Кубок Гагарина. «Салават Юлаев» - «Авангард» - 1:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кемпны-шок для «Салавата»! Как «Авангард» выгрыз седьмой матч

«Авангард» благодаря дублю Михала Кемпны сравнял счёт в серии с «Салаватом Юлаевым» и обеспечил седьмой матч в Омске.
18 марта 2016, пятница. 19:30. Хоккей
Второй раунд в нынешнем плей-офф не изобилует неожиданными результатами. Формально СКА прошёл «Динамо», будучи андердогом – командой, посеянной ниже. Но разве можно считать победу миллиардеров из Санкт-Петербурга сенсацией? Мало кто прогнозировал, что «Магнитка» разберётся с «Сибирью» в пяти играх, но и это не тянет не откровение: под рукой у Ильи Воробьёва отменные исполнители, которые обязаны пробиваться в финал конференции. Запрограммированность заключается в том, что команды, оказывающиеся в шаге от выхода в следующий раунд, хладнокровно дожимают раненного соперника. ЦСКА, «Магнитка» и СКА поочерёдно к третьей победе в серии добавляли четвёртую и выходили в следующий раунд. «Авангарду» представился уникальный шанс нарушить эту тенденцию.

Состав, выставленный Евгением Корноуховым на решающий матч, говорил о том, что «Авангард» уважает атаку уфимской команды, а отчасти и побаивается её. Наставник «ястребов» не рискнул сыграть в семь защитников, тем более что среди них был юный Илья Дервук и Сергей Гусев – самый возрастной игрок розыгрыша Кубка Гагарина. Сделав ставку на полноценные четыре пары, Корноухов пожертвовал Максимом Казаковым. Такую роскошь ему позволил спортивно-дисциплинарный комитет, принявший решение не дисквалифицировать Антона Бурдасова, схватившего 5+20 в прошлом матче. Чем ответил Игорь Захаркин? Главный тренер «Салавата Юлаева» по-настоящему удивил, вытащив из глубокого запаса Кирилла Кабанова. Да не просто вытащил, а определил его во второе звено к Макарову и Лисину!

Молодой Валерий Васильев, дебютировавший за «Авангард» в розыгрыше Кубка Гагарина, ещё в первом периоде прочувствовал на себе всю суровость матчей на вылет. Ему, оказавшемуся на пути броска, шайба прилетела в голову. Постарался шведский форвард юлаевцев Андреас Энгквист, разродившийся могучим щелчком. Только вовремя увернувшись, Васильев избежал серьёзных последствий: шайба прошла по касательной. Этот потенциально страшный эпизод стал, пожалуй, самым запоминающийся за стартовые 20 минут. У «Салавата Юлаева» была одна попытка в большинстве, но подопечные Захаркина провели её на удивление робко. В составе уфимцев выделялся Теему Хартикайнен, который и то самое большинство на себе заработал, и Первышина за чужими воротами приложил силовым приёмом.

Обе команды в первом периоде действовали достаточно осторожно, если не сказать скованно. «Салават Юлаев» чуть больше бросал по воротам, чуть больше владел шайбой, но и омичи в лице Александра Попова имели шанс открыть счёт. Уфимцы, в свою очередь, чаще гостили в зоне атаки, пользуясь неубедительными действиями защитников «Авангарда». Что действительно поражало — так это систематический брак в передачах Михала Кемпны. Чешский защитник, по ходу плей-офф узнавший о вызове на Кубок мира, безобразно начинал атаки. Большинство его передач приводили к тому, что шайба оказывалась на крюке у соперника. Стоит ли говорить, что это заметно облегчало «Салавату Юлаеву» задачу? Как бы то ни было, подопечные Захаркина не спешили форсировать события.

«Естественно, команды сейчас осторожничают. Шестой матч, у нас нет завтрашнего дня, поэтому строго играем в обороне. Не знаю, почему «Салават» так много времени проводит в нашей зоне. Надо больше держать шайбу, установить контроль над шайбой», — сказал в перерыве между периодами форвард омичей Александр Черников. Фраза о завтрашнем дне, которого нет у хоккеистов «Авангарда», как нельзя лучше говорит о настрое сибирской команды. Собрание, проведённое без тренеров, также не прошло даром: достаточно надёжно сыграв в первом периоде, на второй «ястребы» вышли с чётким намерением перевезти серию в Омск.

0:1 – Попов (Эрат) – 20:29.
0:2 – Кемпны (Пережогин, Эрат) – 25:25.
0:3 – Кемпны (Попов, Зубов) – 35:59 (5x4).
1:3 – Энгквист (Григоренко, Умарк) – 53:24.
Вратари: Сведберг, Сохатский – Фурх.
Броски: 32 (8-9-15) – 18 (6-6-6).
Вбрасывания: 30 (10-12-8) – 21 (7-7-7).
Штраф: 6 (0-4-2) – 10 (2-8-0).

Счёт в серии: 3-3.
Судьба дала второй шанс Кемпны, простив ему небрежность в передачах. Чех не стал играть с огнём и исправился после перерыва. Его блестящий бросок в касание застал Никласа Сведберга врасплох. Правда, к тому моменту «Авангард» уже вёл в счёте. На 29-й секунде второго периода гости отличились усилиями Попова и Пережогина, которые в непривычной для себя манере усердно поработали на пятаке. Никакого чистого льда, только хардкор! Примечательно, что к обеим заброшенным шайбам приложил руку Мартин Эрат. Пока один звёздный чех пребывает в лазарете «Авангарда», другой раздаёт ключевые передачи. Сперва Эрат доставил шайбу из-за ворот на пятак, а затем выкатил её под бросок соотечественнику! Опытнейший экс-энхаэловец проявил себя в самый тяжёлый момент для омской команды.

Лидерство омичей буквально разбудило судейский свисток. Арбитры начали выписывать нарушения в массовом порядке, причём делали это в одну сторону. Игроков «Авангарда» сопровождали на скамейку штрафников по поводу и без, а наиболее спорным выдалось пятое по счёту удаление, которое заработал всё тот же Кемпны. Омичам пришлось непрерывно обороняться почти восемь минут! За это время ворота Доминика Фурха даже успели выделить характерной подсветкой, но радость хозяев была преждевременной. Максим Гончаров, ещё в начале сезона носивший красно-чёрную форму, направил шайбу в штангу. Как ни старался, не смог забросить первую шайбу в текущем плей-офф Александр Нестеров: его выстрел приняла на себя перекладина.

Удача была на стороне гостей, а в скором времени против «Салавата Юлаева» сыграло правило… Вайсфельда. Генеральный менеджер уфимцев, будучи телекомментатором, активно продвигал идею о том, что судьи непременно начнут равнять штрафные минуты, если одна из команд превысила лимит нарушений. Теперь это правило сыграло против него и его команды. После пяти подряд фолов «Авангарда» в бокс для плохих парней наконец-то проследовал Сергей Соин. Этой мини-компенсации за все мучения в меньшинстве хватило омичам, чтобы убить интригу. Кемпны, ставший главным действующим лицом матча № 6, прошил Сведберга и оформил дубль. Шведский голкипер «Салавата», крайне неудачно сыгравший ловушкой, вполне ожидаемо проследовал на лавку. Доверится ли ему Захаркин в седьмом, решающем, матче – большой вопрос.

Если бы «Авангард» спокойно довёл матч до победы – это был бы не «Авангард». Даже обладая форой в три шайбы, омичи умудрились обеспечить инфарктную концовку. Первым панику в рядах «ястребов» почувствовал Корноухов, взявший тайм-аут на экваторе третьего периода. Перерыв не подействовал на омичей: уже через две с лишним минуты Энгквист подставил клюшку под бросок Умарка, размочив счёт. Последние две минуты тянулись так долго, словно в столице Башкирии решили сыграть в баскетбол. С пустыми воротами «Салават» создал несколько верных моментов, а в эпицентре то и дело оказывался Игорь Григоренко. Капитан уфимцев дважды выходил на ударную позицию, но, видимо, припас голы на седьмой, решающий матч. В воскресенье нас ждёт кульминация серии, за которой будет следить вся хоккейная Россия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →