НХЛ стоит на своём...
Текст: Игорь Какурин

НХЛ стоит на своём...

Континентальная хоккейная лига в третий раз продлила мораторий на подписание игроков НХЛ, а Национальная хоккейная лига продолжает саботировать договорный процесс
15 августа 2008, пятница. 14:48. Хоккей
Спустя месяц после объявления одностороннего моратория на переходы игроков из НХЛ Континентальная хоккейная лига продлила его ещё - на время, определённое как "до первого нарушения со стороны НХЛ". Об этом говорится в пресс-релизе КХЛ, разосланном сегодня по СМИ.

"Руководство Континентальной хоккейной лиги, - говорится в документе, - приняло решение о продлении в одностороннем порядке моратория на приглашение игроков из клубов Национальной хоккейной лиги, который был введён 15 июля 2008 года, что не касается свободных агентов, не имеющих контрактов. "Мы будем соблюдать мораторий до первого случая проявления неуважения к хоккейным контрактам КХЛ и контактным правам клубов КХЛ, - подчеркнул президент КХЛ Александр Медведев".

НХЛ заявила, что не собирается подписывать меморандум до тех пор, пока КХЛ официально не запретит Радулову играть за "Салават Юлаев". Вице-президент НХЛ Билл Дэйли в интервью The Hockey News сказал, что удовлетворен тем, что КХЛ призывает НХЛ к подписи меморандума. "Но это не освобождает российскую лигу от обязательств - правовых и моральных - исполнять те договоренности, которых мы достигли на совещании в Цюрихе, - заявил Дэйли. - Мы ожидаем, что господину Радулову не разрешат играть в КХЛ в этом году..."
Этот мораторий, напомним, был введён КХЛ вскоре после встречи руководителей КХЛ с руководством НХЛ при участии ИИХФ в Цюрихе 10 июля, на которой стороны договорились о взаимном уважении контрактов и заключили так называемое "джентльменское соглашение" об этом. А в перспективе это "джентльменское соглашение" должно было стать сперва предварительным (известным также как "меморандум"), а затем и постоянным договором между КХЛ и НХЛ о переходах игроков между лигами.

Однако практически сразу же грянуло нашумевшее "дело Радулова" - российского нападающего "Нэшвилла", который при действующем контракте с энхаэловским клубом принял решение продолжить карьеру в России, в "Салавате Юлаеве". В принципе, контракт с уфимским клубом Радулов, как говорил он сам, и как свидетельствовал "Салават", подписал до встречи в Цюрихе и, соотвественно, до заключения между КХЛ и НХЛ "джентльменского соглашения". Однако северо-американская сторона сразу же заявила о своём нежелании подписывать меморандум, то есть - следовать достигнутым соглашениям. Поводом для этого был как раз Радулов.

НХЛ заявила, что не собирается подписывать меморандум до тех пор, пока КХЛ официально не запретит Радулову играть за "Салават Юлаев". Вице-президент НХЛ Билл Дэйли в интервью The Hockey News сказал, что удовлетворен тем, что КХЛ призывает НХЛ к подписи меморандума. "Но это не освобождает российскую лигу от обязательств - правовых и моральных - исполнять те договоренности, которых мы достигли на совещании в Цюрихе, - заявил Дэйли. - Мы ожидаем, что господину Радулову не разрешат играть в КХЛ в этом году. И что он будет возвращен в команду, которая справедливо обладает правами на этого игрока, - в "Нэшвилл".

По словам Беттмэна, "между нами [КХЛ и НХЛ] нет никаких войн, нам нечего делить. Национальная хоккейная лига существует уже очень давно, и мы только укрепляем свои позиции, а что происходит за пределами нашей лиги, меня не очень волнует". Между тем публичная риторика подчинённых комиссионера, как мы уже убедились, говорит об обратном.
Именно поэтому, собственно, и появился односторонний мораторий КХЛ – российская сторона, в отсутствие реальной работы по выработке меморандума, предприняла этот единственно возможный шаг по соблюдению достигнутых в Цюрихе с НХЛ, пусть и "джентльменских", договорённостей.

Чуть позднее Дэйли, - функционер НХЛ, не входящей в состав ИИХФ и не относящейся к ней формально вообще никаким боком, пошел ещё дальше, заявив, что "если КХЛ позволит Радулову играть за "Салават Юлаев", мы будем настаивать на том, чтобы международная федерация исключила уфимский клуб из [хоккейной] Лиги чемпионов". Здесь опять же важно заметить, что указанная Лига чемпионов - новый хоккейный турнир под эгидой ИИХФ и спонсорством "Газпрома", пришедший на смену Кубку Европейских чемпионов, и не имеет к НХЛ никакого отношения. Так же, как энхаэловский Кубок Стэнли к КХЛ, например – вот было бы здорово, если бы, скажем, "Северсталь" потребовала исключения "Ванкувера" из НХЛ за Крога, к примеру.

Кроме того, северо-американская сторона пригрозила, что попросту саботирует матч первого розыгрыша Кубка Виктории "Магнитка" - "Рейнджерс" - что "Рейнджерс" не приедет. В дальнейшем, правда, комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен, в том числе в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру", эту информацию опроверг: "Пока мне не поступало никаких других предложений [об отказе от выступления "Рейнджерс" на Кубке Виктории]. Всё остается в силе и на прежнем уровне. Больше мне добавить нечего".

В этой связи никак нельзя не остановиться на факте форменной истерии, поднятой в северо-американских СМИ по этому поводу. "Чемпионат.ру" не раз останавливался на этом подробно: "холодной войне", которая "начинается между Российской Федерацией (Russian Federation - именно так - как обозначение государства) и НХЛ", "шовинистическом импульсе" и "националистической мотивации", которой руководствуются создатели КХЛ; саботаже Кубка Виктории собственно, и так далее, и тому подобное. В общем, кирпичик и кирпичику. Ну, или булыжник за булыжником
По словам Беттмэна, "между нами [КХЛ и НХЛ] нет никаких войн, нам нечего делить. Национальная хоккейная лига существует уже очень давно, и мы только укрепляем свои позиции, а что происходит за пределами нашей лиги, меня не очень волнует". Между тем публичная риторика подчинённых комиссионера, как мы уже убедились, говорит об обратном.

В этой связи никак нельзя не остановиться на факте форменной истерии, поднятой в северо-американских СМИ по этому поводу. "Чемпионат.ру" не раз останавливался на этом подробно: "холодной войне", которая "начинается между Российской Федерацией (Russian Federation - именно так - как обозначение государства) и НХЛ", "шовинистическом импульсе" и "националистической мотивации", которой руководствуются создатели КХЛ; саботаже Кубка Виктории собственно, и так далее, и тому подобное. В общем, кирпичик и кирпичику. Ну, или булыжник за булыжником.

Всё это, отметим ещё раз, при том, что контракт Радулова с "Салаватом" был подписан до встречи в Цюрихе, а на тот момент между нашими лигами не существовало вообще никаких договорённостей. О чём справедливо говорил Медведев, предлагая после 10 июля как бы строить отношения с "чистого листа": НХЛ не требует вернуть Радулова, а Россия - целого ряда игроков, подписавших или имевших контракты с клубами КХЛ, но затем решивших отправиться в Америку - речь и о Джейсоне Кроге, и о Вячеславе Войнове, и о Никите Филатове, в случае с которым заокеанский "Коламбус" при поддержке НХЛ отказался вообще говорить о каких-либо компенсациях.

Следует отметить, что не осталась в стороне от ситуации и Международная хоккейная федерация, которая объявила о дисквалификации шести хоккеистов, пять из которых едут из России в Америку (Филатов, Мойжиш, Крог, Фёдор Фёдоров и Тихонов), и один - из Америки в Россию (Радулов) до окончания своего собственного "расследования". Никакой информации об итогах этого "следствия" пока так и не поступило. Зато северо-американская сторона сразу же, заранее, заявила, что заявление ИИХФ не имеет никаких фактических и юридических оснований. И, по словам директора НХЛПА, профсоюза игроков НХЛ, Пола Келли "является нарушением прав этих игроков. Хоккеисты были вовлечены в спор НХЛ и КХЛ о взаимном уважении контрактов. Ассоциация игроков НХЛ информирует, что оставляет за собой право обратиться в суд, пока это решение не будет отменено".

31 июля КХЛ сообщила о продлении моратория до 15 августа. "В отсутствии подписанного меморандума между КХЛ и НХЛ важно помнить, что каждый игрок оформляет контракт с конкретным клубом. КХЛ сможет обязать клубы следовать договорённостям между КХЛ и НХЛ только после того, как упомянутый выше документ подпишут все стороны. Надеюсь, что скоро меморандум будет подписан", - сказал тогда Медведев. Теперь КХЛ в одностороннем порядке продлила мораторий ещё. Но уже - "до первого нарушения со стороны НХЛ".

А НХЛ стоит на своём – при том, что 10 июля в Цюрихе договаривались о том, что меморандум должен быть подписан 1 августа. На календаре – 15-е...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →