Допинг в НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

НХЛ и допинг: сомнения или правда?

На фоне мировых допинговых скандалов НХЛ выглядит вполне благополучной организацией. Так ли это на самом деле?
16 марта 2016, среда. 15:15. Хоккей
В начале марта весь спортивный мир взорвал очередной допинговый скандал. Слова «мельдоний» и «милдронат» мгновенно стали одними из самых популярных, ленты новостей запестрели цитатами представителей антидопинговых служб, а спортсменов, оказавшихся втянутыми в новые фармакологические неприятности, теперь без устали обсуждает (и осуждает) весь мир. «Единственным решением, которое может сохранить спорт в чистоте, – это самый строгий допинг-контроль. Единственный способ заставить спортсмена задуматься – это дисквалификация на всю жизнь», — написал в своём блоге легендарный финский хоккеист Теему Селянне. Так исторически сложилось, что у НХЛ с допингом и контролем за приёмом запрещённых препаратов отношения намного менее радикальные, чем во многих других сферах спорта высших достижений. И перед стартом двух крупных международных турниров – чемпионата мира в России и Кубка мира в Торонто – будет не лишним вспомнить, как именно они складываются.

НХЛ и ВАДА: мимо тёщиного дома я без шуток не хожу


Национальная хоккейная лига является, по сути, единственной крупнейшей спортивной организацией, чьи представители регулярно участвуют в крупнейших международных соревнованиях, но при этом чиновники ВАДА не имеют возможности проверять заокеанских хоккеистов на протяжении сезона. Игроки из НХЛ приезжают и на Олимпиады, и на чемпионаты мира – в этом плане хоккеисты гораздо более востребованы на международной арене, нежели представители НБА, MLS или других североамериканских спортивных корпораций. Крупных неприятностей на мировой арене хоккеистам пока удаётся избегать – последним наказанием, связанным с положительной допинг-пробой энхаэловца, был случай с Никласом Бекстрёмом в финале Олимпийских игр в Сочи.
Последние дисквалификации в НХЛ за допинг:

Апрель-2007. Защитник Шон Хилл (стероиды) – 20 матчей.
Ноябрь-2014. Нападающий Картер Эштон (кленбутерол) – 20 матчей.
Январь-2016. Нападающий Шон Хоркофф (стимуляторы) – 20 матчей.
Март-2016. Защитник Джаред Тинорди – 20 матчей.
Тогда ведущего центрфорварда шведской команды отстранили от финала, но последствия оказались пустяковыми: выяснилось, что Бекстрём лишь принял известный препарат от аллергии, и после недолгих «боданий» с ВАДА партнёру Овечкина по «Вашингтону» была вручена серебряная медаль.

Для злющих борцов с допингом НХЛ остаётся неприступной крепостью, куда не долетают снаряды в виде пробирок, проб и заумных фармакологических терминов. Ещё восемь лет назад тогдашний президент антидопингового агентства Дик Паунд открыто обвинял Гэри Беттмэна в том, что лига не хочет сотрудничать с ВАДА, как все: в качестве доказательств звучали фантастические цифры, что около трети игроков НХЛ не чисты в плане различной «химии». В ответ на это Паунду был дан достаточно жёсткий отпор, а сомнения заокеанских хоккейных чиновников относительно того, стоит ли сотрудничать с Международным антидопинговым агентством, тут же испарились – дверь для ВАДА закрыли на прочный замок. Правда, лига тут же ввела в действие собственную программу контроля, но результаты её работы носят почти секретный характер – никаких подробностей лига не предоставляет.

«Каждый сам ответственен за то, что он ест, пьёт и вводит в своё тело»


Как же следят за возможным употреблением допинга в сильнейшей хоккейной лиге мира? Предоставим слово всё тому же Селянне, который отыграл в НХЛ более 20 лет, а за свои шесть Олимпиад не раз принимал участие в сдаче допинг-проб.

«В НХЛ хоккеист проверяется на допинг 4-6 раз за сезон, но это делает не ВАДА, а сама лига. НХЛ блокировала для всемирной антидопинговой организации возможность брать тесты у своих игроков во время тренировочных лагерей перед Кубком мира, и теперь это ведёт к разным спекуляциям. Последние допинговые скандалы были для меня большой неожиданностью, ведь в них втянуты очень известные спортсмены. Каждому спортсмену следует помнить об ответственности за то, что он ест, пьёт или вводит в своё тело. Обвинять других или оправдываться незнанием – это не поможет», — заявил Селянне, а через несколько часов после этого НХЛ опубликовала заявление, что защитник «Аризоны» Джаред Тинорди отстранён на 20 матчей за положительный тест на запрещённое вещество. Ни названия вещества, ни каких-то смачных деталей обнародовано не было.

«Я очень разочарован тем, что провалил испытание по усиленному контролю за применением запрещённых препаратов. Я не принимал его сознательно. Как профессиональный спортсмен, я принимаю дисквалификацию. Я буду упорно работать, чтобы заслужить своё возвращение на лёд, и сделать из этого случая важные выводы», — сказал Тинорди, и эти слова ни в какое сравнение не идут с той вакханалией, какая творится, например, вокруг Марии Шараповой. 20 матчей «отсидки» — это около полутора-двух месяцев регулярного чемпионата НХЛ. Если сравнивать с тем, что грозит спортсменам из других видов, это сущие пустяки, а слов «мильдронат», «псевдоэфедрин» или «кленбутерол» многие хоккейные болельщики попросту не знают.

«Я не знал, я сожалею»


Слова Селянне о необходимости самоконтроля, безусловно, справедливы, но именно незнанием чаще всего хоккеисты и оправдываются. За полтора месяца до случая с Тинорди на допинге попался опытнейший форвард «Анахайма» Шон Хоркофф, которому дали всё ту же 20-матчевую дисквалификацию.

«Восстанавливаясь после травмы, которую получил осенью прошлого года, я обратился к курсу, который, как я считал, ускорит процесс лечения. Я не знал, что эти препараты запрещены в НХЛ, но это не оправдывает меня. Я должен был самостоятельно узнать об этом, обратиться к специалистам из программы по борьбе со стимулирующими препаратами. Я несу полную ответственность за свои поступки и сожалею о случившемся. В течение всей своей карьеры я считал большой честью то, что играю в эту великую игру, и я сожалею, что мои действия могут нанести ущерб моей команде и нашим болельщикам», — сказал Хоркофф и тут же получил полную поддержку со стороны клубного начальства, которое выразило готовность и стремление помогать опальному нападающему. 14 марта он сыграл свой первый матч после наказания, отдав голевую передачу во встрече с «Нью-Джерси».

Полтора года назад аналогичную меру в 20 матчей дисквалификации получил нападающий «Торонто» Картер Эштон, который знаком российским болельщикам по выступлениям за «Торпедо». Тогда публике удалось узнать название запрещённой «химии» — ей оказался препарат кленбутерол. По словам Эштона, он случайно воспользовался чужим аэрозольным баллончиком со средством против астмы, и именно таким способом это вещество оказалось у него в организме.

«Кленбутерол обладает анаболическим и помимо этого жиросжигающим эффектом. Отсюда его популярность в таких видах спорта, как бодибилдинг (применяется непосредственно перед соревнованиями для поддержания мышечной массы и сгонки лишнего веса). Объяснения хоккеиста, что он использовал чужой аэрозольный баллончик от астмы, считаю неудовлетворительными. Да, кленбутерол используется для лечения астмы в некоторых странах третьего мира, но однозначно не в Канаде или США. С наказанием согласен, но 20 матчей – это детский срок. В олимпийской юрисдикции он бы получил годик как минимум. Независимость американских лиг объясняется финансовой самодостаточностью. Помимо прочего, там очень сильные профсоюзы игроков. Может, руководство этих лиг могло бы присоединиться к ВАДА, но вряд ли это одобрят профсоюзы», — сказал в интервью «Чемпионату» консультант эстонского антидопингового агентства, спортивный врач Центра изучения спортивной медицины из финского города Куопио Сергей Илюков.

Кубок мира, который состоится осенью, не является одним из тех турниров, которые проводятся под эгидой Международной федерации хоккея, и допинг-контроль там будет представлен в энхаэловском формате. Возможно, НХЛ стоит задуматься, чтобы громкие слова про самую чистую лигу и самый чистый спорт могли получить документальное подтверждение, а Кубок мира – самый подходящий для этого повод.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →