Кубок Гагарина. «Магнитка» — «Сибирь» — 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Магнитка» берёт реванш, а Фастовский призывает к реформам

«Магнитка» в пятом матче серии с «Сибирью» одержала победу и взяла реванш за прошлогоднее поражение, а Фастовский призвал КХЛ к реформам.
16 марта 2016, среда. 21:28. Хоккей

Когда вступается даже губернатор


В ночь после обиднейшего поражения в четвёртом матче серии с «Магниткой» в Новосибирске не могли уснуть сотни, а может, и тысячи болельщиков. Гол Сергея Мозякина и последующие за ним события стояли перед глазами. Не спали и работники «Сибири», разрабатывающие план дальнейших действий. Требование об аннулировании результата матча кому-то показалась смешным, кому-то диким. Не особенно ожидали возникновения прецедента и в самом новосибирском клубе.
«Сибирь», скорее, попыталась привлечь внимание к глобальной проблеме судейства, намеренно задрав планку требований. То, что новосибирцы не одиноки в своих претензиях, дал понять Игорь Есмантович. Генеральный директор ЦСКА поддержал сибиряков и рассказал, что его клуб сталкивался с аналогичной проблемой в дерби с «Динамо».

Корень зла кроется вовсе не в том, что судьи «убили» именно новосибирскую команду, не решившись подарить ей две минуты большинства на старте овертайма. Когда спорные эпизоды отданы на откуп судьям, не имеющим чёткой линии поведения, возникают столь громкие споры. Проигравшими в них могут быть как крепкие середняки с улицы Богдана Хмельницкого, так и миллиардеры с Ленинградского проспекта. Пиком же резонансности стало выступление губернатора Новосибирской области, потребовавшего отстранить арбитров матча «Сибирь» — «Магнитка». Даже Владимир Городецкий, ранее не замеченный в столь страстном отношении к игре, не мог остаться равнодушным. Когда ещё судейский вопрос в КХЛ поднимался на столь высоком уровне?

Именины Воробьёва или явление Беспалова?


Когда на одной из пресс-конференций автор этих строк попытался напомнить Илье Воробьёву о прошлогодней серии с «Сибирью», наставник уральской команды недовольно скривился и дал понять, что не желает вспоминать былое. Илью Петровича понять можно. Год назад «Металлург» сенсационно вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, споткнувшись о своего сегодняшнего соперника. К тому же «Магнитка» Кинэна и «Магнитка» Воробьёва отнюдь не близнецы. Преемник Железного Майка не стал ограничивать свободу признанных лидеров команды, но при этом перестроил систему. Плотная и организованная оборона – вот что отличает нынешний «Металлург» от прошлогоднего. Впрочем, все эти метаморфозы не мешают нам, журналистам и болельщикам, проводить исторические параллели. Год назад на 40-летний юбилей Илье Воробьёву его команда подарила победу. Кто бы мог подумать, что она так и останется единственной в той серии? И вот, команды «Магнитка» и «Сибирь» снова встретились на уральской земле в день рождения Воробьёва. На кону стоял ещё более ценный презент – выход в финал конференции.

На первый взгляд, контраргумента на победные именины Воробьёва у суеверных болельщиков «Сибири» не было. Тем более после того, как за атаку на линейного арбитра жёстко наказали Александра Салака. Чешский вратарь полетел на выезд с командой, но, приземлившись в Магнитогорске, узнал, что его дисквалифицировали на пять матчей. Если бы не события прошлого плей-офф, «Сибирь» могла выбросить белый флаг. Прошлой весной Салак также схватил дисквалификацию в серии с «Магниткой», отдав судьбу команды в руки Никиты Беспалова. Четвёртый матч в серии, ставший во многом переломным, бэкап сибиряков провёл поистине вдохновенно, отразив 32 броска. Впрочем, считать Беспалова заколдованным для «Магнитки» вратарём не совсем правильно. В январе этого года магнитогорцы прибыли в Новосибирск и нанесли по нему и всей «Сибири» шесть болезненных ударов.

Коварж бросил Мозякина к новому рекорду


Залогом успеха в том самом победном матче имени Беспалова стала не только игра вратаря, но и резвый старт сибиряков. Начав тогда с места в карьер, новосибирцы буквально ошарашили хозяев. На этот раз дебют встречи прошёл полностью под диктовку «Металлурга». Со стартового вбрасывания звено Коваржа завладело шайбой и не собиралось отдавать инициативу. Новосибирцы старались всячески блокировать броски, тем самым помогая Беспалову, но что было возможно в равных составах – потеряло эффективность в меньшинстве. Первым из сибиряков не выдержал давления Давид Улльстрём, схвативший штраф за подножку. Магнитогорцы были хладнокровны. Крис Ли воспользовался тем, что Мишарин с Коваржем коллективными усилиями закрыли видимость Беспалову, и выстрелил с кистей. Канадский защитник, не отличающийся эгоизмом и часто играющий на партнёров, забросил первую кубковую шайбу за два года! Не гол Сергея Гимаева трёхлетней выдержки, конечно, но тоже событие.

Прошло всего три минуты с точного броска Ли, как на авансцену вышел Сергей Мозякин. Всего два дня назад капитан «Магнитки» набрал 900-е очко в карьере. Юбилейным баллом обернулся тот самый скандальный гол в овертайме. За годы, проведённые в российском хоккее, суперфорвард «сталеваров» обошёл Максима Сушинского, Сергея Макарова, Алексея Морозова и своего партнёра по звену Даниса Зарипова, прочно захватив лидерство. Останавливаться на цифре 900 Мозякин и не думал! Получив разрезающую передачу от Яна Коваржа, он улетел один на один с Беспаловым. Несмотря на то что штрафные броски в этом сезоне — большая редкость, с искусственными буллитами Сергей справился блестяще.

Любопытно, что, перед тем как Мозякин переиграл вратаря, ему помог… Томаш Винцоур, неудачно остановивший полёт шайбы. Это очко стало для недавнего юбиляра 901-м в карьере. Кроме того, «Сибирь» вышла в единоличные лидеры среди пострадавших от рук Мозякина! До этого дня капитан «сталеваров» мог похвастаться 58 очками в играх с «Локомотивом», «Северсталью» и как раз новосибирским клубом. «Сибирь» документально стала самой удобной командой Мозякина.

«Магнитка» взяла реванш. Поддержат ли старших «Лисы»?


Были ли у команды Андрея Скабелки реальные шансы спасти эту игру, тем самым отсрочив отпуск? Чаще других игроков «Сибири» в объектив телекамер попадал Сергей Шумаков. Лучший бомбардир новосибирской команды сам искал моменты для броска и несколько раз по-настоящему потревожил Василия Кошечкина. Наиболее опасным стал его бросок по втором периоде, когда шайба, посланная Шумаковым, угодила в штангу. Именно во второй двадцатиминутке сибиряки доставили вратарю-гиганту больше всего тревожных минут. Но если в случае с выстрелом Шумакова его выручил каркас ворот, то, когда к воротам прорывались Олег Губин и Максим Шалунов, стража ворот подстраховали собственные защитники. Сперва 21-летний Алексей Береглазов не по годам грамотно сыграл на перехвате, а затем Крис Ли сумел нагнать форварда сибиряков, будто позабыв о своём ветеранском статусе. Удивительно, но оба голевых момента сибиряки создали в… меньшинстве. Сергей Гимаев, схвативший очередное удаление в этой серии, невольно раскрепостил своих партнёров по команде.

Всё, на что хватило сибиряков, – сократить разрыв в счёте. Всё тот же активный Шумаков отдал пас в падении, Меньшиков нанёс бросок, а под воротами подсуетился Шалунов. Любопытно, что каждый из участников голевой атаки – челябинец. Можно ли представить более принципиальных соперников для магнитогорцев? К чести «Магнитки» она хладнокровно довела игру до победы, задушив штурм сибиряков в зародыше. В этом и есть ключевое отличие прошлогодней команды от нынешней. Под руководством Воробьёва «сталевары» умеют играть на результат. 4-1 в серии — и «Магнитка» в финале конференции! Реванш за прошлогоднее поражение уральцам удался. Впрочем, на этом магнитогорско-новосибирское противостояние не заканчивается. Всего через несколько дней «Стальные Лисы» встретятся с «Сибирскими Снайперами» на той же стадии, что и их старшие товарищи. Поддержат ли «лисята» почин «сталеваров»?

«Магнитка по сравнению с прошлым годом усилилась, а мы — нет»


Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка прокомментировал поражение в пятом матче серии с «Магниткой» вылет из розыгрыша Кубка Гагарина.

— Поздравляю «Металлург» с победой, в общем-то, заслуженной. Думаю, что лучшая команда идёт дальше бороться за кубок. Я же хочу поблагодарить ребят за сезон. Достаточно неплохо мы его сработали. Да, кое-что в этой серии не получилось. Но тем не менее.

— Можно сказать, что «Сибирь» выбила из колеи шайба, пропущенная в овертайме прошлого матча?
— Нет. Ну как выбила? Любой проигрыш неприятен. Тем более когда две игры дома проигрываешь. Хоть в овертайме, хоть нет. Все понимали, что дальше будет сложно. Тем не менее – попытались. Не получилось.

— Расстановка сил по сравнению с прошлым годом изменилась?
— Магнитогорск по сравнению с прошлым годом усилился, а мы, к сожалению, нет.

«Магнитке» нужно было работать, как «Сибирь», а потом мастерство скажется»


Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьёв подвёл итог серии с «Сибирью».

— Весь Магнитогорск и ребят с победой! Готовимся дальше, спасибо «Сибири» за серию.

— В прошлом сезоне считалось, что порядок «Сибири» побил класс «Магнитки». Согласны, что в этом плей-офф ваша команда прибавила в организации?
— Это была основная тема этой серии. Надо работать так же, как «Сибирь», а уже потом мастерство скажется.

— Как вам удалось выиграть оба матча в Новосибирске, где традиционно тяжело играть?
— Да, действительно, в Новосибирске тяжело играть. Там всегда полные трибуны. Нам надо было работать в первую очередь.

— Какие были ключи к победе в этой серии?
— Ключей от победы немало. Но знаете, я сейчас если всё расскажу… Хотелось бы на следующую серию ещё все свои ключи оставить.

— Сколько выходных будет у игроков перед финалом конференции?
— Один точно. Кому отдаю предпочтение в серии «Авангарда» с «Салаватом»? Мы посмотрим и увидим.

«Изначально настраивались, что будет война, и взяли реванш у «Сибири»


Нападающий «Магнитки» Евгений Тимкин подвёл итоги серии с «Сибирью».

— Мы довольны тем, что закончили серию и идём дальше. В следующем раунде будет ещё тяжелее.

— То, что Салака не было в воротах «Сибири», добавляло вам уверенности?
— Мы не обсуждали это. Настраивались на победу вне зависимости от того, кто у «Сибири» в воротах.

— Во втором периоде «Металлург» нанёс всего четыре броска по воротам. С чем связан этот спад?
— Подустали, было много удалений. Немного выбились из ритма игры. Кто-то в неравных составах играет больше, кто-то – меньше.

— Согласны, что судьба серии решалась не сегодня, а в овертайме четвёртого матча?
— Соглашусь.

— Можно сказать, что взяли полноценный реванш за прошлогоднее поражение от «Сибири» со счётом 1-4?
— Да.

— В голове держали реваншистские настроения?
— В голове не держали, но изначально настраивались, что это будет война и надо будет взять реванш.

«У «Магнитки» появилась вторая тройка, и оборона стала организованнее»


Защитник «Сибири» Виталий Меньшиков, поучаствовавший в единственной шайбе новосибирской команды, подвёл итог серии с «Металлургом».

— Отступать нам было некуда. Старались играть от ножа. Никто не хотел в отпуск. Весь сезон молотишь в полную силу, и вдруг — всё.

— Дисквалификация Александра Салака подкосила команду?
— Никита Беспалов здорово играл. Он справился со своими обязанностями.

— Заряд сбил пропущенный гол в меньшинстве?
— Мы робко начали играть первый период. Потом прибавили, да и «Магнитка» подустала во втором периоде. Я насчитал около шести стопроцентных моментов! Забей один-два — и игра пошла бы в другое русло.

— Вокруг вашей серии и всего плей-офф идёт много разговоров. Информационные войны как-то влияли на команду?
— На игроков это точно не влияет. Мы понимали, что всё решается на площадке. Может, где-то что-то завело, задело, но не более того.

— Вы играли в прошлом году против «Магнитки». Соперник стал более организованным за это время?
— Да, конечно. Они стали более организованно играть в обороне. Плюс появилась вторая сильная тройка, которая играет в большинстве. Но забей мы свои моменты, всё могло быть по-другому.

— В прошлом плей-офф «Сибирь» прошла «Магнитку» во многом за счёт успешной игры на домашней площадке. На этот раз вы проиграли оба матча в Новосибирске. В чём причина?
— Опять же, обязательно надо реализовывать большинство. Это секрет многих команд. Как бы ты ни играл «5 на 5», большинство – это основа.

«Серию нам закончили судьи, а Плющев всех покрывает»


Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский вернулся к теме судейства, которую новосибирский клуб поднимал последние дни.

— Какие вы испытываете чувства после вылета из Кубка Гагарина?
— Невероятное чувство недосказанности. Оно меня гложет. Очень сильно я переживаю. Особенно из-за прошлой игры. Серию мы закончили в четвёртом матче. И закончили нам её судьи. И господин Плющев всех покрывает.

— Какие вы будете предпринимать меры, чтобы как-то изменить ситуацию?
— Что-то поменять сразу не получится. Это сложный и муторный процесс, но я постараюсь что-то в нашем судействе изменить. С приходом Плющева судейство стало ещё хуже, а задача была сделать его лучше.

— Вы обсуждаете эту проблему с другими генеральными менеджерами?
— Никто ни с кем не общается, это особо не принято. 21 марта состоится совет директоров КХЛ. Я его член, а значит, имею право там высказать своё мнение.

— Генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович высказался за «Сибирь» в судейском вопросе. Вы не желаете создать некую коалицию?
— Я не хочу создавать никакие коалиции с другими клубами. Это не война. У нас корпорация. Мы должны понимать, по каким правилам играем. Если правила нарушаются, мы должны понимать, как за них наказывают. Как наказали Салака — абсолютно понятно. Есть пункт регламента, записали в протокол – всё понятно. Но как наказали судей? Никак! Почему? Потому что начались стопроцентные отговорки. Должны быть правила, которые понятны всем. А у нас судьи судят по своим правилам, а команды играют – по своим.

— Если бы КХЛ признала ошибку судей и принесла извинения, вас бы это устроило?
— В этом случае победил бы здравый смысл. А сейчас здравый смысл проиграл. Плющев подставил репутацию лиги. Нынешняя КХЛ состоит из вполне серьёзных и здравомыслящих людей. Важно оценить каждый шаг, а не рушить всю систему. Кого-то просто убрать или поставить – это не решение вопроса. Этот не тот случай, когда кадры решают всё. Мы не должны зависеть от одного человека. Наказания судей должны быть публичными. Это не значит, что их надо расстрелять или лишить лицензии. Ни в коем случае! Разум должен победить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 59
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →