднем за матч, пропуская по 3,07 шайбы, и имея эффективность большинства, равную 8,9%. С такими показателями подопечным Джеффа Блашилла будет очень трудно пробиться в плей-офф.

Василевский не устоял перед «Торонто»

«Тампа-Бэй», ведущий борьбу с «Бостоном» и «Флоридой» за верхнюю строчку Атлантического дивизиона, не смог обзавестись очками в матче с «Торонто», который уже давно потерял турнирные перспективы. Обкатка новичков и выстраивание новой команды у Майка Бэбкока проходят с переменным успехом, но в последнее время в этом деле наметился некоторый прогресс: выигрыш у «молний» стал для «Мэйпл Лифс» третьим в четырёх последних матчах.

Голкипер южан Андрей Василевский сыграл свой 20-й матч в сезоне, отразив 20 бросков, и не заслужил слов критики – две шайбы из четырёх «Торонто» забил в пустые ворота. «Это был очень плохой матч для нас. Соперник вышел на лёд, чтобы выиграть, а мы вышли, считая, что уже выиграли. Поэтому «Торонто» победил по праву, всё справедливо», — сказал расстроенный наставник «молний» Джон Купер.

Копитар в компании великих

Лидер Тихоокеанского дивизиона «Лос-Анджелес» укрепился на первой строчке своего подразделения, обыграв в гостях «Даллас». Главным действующим лицом у «Кингз» стал словенский центрфорвард Анже Копитар, набравший 2 (1+1) очка и вошедший в клубную историю: теперь Копитар занимает пятую строчку среди всех «королей» по количеству голевых передач (432). Впереди словенца сплошь легенды: Марсель Дионн (757), Уэйн Гретцки (672), Дэйв Тэйлор (638) и Люк Робитайл (597).

Что же касается «Далласа», то техасцы являются единственной кубковой командой Запада, у которой в графе «пропущенные шайбы» стоит цифра, превышающая 200 голов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент