Печаль и уныние
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Луконин

Печаль и уныние. Как «Динамо» восприняло поражение от СКА

Осипов, Бабенко и Хиетанен – о том, как московское «Динамо» пыталось смириться с горечью поражения от СКА в полуфинале конференции.
18 марта 2016, пятница. 11:15. Хоккей
Шестой матч серии между СКА и московским «Динамо» таил в себе много интриг. Смогут ли бело-голубые найти противоядие против смертельного большинства СКА? Переедет ли серия в Москву на седьмой матч? Как и ожидалось, игра получилась очень упорной. Сильнее в противостоянии оказались «армейцы», которые, победив в этой встрече, взяли и всю серию. Как и в прошлом году, «Динамо» остановилось на стадии полуфинальной конференции.

Какова после этого матча была атмосфера в раздевалке СКА – неизвестно. Несмотря на обязательный пункт в регламенте лиги, попасть туда по окончании серии у журналистов не получилось. А вот на гостевом выходе из дворца, где перетаскивали свои баулы в автобус игроки «Динамо», царило уныние. Чуть раньше на пресс-конференции наставник бело-голубых Сергей Орешкин публично поблагодарил подопечных за сезон и заявил, что «Динамо» «чуть-чуть взорвало наш хоккейный мир» – показало, что в стране есть молодые игроки, которым нужно доверять. А сами эти молодые игроки (как, впрочем, и опытные) по окончании матча были подавлены и крайне немногословны.

Не нашлось среди динамовцев тех, кто отнёсся бы к этому проигрышу с лёгкой душой. Так, например, Владимир Брюквин принял поражение особенно близко к сердцу. 21-летний нападающий быстро прошёл к автобусу, опустив голову и стараясь скорее скрыться от понимающих взглядов журналистов. Не менее печальным, чем хоккеисты, выглядел и генеральный директор клуба Андрей Сафронов, также отказавшийся от общения. Но стоит отметить, что ни Сафронов, ни кто-либо из игроков «Динамо» не были резки. Если они и отказывались от интервью, то делали это спокойно и вежливо. В итоге согласно кивнули в сторону протянутых к ним диктофонов только Александр Осипов, Юрий Бабенко и Юусо Хиетанен.

«Не сдержал эмоций, это моя вина»


Защитник московского «Динамо» Александр Осипов, как и все бело-голубые, после матча казался удручённым. Осипов в этом матче получил 20-минутный дисциплинарный штраф, о чём весьма эмоционально высказался известный эксперт Сергей Гимаев, осудив защитника. Осипов признал, что был не прав.

— Были игры, как сегодняшняя, что проиграли сами, не забили, – сказал Осипов. — Тут можно говорить обо всём в совокупности: что не хватило и опыта, и настроя.

— Что произошло в эпизоде с Егором Яковлевым?
— Удалили-то не из-за эпизода с Яковлевым, а после него. Словесная перепалка, не сдержал эмоций, это моя вина.

— Что сказал Андрей Сафронов, когда зашёл в динамовскую раздевалку после игры?
— Ну, я думаю, что тут очевидно. Что нам могут сказать после такого? Сезон не удался. Проиграли серию.

«Не нашли противоядия от звена Шипачёва, потому и проиграли»


Капитан «Динамо» 38-летний форвард Юрий Бабенко, уже некоторое время являющийся в команде играющим тренером, дал оценку серии и всего сезона в целом.

— До конца не разобрали и не нашли противоядия против первого звена СКА. В принципе, из-за этого и проиграли всю серию, – признал Бабенко.

— Чем объясняются удаления динамовцев до конца игры в двух играх подряд?
— Могу сказать, что по судейству вопросов не было. Если есть удаления, значит, они были.

— Заставлял ли «Динамо» действовать осторожнее высокий КПД реализации большинства СКА? То есть меньше «втыкаться» и бить?
— Нет, ничего такого не было. Единственное – нам надо было исключить ненужные удаления. Игра всё равно состоит из ошибок. Но, как правило, те удаления, которые оправданы, нейтрализуются командой. А вот за неоправданные соперник наказывает.

— Это был нокдаун для «Динамо», когда пропустили две шайбы за 25 секунд во втором периоде?
— Нет, я не думаю, что это был нокдаун. Но потом уже не смогли забить, поэтому такой исход серии и получился.

— Что позитивного из это сезона вынесет для себя команда?
— Очень много ребят пришли в коллектив, показали себя с хорошей стороны, оправдали надежды тренера. Я думаю, что они станут неотъемлемой частью «Динамо».

— Сложно ли было с тренерской деятельности переключиться на игроцкую?
— Я не первый год играю в хоккей, поэтому ничего сложного не было.
Хотя сказалось, что не было игровой практики. Не могу сказать, что чувствовал себя плохо, но с ней бы чувствовал себя ещё лучше.

— Была ли у вас персональная задача в этой игре?
— Выиграть. Как и у всей команды.

— Сейчас вы больше игрок или уже тренер?
— Проанализируем сезон и дальше будем смотреть.

«В следующем сезоне сыграем лучше»


Финский защитник «Динамо» Юусо Хиетанен на первые вопросы прессы отвечал коротко и даже почти резко. Уже второй год подряд игры со СКА становятся для финна последними в розыгрышах плей-офф. В прошлом сезоне Хиетанен играл в нижегородском «Торпедо» под руководством Петериса Скудры, и именно торпедовцы стали той командой, на которой будущий чемпион размялся в стартовом раунде.

— Что случилось после третьей игры, когда «Динамо» одержало сухую победу?
— Мы проиграли три игры, могли выиграть.

— Что случилось с командой, когда она пропустила два гола за 25 секунд?
— Да, мы пропустили два и ничего не забили, поэтому и проиграли.

— Почувствовали разницу, играя в команде у эмоционального Петериса Скудры и более спокойного Сергея Орешкина?
— Да, конечно, все тренеры разные люди.

— Какие у вас общие впечатления по сезону?
— Мы хорошо провели концовку чемпионата, потом был впечатляющий первый раунд против ХК «Сочи». Но в серии со СКА мы оказались не слишком хороши, чтобы выиграть четыре матча.

— Кто, по вашему мнению, сейчас главный претендент на кубок Гагарина?
— Трудно сказать, все команды хороши. Думаю, что любая может выиграть.

— Вы рады, что Сергей Орешкин продолжит работу с «Динамо» в следующем сезоне?
— Да, мы сможем продолжить с того места, где остановились. Мы знаем, над чем надо работать. В следующем сезоне сыграем лучше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →