100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

Зарипов: пока не везёт что-то нашим, да?

Новый блоггер "Чемпионат.ру" - о самых ярких своих воспоминаниях от прошлого сезона, о подготовке к предстоящему, и своих Олимпийских предпочтениях.
15 августа 2008, пятница. 16:25 Хоккей

Новый блоггер «Чемпионат.ру» нападающий «Ак Барса» и сборной России Данис Зарипов — о самых ярких своих воспоминаниях от прошлого сезона, о подготовке к предстоящему, и своих олимпийских предпочтениях.

— У меня даже сложилось когда впечатление, что мы дома играем, прямо как на чемпионате мира в Москве, ведь на трибунах было очень много русских людей, причём многие из них живут в Канаде. Дворец на наши матчи почти всегда собирался полный, и, как мне кажется, 98 процентов его всегда поддерживали нашу команду… Мне друзья рассказали, что на трибунах сидели даже люди с новорождёнными детьми, представляете?!

Этот разговор с Зариповым состоялся сразу после окончания утренней тренировки «Ак Барса» на катке в подмосковном Одинцово, где казанская команда проводит в эти дни сбор и играет контрольные матчи. Форвард с удовольствием примерил символическую форму команды «Чемпионат.ру» и с удовольствием ответил на несколько вопросов. Прежде всего, конечно, о самом для него ярком событии этого года — «золотом» чемпионате мира в Канаде.

— Вспоминаются, конечно же, самые яркие моменты чемпионата, — улыбается Зарипов. — С самого первого дня, когда мы приехали на сбор, в команде была дружеская атмосфера, все ребята с удовольствием работали над теми заданиями и упражнениями, которые давал Вячеслав Аркадьевич Быков, все друг другу помогали. Я уже три года в команде, и играть в сборной для меня большая честь. А все яркие моменты чемпионата мира у меня постоянно крутятся в голове, тем более, что мои друзья и знакомые не дают мне о них забыть. Ведь кого не встретишь, все хотят знать, как там и что в Канаде происходило. Я с удовольствием всем рассказываю о том, как нам игралось, как забивались голы, как давались победы. Особенно гол Ильи Ковальчука в финале, причём не только победный, но и тот, который позволил нам за несколько минут до конца сравнять счёт. Ведь не забей он в том моменте, никто не знает, как бы всё дальше сложилось. А так — мы чемпионы! И это тёплое чувство не сравнить больше ни с чем в хоккее.

— Не раз уже говорили, что наши болельщики — там, в Квебеке, — стали для нашей команды тем самым шестым полевым...
— Конечно! У меня даже сложилось когда впечатление, что мы дома играем, прямо как на чемпионате мира в Москве, ведь на трибунах было очень много русских людей, причём многие из них живут в Канаде. Дворец на наши матчи почти всегда собирался полный, и, как мне кажется, 98 процентов его всегда поддерживали нашу команду. Я хочу выразить огромную благодарность болельщикам, которые потратили своё время на то, чтобы поболеть за нас, поддержать нашу команду. Мне друзья рассказали, что на трибунах сидели даже люди с новорождёнными детьми, представляете?! Я очень рад тому, что мы их не подвели.

— Во время финального матча, с самого его начала и до самого конца, меня, да и многих из тех, с кем я разговаривал, не покидало ощущение, что Россия должна выиграть, даже при счёте 1:3 и 2:4. Какие ощущения испытывали вы, игроки сборной России? Вам-то там, на льду, было стократ тяжелее...
— Знаете, на площадке все эти чувства переносятся гораздо проще, чем с трибуны. Ведь сам участвуешь, сам пытаешься переломить ситуацию, и всё зависит только от тебя и твоих партнёров. Естественно, что в финале все мы хотели выиграть, хотели сделать то, за чем приехали на этот чемпионат мира. И, к счастью, фортуна улыбнулась нам, и мы смогли забить все те голы, какие забили. Сами чувствовали, что с середины второго периода мы зажимаем канадцев, играем лучше них — нужно было только забить раз, забить ещё — и всё!

— На мой взгляд, наш состав сейчас ничуть не слабее, а может быть, даже и сильнее того. Я сужу хотя бы по тем матчам, которые мы уже на предсезонке сыграли. Просто нужно ещё немного времени на то, чтобы подготовиться, сыграться — в общем, на нормальный тренировочный процесс.

Но, как бы ни было это всё хорошо — это уже в прошлом. Впереди — тяжёлый сезон, подготовка к которому в самом разгаре.

— Сильно ли отличается подготовка к первому сезону КХЛ, — с ограничением количества предсезонных матчей и вообще поздним выходом из отпуска — от того, что было раньше?
— Я бы не сказал, мы уже несколько лет мы готовимся в команде по одному плану. У нас в составе несколько новых ребят, и сейчас идёт нормальная притирка хоккеистов между собой как в жизни, так и на льду.

— «Ак Барс» в это межсезонье пополнили игроки из НХЛ, иностранцы уровня сборных — вратарь Уэйд Дубилевич и нападающие Нико Капанен и Тони Мортенссон. По тренировочному процессу чувствуется их энхаэловский уровень? Что-то особенное в низ есть?
— Они прилетели в Казань только три-четыре дня назад, так что мы ещё толком с ними и не познакомились. Но за то время, что осталось до начала чемпионата мы успеем это сделать. На первый взгляд — хорошие ребята. Единственное, мы очень ждали вратаря, а по приезду он сразу приболел, и на наш сбор в Одинцово не поехал, остался в Казани заниматься своим восстановлением. Но я думаю, что когда он выйдет на лёд, то покажет своё мастерство, и всё будет нормально.

— Если сравнить нынешний «Ак Барс» с «Ак Барсом» прошлого сезона? Всё-таки нет больше в команде Петра Чаянека, Дениса Архипова, Роберта Эша, Раймона Жиру...
— На мой взгляд, наш состав сейчас ничуть не слабее, а может быть, даже и сильнее того. Я сужу хотя бы по тем матчам, которые мы уже на предсезонке сыграли. Просто нужно ещё немного времени на то, чтобы подготовиться, сыграться — в общем, на нормальный тренировочный процесс.

— В предстоящем сезоне, по недавно изменённым правилам КХЛ, 35 процентов матчей необходимо будет провести русскому вратарю. В «Ак Барсе» сейчас тренируются два вратаря – Галимов и Попков. Оба, прямо скажем, не «первые». Что думаете по этому поводу? Справятся? Всё-таки роль вратаря велика...
— Скажу, что вижу: на тренировках они работают с полной отдачей, и, в общем, по ним видно, что они очень хотят добиться высоких результатов. Так что должны справиться. Будем надеяться, что фамилия Галимов взойдёт на хоккейном небосводе так же, как в своё время это сделал Владислав Третьяк(улыбается).

А дальше спрашивал уже Зарипов — про пекинскую Олимпиаду. «Стараюсь следить за играми, по возможности, — признался. — К сожалению, свободного времени не так много».

— Нравится ли вам выступление сборной России на Олимпиаде — с точки зрения болельщика?
— Насколько я понимаю, пока результаты, показанные нашей командой не те, которые мы ожидали. Планировали взять гораздо больше медалей ведь к этому моменту, но пока не везёт что-то нашим — только три «золота», да? Но это спорт… Не всегда всё выигрывается, ведь соперники тоже не сидят на месте. Верю, что наши в Пекине добавят.

— Какие-то любимые виды спорта в программе летних Олимпийских игр у вас есть?
— Волейбол, потому что я сам всегда с удовольствием в него играю. Вот там наши как раз молодцы — побеждают. Болею за них очень. Ещё футбол, но нашей футбольной команды на Олимпиаде, к сожалению, нет…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент